2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

「マスクは白を着用するように」 日本の学校で“ブラック校則”が平然とはびこる理由とは [303493227]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/23(金) 21:37:26.12 ID:Tq/Js8TD0.net ?2BP(3334)
https://img.5ch.net/ico/u_sii_naname.gif
2020/10/22 11:00文春オンライン

 いじめ、モンスターペアレンツ、体罰、教師の過重労働……現代の学校には数多くの“理不尽”がはびこっている。それらはなぜ発生し、なぜ排除することができないのか。教師と弁護士の二つの立場から、教育問題を間近で見つめてきた神内聡氏の著書『学校弁護士 スクールロイヤーが見た教育現場 』(角川新書)より、ブラック校則の現状と根本的理由に迫る。

◇◇◇
ブラック校則はなぜなくならない?

 校則は子どもの人権にとって、体罰と並んで昔からポピュラーなテーマである。特に近年は、社会常識に照らすとどう考えても不合理な「ブラック校則」の存在が議論の的だ。

 ブラック校則の代表例は、次のようなものである。

 (1)染髪を禁止する一方で、地毛が黒でない者は黒髪に染めるよう要求する。

 (2)下着の色を指定し、指定した色の下着をはいているか教師が確認する。

 (3)登校中に水を飲むことや、夏場の日焼け止めの使用を禁止する。

 それぞれを法律的な観点から見てみよう。

 (1)は、染髪を禁止する一方で、黒髪への染髪を強要する点でルールとして矛盾するだけでなく、地毛が黒でない者の髪を黒に染色することは傷害罪に該当する可能性があり、それを強要するのは強要罪であり、犯罪である。

 (2)は、下着の色を指定するのもすでに法的には議論がありそうだが、教師が生徒の下着の色を確認することは明らかなセクシャル・ハラスメントに該当し、違法であるし、強要すれば強要罪であり、強制わいせつ罪すら成立する可能性がある。

 (3)は、水分を補給することや日焼け止めを使用することは科学的に正しい。そのような行為を禁止して、生徒の健康に被害が生じれば傷害罪にもなりかねない。

 つまり、ブラック校則は、ただ変な校則というだけでなく、法的にも違法であり、犯罪に該当するのだ。

https://news.nicovideo.jp/watch/nw8328155

18 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/23(金) 21:46:51.45 ID:ioCV0F71a.net
>>6
カビマスク

19 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/23(金) 21:47:52.24 ID:CvNhBkRf0.net
ランドセルも今はカラフルやろ?
ランドセルはOKでマスクはNGてなんでや

20 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/23(金) 21:48:32.19 ID:TnehZv3S0.net
もともとは意味があったんだろうけど
今となっては無意味になってるんだろうな

21 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/23(金) 21:48:58.90 ID:0j/OHs/D0.net
どうせ制服が可愛いからとかで学校選ぶんだし
そのくらいは我慢しろ

22 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/23(金) 21:49:25.30 ID:y5Id68rRa.net
せんこう「セーターはOK」
せんこう「肩掛け?ひざ掛け?カーディガン!!??NO!NO!ギャオオオオオオオオオン!!!!」

23 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/23(金) 21:49:36.85 ID:NQNdS07OM.net
家畜人ヤプー読めよ
そうすればジャップの価値観の根底に何があるのかが分かるわ

24 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/23(金) 21:49:45.61 ID:FVbKrfNjr.net
ゴルフボールと野球ボール見にくいから煙が出るようにしてくれ

25 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/23(金) 21:50:10.47 ID:CjjeKKznd.net
>>6
ガーゼのマスク配られたよ
2回

26 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/23(金) 21:53:57.56 ID:e1gJ7JRs0.net
黒いマスクかっこいいのにな

27 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/23(金) 21:54:40.39 ID:avE41dOM0.net
黒とか暴走族みたいだし

