2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【悲惨】千葉県船橋市の物流倉庫で17人がコロナ さらに700人を検査予定 これあかんやつや [597533159]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/21(水) 22:19:10.30 ID:8EHMlT8Aa.net ?2BP(1000)
https://img.5ch.net/ico/gikog_keshigomu.gif
千葉 船橋 物流倉庫で従業員17人の感染確認 新型コロナ
2020年10月21日 20時16分
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20201021/amp/k10012674641000.html

476 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/24(土) 06:15:32.76 ID:JdH3pgpBM.net
当社店舗向け商品の仕分け業務を行う「デイリートランスポート習志野物流センター」に おいて、新型コロナウイルス陽性者が複数発生しております。

該当施設は、本日、所管保健所により感染者クラスターとして認定されており、センター を運営する株式会社デイリートランスポート様が、
保健所の確認のもと、速やかに該当の 職場および共有部分の消毒作業と、全従業員への PCR 検査を実施しております。

現在、本件により仕分け機能が低下しており、首都圏を中心としたセブン‐イレブン店舗 への一部商品の納品が予定通り行われず、
お客様、加盟店様にご迷惑をお掛けしております。

誠に申し訳ございません。

今後も引き続き、従業員を含む関係者の健康と安全を最優先に、自治体、保健所を始め 関係機関の方針に基づき、社内外への感染拡大の抑止に取り組みます。

なお、商品の安全性に関しましては、厚生労働省より、「商品を介して新型コロナウイル ス感染症に感染したとされる事例は報告されていません」と説明されています。

他ソース
船橋の物流倉庫 感染者42人に
10月23日 18時00分
https://www3.nhk.or.jp/shutoken-news/20201023/1000055328.html

千葉県船橋市などは、市内の物流倉庫で23日、新たに従業員21人が新型コロナウイルスに感染していることが確認されたと発表しました。

この物流倉庫で感染が確認されたのはこれで42人となり、市は感染者の集団=クラスターが発生したとみて調査を続けています。

船橋市などによりますと、市内にある物流倉庫会社「デイリートランスポート」で23日、
新たに20代から60代の従業員の男女あわせて21人が新型コロナウイルスに感染していることが確認されたということです。

この会社では今月15日以降、従業員の感染確認が相次ぎ、感染者はあわせて42人になりました。

市は感染経路について調査を進めていましたが、倉庫の中で作業の休憩中にマスクを外していた従業員がいたことがわかり、
感染者の集団=クラスターが発生したとみて、23日になって会社の名前を公表しました。

会社によりますと、これまでに感染が確認された従業員は、面積がおよそ1700平方メートルある同じ倉庫の中で工場から届いた加工食品を仕分ける作業をしていたということです。

これまでに倉庫で働くおよそ700人の従業員のうち、およそ400人の検査が終わったということで、市などは引き続き従業員の検査を進めています。

https://www.logi-today.com/404235

これまでに1か所の物流倉庫で発生した感染者数としては最大規模となったが、700人が勤務していたことからさらに感染者が増える可能性もあり、
市では「引き続き、感染経路の調査を行う」としている。

市の発表を受け、同社は自社ウェブサイトに「保健所の指導に基づき、全館消毒を再度実施した」「事態を重く受け止め、全作業者の出勤を一時停止している。

業務の再開については、関係者と従業員の健康と安全を最優先に配慮し、政府や自治体・保健所をはじめ関係機関の指導に従い、順次開始していく」とのコメントを掲載した。

しかし、同社の担当者はLogisticsTodayの取材に対し「一部は見合わせたが、一部業務は継続している」ことを明かしており、対応に混乱が生じているとみられる。

同社習志野物流センターは700人の従業員が働く大規模な物流拠点で、弁当類などの食品を扱っている。

477 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/24(土) 06:16:31.48 ID:NEor6MsGd.net
習志野駐屯地のとなりか

478 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/24(土) 06:33:11.90 ID:jU54cdMzx.net
物体からの感染が顕著に起こってるならば
去年の12月以前にアメリカ発で全世界に広がっているはず
物流関係者の感染率が高いという調査が出ているはず
調査しなくとも欧米では物流業者が病に倒れて物流マヒが起きてるはず
俺は今年1月に武漢から中国全土に広がってないことから、上記の予想を立ててアルコール購入を後回しにした

