2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

名門一流大学生「持続化給付金申請するだけで30万円もらえるぞ」、名門一流大学生十数人「やったー」 [382134853]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/23(金) 05:53:49.98 ID:NNXAfzp0K.net ?2BP(1000)
https://img.5ch.net/ico/anime_karake.gif
10/22(木) 16:51 ABCニュース
https://news.yahoo.co.jp/articles/8068b111fd1a23bce144d3cf240ec6d3be362bca

名門校に、大きな傷。関西有数の私立大学として知られる同志社大学で大規模な給付金詐欺が発覚しました。

詐欺容疑で逮捕された同志社大学の学生・山本拓人容疑者(22)が目をつけたのは「持続化給付金」でした。
すでに逮捕されている別の男に指示された山本容疑者は6月、知り合いの女子大生2人に
「新型コロナの影響で事業収入が減った」とするうその申請をさせ、「持続化給付金」あわせて200万円をだまし取った疑いがもたれています。

この事件を受けて、同志社大学の学生は・・・
「(大学が)ちょっと傷つきますよね」
「ギリギリで生活しているのにそういう不正受給するのは純粋に許せない」
「そんなことより勉強すればいいのに」

山本容疑者が声をかけたのは2人だけにとどまりませんでした。
所属するサークルなどで勧誘を繰り返し、それに応じた女子大生2人を含む学生十数人が自分で不正に申請・受給していたということです。

うその申請で受給した給付金は、60万円を詐欺グループ、10万円を勧誘した山本容疑者、
30万円を申請した学生が受け取っていたとみられています(場合によって異なるケースあり)。

今回、不正に受け取った人から警察に相談があり、事件が発覚。
警察は、山本容疑者が関係する不正受給があわせて1000万円を超えるとみて捜査を続けています。

26 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/23(金) 06:34:17.92 ID:e3a7yMnO0.net
人間性と受験勉強はまったく別やねんて

27 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/23(金) 06:34:41.99 ID:mix2WnDda.net
>>7
不正行為という認識が無くて後からヤバいと気付いたんだろうな

まぁアホと言えばアホだわ

28 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/23(金) 06:43:35.86 ID:8WpTvFUh0.net
逃げてるのと返済相談してるので仲間割れしてそう

29 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/23(金) 06:57:23.54 ID:aA8PT4RU0.net
子供の頃から安倍政治見てたらモラルハザードやむなして気もする

30 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/23(金) 06:59:51.79 ID:O3/FcrYua.net
バカ文ならしゃーない罠

31 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/23(金) 07:02:11.13 ID:2lFSyEXD0.net
>>29
悪い事してると認識してる大学生だったらどれだけマシだったか・・・

32 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/23(金) 07:05:12.39 ID:aXhIm2cnd.net
学生数十人まとめて逮捕しとけよ。

33 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/23(金) 07:05:19.02 ID:LW7j+vRl0.net
おかしいでしょうが

34 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/23(金) 07:06:48.77 ID:22dxhr/c0.net
給付金の事務局は高い金もらっといてこんな奴らの選別もしなかったの?

35 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/23(金) 07:09:27.07 ID:Kf+e2paw0.net
こういうのは失う物が無い無敵の人や犯罪に手を染めてる反社の専売特許なのに
大学生や社会人でやってる奴はアホで軽率すぎる
日本にいる限り簡単に捕まるぞこれ

36 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/23(金) 07:15:48.67 ID:E3kTMB1O0.net
>>34
公務も今時は公務員でない派遣労働者多いらしいぞ。
特に臨時で増員は

37 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/23(金) 07:22:53.68 ID:+3DDHtnb0.net
>>22
半グレも逮捕して欲しいわ

38 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/23(金) 07:23:47.43 ID:t4do6vk8M.net
>>7
相談がなければ分からなかったんだな
口固いのでまとまってやった連中は逃げ切れそうなのが✊💢わ

39 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/23(金) 07:43:23.15 ID:EKPn2t650.net
同志社はどうししゃったの?

40 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/23(金) 07:50:55.21 ID:dnmfbyGGr.net
学費に使ったなら面白いのに

41 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/23(金) 07:58:16.56 ID:ElyCioKVa.net
これ現代社会の科目を軽視してる高校教育からいけないんだろ
高校で確定申告の必要性やそこからの住民税、所得税だけじゃなくて健康保険料と年金の支払い等まで教えてれば、取り分30万ポッチで100万の嘘申請するのはアホだと誰でもわかるだろ
そもそも前年度の確定申告も関係してくるから遡って本年度の頭からの税金と保険変わってくるし来年はもちろん以後も5年はビクビクして暮らすことになる
バカは勉強しないからバカなんだなと

42 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/23(金) 08:34:05.54 ID:YqOuYJ2DM.net
なんで安倍売国奴や国賊自民党のゴミ共が死刑にならないのに
これが駄目なのかと訊かれたら
俺は大人として答えられないわ

43 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/23(金) 08:47:15.03 ID:YEgWue65M.net
漏れなく逮捕しろ

44 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/23(金) 08:48:40.08 ID:ZRPNk7DAM.net
ヤクザは全員申請してそう

