2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

オタク「キーボードはUS配列じゃないと使いたくない」こいつらイキりすぎ。もうこいつらUSじゃなくてUKだろ。「イキリスぎ」だけに [765314467]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2020/10/24(土) 13:29:34.50 ● ?2BP(2000).net
https://img.5ch.net/ico/nida.gif
https://tamoc.com/wp-content/uploads/2019/06/mac_keyboard_us_jis-800x839.jpg

プロe-Sportsチームを手掛けるFnatic Gearがテンキーレスの日本語キーボードを発売 - ASCII.jp
https://www.google.co.jp/amp/s/ascii.jp/elem/000/004/031/4031465/amp/

188 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/24(土) 15:44:45.22 ID:j6dSKaw50.net
すまん、これ何が違うの?
同じに思えるんだけど

189 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/24(土) 15:46:35.35 ID:yLJ6v+3V0.net
キーボードの手前側側面にUS配列のキーをテプラで貼り付けてる
便利だから標準で印刷しておいてくれよ

190 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/24(土) 15:47:08.70 ID:GpW8zOo70.net
キーボードくらい黙って好きなのにしろよ

191 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/24(土) 15:55:38.94 ID:Gt1LtVpT0.net
>>188
一番違うのは記号のキー配置だね

192 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/24(土) 15:58:16.82 ID:iS8KJ1tu0.net
どっちでもいいが右下の十字キーが小さいのが気にくわない

193 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/24(土) 15:59:10.35 ID:ogKn4pCIM.net
JISは記号ぐちゃぐちゃだし変換/無変換キーとか使わんし何で存在してるのか謎
かな入力したい人専用でしょ

194 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/24(土) 16:04:39.49 ID:diwQBWih0.net
MacてF7でカタカナ変換できないってマジ?

195 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/24(土) 16:07:04.35 ID:tYdkplrz0.net
記号の配列に統一感があってきれいなのとバックスペースが近いのが利点だな
左右のコマンドキーでかな英数切り替えできるようにしたしUS配列で特に困ることはない
https://i.imgur.com/9Y31dDF.jpg

196 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/24(土) 16:38:31.81 ID:Gt1LtVpT0.net
>>192
それはMacノートのクソ仕様ってだけ

197 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/24(土) 16:43:53.00 ID:Q755keZM0.net
日本語だとスペースキーあんま使わんけど、英語だと使いまくるから小さいと不便

198 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/24(土) 16:53:40.60 ID:fdYZSlU+0.net
シングルとダブルクォートが同じとこにあったりコロンとセミコロンが同じとこにあるからコード書く時はすごい楽なんよな
ただ日本語切り替えがめんどくさい
みんな設定どうしてるん?

199 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/24(土) 16:53:56.35 ID:oB7kIzux0.net
ジャップ文字が目に入るだけで不愉快

200 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/24(土) 16:58:44.23 ID:B09yq6bE0.net
>>194
できるよ
でもファンクションキー小さくて押しにくい

201 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/24(土) 16:59:28.93 ID:XyZIcEEC0.net
日本語化されて無いガチ洋ゲーを日本語キーボードでプレイすると色々とトラブルから仕方無いだろ?

202 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/24(土) 17:02:13.84 ID:Gt1LtVpT0.net
>>201
トラブルなんか発生しない
かなキー押しちゃいましたって程度だろ

203 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/24(土) 17:03:28.37 ID:81mCzqe50.net
>>198
Macみたいにスペースと左隣のキーの組み合わせにしてる

204 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/24(土) 17:06:32.89 ID:XyZIcEEC0.net
>>202
キーアサイン変更しないと押せないキーとか出て来るだろ?

205 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/24(土) 17:07:04.50 ID:vOpAur660.net
仕事のノートPCがUS配列だが、しょっちゅうEnterとShift押し間違える
イコールがshift押す必要ないのはいいけど

206 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/24(土) 17:08:17.00 ID:R1PPDjEnr.net
NT配列ってのはどうなの?
凄いらしいじゃん

207 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/24(土) 17:12:07.48 ID:MV8xBaMD0.net
>>74
無職はそうかもな

208 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/24(土) 17:26:41.19 ID:Gt1LtVpT0.net
>>204
記号キーがトリガーになってるような洋ゲーは記憶に無いな
あってもそれは不便という話でトラブル扱いじゃなくね

209 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/24(土) 17:59:31.19 ID:VxiRaNUz0.net
>>168
G703がすげえ無難だけどホイールがすぐダメになる

210 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/24(土) 18:12:18.17 ID:mQ3U5NVu0.net
>>196
コンパクトBluetoothのも小さいな

211 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/24(土) 18:48:06.63 ID:YPOBlmJH0.net
ワイヤレスのメカニカルor静電式でオススメ教えて

212 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/24(土) 20:35:34.18 ID:VrvyJjzm0.net
>>1
あとWindowsキーが無いキーボードは避けたほうが良い

213 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/24(土) 21:59:40.27 ID:rRTrJz6CM.net
>>198
Shift+Spaceに割り当てしてる

214 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/24(土) 22:05:07.28 ID:KLiZcIX40.net
>>198
Ctrl+Spaceにしているけど標準アサインの`+Altってそんなに面倒か?

