2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

先生「連絡帳にはハンコをくださいね。私も確認のハンコを押して返します。」 日本の学校が酷いと話題。  [571598972]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/23(金) 07:05:44.36 ID:pK3IJHIs0●.net ?2BP(2000)
https://img.5ch.net/ico/nida.gif
https://i.imgur.com/IddnUom.jpg
https://i.imgur.com/ip5IaXv.jpg
https://i.imgur.com/6ZVHNqD.jpg
https://i.imgur.com/c7S345W.jpg
https://i.imgur.com/mDntCfE.jpg
https://i.imgur.com/oMuzPeS.jpg
https://i.imgur.com/nEl74ev.jpg

67 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/23(金) 08:47:00.60 ID:XHFloj1Q0.net
タブレットなんて誠意と温もりが伝わらない😤絶対ダメ

68 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/23(金) 08:47:39.49 ID:4RoG2Od90.net
教育が昭和で止まってるってすごくね?
ある意味伝統文化だろ

69 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/23(金) 08:53:50.15 ID:fNJgpL5Dd.net
メールじゃ手書きの温かみがないしな

70 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/23(金) 08:55:19.67 ID:sp4xuk0V0.net
土人だな
ガチでアフリカ以下かもしれん

71 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/23(金) 08:56:39.13 ID:A3UMB1muM.net
文科省と教師やばくない?
無能なんてもんじゃないよ
子供任せられないよw

72 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/23(金) 08:58:22.76 ID:6Fa0kTFQ0.net
なんでもスマホやPCで代替できるみたいな流れだけど
先生から書類を渡されて母ちゃんに見せて判子をもらって先生に返すって大事なことだと思うぞ
スマホじゃ気が付かないこともあるしガキが返信したりしてトラブルになる可能性も

73 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/23(金) 09:00:47.26 ID:aPwhmA590.net
うちの小学校は通常時はメールで一斉連絡してるけど、
西日本豪雨で町が孤立化した時に担当の先生が学校に来れずにメールが発信できなくなって、
「知り合い全員に「○日まで学校休みです」って連絡を回してください」
ってスパムを学校が作りだしてたわ

74 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/23(金) 09:08:54.92 ID:pK3IJHIs0.net
>>72
ただでさえ仕事が多い教師に求めすぎだと思う
そういうのは専門の人がやるべき

75 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/23(金) 09:14:01.37 ID:dt1x2bB8a.net
>>73
連絡網ないの?

76 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/23(金) 09:14:43.09 ID:A7B/qOo/p.net
>>72
全然そうは思わない
結局のところ親がその連絡をどう捉えてるかということ
本当に重要なら子供の手が入る前にチェックする
例えばテストなんかがいい例
子供が悪い点とると捨てたり隠したりする事はよくある事だが重要視している親は日程を細かくチェックしてたり通し番号とかで気づく
軽視してる親は気づかない

77 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/23(金) 09:15:16.54 ID:HJTVr7Hhp.net
学校現場ってほんと自分たちが子どもの頃から何にも変わってない

78 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/23(金) 09:15:23.91 ID:0MpUK7U7M.net
河野はなにやってんだ
所詮はパフォーマンスか

79 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/23(金) 09:24:18.30 ID:7K6WpAG+a.net
社会に出て働いた事がないから
会社ごっこしたいんだろ

80 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/23(金) 09:24:36.06 ID:4eiQimIu0.net
>>70
そういえば「ホテル・ルワンダ」のルワンダは大統領がパソコンなんかのIT教育を進めてたな
パソコンを練習するためのネカフェみたいな車を用意して地域で移動図書館みたいに運用したり
ジャップは本気でおいて行かれるだろうな

81 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/23(金) 09:25:53.00 ID:4eiQimIu0.net
>>78
ジャップが自民党に望むのは何かをやることではなくやってる感だから

82 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/23(金) 09:39:01.34 ID:JXl3PmS4d.net
IT後進国になったのどこが悪かったんだろうな

83 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/23(金) 09:39:38.34 ID:dPP2OHsB0.net
>>80
そんなシーンあったっけ?IT教育がどうのなんて出てくるような映画ではなかったと思うんだが

84 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/23(金) 09:43:24.07 ID:0Ve7uw+/d.net
出来ない家庭は今まで通りで良いじゃん
1か0かで考えてたら何一つ改革なんて進まんだろ

85 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/23(金) 09:44:50.72 ID:/wrmNe4j0.net
100年後もハンコ使ってそう(´・ω・`)

86 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/23(金) 09:45:50.84 ID:dLP/zo+W0.net
シャーペン禁止もそうだったし
ガチの貧乏人にあわせろーー!って伝統よな

87 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/23(金) 09:46:21.90 ID:l7yeyjd20.net
>>35
ラ・サール中、武蔵中はあえての手書き入試問題だぞ

88 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/23(金) 09:46:23.96 ID:q+/Dy2tF0.net
>>4
教員免許自体はFランのバカでも取れるから…

89 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/23(金) 09:47:44.80 ID:pOjXZvpg0.net
ジャップはネットだと怠けるからだろ
人の見ていないところでの悪辣さは世界一

90 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/23(金) 09:48:11.39 ID:bySq+D/L0.net
7割ぐらいの人が幸せになるようにやってりゃいいじゃん
残りをフォローすりゃいい

