2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

今年な、虚構推理っていうアニメがあったんじゃよ… [382163275]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/24(土) 00:52:54.40 ID:vpFNJr400.net ?2BP(1000)
https://img.5ch.net/ico/anime_morara04.gif
公開日:2020年10月23日 10:25
ツイート facebook はてブ LINE

電撃ホビー編集部

『虚構推理』の七瀬かりんが、アイドル衣装でユニオンクリエイティブよりフィギュア化! 2021年5月発売予定です。

https://hobby.dengeki.com/news/1101958/

64 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/24(土) 15:38:52.59 ID:rrfmy3tB0.net
>>14
こんなクソマンガ描いてないで、社長と秘書の話とっとと進めてほしい

65 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/24(土) 15:38:53.40 ID:FLGRc/2E0.net
いろいろな話を読みたいという読者の期待を真っ向から裏切った作品
長い上につまらん

66 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/24(土) 15:41:31.76 ID:c9rPuOav0.net
序盤のオムニバス路線が続くのなら観たけど、途中から主人公がネット民とレスバし始めて話全く進まなくなって観るのやめた

67 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/24(土) 15:46:04.00 ID:ZyEWfZWO0.net
おひい様はかわいかった

68 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/24(土) 15:57:50.11 ID:kSBD5pumM.net
鋼人七瀬編
長過ぎる

69 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/24(土) 18:02:13.41 ID:mQ3U5NVu0.net
長いのは劇場版用に取っておくべきでしたな
どこまで掴めたのかは未知だが
序盤は期待したぜ

70 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/24(土) 18:04:15.45 ID:qiDtQX9R0.net
http://i.imgur.com/nsqQMDP.png

71 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/24(土) 18:06:51.59 ID:QhnpJ7sZ0.net
七瀬編が冗談みたいに長すぎ
短編でやったら面白いと思うわ

72 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/24(土) 18:25:35.55 ID:9t8oHf5dM.net
>>4
今度作画側の異世界ピクニック始まるから

73 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/24(土) 18:26:55.37 ID:9t8oHf5dM.net
主人公を女に変えてから失敗が続いてる

74 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/24(土) 18:48:20.86 ID:FaWWVEPz0.net
七瀬を引っ張りすぎた
1話で1体処理していれば良いアニメになったのに

75 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/24(土) 19:00:02.90 ID:6ZD9DzP60.net
賞をとったのって公人七瀬だったんだろ
色々ともめたみたいだけど

76 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/24(土) 19:01:45.62 ID:WjItAGKaM.net
おひぃ様すき
鋼人七瀬がいつまでも終わらなくて笑った
エンドレスエイト見てるよりきつかったわ

77 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/24(土) 19:04:14.84 ID:pjknyrW90.net
>>2
こいつが出て来たあたりでなんかつまらなくなって見なくなった

78 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/24(土) 19:22:15.92 ID:0LStIwuD0.net
キャラはよかったけどあんまりアニメ化向きのエピソードじゃなかったよなあ
巨大匿名掲示板だのニコニコもどきだのが出てくるシーンを映像化されると一気に白ける

79 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/24(土) 19:59:45.08 ID:z7nQ2coc0.net
「鋼人七瀬は実在する」
「嘘松」
「嘘松」

80 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/24(土) 20:03:16.47 ID:A2ZTAd9r0.net
ヒロインが主人公好きすぎてドン引きだった
その後元カノが出てきて本当は主人公が大好きみたいな展開になったところで完全についていけなくなった

81 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2020/10/24(土) 22:26:28.05 ID:9SWDBcslS.net
鋼人七瀬編の後からが面白いんだよな

82 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/25(日) 06:28:32.22 ID:McN/QxK40.net
推理をする作品でなく物語を作る作品なのだが、何故かどうもそういう見方をされていないフシがある

83 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/25(日) 06:35:23.77 ID:C8rOVGWo0.net
>>82
たとえそういう認識でもつまんないのは変わらないけどね

84 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/25(日) 07:00:27.65 ID:C8rOVGWo0.net
絶園のテンペストもそうだったけど
机上の空論で机上の空論を作り上げるみたいな
回りくどさとご都合主義感、徒労感だけが残る

理屈を積み重ねる能力は凄いと思うが
例えるなら架空の電車のダイヤグラムを読み解いて解説する鉄オタみたいな
凄いんだか凄くないんだかよくわからん気持ちにさせられる

そこに魅力を見出せない俺の感想は
「おひいさまかわいい、おひいさまの日常回を」とならざるを得ない
俺にとってはそんな悲しい作品

85 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/25(日) 07:08:47.14 ID:JXT3k34P0.net
漫画も鉄骨編はグダグダだった

86 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/25(日) 07:09:58.75 ID:C8rOVGWo0.net
劇中で作劇するっていうとRe:CREATORSがあったな
あれも本当酷かった(死んだヒロインの人格いじり、責任からの逃避)けど
まだパペットマペット感は薄かったな

絶園のテンペストとか虚構推理って理屈に偏りすぎだから
登場人物の背後に作者の影がチラホラ見えてしまって萎える

87 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/25(日) 07:21:42.75 ID:C8rOVGWo0.net
例えが上手く表現できなくてモヤモヤする

<普通の物語>
作者が世界を作りました
作者がそこに生きる人物を描写しました
読者は人物に感情を重ね感動しました

<これ>
作者が世界を作りました
作者がそこで起こる事象を完璧な理屈で解説しました
俺おひいさまかわいい

極端に書くとこんな感じ

88 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/25(日) 07:24:37.50 ID:3aKt/T2V0.net
表紙ヒロインまんま原神のバーバラじゃん