479 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/24(土) 06:39:42.73 ID:PxnjE7mv0.net
勤務中じゃなく休憩時が密になりやすいんよ派遣やバイトは狭いとこに押し込められるから

480 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/24(土) 06:40:29.24 ID:jU54cdMzx.net
倉庫内が乾燥して埃っぽいのかもな
その埃を多量に吸引=付着したウイルスを多量に吸引して発症じゃないかね
某倉庫で11月から2月まで働いたことがあったけど、紙束扱っててそこそこ埃っぽかった
でも12月から加湿はじめて蒸し暑くなった
外からも荷物運んでくるから寒暖の差が激しくて風邪引くと思ったが
あれはインフルエンザやコロナ対策としては正解だな

481 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/24(土) 06:41:20.55 ID:+NdaoP0Q0.net
セブン行けないな

482 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/24(土) 06:41:55.80 ID:0u1Z0I16M.net
>>459
周りに住宅ないよ

483 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/24(土) 06:42:44.84 ID:gYvOCYun0.net
恐らく津田沼駅・京成津田沼駅・新習志野駅発着の送迎バスで通勤している

484 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/24(土) 06:43:39.00 ID:jU54cdMzx.net
>>479
それあるな
人間扱いしてない職場はある
地下にあってコンクリ打ちっぱなしのカビ臭い8畳程度の休憩室に20人とか
大量にやめるからすぐ減るけどね

485 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/24(土) 06:44:23.84 ID:hrOV/iNC0.net
>>477
部活で行ったことあるわw

486 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/24(土) 06:46:03.89 ID:0u1Z0I16M.net
>>480
違うっぽい

487 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/24(土) 07:00:33.00 ID:kBf1LCvH0.net
これだけでかいとクロネコヤマトとかだろ
物流倉庫だし

488 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/24(土) 07:15:45.99 ID:jU54cdMzx.net
>>486
違うよな

489 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/24(土) 07:35:21.61 ID:IeQ56U0N0.net
>>450
雨の日100円引きだよなw

490 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/24(土) 09:59:19.40 ID:id3U8a4i0.net
>>452
ライフの弁当屋は先週感染者出してたぞ
地域にばら撒き済みじゃないかこれ?

491 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/24(土) 10:06:47.89 ID:VPUgApUTa.net
>>490
先週どころか今日も感染を発表してたわ
このエリア蔓延してそうだ

http://www.lifecorp.jp/corona/index.html
2020/10/24
ライフ船橋プロセスセンター 業務委託先従業員の新型コロナウイルス感染について

2020/10/20
ライフ船橋プロセスセンター 業務委託先従業員の新型コロナウイルス感染について

2020/10/9
ライフ船橋プロセスセンター 業務委託先従業員の新型コロナウイルス感染について

492 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/24(土) 10:23:09.93 ID:id3U8a4i0.net
>>491
食品を経由しての感染は厚労省が認めてない!
とか書いてあるけどコレを盾に普通に稼働したて弁当ばら撒いてるんだな
物からの感染なんて調査してないから確認されて無いだけだろ
ばら撒きまくってるね

493 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2020/10/24(土) 11:01:20.85 ID:Ib0i84WwM.net
>>476
だからセブンパンとか少なかったのか

494 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/24(土) 11:42:41.78 ID:C0UVQRkA0.net
>>482
600メーターだとなんか人わりかし住んでる辺りも
入りそうと思った
演習場の横とか真裏とか

495 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/24(土) 11:52:23.45 ID:a+R4ozw/0.net
船橋市は千葉大学と組んだ市長が進めてるメディカルタウン構想で問題出てるよな

