2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

日東駒専は実は難しいってマジ? [663277603]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/23(金) 21:36:08.20 ID:5PB69ieHM.net ?2BP(2000)
https://img.5ch.net/ico/anime_zonu01.gif
https://news.yahoo.co.jp/articles/6d83b75c0b53ba6bf19c92c1f823d1941083543c

15 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/23(金) 22:17:05.18 ID:tv983/As0.net
>>13
28パーセントも存在するだろ
20年前は2.8パーセント存在したかどうか

16 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/23(金) 22:17:51.75 ID:EbHHDYxF0.net
2年前にマーチのセンター利用受かったのに東洋は普通に落ちていたわ

17 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/23(金) 22:30:28.49 ID:dPQz8WrR0.net
毎日3時間勉強しないと合格しないらしいな

18 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/23(金) 22:36:14.74 ID:4lESpPHU0.net
各地域No.1国立大

北海道…北海道
東北…東北
関東…東京
北陸…金沢
中部…名古屋
関西…京都
中国…広島
四国…愛媛
九州…九州


各地域No.1私大

北海道…北海学園
東北…東北学院
関東…慶應義塾
中部…南山
関西…同志社
中国…広島修道
四国…松山大
九州…西南学院

19 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/23(金) 22:41:18.20 ID:nUj2KAdq0.net
30年前なら簡単
今は難しい

20 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/23(金) 23:55:37.65 ID:3qzjab6AM.net
ここまでがなんとか大卒と名乗れるレベル

21 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/23(金) 23:57:27.11 ID:IqmWwMHA0.net
>>19
逆だよ。30年前は偏差値60=高校受験70という最難関入試だよ。日東駒専で。

22 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/24(土) 00:03:45.85 ID:brIjJZ810.net
そもそも昔の大学入試は大東亜で下手すると偏差値65の高校に行かないと無理だったからね。
ただ今と違って1〜2年くらい平気で浪人してたから偏差値60の高校出てかつ1年浪人して「やっと」大東亜って感じだったんだよ。
高校受験偏差値60というのは上位17%。つまりそれ以下は大学進学が不可能。当時は大東亜より下の大学なんてない(というよりも国士館が一番全国で当時最底辺だった)。
当時の文部省は受験科目以外捨てる受験生が多く授業崩壊してたのでそこで公募推薦入試制度と指定校推薦入試という物を入れてペーパーテスト重視を辞めましょうと言ったんだ。
それでも全然筆記入試重視は止まらなかった。なぜなら当時は推薦を受けると自分の実力の2段落ちの大学を強いられたから。つまり「逃げ」でしかなった。

逆に言うとそれだけ「大卒」というだけで価値があったんだ。1992年頃までね。

おまえら大学という物を軽く見てませんか?

23 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/24(土) 00:04:22.94 ID:+YcHUors0.net
知らん

24 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/24(土) 00:05:45.36 ID:DkkibcU20.net
偏差値40の高校生が受かる大学 Fラン

25 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/24(土) 00:07:23.64 ID:CDx0nab+0.net
日大文理とかいう何やってるかよくわからん学部

26 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/24(土) 00:47:36.44 ID:jrOp7hyB0.net
>>22
ダウト。当時最底辺は国士舘じゃなくて芦屋大学

27 :アザラシ伍長 :2020/10/24(土) 05:54:16.47 ID:wuXCScm60.net ?PLT(99999)
https://img.5ch.net/ico/monaazarashi_2.gif
>>5
サンクス
その辺の違いがよくわからない

28 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/24(土) 05:55:11.75 ID:t6zhZssL0.net
難しいのにゴミ扱いされるとかマゾかよ

29 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/24(土) 06:00:41.65 ID:kPjy6RXy0.net
偏差値50程度のやつ(高校生の平均)にはそれなりに難しい
偏差値60以上だと過去問対策するまでもないレベルだが

30 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/24(土) 07:10:00.35 ID:ABNJeMMnd.net
>>10
Fラン大への救済処置だからな
必ず一定数あぶれるようになってる

31 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/24(土) 07:27:27.11 ID:u6XW/DWKa.net
底辺高でも大学行きたいと言うやつがいて
そいつもバカで進学コースじゃなくて
就職コースでそいつでも行ける大学
探してあげたけども上部大学と国士舘の
二部しかなかったあいつは行ったのか
いや受かったのかな

32 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/24(土) 08:05:36.37 ID:jrOp7hyB0.net
ニッコマなんて名前書けば入れるやろ。学歴になんねーよ

33 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/24(土) 08:09:19.08 ID:f2M0p6Id0.net
>>6
高校受験の偏差値65なんて中3夏休みからガリ勉していけば簡単に到達するレベル
しかも今の時代は優秀なのは中学受験で全部抜けてるからさらに簡単
やっぱたいしたことないな

34 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/24(土) 08:10:47.31 ID:brIjJZ810.net
>>29
なわけねえよ。65は必要だよ。
65-10=55

35 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/24(土) 08:12:14.09 ID:o4dAdFW+0.net
入試問題はマーチと比べりゃ明らかに簡単

36 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/24(土) 08:31:14.95 ID:FGo6AoDKa.net
このクラスの大学行くなら働けばいいのに

37 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/24(土) 08:35:35.82 ID:Kvit6Tfu0.net
>>35
言うてもMARCHも簡単やしな

38 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/24(土) 08:38:01.31 ID:BFFNyw500.net
http://www.ryugasaki1-h.ibk.ed.jp/?action=common_download_main&upload_id=1837

