2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

社会保障費、2040年度に190兆円 どーすんのこれ・・・ [826238881]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/24(土) 09:31:58.58 ID:e1dcUlLE0.net ?2BP(1000)
https://img.5ch.net/ico/o_po.gif
政府は21日、税や保険料で賄う医療、介護など社会保障給付費が経済成長率を年2%前後とする基本ケースで2040年度に190兆円になるとの推計を公表した。
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO30760470R20C18A5SHA000/

95 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/24(土) 14:43:23.07 ID:fZ6IcegQ0.net
>>88
何を言っているのかな?
MMTは貨幣価値をとっても重要視してるよ
むしろインフレの仕組みを最もよくわかっていて高インフレをどう防止すればいいのかをわかっているのがMMTな

96 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/24(土) 14:44:48.88 ID:8S4meNWfa.net
だからコロナ流行らして欧米はちゃんと冬の感染拡大も忖度してやってるのにな

97 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/24(土) 14:46:41.66 ID:fZ6IcegQ0.net
>>86
バーカ
今の日本で、教育、社会保障、国防、インフラの拡充が必要がないと思っている時点でお前は終わってるよ
平成で成長できなかったのは、景気が悪かったからな
ようするに単なるケインズ政策の不足
有効需要が足りなかったからバブル崩壊以降成長できなかったのに何を言ってるんだか

98 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/24(土) 14:48:36.73 ID:ETMxAccVa.net
だからコロナでジジババしなせとけばよかったのに

99 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/24(土) 14:49:01.98 ID:GEHRc0bod.net
死にそうな奴らを延命させないだけで医療費は大幅に下がる
スウェーデン方式に日本もすればいい

100 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/24(土) 14:49:44.53 ID:IjP1JTH0d.net
>>3
今の政治家はみんなその概念で動いてるからな。
未来が良くなるわけがない。

101 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/24(土) 14:51:18.35 ID:fZ6IcegQ0.net
>>87
中央銀行の役割は財政ファイナンスな
世界初の中央銀行であるイングランド銀行は、通貨発行財源をするために生まれたんだよ
そして通貨発行財源というのは戦争のために必要だった
高インフレっていうのは、需要に対して供給が大規模に毀損されることによって発生するので
自国通貨建ての国債発行で高インフレガーとかいう頭悪い上滑りした認識をしているのは馬鹿

102 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/24(土) 15:02:55.07 ID:tct+cTWi0.net
>>93
1.自国通貨を持つ国に財源制約はない
財源制約はないが為替相場等で貨幣価値は存在する
結局、紙幣を増刷すりゃ貨幣価値が下がる
貨幣価値が下がるってことは、国民の預貯金の資産価値も下がるってことだ
100万円貯金してる人の資産、1ドル100円なら1万ドルだが
貨幣価値が下がれば、額面では100万円だがそれが5000ドル以下の価値落ち込むこともあるってことだ
誰がそんな不安定な通貨で資産を持とうと思う?
個人だけじゃなく企業だって不安定な通貨で資産を持とうなんか思わねえよな

2.財源制約はないがインフレ制約はある
これを、誰がどんな権限で制約するのか?ってのが問題なんだろうがよ
もっと簡単に言ってやろう
誰が、どんな判断基準でインフレ判断を下すんだ?
事実上できねえよなあ

3.税の役割は財源ではなく貨幣回収による経済調整手段
うん、なら税金いらねえよなwww
「回収による経済調整」なら回収しなくてもいいわけだし、ばら撒いたって問題ないわけだろ?
経済調整手段なんだからww

そういうの、なんていうか教えてやろうか?
統制経済って言うんだよ、統制経済やりたけりゃ資本主義打倒するか、もしくはお前が独裁国家に行くかどっちかにしろよ

103 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/24(土) 15:04:38.05 ID:8UM4Gaei0.net
>>99
そやな

104 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/24(土) 15:12:53.53 ID:znY0uuBB0.net
経済成長率2%は達成出来そうですか…?

