2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

日本棋院「これから囲碁は国技とみなす、いいか?国技として扱え」 [286769657]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/22(木) 18:36:37.37 ID:V5FaHpMw0●.net ?2BP(2000)
https://img.5ch.net/ico/chibi_giko.gif
「囲碁は国技」日本棋院が定款変更 人気低迷に危機感

日本棋院は囲碁を「国技」とする定款変更を行った。
低迷する囲碁人気の回復策として、広く世間に認知してもらい、普及を促す狙いだ。
棋院の目的を記す定款第3条の「我が国の伝統文化である棋道」を「我が国の国技であり伝統文化である棋道」に改めた。

 1400年以上前に中国大陸から伝わったとされる囲碁は、日本で独自の発展を遂げた。
江戸時代には徳川幕府が保護奨励し、プロ棋士を抱える家元制度が確立。
庶民にも広まり、19世紀の名人、本因坊丈和は自著の打ち碁集を「国技観光」と名付けた。

 プロ界でも日本は長く最強国だったが、現在は中国、韓国に対して劣勢に立ち、
囲碁人口も1千万人以上いたとされる1980年代をピークに減少に転じた。現在は約200万人という調査データもある。

 人気低迷に危機感を強める日本棋院は、東京オリンピック・パラリンピックの開催を、
囲碁を国技としてアピールする好機と捉え、定款変更に至ったという。

 日本では相撲が国技とされているが、公的に認定する法令はない。(大出公二)

https://www.asahi.com/articles/ASNBQ5VMRNBPUCVL021.html

162 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/22(木) 22:21:12.39 ID:oc8VAQMZ0.net
>>47
http://imgur.com/38zxbUQ.jpg

これ開発中らしいが

163 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/22(木) 22:21:34.67 ID:Co1xwaEYa.net
>>117
囲碁は中国生まれだけど実質的な育ての親は日本やね
今の初手から自由に打つルールも日本で確立されたし段位制度なんかも日本で整備されたもの

164 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/22(木) 22:21:57.58 ID:xQK6h2al0.net
格が足りないから無理だな
親しみもないし

165 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/22(木) 22:21:57.61 ID:eXkcyZOl0.net
AIに負けるんだろ?

166 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/22(木) 22:22:33.29 ID:byWI8tRt0.net
中世の剣道・近代柔道・近代近代相撲だって勝手に始めたのに
国家神道と結びついて国技だぞ


相撲 明治に急に流行りだしたスポーツ、明治天皇がきっかけで明治カルトの神事化
柔道 これも明治の国家主義から武術重視で復活しただけ
弓道 これも明治
剣道 これも明治 宮本武蔵は真剣だからほぼ関係ない

日本棋院は明治カルトの神棚祀れよ

167 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/22(木) 22:23:21.76 ID:+hd0Fimna.net
ヒカルの碁ブームを全く生かさなかったことでおなじみ日本棋院か
一般社会から隔絶して身内の世界に閉じこもってるとほんと認識が歪むよな
あんなに頭が良い人たちの集まりなのに

168 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/22(木) 22:23:49.94 ID:9LOtXyENa.net
>>146
中国のもチャトランガが元になってるからセーフ

169 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/22(木) 22:26:47.42 ID:Co1xwaEYa.net
>>162
これマジで実用化してほしい
CFするならお金出したい

170 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/22(木) 22:31:15.94 ID:byWI8tRt0.net
国技を自認するなら囲碁なんて名前も変えろよ

弓術・馬術・剣術
そういうものを江戸の国学から嘘っぱちの「道」を取り入れて勝手に作り上げたんだからな

囲碁 → 碁道


こうしろ、日本棋院の奴らは歴史も勉強してねえのか?ww

バカどもいいかげんにしろ

171 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/22(木) 22:37:10.36 ID:Mt3p+0eCd.net
ジャップヒトモドキ効いてんなぁ
うんこ食ってろパクリネトウヨ倭猿

172 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/22(木) 22:44:45.09 ID:q5iSPgkG0.net
昔は碁席が沢山あって、それなりに賑わってた
会社でも囲碁好きのエライさんが多かったから爺殺しの道具としてゴルフと囲碁が必須だった
今はどっちも下火だ