28 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/23(金) 21:55:22.92 ID:4k/ekCB6M.net
ブラックが清潔感がないって?
不快感があるって?
今の時代によぉ言えるな

29 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/23(金) 21:55:41.93 ID:TnehZv3S0.net
マスクは白っていう校則に限って言えば
コロナ前のマスクが余裕で手に入る状態ならみんなそれが当たり前だったろ
コロナがあったから騒がれてるだけで

30 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/23(金) 21:56:58.05 ID:qTp4EwtY0.net
>>1
子供は靴下の色で嫁と揉めてた事あったけど、理由は校則では無くて他の人と違ってたら自分が目立つのが嫌かだからって言ってたわ
校則で決めとけば子供も楽なんだと思うけどなw

31 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/23(金) 21:58:33.92 ID:u7qSGvNJr.net
色なんて最後の条件で良い
重要なのは密着性とフィルター性能だから
機能を云々言う前に色やデザインで縛るのは馬鹿のやること

32 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/23(金) 21:58:47.43 ID:+RbNuSwY0.net
オカンが花柄のマスクしてたからそれカーテン縛るやつやんって言うたら違うって言われた

33 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/23(金) 22:01:15.30 ID:dhjhP7d5M.net
知り合いが某化粧品会社に務めてるけど
これはガチだったわ
しかもマスク不足の時に指定されてた

34 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/23(金) 22:02:33.38 ID:rGENRU4r0.net
どこかでアベノマスク着用ってのもあったな

35 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/23(金) 22:04:02.11 ID:ueBsPDo+0.net
当たり前やろ
なんやあのギャングみたいなマスク
ワルに憧れる中学生かよ

36 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/23(金) 22:06:46.41 ID:6kttAtWO0.net
節操の無いジャップ猿に何でもいいよって言えば痛マスクとかしちゃうし仕方ないよね
馬鹿なんだから言われたとおりにやっとけ

37 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/23(金) 22:08:25.69 ID:qTp4EwtY0.net
昔学校で制服を止めるかどうかの議論があったわ
全校生徒で意見出し合って最終的に生徒の投票になったけど、結局圧倒的多数で制服って事で落ち着いたわ
毎日の服選びでイジメにも繋がるし、親も服代に金かけれんからな

38 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/23(金) 22:08:33.90 ID:b9Db0EeP0.net
清潔感がなけりゃここの人みたいになるからw

39 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/23(金) 22:08:38.80 ID:TGJDunpq0.net
教師が下着の色をチェックする校則なんか見たことないけど
あったとしても普通に女性職員がやるだろ
宿泊行事ですら男性のみだと困るから、宿泊行事のある学年の担任に無理やり女性教諭を当てたりしてるのに
教員にしか通用しない常識というか、どの職業でも、その職業にのみ通用する常識はあるとは思うが
性的なハラスメントに対しては学校はめちゃくちゃ敏感だぞ
個人的な資質で敏感になれないやつもいるけど

40 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/23(金) 22:09:13.69 ID:kTG9IVCua.net
大日本帝国、戦犯の残党

41 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/23(金) 22:10:23.30 ID:fPCGBf5WM.net
ジャップに論理的判断を求めるのは無駄

42 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/23(金) 22:10:54.91 ID:qeqNGfpf0.net
>>39
同性だったら下着を見てもいいの?

43 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/23(金) 22:11:01.49 ID:dLP/zo+W0.net
旧軍の亡霊ルールということに気づかず
サヨ教師が律儀に遂行する奇妙な友情

44 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/23(金) 22:11:34.17 ID:By8+DfR+a.net
SNS禁止は仕方ないだろ
ロリコン教師が多すぎる
いろんな意味で子供が好きな奴しか教師にならないからな

45 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/23(金) 22:12:44.24 ID:qTp4EwtY0.net
>>44
まぁ良い方向に行くなら良いんだけどねw
実際には相手にされんおっさんばっかりなんだけどねw