105 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/24(土) 15:16:45.87 ID:fZ6IcegQ0.net
>>102
馬鹿の妄言
「金す刷って支出したらその分通貨安になるー!」
とかいうのは、現実で否定されてるから
好景気とマイルドインフレをもたらす程度の通貨発行は、むしろ外国からの投資を呼び込んでむしろ通貨高になるからな
過去の日本の実績だと、国債発行が増えた年に円高になっている
https://i.imgur.com/YFfx24I.png

あと、貨幣回収による経済調整手段っていうのはインフレ抑制や格差是正等なのでなに意味不明な解釈してるんだよ馬鹿

106 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/24(土) 15:17:06.00 ID:mzKjjyC+0.net
もう高齢者と低所得者切り捨てるしかないな

107 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/24(土) 15:20:58.00 ID:fZ6IcegQ0.net
>>102
おまえほんと馬鹿だな
統制経済や計画経済っていうのは旧ソ連のように、国家が生産手段を全て国有化して市場が存在状態の事を言うんだよw
いつMMTが市場や私有財産権や民間企業を否定したんだよw
結局、市場原理主義じゃなきゃ全部社会主義ダー!という思想なんだよねおまえは

108 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/24(土) 15:25:00.07 ID:DFLWVplw0.net
移民無しでなんとかなるのこれ

109 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/24(土) 15:30:53.44 ID:lfNl2xqw0.net
介護や医療で儲けてそのサービスを輸出しようとしない馬鹿政府

挙句の果てに森友やら吉本やら電通に税金を無駄遣いする

日本政府死ねばいい

110 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/24(土) 15:57:16.15 ID:tct+cTWi0.net
>>105
そのマイルドインフレ政策ってのは今やってる政策だろうよ

んで、過去の日本の実績「だけ」ソース出してどうするバカかお前www
過去の日本の実績は日本資産という「裏付け」があったから紙幣を刷っても問題なかった
そんなソース持ち出してどうすんだwww

なーんも資産的な裏付けなしに紙幣刷った例が韓国とかジンバブエだろうがよ
なんで、そっちを例として出さない?ww

んで、インフレの判断基準って誰がどういった判断のもとに下すんだ?
答えろよ

111 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/24(土) 16:04:39.16 ID:GcmubDDXa.net
無限国債発行がほんとに非の打ちどころのない無敵政策だとして、仮にこれが破綻する場合ってのはどんな場合なのよ

112 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/24(土) 16:10:50.44 ID:Q8s/MT3sp.net
>>105
リーマンショックや震災で緊急措置として赤字国債だすのと「日本は国債を財源に国を回していきます」って宣言して赤字を積み上げていくのとじゃ投機家の受け止めもまるで違ってくると思うが?

113 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/24(土) 16:12:04.52 ID:ssjNupam0.net
これはどう見ても情報操作と言える。
2040年は団塊が90歳前後なる。ほぼ半数が消える。
団塊世代さえ処分すれば年金制度も軌道に乗る。
団塊は掛け金の2.5倍取得は余裕だろう。俺みたいな団塊世代以降は
掛け金取り戻すには90歳過ぎ迄生きなきゃならん。
91歳で掛け金満額。利息分は91歳過ぎてから。
ほんの数歳上の団塊は平均寿命生きれば掛け金の2.5倍支給される。
これが現状の日本の年金制度。
少子化が進んでも2050年には健全な日本になると思う。
日本を狂わせた団塊世代が一時も早く消えることを願うのが正しい行動。
コロナが団塊世代を撲滅させる菌であれば良かったと思う次第。
若い世代はいい話が無くて気の毒だが、我慢して欲しい。
2050年には立派な年金制度、社会保障制度になるはずだ。
諸悪の根源は団塊世代。自分らだけいい思いして子孫に何も残さぬ鬼畜。

114 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/24(土) 16:17:17.88 ID:Qbdl/JiA0.net
病院が足りないとか、看護士が足りないとか、ベッドが足りないとか

本質的にはそういうリソースの量の問題なのに何故それをマネーに置き換えるわけ?むしろバンバン金を使ってリソースを増やせばいいのよ

115 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/24(土) 16:17:42.18 ID:tct+cTWi0.net
>>112
その場合、黙って国債買ってくれるわけねえよな
当然、「回し方」つまり経営に口出して来るだろ、じゃなきゃ買わねえよ、と。

誰も無料で赤字なんか受け取ってくれねえって

116 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/24(土) 16:41:03.62 ID:fZ6IcegQ0.net
>>110
現実の経済で起こっていることをベースに物事を判断するのが科学なんだよ馬鹿wwwww
あと、国債は民間の預金で消化されると思ってるみたいだけどそれお前の勘違いな
国債は日銀が発行する日銀当座預金で買われるので、国債発行で純粋に民間預金は増えまーす
今回の10万円給付で、国民全員の銀行預金は純粋に増加したんだよ
国債発行の制約はインフレ率オンリーなので、「資産的裏付け」とかいう勘違い馬鹿の発言やめてくれる?w

