2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

パソコン買おうと思う。 デスクトップとノートどっちがええの?? [642065821]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2020/10/24(土) 10:29:06.77 ● ?2BP(2000).net
https://img.5ch.net/ico/gikog_gomibako3.gif
https://digital.asahi.com/articles/ASNBR6RQVNBQPOMB00S.html

奈良)吉野小でオンライン修学旅行 広島の被爆者と対話

奈良県吉野町上市の町立吉野小学校で23日、広島市の被爆者とパソコンで結んで、体験を聞く特別授業「オンライン修学旅行」があった。6年生22人が貸与されたばかりのパソコンの画面を通じ、原爆の恐ろしさや平和について学んだ。

 5月の修学旅行で広島に行く予定だったが、コロナ禍で和歌山に変わった。被爆者に体験を聞いて平和を考える場だけでも設けようと、町内のすべての小中学生に今夏納入されたパソコンの活用を検討した。広島県原爆被害者団体協議会に講師を依頼すると、理事長代行の箕牧智之(みまきとしゆき)さん(78)が引き受けてくれた。

 授業は約1時間。児童たちは箕牧さんの用意した資料に沿って、生い立ちや1945年の原爆投下の惨状を聞いた。「なぜ戦争が始まったのか」と児童が質問すると、箕牧さんは「日本は資源がなく、アジア諸国を乗っ取ろうとした。愚かだったと思う」と答えた。

 授業を終え、大塚彩之(あやの)さん(11)は「資料がたくさんあってよかったけど、やっぱり広島に行ってみたかった」。担任の坂田喜昭教諭(42)は「オンラインにも良さがあり、児童が主体的に取り組める工夫をしたい」と話していた。

58 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/24(土) 11:25:24.99 ID:5dv0mLT90.net
デスクトップ本体のみとタブレットでいいよ

重い作業はLANでつないでリモートデスクトップでデスクトップでやればいいし
普段のネットはタブレットで十分
いざという時モニターがなくて困りそうだけど今は1000円もあればUSBのHDMIキャプチャーが買えるからそれで充分

59 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/24(土) 11:33:35.80 ID:3DrBXn6X0.net
>>56
デスクトップはSandyオジサンを見れば分かるように製品寿命は極めて長い。
RyzenみたいなCPUアーキテクチャの進化が突然訪れ無い限り
一般的には5年間では同価格帯でせいぜい20%ぐらいの性能向上しか無いと思われるので、わざわざついていく必要はない。

60 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/24(土) 11:39:36.00 ID:lOl9sAbda.net
>>59
ワイのデスクトップのLGA1151なんてあっという間に旧世代なったで

61 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/24(土) 11:42:02.05 ID:85+YA2BK0.net
NG
Sa45-

62 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/24(土) 11:42:41.12 ID:vQE0ZMp60.net
>>60
CPU性能自体は10年でやっと倍になったかどうかってとこだぞ

63 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/24(土) 11:44:32.95 ID:i0f0LNYh0.net
結局コスパいいのは自作ミドルを作ってパーつ使えて使ってく

ケースや電源まで毎回変えたいバカは知らん

64 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/24(土) 11:45:55.11 ID:jy81VETd0.net
>>63
7年くらい前に自作ミドル作ってなんも変えてねぇ

65 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/24(土) 11:46:38.28 ID:o6HYjkRNa.net
タブレットあったらノート全然使わん

66 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/24(土) 11:49:17.10 ID:Cycq92LE0.net
ノートを長く使いたければ最初に分解してグリスを塗り直した方が良いぞ
所詮はバイトの組み立てだからな

67 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/24(土) 11:52:04.09 ID:n++jMbjQp.net
ノートパソコン

68 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/24(土) 11:54:14.35 ID:wLaOMJgyM.net
そういやタブレットってパソコンとスマホのいいとこ取りじゃん!

69 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/24(土) 11:57:17.70 ID:o6HYjkRNa.net
ノートPCがいつも最後は熱でぶっこわれるから
ボディ自体がヒートシンクになってる産業用のファンレスPCをアリエクで買って普段使いPCにしたが
いたって快適

70 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/24(土) 11:58:08.18 ID:9tr0PYdNa.net
ノートは高い

71 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/24(土) 11:59:15.78 ID:cGPjd8h6a.net
外で使うならノート
家でしか使わないならデスクトップ

72 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/24(土) 12:00:38.73 ID:YqteMO9o0.net
モニタもキーボードも変えられないのがな
ファンにガタ来て専用部品で売っておらず
末期はUSBキーボード付けて底にノート専用の冷却ファンつけてというアホなことになる

73 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/24(土) 12:00:59.12 ID:a5kJmyE20.net
そんなことお母さんに聞いて来いよ!