まず市長の支援者が土地の買い占めをやって、メディカルタウン構想知らなかった地権者が騙された!やすく土地を買われてしまったと問題提起してる

事業は既に始まってるのに、事業費算定で失敗してたとかで数十億円の試算誤りがあり金が足らない!と判明
足らないのに何故かこのまま事業すすめるぞ!とか言ってる

496 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/24(土) 12:06:02.17 ID:C0UVQRkA0.net
ばんじゅうに入ったパッケージ済みの惣菜とかを店の方面別に仕分けて搬送する様な事を
やってたんだろうけどどうも未だに700人ってのがしっくり来ないというか、
フジフーズの方も含めて700人なのかな、どのニュースを読んでも純粋に従業員のみで
その家族とか大きく含めて700とは書いてない
短時間のパートさんが多いから従業員の総数だとそういう事になるんだろうか

497 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/24(土) 12:13:22.75 ID:id3U8a4i0.net
>>492
住んでるよ
昼間のパートチャリ通で近所のオバチャン働いてるし
夜は日雇いだかの派遣バスにギチギチに詰め込まれた外国人達が出入りしてる

498 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/24(土) 15:08:09.96 ID:EQ24WFtLa.net
セブンか
よかった行ってなくて

499 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/24(土) 15:19:27.19 ID:6StcaIc00.net
セブン行かない方がいいのか

500 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/24(土) 15:22:29.56 ID:JdH3pgpBM.net
>>496
そうかもな
シフト制で3入れ替えくらいやってるのも
あと週3勤くらいのパートさんいるなら人数増えるね
それでも1シフト100人強くらいか、
この件が原因で首都圏のコンビニに配送がうまくいってないって話だったからそれくらいはいるかも

501 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/24(土) 15:29:26.44 ID:ieMDgrSj0.net
>>479
仕事中はマスクと手袋つけてるとしても休憩中は外すだろうしね

502 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/24(土) 16:22:43.74 ID:CswjLn8V0.net
700人中少なくとも17人は陽性か

503 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/24(土) 16:27:16.70 ID:JdH3pgpBM.net
増えたよ


セブンイレブン習志野物流センター+40 [455169849]
https://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1603522944/

504 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/24(土) 17:10:50.47 ID:aWPzLzme0.net
ダンボールの上で二週間ウイルスが生きてるって言うんだから
弁当の容器の上で一週間くらい生きてるんじゃないのか?
関東のセブンで物買うのこええぞ

505 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/24(土) 17:27:00.47 ID:a+R4ozw/0.net
高瀬町?

506 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/24(土) 17:27:44.75 ID:a+R4ozw/0.net
王子物流、サントリー?の対面にあるところ?

507 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/24(土) 17:38:03.52 ID:VPUgApUTM.net
57人まで増えた模様

15日くらいから陽性が出てたから商品付着分はもうお届け済みだね
心当たりある奴は病院行こう

508 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/24(土) 17:54:26.32 ID:sXbKpmPaa.net
>>504
弁当はそんなに範囲広くないぞ

509 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/24(土) 17:55:50.60 ID:Vtd/liXG0.net
南船橋とかあの辺か
ほとんど外国人だろ

510 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/24(土) 18:03:53.19 ID:7iyXMAzn0.net
デイリートランスポートで40人感染、クラスター認定
https://www.logi-today.com/404235


千葉県船橋市は23日、今月15日から22日までに21人が新型コロナウイルスに感染した市内の物流倉庫で、新たに19人の感染が判明し、合計感染者数が40人に達したと発表した。これまでに1か所の物流倉庫で発生した感染者数としては最大規模となったが、700人が勤務していたことからさらに感染者が増える可能性もあり、市では「引き続き、感染経路の調査を行う」としている。

市保健所による調査の結果、同事業所内の感染拡大が確認されたとして、クラスターが発生したと認定するとともに、この事業所が食品の仕分け・配送業務を請け負うデイリートランスポート(同市)の「習志野物流センター」であることも明らかにした。

市の発表を受け、同社は自社ウェブサイトに「保健所の指導に基づき、全館消毒を再度実施した」「事態を重く受け止め、全作業者の出勤を一時停止している。業務の再開については、関係者と従業員の健康と安全を最優先に配慮し、政府や自治体・保健所をはじめ関係機関の指導に従い、順次開始していく」とのコメントを掲載した。

しかし、同社の担当者はLogisticsTodayの取材に対し「一部は見合わせたが、一部業務は継続している」ことを明かしており、対応に混乱が生じているとみられる。同社習志野物流センターは700人の従業員が働く大規模な物流拠点で、弁当類などの食品を扱っている。