45 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/23(金) 08:57:48.34 ID:m9bmBG8i0.net
どうした大学

46 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/23(金) 08:58:14.76 ID:OcsR1Gr6a.net
30万しか貰えなかったのか
馬鹿じゃん

47 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/23(金) 09:08:24.06 ID:pogo1zuG0.net
交通事故と儲け話は若年層と高齢者に人気

48 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/23(金) 09:13:35.76 ID:tdKlcr840.net
最大100万円の給付金なのに手取り30万円で喜んじゃう頭の弱い人が引っかかるんだね

49 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/23(金) 09:29:18.48 ID:eZaE8YYLa.net
この持続化給付金って所得税課税対象だから必ず確定申告が必要なんだよな。

影響って所得税住民税以外にもあるけど。

50 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/23(金) 09:31:59.12 ID:pvZhCh150.net
>>48
本人たちは何もしてないだろうから、タダで30万ラッキーの感覚だろ

51 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/23(金) 09:34:52.84 ID:sHcVLcZt0.net
30万www返済の+70万は自腹かな

52 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/23(金) 09:35:49.38 ID:sHcVLcZt0.net
やっぱり大元は反社か

53 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/23(金) 09:35:51.26 ID:ubx8HuWdp.net
>>15
捕まった主犯だけだろうな
未来があるとか言って甘いし

54 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/23(金) 09:36:16.34 ID:eZaE8YYLa.net
>>51
それか税務署から脱税追及されるかだな。
もらった以上申告いるし。

55 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/23(金) 09:37:40.47 ID:nU+ZdpFSM.net
>>2
おれは役所は嫌いだがこれは10-0で犯人の責任

むしろもっとさっさと出して悪党狩りをすべきだった

56 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/23(金) 09:39:48.97 ID:dvGgrETKM.net
>>38
スピード違反方式で、捕まったら懲役

自首返済なら書類送検に減刑

57 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/23(金) 09:53:08.82 ID:UD+1ZSF8M.net
そして返還詐欺にも引っかかるんでしょね

58 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/23(金) 10:06:25.41 ID:LNEsbjkx0.net
>>34
電通だぞ
件数に応じて金貰ってるんだからわざとザルにしてる
半グレと繋がってる可能性まである

59 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/23(金) 10:08:16.34 ID:NMZuSdiN0.net
>>9
前に風俗に落としてたスカウトマンとかもいたからこんなもんだろ
内部進学のやつとかまともな学力無いよ

60 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/23(金) 10:09:23.82 ID:hadi7CSi0.net
捕まらなくても取り分30万とか次の年税金で取られて無くなるし馬鹿すぎ

61 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/23(金) 10:10:05.88 ID:w/OiIQsB0.net
同志社が一流だとw

62 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/23(金) 10:12:38.67 ID:1I6FP6wV0.net
本名割れた詐欺前科
内定取り消し確定だろw

63 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/23(金) 10:17:39.55 ID:/LqT31kZ0.net
京しぐさ

64 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/23(金) 10:19:13.72 ID:wSEPbQj+0.net
7割ピンハネw

65 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/23(金) 10:20:04.70 ID:oViMILrp0.net
同志社(意味深)

66 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/23(金) 10:26:41.03 ID:Mnoz5whd0.net
学生でこれが流行ったのは給付金申請のときまで確定申告してないかったからなんだよな?

67 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/23(金) 10:38:19.72 ID:KAD6nHQy0.net
100万円収入上がったら来年の確定申告で20万円ぐらいは税金あがらね?

68 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/23(金) 10:40:55.59 ID:eZaE8YYLa.net
>>67
仮に国保だとすると保険料上がるな。扶養から外れたりすると税金跳ね上がるし。

69 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/23(金) 10:44:45.76 ID:KAD6nHQy0.net
そうか学生だと親の扶養に入ってる可能性が高いのか
親の扶養控除分も考えたら30万円程度じゃ丸損じゃねえか

70 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/23(金) 10:51:10.72 ID:jVxWa0590.net
支払手数料で落とそうとする馬鹿が出てくるかもな
税務署から領収書ないのかって言われて否認されるオチ

71 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/23(金) 11:09:04.25 ID:ZhaqKOU20.net
名門一流大学生なのに頭悪いんだな。
パパやママに相談しなかったの?
パパやママも乗り気だったのかな? 頭の悪さは親譲りだろうし。

72 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/23(金) 11:09:11.58 ID:aA8PT4RU0.net
来年は少なくとも100万円の所得申告して納税せんといかんのは分かってなかったろ

73 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/23(金) 11:10:20.34 ID:5YRtHTtz0.net
拓人だけに人生棒に振ったね

74 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/23(金) 13:54:04.85 ID:CJnuuSDwr.net
>>5
今回はこの主犯の口車に乗った学生が警察に相談して発覚だろ

75 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/23(金) 18:36:43.84 ID:M3etPQNG0.net
ガンガンやれ
放っておいても上級の好き勝手にしかつかわれないし
犯罪だと非難する一般ジャップはその上級の下っ端ゴミでしかない

総レス数 75
17 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★