2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

富士通 SAP(エスエーピー)全面導入でITベンダー界の“大リーグ“入り狙う [857186437]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/23(金) 10:30:09.46 ID:mQCLWcmR0.net ?2BP(1111)
https://img.5ch.net/ico/u_tobacco.gif
“大リーグ”入り目指す富士通--日英共同の標準ERP作りからスタート
https://news.yahoo.co.jp/articles/811d4e03aeccb7ba14fb12014e84ea7ee42a728a

4 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/23(金) 10:31:33.96 ID:mQCLWcmR0.net
富士通が“大リーグ”入りを目指し、DX(デジタルトランスフォーメーション)プロジェクト「フジトラ」と呼ぶ構造変革に乗り出した。
大リーグとは米Microsoftや独SAPをはじめ、GAFA(Google、Apple、Facebook、Amazon)などのグローバルカンパニーと戦える力を備えることを意味する。
仕組み作りの一つがERP(統合基幹業務システム)の標準化になる。それを指揮するSAPジャパン前社長の福田譲執行役員常務に10月中旬に話を聞いた。

 「日本の基準で、世界で戦っても勝てない」。福田常務は大リーグ入りに向けたグローバル標準導入の重要性を指摘する。
簡単に言えば、決済業務はインド、採用業務はフィリピンなどと、最適な地域に業務を一本化すること。

グローバルカンパニーは付加価値の低い業務を海外に移すなどし、「地球上に一つの会社」(福田常務)にする。

5 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/23(金) 10:32:07.04 ID:vGToZM5ud.net
東証停めた賠償金いくらなの?

6 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/23(金) 10:34:09.06 ID:6OGI/DWz0.net
SAPなんて30年前からあるがそれで飛躍した会社なんてあるの?

7 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/23(金) 10:35:19.40 ID:7olLoBZxM.net
未だに高単価なSAPエンジニア

8 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/23(金) 10:35:25.90 ID:4lJn8Wx50.net
SAPてなやなの?

9 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/23(金) 10:35:41.34 ID:V6TWLjDW0.net
ゴミ見てえなシステムだったな
いまはまた別のシステムに入れ替えたわ

10 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/23(金) 10:36:42.95 ID:LrL4y+7UM.net
大企業病に感染させる魔のソフト

11 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/23(金) 10:38:43.55 ID:xIvXvpSg0.net
今最新でイキろうと思ったらワークデイとブラックラインとかじゃねーの
スタートラインにすら立ててないじゃん

12 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/23(金) 10:40:54.21 ID:IkiOqae+0.net
うちの会社もそうだけど
でかい目標とそのためのステップアップ手段が紐付いてないんだよな
それやったら本当に大リーグなんかいっていう

13 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/23(金) 10:42:24.93 ID:gHO4N+GP0.net
まあ旧体制を捨てて変わろうとするのは良いことだろ

14 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/23(金) 10:44:52.69 ID:zPtmG+uJ0.net
ア〇センチュアに勤めてた時SAPが高すぎるから実績の少ないピープルソフト使って爆死した案件があったなあ
自分は巻き込まれなかったが統括パートナが毎日死んだ目してた
ちなみに女性だったがあの後もすぐにクビにはなってなかったからそれなりに貢献したことを認めてもらってはいたんだろうな
ヒラのパートナが年5億の利益を上げなかったら翌年クビねって言われてた時代のこと

15 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/23(金) 10:45:38.73 ID:40FPOzow0.net
SAPはクソだけどSAPよりマシなERPもない

16 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/23(金) 10:50:08.55 ID:kHAXKVJb0.net
未だにSAPがよくわからん
勘定システムのすごい版でいいのか?

17 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/23(金) 10:50:50.34 ID:zcVUsvU20.net
SAPってそんな評判いいのか?
昔いた会社で採用されてたけどめちゃくちゃ使いづらかった

18 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/23(金) 10:53:02.77 ID:29DCiIJLH.net
サップって言っちゃダメなん?

19 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/23(金) 11:05:58.68 ID:4lJn8Wx50.net
>>18
なぜ?

20 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/23(金) 11:19:20.87 ID:40FPOzow0.net
>>16
>>17
ジャップ企業がクソレガシーシステム風に独自アドオン作ってSAPをクソシステムにしてるだけ
大企業の世界標準的なシステムだし伝票は消しても記録は残るし内部統制的にもしっかりしてる
機能多過ぎたりUIクソで操作性悪いのは確かだけど子会社沢山、多岐に渡る業務の大企業のERPとして耐え得るのはこれしかないってレベル
税務署や会計監査会社も仕組み把握してるし監査的にもSAPじゃない変なシステムだと怪しい不正を税務署に突かれる

21 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/23(金) 11:41:20.33 ID:RAbtMvC/p.net
富士通は間接部門が無能過ぎるのでこれ入れて改革しようって事か
でも会社人材の実力的に改革は困難だと思うね
狭い範囲の仕事なら出来る人多いから分社化した方がマシだと思う