511 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/24(土) 18:15:49.81 ID:gaOXio4+M.net
船橋市と習志野市の境界線のほう
自衛隊習志野駐屯地の近く
陸の孤島のような場所
地図みるとその辺一帯工業地帯で住宅がほとんどない

512 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/24(土) 18:27:09.16 ID:C0UVQRkA0.net
フジフーズのサイト見たら、フジフーズ自体でも同じタイミングでコロナの感染者が
出てるんだな
23日付けのPDF資料に載ってる
これを考えると当初千葉日報が「工場」と伝えていたのはこっちの事をさしていたのかも
知れないし、700人規模の従業員検査というのはフジフーズとデイリートランスポート
両方合わせて、という事かもしれない
なんにせよマスコミが及び腰過ぎる

513 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/24(土) 18:30:34.19 ID:sXbKpmPaa.net
テレビ局に広告料を払うって大切なことなんですね

514 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/24(土) 18:35:34.85 ID:TKj3aWQj0.net
私たちはコロナかもしれない
だがしかし働けなくなると収入がなくなる
だから検査に行かなければいい

従業員がコロナかもしれない
だがしかし休まれると変わりはいない
だから検査させなければいい

515 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/24(土) 18:47:29.00 ID:wmvskYT20.net
>>512
http://www.lifecorp.jp/vc-files/pdf/newsrelease/corona/20201024funabashipc.pdf

隣のライフでもコロナ出てるな
トランスポート、フジフーズ、ライフ密集してる所じゃねーか

516 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/24(土) 18:56:11.65 ID:2s0WPOGHa.net
マジ正義感ある奴


内部告発


頼むわ

517 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/24(土) 19:42:55.83 ID:C0UVQRkA0.net
>>515
フジとトランスは関係のある会社だから
わからなくもないがライフもこのタイミング
ってことはそれこそ発端は同じようなシフトの
各会社のワーカーが同じ時間発のバス(これは
津田沼発とか八千代台からでも多分これるとは
思うが)に乗り合わせてという事も検証しないと
いけない
ここの並びだと自分が行った事があるのは
向かいのダイソー位だけどダイソーの倉庫は
出てないのかね。派遣も結構行ってるが

518 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/24(土) 19:45:30.06 ID:G30aGJIz0.net
>>13
700人規模ともなるとさすがに分かっちゃうだろ
Amazonは市川
ZOZOは習志野なんだから

519 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/24(土) 19:49:50.50 ID:G30aGJIz0.net
>>504
電子レンジかけてもらえばええだろ

520 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/24(土) 19:52:39.32 ID:G30aGJIz0.net
>>517
電車やバスは安全だから飯屋や居酒屋じゃねえか

521 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/24(土) 20:07:40.18 ID:IAlcUYypa.net
>>519
生野菜サラダは買えないね

522 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/24(土) 20:07:55.79 ID:aXdED8USp.net
イオン幕張で働いてるが連日のように感染報告貼り紙あるの草
今日なんか2枚あったし

523 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/24(土) 20:09:19.11 ID:dTrI6WpZ0.net
💩







コロナよりインフルエンザの方がたくさん人が死んでいるのに、いつまでこんな茶番を続ける?

524 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/24(土) 20:17:35.89 ID:C0UVQRkA0.net
>>520
職場が近いからって特に資本関係も
仕事の取引もない会社が混じった3社の
従業員が、かな
あの辺は昼時の飲食店すらなくて、ただ
仕事をしに行くだけの雰囲気
バスの換気位はしてると思うけど、例えば
9時開始の日勤に適当なダイヤが1本しか
ない場合、その辺数社のワーカーが
そのバスに相乗りして集中した結果密な状況に
なってることもありそう
今回のクラスターが全てそこで蔓延したのではない
だろうけど、クラスターの発端として検証の
余地がありそう
後のトランスポート社内でのクラスターは
従業員が同居してたとかと社内環境が主原因
らしい

525 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/24(土) 22:18:13.14 ID:j33qWD2pM.net
休憩時の食堂があやしい
もう居酒屋とか宴会場とたいして変わらないからな

総レス数 525
122 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★