2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【20営業日連続ストップ安】「光通信」重田康光氏の思い出 [116564709]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/24(土) 08:15:44.99 ID:m5v8GoMI0●.net ?2BP(2000)
https://img.5ch.net/ico/nida.gif
長者番付の常連「光通信」重田康光が新たな投資会社

表に出たがらない大富豪が次に狙う株はどれだ

https://jbpress.ismedia.jp/articles/-/61736

 5030億円――。これは米経済誌『フォーブス』の日本版が今年4月末に発表した「日本長者番付2020」において、今年もトップ10内(7位)にランクインした「光通信」の重田康光会長の個人資産額だ。

 重田会長の個人資産は、昨年に比べて1000億円減り、ランキングを一つ落としているものの、1位のファーストリテイリング・柳井正氏や2位のソフトバンク・孫正義氏らの後に続く、日本有数の大富豪であることは間違いない。

裸一貫から大富豪に

 重田氏は親譲りの資産や事業、あるいは高学歴などもない、まさに裸一貫から日本を代表する富豪にまで上り詰めたサクセスストーリーの体現者と言える。

 弁護士を父に持つ重田会長は、巣鴨高校を卒業し、日大経済学部に進学するも中退。

1988年に資本金100万円で、OA機器、オフィス電話等の販売及びリース業を目的とする「光通信」を設立した。

その後、携帯電話やPHSの普及を機に、携帯電話販売代理店の「HITSHOP」を全国に展開し急成長を遂げていった。

 重田氏は強烈な営業力を武器に、次々に企業を買収しながら、事業を拡大。

創業から僅か12年後の99年には、当時としては史上最年少の34歳で同社の東証一部上場を果たした。

 今にして思えばITバブルの波をもっとも上手く捉えたのが光通信だったということだろう。だが、好事魔多し。2000年に携帯電話の架空契約が発覚。

メディアからも猛批判を受け、光通信株は20営業日連続ストップ安を記録して、同社は倒産寸前まで追い込まれた。

 しかし、そこからさらに奇跡の復活劇が続いていた。この危機に、重田氏は100億円もの私財を投じて、会社を再建に注力。

業績も2004年には黒字に転換。現在に至るまで東証1部の座を堅持している。

 まさに百戦錬磨の伝説の起業家と言えるが、マスコミの取材を受けることはほとんどなくなく、一般的には“物言わぬ経営者”と化している。

2 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/24(土) 08:16:55.03 ID:TGVvZ/Zj0.net
HITショップ

3 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/24(土) 08:17:05.39 ID:K6NsVHzb0.net
もうコピペしか思い出せない

4 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/24(土) 08:20:46.57 ID:53tbKl/Tr.net
今の最年少記録はリブセンスの村上なんだな

5 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/24(土) 08:20:58.64 ID:v/ScxRSKM.net
ゾス!

6 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/24(土) 08:22:33.16 ID:53tbKl/Tr.net
リブセンスの株価、冴えねえなぁ
https://i.imgur.com/9p0oBZn.png

7 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/24(土) 08:23:23.60 ID:APJNFyF0M.net
光通信とか超絶ブラックだった記憶しかないが今どうなってるんだ?

8 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/24(土) 08:23:48.22 ID:Py0IYQtV0.net
>>1

 重田氏は親譲りの資産や事業、あるいは高学歴などもない、まさに裸一貫から日本を代表する富豪にまで上り詰めたサクセスストーリーの体現者と言える。

 弁護士を父に持つ重田会長は、巣鴨高校を卒業し、日大経済学部に進学するも中退。


2行で矛盾してません?父親が弁護士なら資産はまあまああるほうだろう。しかも学歴は基本本人の努力な上、なぜか巣鴨出て日大だし

9 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/24(土) 08:24:10.92 ID:53tbKl/Tr.net
かたや光通信の株価
https://i.imgur.com/jjJiCTh.png

10 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/24(土) 08:30:36.22 ID:/L68ZbauM.net
ちんねきがくるぞ

11 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/24(土) 08:32:07.78 ID:pmRY8n18M.net
元祖ブラックって感じ

12 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/24(土) 09:01:49.41 ID:LjLbczH5a.net
息子が東南アジアで産む機械を囲いまくってる話はどうなったんだ

13 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/24(土) 09:14:56.65 ID:p1jIUg+g0.net
あのね上坂すみれがピカツー見せつけてきたの

14 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/24(土) 09:38:03.29 ID:QjM5Dh5o0.net
携帯電話の寝かせ商法インセンティブ詐取で大儲け
IT企業と勘違いさせるような企業名てITバブルに乗っかるが、事業内容は小売

すげーよな

15 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/24(土) 09:39:30.60 ID:34Uw6q+Ta.net
貴乃花が大損したって噂だったが

16 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/24(土) 09:42:32.08 ID:03Hukdim0.net
光通信てその名もズバリの板がある

コレってすごいわ

17 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/24(土) 09:43:05.47 ID:yh39GGgw0.net
今じゃその辺の企業よりコンプラ守ってて成果出せばちゃんと金払うホワイト企業になってると聞く

18 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/24(土) 10:04:27.59 ID:m5v8GoMI0.net
東電と光通信でダブルパンチ食らった金持ち株主も多いだろうな
つか良く殺されなかったよなって思うんだが

19 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/24(土) 11:51:04.77 ID:PdDOJy16M.net
有限会社テツマサミツ

20 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/24(土) 12:07:24.35 ID:WEWrsn5Z0.net
今孫は何人いるんだ?

総レス数 20
6 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★