2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

おまえら「ハイレゾオーディオ」の違いわかるの? [422186189]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/23(金) 11:52:19.23 ID:TGuyrVoB0.net ?PLT(12015)
https://img.5ch.net/ico/folder1_03.gif
ハイレゾオーディオとは、音楽CD(48Kbps/16bit)よりも高音質な音源、およびそれを扱えるオーディオ機器の総称である。

ハイレゾオーディオはもともとは編集時の劣化の蓄積を抑えるために登場した技術である。CGでいうアンチエイリアスで使われるスーパーサンプリング的な処理、いわゆる非可逆な変換加工処理を繰り返すと劣化が蓄積されるという問題を抑制するために、編集前のマスター音源は最終的な成果物の2倍から4倍程度の非常に高いサンプリング周波数やビットレートにしておこうという趣旨のものである。 画像でいうOpenEXRなどと同様の考え方だな。

ハイレゾオーディオは「コンピューターで編集する用途向け」のものであって人間の聴覚にはほぼ影響をしない。いわゆるピュアオーディオの一種であるとされる。

MP3音源とハイレゾ音源を聴き比べて「やっぱりハイレゾ音源はすごい」とする意見も散見されるが、それらはほぼMP3音源はCD音源を利用しているのに対して、ハイレゾ音源はリマスターされたものであるためであることが多い。

耳の穴を掃除したほうがよい。

https://www.google.com/search?client=safari&rls=en&q=%E3%83%8F%E3%82%A4%E3%83%AC%E3%82%BE%E3%82%AA%E3%83%BC%E3%83%87%E3%82%A3%E3%82%AA&ie=UTF-8&oe=UTF-8

53 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/23(金) 12:20:23.78 ID:+bB4nEh6d.net
ハイレゾって言っても編集前の音源がCD以下のサンプリングレートなのに96kに水増しして売ってる詐欺が横行してる

54 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/23(金) 12:20:31.86 ID:MC2dUx3cd.net
128kと320kの違いすら分からんかったわ

55 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/23(金) 12:21:04.40 ID:0bEET/hgr.net
きちんと対応機器で同じ曲を聞き比べるとわかるよ
ハイレゾのが立体感がある
聞いた後に普通のを聞くと酷くしょぼく聞こえる

56 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/23(金) 12:21:26.15 ID:zZC9drPC0.net
正直分からん。
ただ周波数よりもダイナミックレンジの方が違いが分かった気がする。(気だけな)

57 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/23(金) 12:22:22.05 ID:l/wtrkug0.net
>>51
現像のやり方で凄いだの言ってるだけだよ

58 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/23(金) 12:27:35.42 ID:LNEsbjkx0.net
>>49
大枠合ってるけど圧縮だったりビット数をCDの規格に落とし込む時に削られる情報量は少なくなくて
ハイレゾ形式ならここまで残せるっていうラインを意識してでマスタリングが行われてると違いが出てくる

CDと同じ設定のまま圧縮して形式だけハイレゾだと違いはほとんど出ない
もっと酷いのだとCD用に圧縮を掛けた段階しか残ってないものを形だけアップコンバートした偽レゾって物が幅を利かせてたこともある

59 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/23(金) 12:28:00.22 ID:su1vScvF0.net
>>53
それっていうのはjpgでとった写真を無理やりrawにして売ってるみたいなもんかw

60 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/23(金) 12:31:53.70 ID:h+n6/iJdr.net
>>59
リマスターとか言えばいいんだろ?

61 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/23(金) 12:35:01.13 ID:kvvSNb/Nd.net
一度体験したいと思って、プレイヤーとイヤホン揃えて
CDロスレスリッピングとハイレゾ音源聴き比べたが
ようわからん
まあ、自分が良いと思えりゃそれで良いわ、って結論に至った

因みに機材は、A&KのSP1000と、EmpireEarsのNemesis
ブリスオーディオの何かにリケーブルして、バランス接続

62 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/23(金) 12:38:12.18 ID:qncsjkOI0.net
天井が高くなる感じは聴き比べた人ほとんどが分かる
元の音源がしっかりしてるものが前提だが

63 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/23(金) 12:38:56.31 ID:POJJdyaP0.net
ハイレゾは身体で聴いて欲しい イヤホンとかとんでもない

64 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/23(金) 12:52:46.03 ID:LRWhK+kVM.net
違いはわかるが良し悪しはわからない奴

65 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/23(金) 12:56:04.80 ID:VIlDTs7Y0.net
何年も前から録音も再生もハイレゾ対応機器を持っているのに
実は人生この方1度もハイレゾを聴いたことがない
興味がないのと管理上フォーマットを合わせておきたいのと

66 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/23(金) 13:00:10.09 ID:qxkmNVJM0.net
立体感がある気がする

67 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/23(金) 13:06:08.13 ID:QtCAMAal0.net
>>19
FFTしてみりゃ解るけど15kHz以上ハイレゾwavだろうがはスカスカだぞ

68 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/23(金) 13:09:04.26 ID:zOZMCddhd.net
ハイレゾ商法はマスターが違うんだわ
わざとCDとか落としてある
微妙な差を付けられるかどうかが
マスタングの腕の見せ所なんだわ

69 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/23(金) 13:09:11.79 ID:p+HaPCqR0.net
本日のオカルトスレ

70 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/23(金) 13:10:09.98 ID:VbC+r6kMd.net
>>67
そら人の声にそこまで高次倍音無いでしょ
重要なのはbit数
まあ音声なんて録り音が全てだと思うけども

71 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/23(金) 13:13:22.23 ID:SI9lFeU+0.net
むしろわからない奴いるの?