117 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/24(土) 16:46:07.85 ID:fZ6IcegQ0.net
>>112
>>115
国債発行は通貨発行と同じなので赤字ガー
とか言ってるのは単なる馬鹿
お前は「紙幣は日銀の赤字だから俺はいらない!」とか言うのか?
全ての貨幣は誰かの負債として計上されてるので赤字ダカラー
とか言ってる時点で何もわかっていない馬鹿
結局、財政破綻論を信じているMMTを叩いてる連中って、通貨発行権の有無という点をまったくわかっておらず
国家財政を家計や企業のように考えてるんだよね

政府っていうのは通貨発行権があるから別に自国通貨建ての財政赤字や政府債務がどれだけ膨らもうが
インフレ率を無視して通貨発行したりして需給関係を破壊しない限り、財政破綻に追い込まれることはありえないんだよ

118 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/24(土) 16:50:05.75 ID:fZ6IcegQ0.net
平成の30年間、財政破綻デマの連中が言ってた事と全てが逆に動いてきたからな
少しは現実の前に謙虚になればいいのに
結局、財政破綻デマっていうのは政府に通貨発行権がなく、ギリシャやアルゼンチンのように
外貨や共通通貨建てで巨大な借金をする場合じゃないと成り立たないので
財政破綻デマは現実に裏切られ続けるんだよ
机上の空論のゴミクズ

「国の借金」が増えたらインフレが止まらなくなる!
→世界史上初の長期デフレになりました

「国の借金」が増えたら国債金利が急上昇する!
→国債金利は右肩下がりで世界最低になりついにはマイナスになりました

「国の借金」が増えたら円が暴落する!
→円は世界一通貨高になりやすい通貨となり、むしろ国債発行が増えた年に超円高が進んでいます

201X年日本は財政破綻する!
→しませんでしたー

https://i.imgur.com/GWtappT.jpg
https://i.imgur.com/OPCwlK1.png
https://i.imgur.com/y1qJz30.png
https://i.imgur.com/YFfx24I.png

119 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/24(土) 17:04:21.34 ID:tct+cTWi0.net
>>116
> 現実の経済で起こっていることをベースに物事を判断するのが科学
うん。じゃあ、なんで韓国やジンバブエ、ロシア、ギリシャ、アルゼンチンこういった例を無視すんなよww

> 国債は日銀が発行する日銀当座預金で買われるので、国債発行で純粋に民間預金は増えまーす
なんで?
資産の等価交換って知ってる?
日銀当座預金って無限にあるわけじゃねえんだが
理由言わないで「増えまーす」って言われてもなあwww

んで、そのインフレ率ってやつ誰がどういった基準で決めるんだ?
いい加減答えろや

120 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/24(土) 17:06:14.32 ID:nOAcKmHE0.net
どうにもならないジャップは終わり
年々どんどん落ちぶれていく

121 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/24(土) 17:09:48.61 ID:Q8s/MT3sp.net
>>116
GDPに見合わない額を発行し続ける様な国のお金は危なっかしくて買おうとは思わないね

122 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/24(土) 17:26:41.96 ID:fZ6IcegQ0.net
>>119
何が無視だよwwwwwww
お前がMMTの条件を無視しているだけ
いいでちゅか?変動相場制で自国通貨を持つ国は、インフレ率が上がりすぎない範囲内で
通貨発行によって支出することができ、それに当たって税収や自国通貨建ての債務を気にする必要はない
おまえが挙げてる例は全部勘違い

おまえは日銀当座預金が増える仕組みをしらない馬鹿だからな
日銀当座預金っていうのは市中銀行を介して日銀に国債を又売りする過程で無限に増えるので、
国債を買うための日銀当座預金が枯渇することはありえないの
仕組みを理解しようね

で、インフレ率をどの範囲に抑えるかは政治の問題な
一般的にはインフレ率を2%から5%の範囲に収斂するように目標設定するのが普通な

123 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/24(土) 17:28:04.32 ID:fZ6IcegQ0.net
>>121
日本はインフレ率も国債金利も世界最低レベルに低いので、国債発行が少なすぎるだけ
国債発行しすぎか否かはインフレ率で決まる

124 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/24(土) 17:31:19.37 ID:02//C6P1r.net
日経オートチャージ機能の財源だろ