22 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/23(金) 11:44:59.51 ID:lAmXOWoZa.net
SAP導入がなんで大リーグ入りになるのかさっぱり

23 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/23(金) 11:46:04.90 ID:lAmXOWoZa.net
>>16
勘定系だけじゃないぞ

24 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/23(金) 11:46:57.14 ID:lAmXOWoZa.net
>>19
ドイツ人が激怒するから

25 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/23(金) 11:47:15.70 ID:3nOiAzeK0.net
鬼カスタマイズして意味ないものになるんだろうな
てか、自社ERP持ってたような

26 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/23(金) 11:47:17.11 ID:TjN9kJO60.net
昨日までは問題なかったのに突然赤いラインが出てくるといらってする

27 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/23(金) 11:47:36.37 ID:CJnuuSDwr.net
>>22
ERP市場に参入の間違いかと

28 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/23(金) 11:48:02.95 ID:6PdgPaCor.net
>>20
いい食材なのに料理人がクソみたいな感じか

29 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/23(金) 11:50:36.84 ID:+1zLx24n0.net
SAPに関わる仕事で精神やられそうになったからSAPには良いイメージがないわ

30 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/23(金) 11:52:40.19 ID:6Hg7lWWeM.net
カスタマイズしまくるから意味がない
富士通もカスタマイズさせた方が儲かるからカスタマイズさせたがるから意味がない

31 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/23(金) 11:54:19.76 ID:kHAXKVJb0.net
>>23
触ったことないんだが例えば何があんだ?

32 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/23(金) 12:27:25.72 ID:wUICxLLQr.net
オラクルよりは使いやすかった記憶
今は知らん

33 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/23(金) 12:31:53.32 ID:qNeAUyT00.net
>>31
人事給与販売管理生産管理購買調達顧客管理等色々ある。

34 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/23(金) 12:34:39.81 ID:A1+ZhHavd.net
富士通ほんとクソ
こんなのと手組まないほうがいいよ

35 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/23(金) 12:39:36.91 ID:vXIFMU2D0.net
メジャーのSAPの子分になるぐらいの話じゃないの
日本向けのローカライズ、カスタマイズで稼ぐぐらいでしょ

36 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/23(金) 12:40:28.53 ID:xUEvu1fod.net
標準で運用できてるとこあんの?

37 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/23(金) 13:31:22.25 ID:VIlDTs7Y0.net
>>32
OracleはOracle自前開発の他に
買収したPeopleとか
そのPeopleが買収していたJD Edwardsとか
色々なERPシステムかき集めたのにパットしないよな

38 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/23(金) 15:19:14.96 ID:1diskD3K0.net
インド人は「ジャップ」と同じアクセントで「サァップ」っていうぞ

39 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/23(金) 15:24:11.89 ID:d+ul3fbdp.net
ERPの標準化は理想だけど…

40 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/23(金) 16:08:53.77 ID:kHAXKVJb0.net
>>33
よくある会社システムだいたい取り揃えてんのね

41 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/23(金) 16:15:15.30 ID:JiQ3U8mJd.net
富士通ってだけで地雷臭しかしねえんだよな

42 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/23(金) 16:19:01.89 ID:jKenzFnGM.net
sapの中身は触ったことがないけどUI部分だけごちゃごちゃやったことがある
まーあれやこれやと細かい要求出してくるからめんどくさい仕事だった

43 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/23(金) 16:26:12.68 ID:mSodoRObM.net
某大企業で今まさにSAPやらその他システムへの切り替えで会社全体規模のプロジェクトに複数個アサインされてるけどマジで糞めんどくさい

44 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/23(金) 16:27:01.05 ID:C8yd2dAr0.net
ジャップは、ERPをそのまま使えないなからな

45 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/23(金) 16:29:19.81 ID:2O5QZWmg0.net
>>6
1番使い難いわ

46 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/23(金) 16:31:29.19 ID:C8yd2dAr0.net
>>43
そしてお前は、就業時間中に5chか?
失敗するな そのPJ

47 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/23(金) 16:45:36.06 ID:BOX0uZ/r0.net
R/3

48 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/23(金) 17:18:38.98 ID:tjcpV5lj0.net
sierがGAFAと戦う時点で意味がわからん

49 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/23(金) 17:31:26.60 ID:x50oZBP80.net
オレンジ色の社員証ストラップしてるとこやっけ?
社員証もみんな笑顔で撮っててちょっときしょい
グローバル企業やしエリートなんかな?

50 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/23(金) 17:32:51.69 ID:tQm97sqLd.net
和菓子屋かま洋菓子屋で行列に並んでる的な情けなさ

51 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/23(金) 17:33:45.74 ID:94TUe4IMM.net
サップちゃうの

52 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/23(金) 17:44:55.95 ID:/l1E+uVi0.net
>>10
核心を得ていて、ワロタ

でもSAPの代わりがないんだよな…

53 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/23(金) 20:56:35.17 ID:aidGXqCWd.net
富士通大好き
がんばれ

総レス数 53
12 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★