偏差値60後半の現役生はニッコマバンバン落ちる

39 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/24(土) 08:40:16.21 ID:brIjJZ810.net
>>36
大学進学率が5%になるますが、それがお望みで?
後発発展途上国のような世界になりますが。

40 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/24(土) 08:49:41.49 ID:brIjJZ810.net
>>33
中3になったら本気出すとか言って解の方程式とか出来ない奴いっぱいいるし、
残念ながら数学と言うのは根性じゃない。才能だよ。50%が落ちこぼれる教科なんだし。

そして、そういう事言う奴って偏差値65の高校どころか55の高校も落ちてDQNにまっしぐら。
文系の専門学校行ってFラン未満の人生で終了。1人解体工になった奴知ってる。
そいつは声優専門→解体工だった。深夜アニメだけがお友達のイキリオタク。

41 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/24(土) 08:50:32.57 ID:Z61hUceA0.net
何が難しいんだかわからん

42 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/24(土) 09:23:14.80 ID:aTxuGqdWM.net
白チャやるだけじゃ受からんから割と難しい

43 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/24(土) 10:09:57.53 ID:XYm0Ok2j0.net
日東駒専は偏差値60前後ぐらいの地方(自称)進学校のボリュームゾーンだよ
文理分けがなされて文系のMARCH志望のやつが落ちて日東駒専に行く流れ
有象無象に馬鹿にされるような大学ではないが凄い大学でもない

44 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/24(土) 10:18:58.74 ID:ZalIDwLP0.net
高校偏差値
65で上位6.7%
60で上位15%
Fランですら実際は偏差値50以上の子達

45 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/24(土) 10:31:20.96 ID:o4dAdFW+0.net
>>37
ニッコマ 基礎
マーチ 発展
早慶 難問
こんな感じだろ

46 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/24(土) 10:34:46.22 ID:zDu+UBiNM.net
関関同立と同じくらいだろ

47 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/24(土) 10:36:05.75 ID:phpQoqn2M.net
マーチとセンター試験で得点率5%くらいの差なのに世界が違うみたいなレスなんなの

広い目で見たら似たようなもんだぞ

48 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/24(土) 10:37:37.51 ID:o4dAdFW+0.net
>>47
ならマーチ入れよw
落ちたからニッコマなんだろ

49 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/24(土) 10:41:10.19 ID:phpQoqn2M.net
>>48
批判するやつは自分の事だからって短絡的に考えるなんて
中卒のヤンキーみたいで笑っちゃった

50 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/24(土) 10:43:07.09 ID:o4dAdFW+0.net
>>49
お前も含めてニッコマの奴らに言ってんだよ文盲

51 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/24(土) 10:45:58.53 ID:phpQoqn2M.net
>>50
なんで事実を書いたら俺がニッコマ卒になるの?
ネットなんて自分の学歴以外はわからんのだぞ

52 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/24(土) 10:46:54.82 ID:unTymih1a.net
普通に生きてたら行けそうな大学

53 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/24(土) 10:49:23.61 ID:+Oqys7eY0.net
>>47
負け犬の遠吠えじゃん

54 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/24(土) 10:50:56.85 ID:phpQoqn2M.net
>>53
負けたからマーチなんてニッコマと大して変わらないところに行くんだよ

55 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/24(土) 10:59:46.96 ID:phpQoqn2M.net
ID:o4dAdFW+0は自分の学歴を写真付きで明らかにしてから書けよ

大衆大学で少し下なだけの大学をこき下ろし俺はそいつらと違うみたいなプライド持ってたら噴飯ものだぞ
願わくば東大か悪くとも早慶卒であって欲しいものだ。

56 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/24(土) 11:31:19.40 ID:phpQoqn2M.net
推薦枠はそれほど変わってないんだろ
そいつらと混ぜたら学生の頭が良くなるほど質は変わりそうにないな

57 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/24(土) 12:06:39.88 ID:oRQOyzu5M.net
>>50
まだかー

58 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/24(土) 12:07:40.00 ID:JPVPMioG0.net
毎日勉強出来る奴って意外と少ないからな

59 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/24(土) 12:08:56.64 ID:iwlsmYPY0.net
入るだけならクソ簡単だろ
だって何個も適当な学部や学科乱れ打ちすりゃいいだけ
マーク式だから数撃ちゃ当たる
一発勝負の国立との違いはそこ

60 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/24(土) 12:10:45.94 ID:Z9HgZFr40.net
受けてみればいいだろ

61 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/24(土) 12:16:17.59 ID:fZCFgVTf0.net
こうやって当たり前のように高校の偏差値出てきたり受験の難度で頭の良し悪しを語っちゃう現状がだめだよな
受験なんて結局高校レベルの学問の話で、大学でちゃんと専門知識を納めたか、ちゃんとその分野の学士なのだと自信を持って言える人材なのかが重要なのに

62 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/24(土) 13:03:37.77 ID:sisCn4l0M.net
>>48
学位記ゴミの中から出てきた。
https://i.imgur.com/Z9DrqO3.jpg

63 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/24(土) 13:04:05.01 ID:GgiaJjdy0.net
今年か来年から絞るらしいからな

64 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/24(土) 13:07:44.33 ID:8S1IdZsVM.net
ギリギリ大卒名乗れるレベルだな
これ以下だとFランと変わらんし

総レス数 64
17 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★