125 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/24(土) 17:33:27.36 ID:HYflXh+rr.net
2040とかもう完全に年金貰うトシだな
若いのはキッチリ納税してくれや

126 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/24(土) 17:35:23.02 ID:ssjNupam0.net
>>121
国の借金GDP比世界高額の日本の円相場の上昇が止まらない。
EU圏じゃJDP対比で1年分超えると大騒ぎ。国民も国が無くなると自殺者まで増える。
日本は借金がGDPの2.5倍超えても平穏無事。挙句に困った国が日本の国債や株を買い漁る。
本来なら円の急落と経済危機が囁かれても何らおかしくない。
けど円は高騰を続ける。国際通貨ドルとユーロと同等の扱いが続く。
その理由は長くなるので端折るが、日本の借金はウソで成り立ってる。IMFも是正を勧告している。
日本は今現在の正確な借金は230億から250億程度。資産は1680兆円。いつ何時でも名目借金はゼロに出来る。
これをひた隠す政府と日銀は世界レベルでは「オオカミ少年」と言われてる。世界一の借金大国がインドネシアに
500百億の円借款とかあるはず無いだろ??
嫌儲的には残念な報告となるが、日本は金持ち国家のまま推移している。だらら世界のファンドは円を買う。
日本の資産は数年は国民を潤せる資産を持っている。金だけで言えば日本は今でも世界一裕福な国。

127 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/24(土) 17:52:24.24 ID:fZ6IcegQ0.net
財政破綻論馬鹿ってどうしてもお金が有限だとかいうイメージから抜け出せないんだね
何度も言うけど、お金なんて政府がいくらでも発行できるからな
つまり出そうと思えばお金は無限に湧いてくるわけ
打ち出の小槌はない!
財源は無限じゃない!
とかなんか道徳的な説教めいた事言うやつたまにいるけど、勘違いだからね

そして、 通 貨 発 行 権 が あ る か ら っ て 何 の 制 約 も な く 無 制 限 に 通 貨 発 行 権 し て 良 い わ け で も 無 税 国 家 が で き る わ け で も な い か ら な
当然インフレ抑制は必要になるのであくまでも需要と供給のバランスを崩さない範囲でしか通貨発行はできない
税金もインフレ抑制手段として必要だから無税国家はできないからな
つまり、政府が目指すべきは財政収支の均衡ではなく経済の均衡というわけだ

128 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/24(土) 17:53:41.79 ID:Ft9mKpV4M.net
マジレスすると消費税上げるしかないよ

129 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/24(土) 18:10:30.98 ID:tct+cTWi0.net
> 日銀に国債を又売りする過程で無限に増えるので

増えない
BLが理解できて日銀のBLを1度でも見た人なら理解できる
日銀の負債にある「現金」は市中に流通している日銀券残高のこと「準備金」は日銀が民間銀行から預かっている預金、簡単に言えば国民の持っている金
さらに政府預金があり今までこの範囲以内で国債を発行していただけのこと
必要な分だけ無限に増やしてきたわけじゃないし、まして自然に増えるものではない

現在の日本の借金が1000兆円、国民の総資産が約1200兆円、つまり後200兆円は余裕があるってだけのことだ
1200兆円を超えれば、当然、国債の引受先は日銀ではなくなる

その段階になって、いくら紙幣を刷ろうとも、どれだけインフレ基準と理屈をつけようと
結局、円そのものの価値が下がるだけのことだから資産は増えない(ドル建てで資産計算すりゃ一発で分かる)

先にあげた韓国、ジンバブエ、ロシア、ギリシャ、アルゼンチンすべてこの状態でデフォルトとなっている
もちろんこれらの国、お前が言う「変動相場制で自国通貨を持つ国」で「インフレ率が上がりすぎない範囲内で」通貨発行を行った結果潰れてる

日本はまだ国民の預貯金が国債額を上回っている(資産上の裏付けがある)ってだけで、
日本だけ例外なんてことにはならない

さらに、日銀か買オペをするってことは、「国債と準備金を等価交換する」ってことだ
日銀にとって準備金は日銀の負債だからこれが減り、資産としての国債額は増えるが
民間にとってはこの準備金は資産だから、当然BL上で国民の資産は減る
結局のところ民間銀行BLの負債側にある預金が、資産側の準備金を通じて、日銀のBLの資産側にある国債を間接的に支えている構図になってる