173 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/22(木) 22:44:53.00 ID:SQl+Ivm70.net
執行部批判したヨーダに嫌がらせしたら
スポンサーのキンチョーがブチ切れてタイトル一個無くなったのには笑った
本当にクズ組織過ぎる

174 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/22(木) 22:47:10.48 ID:q5iSPgkG0.net
大正や昭和一桁のジジイは漢詩や囲碁とか中国趣味だったな
中国人をチャンコロとかいって馬鹿にしてたけど

175 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/22(木) 22:50:51.20 ID:iLcHQMql0.net
囲碁のルールさっぱり分からんから無理

176 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/22(木) 22:55:21.80 ID:h3fzHsPy0.net
定款変更したら国技になるのかWWW

177 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/22(木) 22:56:59.19 ID:h3fzHsPy0.net
第2章 目的及び事業
(目 的)
第3条 この法人は、我が国の国技であり伝統文化である棋道の継承発展及び内外への普
及振興を図るとともに、棋士の健全な育成を行い、囲碁を通して文化の向上に資す
ることを目的とする。

178 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/22(木) 22:58:28.30 ID:Icq3z/9i0.net
国技って言う程強かったか?

179 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/22(木) 23:00:06.55 ID:m6y1wAMx0.net
>>128
大相撲もモンゴル人無双だから多少はね……

180 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/22(木) 23:22:01.85 ID:83CX9FfL0.net
相撲が国技扱いされてるのは「国技館」を作ったから。
国技扱いされたかったら、まず国技館を作れ。

181 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/22(木) 23:23:42.41 ID:83CX9FfL0.net
石はどこに置いてもいいんだから、動きが決まってる将棋より易しいはずなのに、
なんかどうやったら勝ちなのか負けなのかよくわからんから難しい。

182 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/22(木) 23:23:51.50 ID:h3fzHsPy0.net
公益財団法人 日本相撲協会定款


第2章 目的及び事業
(目 的)
第3条 この法人は、太古より五穀豊穣を祈り執り行われた神事(祭事)を起源とし、我が国固有の国技である相撲道の伝統と秩序を維持し継承発展させるために、
本場所及び巡業の開催、これを担う人材の育成、相撲道の指導・普及、相撲記録の保存及び活用、国際親善を行うと共に、これらに必要な施設を維持、管理運営し、
もって相撲文化の振興と国民の心身の向上に寄与することを目的とする。

183 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/23(金) 00:05:11.59 ID:y0FyHd5x0.net
囲碁はとりあえず関西棋院と合併したほうが良い
相撲団体が東西で分裂していたらおかしいだろう

184 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/23(金) 00:22:54.21 ID:E+9FiirCM.net
小さい頃から囲碁しか知らない上にアホがバレるのが怖くて世間と交流を持とうとしなかった山月記の虎みたいなのが集まって運営方針を決めてるんだから早晩破綻する。現政権は業界外から来た民間人理事長を追放して反対分子を粛清をした上で成立しているからもう救いようがない

185 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/23(金) 00:26:37.40 ID:N6SKKPVU0.net
相撲は天皇杯とかあるじゃん
あれあるから国技っていっても通るんでしょ
不祥事続きだったけどw

186 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/23(金) 00:35:08.64 ID:o58evGyf0.net
朝鮮か中国かのものだろ
しかもそこらへんに負けてるし
なんでこんなこと言い出したの

187 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/23(金) 00:44:36.49 ID:N6SKKPVU0.net
まあ、中国から伝わったってあるし
韓国にも実力でも負けてるんだから国技とか言っちゃいけないわな
将棋も不祥事続きだったのに天才若手プロデュースしたりPCと戦わせたりして持ち直したっぽいじゃん
囲碁も天才幼女とかいなかったっけ?wああいうの売っていって後進が続かないとね

どっちもおじいさん趣味で年代がズレたら国の援助なしじゃ消滅コースだけどw

188 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/23(金) 00:58:03.66 ID:8cootN0zd.net
亡くなってしまったが大変世話になった先輩の言葉
『将棋は人間が作った最高のゲーム
囲碁は神様が作ったゲーム』
もとからある言葉かもしれないが聞いたときは妙に納得した