215 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/24(土) 22:19:24.57 ID:1/lDgGco0.net
MacならUSキーボード使っても慣れるけど
Windowsでは使おうと思わないわ
変換無変換キーがないと日本語入力しにくい

216 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/24(土) 22:25:14.72 ID:ywi8kfrR0.net
カスタマイズしたいから仕方なく英語配列
キーキャップがどんどん増える

217 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/24(土) 22:38:58.85 ID:hGu7uHsz0.net
ホームポジションから右小指でEnterもShiftも押せない配列とか考えた奴頭おかしいだろ
どうせLinuxしか使わんし無理やりUS配列にしてxmodmapで割当てし直してるわ
[む]はEnter
[ろ]は右Shift

218 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/25(日) 01:05:04.98 ID:uHUXM1Tm0.net
>>173
それやってる
そもそも無変換と変換キーの存在理由すらわからない
変換はスペースだし無変換ならエンターでいいだろと

219 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/25(日) 01:09:22.06 ID:CrgyDZev0.net
実況歴長いけどUS最高だよ

220 :春木節子 ながいみさと :2020/10/25(日) 01:09:37.85 ID:CcSMga0K0.net
おまえの母親燃えてるだろ

名前は

221 :春木節子 ながいみさと :2020/10/25(日) 01:09:56.63 ID:CcSMga0K0.net
せつこちゃん

みさちゃん

222 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/25(日) 06:58:48.30 ID:tR5bYZzb0.net
>>20
enter横に長いので小指でさっと届くやろ
あれがJPキーだと遠いんだよ
指の長い人はいいんだろうけど
小指が攣りそうになる
Macの日本語キーはデフォルトでCTRLがAの横にあるという良心仕様
USは普通にAの横はCapsになってるのはクソやな
後は日本語 英語切り替えキーは最高
MSもSurfaceでMac仕様に追随したから
半角全角のトグルキーでIMEオンオフというクズ仕様は無くなる方向

223 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/25(日) 09:03:00.22 ID:zBUwOZRpM.net
>>173
おれもあれは狂ってると思うわ
人間の指でも正確に動かせる指なのにスペースキーオンリーとか狂ってる

224 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/25(日) 09:24:00.19 ID:xHophoo+0.net
日本語キーボードのエンターキーの形が大嫌い
英字のエンターキーはスマートな感じで好きその上に更にキーもついてるし

225 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/25(日) 10:34:15.85 ID:eNRb72pB0.net
>>173
なるほどな

226 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/25(日) 10:43:53.70 ID:be1+8mVv0.net
会社でwindows機は日本語配列でLinux機がUS配列なんでやりづらくてたまらんわ
切替器とか買ってくれるわけもないけど、メールとかオフィス以外はLinuxなんでどうにかなってるけど

227 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/25(日) 10:52:51.11 ID:5GfsFCUJ0.net
本音を言うとキーボードは親指シフト以外使いたくない
なんで劣った入力形式がメジャーになるのよ

228 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/25(日) 10:57:06.48 ID:okM4NRKo0.net
>>222
MacはハードとOS両方で調整してるだけあって日本語使うならJISキーボード良いな
最初にかな英数押して始めれば良いし忘れてても途中で押せば変換出来たり便利
MSはWindowsキーとかキーボード周りちょっとおかしいからマルパクリして欲しい

229 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/25(日) 11:00:09.22 ID:5GfsFCUJ0.net
USもリターンキーが横長だったり
記号の位置が違ったり日本語切り替えに向かなかったりで
正直良し悪しなんだよ

一生日本語打つんだから親指シフトを
正式な日本語キーボードにしておけば
こんな不便なもんと心中しなくて済むものを

230 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/25(日) 11:01:36.78 ID:nTlR0BS40.net
>>229
記号の位置が違うってなに?

231 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/25(日) 11:05:54.44 ID:5GfsFCUJ0.net
@とか_とか
そういう類が日本語用と違うだろ

232 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/25(日) 11:08:07.68 ID:nTlR0BS40.net
それUSキーのデメリットとして挙げるのおかしいだろ
使い手は何も困らない

233 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/25(日) 11:09:58.41 ID:mHIZzTs+0.net
マジレスするとUS
配列だと日本配列の「む」に当たる部分が
Enterになるから小指で押しやすい

234 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/25(日) 11:14:53.54 ID:95rcx9GGd.net
ドボルザーク配列

235 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/25(日) 11:15:02.64 ID:dZ5im1oi0.net
世界中で使用されてて量産効果で利幅が大きいから販売してるだけだぞ
製品として優れているとかそういうことではない

236 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/25(日) 11:23:48.34 ID:qx2+METb0.net
Fnを左下におくな

237 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/25(日) 11:27:47.81 ID:n/QMA9t90.net
無変換というキー割り当て認識しないわ場所取るわ無能キー
ソフトで認識させてる

総レス数 237
51 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★