91 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/23(金) 10:10:57.36 ID:pKqddiaU0.net
>>83
「ホテル・ルワンダ」の舞台となったことでお馴染みのルワンダは映画の印象から内紛や途上国のイメージが強いが、
実はいま大統領がIT教育を推進してるから、日本も抜かれるかも

ってことだろ

92 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/23(金) 10:15:04.71 ID:jfXLjA430.net
小中学校って伝統芸能の修行でもしてるのかってくらい前例主義だな

93 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/23(金) 10:16:16.51 ID:jfXLjA430.net
頑なに電子マネー使わずに現金が一番とか言ってるお前らも同類だけどな

94 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/23(金) 10:44:00.36 ID:jpGL9x2Op.net
>>38
給与明細のWEB通知は厳密には違法なんだけどな
会社辞めたら見れなくなる給与明細とかおかしいので

95 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/23(金) 10:45:24.69 ID:8mIbAaiq0.net
メールやウェブを使える家庭とそうでない家庭との間にデジタルディバイドが生じるからなあ
学校サイドからすると頭の痛い問題になっている

96 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/23(金) 11:05:47.80 ID:/mPmFveRM.net
>>74
教員って能力が低い人が多すぎるだけで、実際の仕事の量はかなり少ないけどな
授業が無い時間はずっと寝てたり小説を読んでる人も珍しくないし

97 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/23(金) 11:11:39.49 ID:dPP2OHsB0.net
>>91
いや普通にルワンダって言えばいいだけじゃね?わざわざホテルルワンダのルワンダなんて言及の仕方してんだから映画内の話だろ

98 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/23(金) 11:23:53.43 ID:pK3IJHIs0.net
>>96
あらゆるメディアで教師の仕事多すぎって特集が組まれまくってんのに何言ってんだ
今じゃコロナの校内消毒作業までやらされるようになってんのに

99 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/23(金) 11:29:10.93 ID:BrkAmFpy0.net
>>94
そうなん?
うち完全WEBで、この前リプレースあったから、リプレース前のデータは閲覧できなくなったわ

100 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/23(金) 11:29:21.24 ID:wiOuDAYv0.net
まーだプリントなんだな

101 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/23(金) 11:37:26.42 ID:TjN9kJO60.net
>>98
そのメディアとやらはちゃんと検証された客観性のあるデータを示していましたか?

102 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/23(金) 11:47:51.47 ID:pK3IJHIs0.net
>>101
昨日の高裁判決ニュースで述べられていたけども、教員の暗部は持ち帰り残業なんだよな
公式な残業に現れない負の部分
脳出血で寝たきり労災認定なんて暇な職種ならあり得ない

103 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/23(金) 11:53:13.71 ID:7fL850SOd.net
メールとかラインでよくねえか

104 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/23(金) 11:56:38.41 ID:bw5fwEw80.net
もっと他の物ならともかく連絡帳如きを出来ない奴の環境に合わせて全員のレベルを下げるのって本当にジャップらしいな

105 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/23(金) 12:01:26.17 ID:cqMV94xPM.net
子供が親とコミュニケーションを取るために必要なんだろたぶん

106 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/23(金) 12:06:58.08 ID:S/BDZEkPa.net
電子化するべきだが、メールのやり取りとかで教師との距離が近くなるとクソくだらねえ事で連絡する親が増えるのが目に見えるわ

107 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/23(金) 12:10:00.44 ID:GzNbgDw7d.net
ジャップ滅びろよゴミ

108 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/23(金) 12:12:43.77 ID:TmGFqNaaM.net
安価かつ確実じゃん
ネット系のものは家庭によって見られないところもあるやろ
しゃーないわ

109 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/23(金) 12:13:20.82 ID:spPK+AG40.net
どっちでもできるように選択肢用意しとくのが落としどころかな

110 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/23(金) 12:16:00.66 ID:TPrAQSFna.net
難しいよな
激務って言ってもその業界がスペックの低い奴ばっかり集まってて結果激務なだけかもしれないし
その辺きちんと検証する方法ないのかな

111 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/23(金) 12:19:16.16 ID:WFDlETmlM.net
で、欧州は日本より犯罪率が低いのか?あ?
結果が全てなんだよ

112 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/23(金) 12:20:26.48 ID:Lw/2PnNK0.net
先生は、全員分のプリントにサインすると手間だから、判子で良いだろ
手段が目的化するのはどうにかならんの?

113 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/23(金) 12:23:52.86 ID:go6WzTin0.net
LINEしにしたら、酷いことになるだろうな
相手を目の前にせず気軽に発信できるとやりたい放題だからな

114 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/23(金) 12:25:29.35 ID:egZJ6syMM.net
>>97
こーゆうガチな人がいるとこが嫌儲のいい所

115 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/23(金) 16:15:53.44 ID:etPn9k1w0.net
回覧板もそうだけど
そこに越して来た、入学して来た段階でアドレス交換すりゃいいんだよ

いつまで紙ベースにこだわんだよ

116 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/23(金) 16:24:09.54 ID:KLVkSKbj0.net
スマホかPCがないと>1は実現できない
機械がなくても余裕で使える連絡帳こそ最強

総レス数 116
29 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★