89 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/25(日) 07:30:02.72 ID:g0TmZfsor.net
Q.虚構推理って面白い?
A.おひいさまがかわいい

90 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/25(日) 07:52:54.28 ID:C8rOVGWo0.net
今ぼんやりミステリー括りで対極にあるであろう「氷菓」と比較してた
感想見る限り「氷菓」は、ミステリーファンとってトリックがしょぼいというか
みみっちい所が批判の対象になりがちのようだ

ただあの作品が描いてるのは若者たちの青春(恋と挫折)であって
だからミステリー要素は青春を描く道具に過ぎないんだよね

一方虚構推理とかって、ミステリーというか理屈自体を描きたいのかもしれない
だから登場人物は手人形みたくなるし、愛着もないのかもしれない

よって「隻眼義足」とか「一生死ねない」みたいな不具設定をガシガシ付けられるのかな?
と今なんとなく思った
正直隻眼義足設定とかいらんよね

91 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/25(日) 07:55:28.62 ID:bzxwIT2K0.net
>>20
それがつまんねーのに
それで何か勝てたつもりなのか

92 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/25(日) 07:55:56.73 ID:bzxwIT2K0.net
ハシゲとか大好きなヤツ用なんだろうな

93 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/25(日) 08:00:37.75 ID:KYjSijWr0.net
アニメ見れなかったんだけど、鋼人七瀬の回って
漫画版にしても小説版にしてもおひい様と黒幕さんの屁理屈バトルを文字で読まないと
何やってんだか全然わかんないだろうなとは思った。

94 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/25(日) 08:04:48.56 ID:0W8FuXyP0.net
鉄骨娘が長すぎてダレた

95 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/25(日) 08:07:51.71 ID:RbKG3mswM.net
>>24
れんちょん「はい……てく?」

96 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/25(日) 08:15:16.05 ID:C8rOVGWo0.net
>>93
大まかな理屈は理解できたよ
逆系統樹みたいな絵的表現+解説で原作よりもわかりやすい可能性まである
俺は原作読んでないから知らないけど

97 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/25(日) 08:22:04.15 ID:NSfpN/Ofd.net
左門さんが居なかったのが敗因だな

98 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/25(日) 08:23:31.98 ID:C8rOVGWo0.net
やっぱり大衆の共同幻想を塗り替えるって解決自体が
無謀だったような気がするな
それが掲示板バトルってのもちょっとアレすぎると思ったし

京極夏彦の京極堂シリーズは、登場人物一か所に集めて
謎解き=共同幻想を解体するっていう似た構造を持ってるんだけど
同じ理屈臭いにしても説得力が違いすぎて比較するのも畏れ多い

理屈臭いの好きな人で京極堂シリーズ読んでない人は、是非読んで
たぶん合うと思う

99 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/25(日) 08:24:49.86 ID:BOAeuKr80.net
今どきの義眼て視線に連動して動くの?

100 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/25(日) 08:27:19.03 ID:sSQkO+k40.net
そもそもタイトルが「虚構」の「推理」なんだが…。

101 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/25(日) 08:27:38.18 ID:C8rOVGWo0.net
どうでもいいけど、神様(妖怪)を解体して共同幻想を壊すって手法は
カンピオーネって作品でもやってるな
さっぱり忘れ去られててかわいそうだったから、なんとなく名前を出しておこう

102 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/25(日) 08:51:45.08 ID:Mp3I8BZlM.net
原作者が作る女はかわいい
絶縁のテンペストも2人とも好きだったわ

103 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/25(日) 08:53:59.35 ID:S8NqbnlF0.net
長くても2話くらいで一つの話を終わらせる方式にしたらよかったのに
夏目友人帳でも一つの話をあれだけ引き延ばしたら人気なくなるわ

104 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/25(日) 09:01:27.69 ID:HsqctgKV0.net
全話の半分 こじつけでネットしてただけのクソつまらんアニメ

主人公キャラで別のつくれ

105 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/25(日) 09:04:42.14 ID:OtE0Ga7C0.net
あんなん削って削って2話で終わらせられそうだけどな

106 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/25(日) 09:11:11.76 ID:W2j3a3cY0.net
ハキュウノイタミ

107 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/25(日) 09:19:10.73 ID:KYjSijWr0.net
>>101
カンピオーネ、すげー大味な展開だけど割と面白かったなぁ。
それでも後半はもうハーレムキャラ愛でてるだけになってた気もするがw

108 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/25(日) 12:23:25.73 ID:7HvgI00nM.net
>>81
そうなのか
漫画買ってあるけど七瀬編の後は読まずに積んでるわ

109 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/25(日) 12:57:05.01 ID:1xbbatsc0.net
鉄骨の話やらんと姉のこととかわからなくてオタクが騒ぐだろうからしゃーない
熊ベアなんちゃらでも構成入れ替えて速攻で叩かれてたし

110 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/25(日) 13:04:35.38 ID:7FV4xgKDM.net
>>108
雪女編だけは面白い
他は七瀬編よりかは読みに耐える程度には面白い

111 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/25(日) 14:49:01.42 ID:CMwXDyger.net
>>110
製作「よっしゃ雪女編だけで3部作の劇場版にしたろ」
とかなりそう

112 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/25(日) 19:06:04.38 ID:FkBoSCYAa.net
七瀬までは面白かったけどな
七瀬は先輩と戦った所で終わりで良かったよ
あとは苦痛でしか無かった
エンドレスエイト見せられてる気分だった

113 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/25(日) 19:06:48.30 ID:rG22rTQx0.net
おひいさまが可愛いだけのアニメ

総レス数 113
25 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★