72 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/23(金) 13:14:29.48 ID:2dLDRdB7M.net
48kHzで標本化してあればハイレゾになるってきいてワラタ

73 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/23(金) 13:15:29.75 ID:THln62fL0.net
耳じゃわからないから皮膚で聴くってヘウレーカでやってた

74 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/23(金) 13:16:33.59 ID:VYCTjLIF0.net
飛鳥がブログで解説しまくってたから、まあその・・
そういう事なんだなって・・・

75 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/23(金) 13:16:47.44 ID:WAHUMlUP0.net
XM4と同水準の有線ないんか

76 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/23(金) 13:17:02.90 ID:xVcchJi40.net
よくわかんねーけどKind of Blue買ってみたらよかった
macbookからA/I→ヘッドホンで聴いてる

77 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/23(金) 13:17:52.73 ID:xUbWs6Cu0.net
深いんだよ

78 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/23(金) 13:19:11.50 ID:4pXJ5jon0.net
ハイレゾ馬鹿にしてたけどAmazonMusicHD契約したらハイレゾサイコーってなったわ
まぁ実際のとこは圧縮音声がクソだったって部分が大きいんだろうが
気軽に聞きまくれるようになったらそりゃハイレゾのほうが良いわ

79 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/23(金) 13:19:25.71 ID:vdW1Emoea.net
320で何も困らんちゅーねん

80 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/23(金) 13:23:12.84 ID:pJs63wpVM.net
ハイレゾで聴きたい音が無い定期

81 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/23(金) 13:23:55.80 ID:qCa12ygdM.net
わからないし、ハイレゾ曲を聞かない。
無駄な技術だと思う

82 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/23(金) 13:25:49.29 ID:gZzRyzNL0.net
誰でもハッキリと違いがわかる

83 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/23(金) 13:27:00.90 ID:phynW02q0.net
ハイレゾ聴くならそこそこのシステム組まないと楽しめないぞ
批判、分からん人は安いアクティブスピーカーで聴いてるか興味無いだけだろ

84 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/23(金) 13:34:07.56 ID:qCa12ygdM.net
ファイル容量が大きいし聞きたい曲がHDでない。面倒だからspotifyでいいやでおちつく

85 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/23(金) 13:34:14.64 ID:wtvFYofL0.net
犬に聞かせるんだろ
あいつらなら、CD音質とハイレゾの違いが分かる

86 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/23(金) 13:37:27.10 ID:qr7Jv1Sjd.net
MP3 96kbps以下と
WAV 192kHz 24ビット以上で
録音品質にも明確な差があるか

CDとSACDのハイブリッド版を
事前に納得いくまで聴き比べて
同じ条件でブラインドテストするなら多分わかるよ

CD品質くらいだと録音クオリティ次第で
充分良い音に聞こえるので
けっこう難しい

87 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/23(金) 13:38:49.57 ID:z2qz3JXE0.net
cdと96kHzはわかるぞ

88 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/23(金) 13:45:52.98 ID:OcXvxvZQ0.net
聴き比べてわからなきゃどっちでもええ

89 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/23(金) 13:50:56.77 ID:p+HaPCqR0.net
>>73
ハイレゾ対応イヤホンの立場w

90 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/23(金) 13:52:24.53 ID:FY7s+2PLa.net
楽器一つ一つの音がちゃんと独立して聴こえる気がする
音質悪いと音が混ざって聞こえたり音が割れてて耳障りに感じる

91 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/23(金) 13:55:15.67 ID:76z8BOwZ0.net
物理学的に考えたら超伝導のケーブル使ってかつバックグラウンドノイズ除去機能が備わったDACを使用するのがいいのでは

92 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/23(金) 13:56:42.01 ID:GwnYMEH6M.net
音のレンジが全然違う
ちょっといいヘッドホンやオーディオインターフェース買え

93 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/23(金) 13:58:45.28 ID:QtCAMAal0.net
ハイレゾを有り難がってるのはコウモリや何かじゃないのか?

94 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/23(金) 13:59:53.59 ID:Np7k3cAld.net
ロスレスで再生するとちょっと接続の知識がいるんだろうな。
でもアメリカだと逆行のアナログレコードが売れてるって、音質って何?
ってなるよね?

95 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/23(金) 14:02:51.55 ID:bvhnSmyPM.net
違うのはわかる
どっちがハイレゾかはわかんない…

96 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/23(金) 14:34:33.77 ID:2dLDRdB7M.net
>>86
水樹奈々とかハイレゾで出しても音悪そう

97 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/23(金) 14:59:39.21 ID:k9F2+NI80.net
なめらかさがハイレゾだとしても
アンプスピーカーがクソだったら
機材によってはcdよりおとるよね

98 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/23(金) 15:24:33.17 ID:gKWHRK9E0.net
1120x750

99 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/23(金) 15:25:11.40 ID:9Lrw5aKdd.net
スピーカーにハイレゾ対応もなにもないわ

100 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/23(金) 15:34:21.56 ID:qr7Jv1Sjd.net
>>93
サンプリング周波数は一定時間を何回に切り分けるか
関係してくるので、可聴帯域に関係してくる
映像で言えば解像度が違うようなもの

ハイレゾとそうでないのは
VGAとFHD FHDと4Kみたいな違い
肉眼の解像度を凌駕してしまうと
人間には差が分からなくなるように
サンプリング周波数上げても音の解像度の差が
知覚できなくなると人間には差が分からなくなる
目も耳もそこはおなじ

101 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/23(金) 15:40:46.56 ID:2dLDRdB7M.net
>>98
明朝体に憧れたもんよ

102 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/23(金) 16:10:29.31 ID:L5xR4RlX0.net
うまい言い回しが出来ないんだけど、なんていうか音の種類が増えて広がりを感じる
色で言うと三原色だけじゃなくそれぞれの中間色が増えた感覚

総レス数 102
22 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★