46 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/23(金) 22:12:57.59 ID:Z6UH1xkUr.net
奇形ジャップのグロテスク顔面に黒マスク

47 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/23(金) 22:37:00.66 ID:KjZSYtIV0.net
>>26
コロナ前だと黒マスクしてる奴は中華かチョンしかいなかったのにな

48 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/23(金) 22:39:15.32 ID:rkizhsnf0.net
中学の時に学校指定のかばんに赤テープ白テープ巻いてコンバットブーツ履いて番傘さして行ったら流石に止めろ言われた

49 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/23(金) 22:39:27.57 ID:/IUZEfMtM.net
ホワイトじゃん

50 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/23(金) 22:40:07.53 ID:prqCsubtr.net
兵隊教育

51 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/23(金) 22:47:14.23 ID:OXQJ/PIia.net
別に100点のテストが0点つけられてもいいなら好きにすりゃいいさ
社会ってそういうことよ

52 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/23(金) 22:52:23.79 ID:T8DDdpS5r.net
まぁ白買えるのに黒マスクつけて群れて調子こいてるガキ見るとぶん殴りたくなるのは事実やし

53 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/23(金) 22:53:35.21 ID:9YhtM/n60.net
最近の子たちはこの程度の押し付けですら問題になるようで羨ましいよ

54 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/23(金) 23:08:22.84 ID:4A4BiALH0.net
黒人は清潔感がないし、不快感を持つ生徒もいるかもしれない

55 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/23(金) 23:10:48.87 ID:kscGAydF0.net
https://i.imgur.com/6FsDeeb.jpg

56 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/23(金) 23:12:41.30 ID:ZFTXUoEK0.net
マスクは顔のパンツ
黒いパンツはヤリマンの証拠
だから黒いマスクはヤリマン

57 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/23(金) 23:16:07.16 ID:90GG0u+f0.net
校則があるのは馬鹿学校だけだから。進学校はない

58 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/23(金) 23:18:53.04 ID:05Tq+ieV0.net
https://www.bbc.com/news/world-asia-50693777 (英語読める人に読んでもらおうね)
https://youtu.be/003HHI51-ZM?t=212
不登校は “futoko” と英単語になったが
原因は子供個人ではないと
日本の学校システムにある
個人の人権を侵害するものである
日本は正常と異常が逆転した国であると
それが常識です

59 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/23(金) 23:19:34.48 ID:++BdesDk0.net
キッズたちカラフルなん着けてへん?

60 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/23(金) 23:20:17.84 ID:CxusKFiJ0.net
大日本帝国を継承しているから

61 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/23(金) 23:22:37.74 ID:Cm76sHvz0.net
管理・統制への執着って自分で書いとるやないか
運動会(体育祭)の組体操や、文化祭の合唱コンクールと似たようなものだな

合唱コンクールだなんて相互監視のジャップ文化すぎるわ、個人主義と程遠い

62 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/23(金) 23:24:53.47 ID:+kXyswz2d.net
マスクの色まで強制すんの?すげえなジャップ
香港ゴキブリブラックはともかく他の色はいいだろ

63 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/23(金) 23:24:54.53 ID:3j9HddLea.net
黒に染まるのは私服だけにしとけ

64 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/23(金) 23:26:01.98 ID:+kXyswz2d.net
>>8
ヒトモドキジャップオスゴキキモっ
殺されとけ

65 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/23(金) 23:42:53.04 ID:q7L9WguD0.net
白←日本
ブルー、←中国
黒←ベトナム
かな。知らんけど

66 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/23(金) 23:43:48.72 ID:M3FiBz8zM.net
管理者の管理能力の無さにより環境が歪む国

67 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/24(土) 02:30:19.13 ID:onCyDy8L0.net
生意気だから
結局これに尽きるんだがそうやって若者を抑圧すると才能が開花しないんだよなあ
若者なんて生意気なもんだと観葉になれよ

総レス数 67
19 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★