74 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/24(土) 12:01:24.19 ID:cGPjd8h6a.net
>>25
安ノートと安ノート買えるくらいのCPU
どっちがいいかなんて自明

75 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/24(土) 12:01:53.51 ID:VYtlgJt80.net
やりたいことを言ってくれ

76 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/24(土) 12:02:33.40 ID:BtjQx7g00.net
ここだけの話
ここの猛者は基本デスクトップ
お前の未来のために
デスクトップいっとけ

77 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/24(土) 12:03:42.44 ID:T8lrM9Wu0.net
両方買うのが正解

78 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/24(土) 12:12:46.26 ID:0k6w3GIY0.net
ノートPCはなくていいな
2万5千円くらいの中古ThinkPad買ったけど何度か旅行の時に持っていったけどもう使ってない
デスクトップでいいよ

79 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/24(土) 12:14:09.13 ID:6KUO3JuW0.net
デスクトップで Microsoft の フライトシュミレーター 2020やりたい

80 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/24(土) 12:27:53.92 ID:lOl9sAbda.net
>>75
それがまさに正しい選択やな

81 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/24(土) 12:29:04.14 ID:hvxbemCE0.net
100パーディスクトップ

82 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/24(土) 12:36:40.09 ID:njDrpvULM.net
ノートを欲しがっていいのは金持ちだけだ
お前はヒカキンじゃないだろう?

83 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/24(土) 12:37:19.98 ID:fRpEwyNa0.net
家電はこだわりが無いなら見た目と値段と気分で決めろ
他人の戯言なんて無視しろよ

84 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/24(土) 12:39:47.53 ID:BIjNdLkU0.net
>>7
安いデスクトップと安いタブレットとタブレット用に安いキーボードなどで凌ぐ

85 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/24(土) 12:40:13.77 ID:lOl9sAbda.net
デスクトップが安いおじさんは4万円以下でディスプレイ入れて組むの?
安いっていくらからなん?

86 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/24(土) 12:51:48.51 ID:qaNJKsu+0.net
iPad

87 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2020/10/24(土) 12:55:09.48 ID:6yBO2ofj0.net
何で家にいるのにノートみたいな小さい画面を覗き込むように見なければならないんだ?
デスク一択だよ。
そもそもノート買っても同じ場所でしか作業しないぞ。

88 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/24(土) 13:20:42.37 ID:XhIi/nrX0.net
サンボル付きノートなら後でデスクトップ用GPU増設出来るからノートの方がいいんじゃね(GPU性能は70%に落ちる)

89 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/24(土) 13:24:38.29 ID:XhIi/nrX0.net
>>24
畳んでテレビの裏に置いて色々繋げれば超薄型pcになるぞ

90 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/24(土) 13:26:08.68 ID:XhIi/nrX0.net
>>87
それって家が中途半端に狭い家の話だろ

91 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/24(土) 13:27:21.48 ID:dibnAvJ9a.net
ノートはいいよ
引越しや掃除が楽
デスクトップはでかくて重くて持ち運び出来ない
その分高性能で機能的な自由度が高い
トレードオフだよ

92 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/24(土) 13:29:29.10 ID:o6HYjkRNa.net
業務用ファンレスデスクトップはmac miniくらいのサイズだから取り回しも楽よ

93 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/24(土) 13:32:47.53 ID:q2UOrpm50.net
mac mini買ってiPadでリモート操作が便利って気づいた

94 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/24(土) 13:45:55.85 ID:gwXHPPdj0.net
ノートパソコンを持ち運ぶか?運ばないだろ
デスクトップ一択

95 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/24(土) 14:16:28.22 ID:uN8udvDnr.net
10年前ならノートもあり得たけど
スマホやタブレットが普及してしまっては用途がかなり限定的になる

96 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/24(土) 14:20:56.52 ID:fCkMmsXsp.net
デスクトップCPUのノート

97 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/24(土) 14:31:07.29 ID:tBgPKgz60.net
タブレット型のデスクトップPC

98 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/24(土) 16:23:06.74 ID:tLCorgPG0.net
>>1まじでタイムリーなスレだな
俺はパソコン工房で買ったノートPC今さっき届いたぞ
10年前のNECのセロリンのノートPC使ってていい加減イライラして
10世代Core i 3 65000円買ったがセットアップも終わって使ってみたがヌルヌルだないい買い物したと思ってる

99 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/24(土) 16:24:09.89 ID:X9lD8g/70.net
3年前にデスクトップのcore-i5 7400買って、まだ全然使えるのに
最近かった4700Uに抜かれてたから、ノートでもいいんじゃねえか

100 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/24(土) 16:42:57.23 ID:6Dqmd+7b0.net
ノートはメンテ性が悪いし画面が死んだらほぼアウトやぞ

101 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/24(土) 17:26:43.24 ID:pTrdLfAEM.net
フルタワーデスクトップ

102 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/24(土) 18:55:10.31 ID:usK3cLli0.net
おまえがフルタワーと思ってるのはミドルタワー定期

103 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/24(土) 19:57:09.59 ID:vT3BuVNY0.net
そういうざっくりした質問には答えられない
スマホでいいんじゃね

104 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/24(土) 20:06:47.08 ID:36RJmJpz0.net
ノートって仕事用に使うもんじゃないの

105 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/24(土) 20:19:35.96 ID:mEeAe5za0.net
ノート一択。

106 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/24(土) 20:20:50.35 ID:mEeAe5za0.net
>>100
液晶買って自分で交換できる。
キーボードに水こぼしておかしくなっても同様。

107 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/24(土) 20:49:46.61 ID:il+zmW7N0.net
おおかたのゲームするとなると17インチがベストなのでノートだな
画面から離れる操縦桿や車のハンドル型コントローラーとか使うとなると小さいからデスクトップか

総レス数 107
22 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★