189 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/23(金) 01:04:09.61 ID:N6SKKPVU0.net
将棋はチャトランガから変化したんだろ
同じ起源をもつチェスなんかにない取った駒が使えるって特徴が独特なんだよな

人間が作った最高のゲームだと疑問だけど
対戦ツールとかっていうなら一考の余地ありかな
コンピューターゲームじゃないから先行後攻あって
ランダム要素ないから定石ばかりになるのが古いゲームって感じ

でも、日本でアレンジした人がいい仕事したってことかな

190 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/23(金) 01:56:00.11 ID:fdzyqvLJa.net
>>185
天皇杯なんて野球にもサッカーにもあるやん

191 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/23(金) 02:02:37.78 ID:8s477DIm0.net
見てる分には面白い
やるのはちょっとシンドイ

192 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/23(金) 02:35:14.71 ID:3PtQGGUr0.net
韓国の国技だってヒカルの碁を潰したろ

193 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/23(金) 07:45:35.38 ID:SqGXvuxk0.net
>>129
そう言えば将棋の漫画って結構多いよな。ヒカ碁ブーム見てなりふり構わずロビーした結果なんだろうか。
月下の棋士とか、3月のライオンだのしおんの王だのアニメ化されてるのも有るし。

194 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/23(金) 12:37:07.65 ID:Pw1TAomK0.net
>>27
相撲もモンゴルに完全に乗っ取られてからいいだろ
野球とかアメフトじゃ試合出れなくて諦めて逃げてきた運痴無能デブしか集まらない相撲よりはまだ希望あると思うぞ

195 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/23(金) 13:25:25.67 ID:0MpUK7U7M.net
韓国が強いんだろ
五目並べでもやってろって

196 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/23(金) 13:36:06.67 ID:DYqT97G50.net
>>7
その将棋も羽生が七冠取った頃からずっと衰退しているからな
羽生黄金時代でも衰退してきたのに国技にしたからって囲碁が復活するわけないだろ

197 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/23(金) 14:13:18.17 ID:TeDKdW/z0.net
将棋が中国から伝わったと嘘言ってる奴いて草
将棋は中国経由してないから、中国将棋と全く違う競技になってるんや南方から直接伝わったと言われてる

中国経由しているのは琉球将棋な、これは日本の将棋と大きく違うから
経由した場合はこうなるって話な

198 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/23(金) 14:21:51.29 ID:l5lSi1XXa.net
インドから色んな国の色んなゲームとか

199 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/23(金) 15:19:44.13 ID:GgX7X84sa.net
囲碁たたきの大半は「食わず嫌い」か「酸っぱい葡萄」だよな

200 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/23(金) 15:22:28.58 ID:olGwHzkE0.net
桃鉄は国技になりませんか?

201 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/23(金) 15:23:24.55 ID:Z289lF5va.net
ねーわ

202 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/23(金) 15:24:18.93 ID:VsodWBoq0.net
国技だから素人はプレイ禁止

203 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/23(金) 15:26:21.61 ID:YXcrkJdF0.net
文化の盗用だろ…

204 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/23(金) 15:42:12.47 ID:ceyoWAUnd.net
碁は朝鮮人がやってるイメージ

205 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/23(金) 15:48:51.59 ID:RHjmgLH6M.net
起源主張し始めたか恥知らずめ

206 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/23(金) 17:56:16.55 ID:H1UMsp/sd.net
>>205
起源云々は国技関係ないぞ
サッカーが国技の国なんていくらでもあるし

207 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/23(金) 19:17:43.77 ID:2MOXInGA0.net
>>183
関西棋院がなくなったら面白い棋士がプロ入りできなくなるぞ

208 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/23(金) 21:51:24.56 ID:Y0Bmlm/x0.net
>>187
韓国に囲碁を教えたのが日本なんだよな

209 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/23(金) 21:53:21.92 ID:C95SsEFq0.net
モンゴルまみれの相撲にはうんざりしてるが囲碁も中韓に勝てないだろ

210 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/23(金) 21:59:43.60 ID:xcQTRWezM.net
くっだらね

211 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/23(金) 22:11:49.39 ID:Jt4fdoN70.net
>>162
Twitterで話題になってから待ってるんだけど開発者進んでんのか?

総レス数 211
47 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★