要するに、日本の借金は国民の資産で賄われていることになーーんの変りもない

インフレの判断基準を政治的問題?wwww
じゃあ、政治家のさじ加減で紙幣を発行すんのか?wwww
それって、国債市場でまーーーったく信用ないだろ、そんな通貨だれも欲しがらねえよ

130 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/24(土) 18:35:26.50 ID:ssjNupam0.net
>>129
オマエが何言っても円の高騰は止まらない。国際通貨はドルとユーロと円の3種類。
円は取引額上はわずか1割。よくぞ国際通貨になったと感心してる。
しかし有事の際は全世界で最高額負債大国、借金王国の日本の円が真っ先に買われる。
これ説明できないと金融や金の流れの国際問題は語れない。素人は黙ってろって話し。

131 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/24(土) 19:55:36.54 ID:fZ6IcegQ0.net
>>129
市中銀行の日銀当座預金は、日銀が既発国債を買い入れる事で無限に増える
現状は市中銀行を使って財政ファイナンスをしているだけ
お前は何もメカニズムをわかっていない馬鹿
政府が国債を発行すると、純粋に民間の預金が増加することは日銀の国会答弁でも証明されていることだからな
お前には「貨幣は誰が発行しているのか」という観点が抜け落ちてるゴミなんだよ
今回の10万円給付で、国民の誰の預金も減らすこともなく、国民全員の金融資産が10万円増えた
国債発行をすると国民の金が増える

132 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/24(土) 19:58:05.78 ID:JRlmxNnn0.net
飯塚チャレンジとコロナで減らすしか無いでしょ

133 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/24(土) 19:58:22.65 ID:fZ6IcegQ0.net
>>129
供給力の大規模毀損や外貨建債務の返済不能状態に陥って経済破綻した例を出しても無駄だよ
おまえは何も理解できていないガイジだから
数学がまったくできないやつによく似ているよね
馬鹿っていうのは与えられた条件を理解できなかったりすっ飛ばすからな
勝手に妄想で勘違いして自滅する」

134 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/24(土) 19:59:40.09 ID:SyiUA4rK0.net
そこで7万円の手切れ金ですよ

135 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/24(土) 20:49:16.11 ID:EafU/I/T0.net
なんか最近はMMT信者がやっとインフレ制約の存在を認め始めて国債の無制限発行はできないってところまで主張が後退してるみたいだな

136 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/24(土) 21:01:26.36 ID:3jH3Y8rT0.net
働く人が5,000万人いるとして、一人当たり380万円の負担
どうすんだよ?

137 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/24(土) 21:02:52.28 ID:VYtlgJt80.net
必要なだけ国債発行すればいいじゃん
大丈夫ハイパーインフレは起こらないよ需要がないから

138 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/24(土) 21:37:47.77 ID:fZ6IcegQ0.net
>>135
MMTは単なる事実
政府が通貨発行しているのに、財源のために税が必要だの、自国通貨建てで破綻するだの
メチャクチャなデタラメ言ってきた財政均衡主義がキチガイ天動説だったことが明らかになっただけな
早く降参しろガイジ

139 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/24(土) 21:39:03.12 ID:bLKv8XC30.net
スウェーデン方式でコロナ対策をしないで高齢者を
合法的に始末しようとしたけど失敗したアホ政府

140 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/24(土) 21:44:31.06 ID:5Hyrh2+va.net
多くのラーメン屋、飲み屋のランチタイム、定食屋のランチ、パチンコ屋!それとホスト店とホスト、キャバクラ店と嬢、風俗店と嬢
ここからちゃんと税金と社会保証費取るだけでかなり改善される
たぶん所得税住民税消費税の税収は5割増、国民健康保険料と年金保険料の収入は2倍になる
そのぐらい税逃れしてるのが多すぎる
まずは匿名でマネロンや脱税に使いやすい現金紙幣は廃止して電子マネー支払いのみにして、さらにすぐにデジタル円化を始めるべき

141 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/24(土) 21:45:44.39 ID:VrIQHGA3a.net
MMTで全てが完璧に解決するわけだけど

142 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/24(土) 21:47:20.06 ID:9Sl61dLi0.net
2050年の国債残高5000兆円のリアルさ

143 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/24(土) 21:47:54.96 ID:sTjVqDiN0.net
コロナでジジババ共を始末しろ
救世主と思ってる

144 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/24(土) 22:31:39.89 ID:AnnELxHl0.net
>>30
エネルギーや食料を海外に依存してる国の通貨価値が維持できればなんとかなるかもね

絶対ムリそうだけど

総レス数 144
48 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★