2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

今蓄電池の技術革新起こしたら間違いなく世界一の金持ちになれるのに起きないのって技術革新が難しい分野なん? [112216472]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/24(土) 18:41:30.68 ID:Aa0BhAK5M.net ?2BP(1000)
https://img.5ch.net/ico/ahaa_3.gif
世界中全員が望んでるのに

http://suga.hage

2 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/24(土) 18:42:53.81 ID:0W/XPLJc0.net
天才達は金にならない基礎研究かITに行く
電池なんて作らない

3 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/24(土) 18:42:56.53 ID:kxFMKp/E0.net
頻繁に起きてるよ。

4 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/24(土) 18:43:45.72 ID:Aa0BhAK5M.net ?2BP(1000)
https://img.5ch.net/ico/ahaa_3.gif
>>3
起きてないやろ

5 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/24(土) 18:49:21.67 ID:zKAyAVbSM.net
発電
蓄電
送電

発電ばかりフォーカスされるけど
現状の世界の発電量は十分すぎると言う説がある
送電や蓄電のロスが大きすぎるとか
もし送電ロスがなければ凄いことらしい

6 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/24(土) 18:51:56.56 ID:92kadZbyM.net
ニッカド、ニッケル水素、リチウムそれ以外になんか新しい充電池は作られないの?

7 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/24(土) 18:53:23.68 ID:wVefisJJM.net
>>6
カルシウムを使った多価電池
ナトリウムを使った廉価版リチウム電池
など新材料はいくつも研究されてるが

8 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/24(土) 18:56:25.57 ID:InexBhfe0.net
送電ロスは超伝導のあるけど長距離はやはり無理そう

9 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/24(土) 18:56:32.25 ID:F2s26yha0.net
>>6
レドックスフロー電池はどうなったんだろうな

10 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/24(土) 18:57:09.38 ID:eedNb1z40.net
バ、バテナイス・・・

11 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/24(土) 18:59:48.29 ID:F2s26yha0.net
>>5
>発電
>蓄電
>送電

>発電ばかりフォーカスされるけど
>現状の世界の発電量は十分すぎると言う説がある
>送電や蓄電のロスが大きすぎるとか
>もし送電ロスがなければ凄いことらしい


いやまだまだ一貫して発電コストは下げて行くべきだ
植物工場とかオランダなんかは新しい研究開発も進んできてるから

基本エネルギーは安ければ安いほど良い
蓄電池はコレからだな、でもどうやっても採算取れないのでは?
蓄電池で採算は厳しい気もするよ

12 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/24(土) 19:01:16.10 ID:F2s26yha0.net
>>7
安ければ良いって訳でもない
非常に高い耐久性と寿命がないと
毎年交換なんてやったら
絶対赤字だろ

13 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/24(土) 19:02:18.36 ID:1xeTeob10.net
4年前ジャップの工学研究ちょっと調べたら電池にかなり傾倒してる様子だった
作れてないだけなんだな。
新型ヤリスのバッテリーモジュールには地味にロス削減技術が入ってたらしいが

14 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/24(土) 19:03:07.51 ID:3DrBXn6X0.net
ロックフェラーガー
ロスチャイルドガー
イルミナティガー
Qガー
トランプガー

15 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/24(土) 19:06:41.41 ID:F2s26yha0.net
>>14
グリーンニューディールの事だろ
アレはアメリカの話だから

アメリカだと太陽光発電と風力発電とかは
あっちだとかなり嫌われる話題だからな

でも日本はエネルギー輸入国だからな
エネルギーの為にセコセコ働いてるのだ

16 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/24(土) 19:10:02.89 ID:JOVmx+8r0.net
完全な人工知能作った方が金になる

17 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/24(土) 19:10:50.16 ID:Aa0BhAK5M.net
>>15
いやもうOECDレポートですら石油需要は頭打ちって認めたんだが
ついにオイルピークが到来したんだよ

目立たないだけで物凄い再生可能エネルギーへの革命が起こってる

18 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/24(土) 19:13:26.07 ID:Flg8fbPpM.net
エネルギーを効率的に貯めるのが難しい
これができたら現代のチート

19 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/24(土) 19:13:29.45 ID:vT3BuVNY0.net
いやだから今は全固体電池に一生懸命じゃん
村田製作所が量産開始したとかニュースになってたろ

20 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/24(土) 19:17:12.52 ID:2f0vxTZR0.net
ぼくの肛門も革命起こりそうです。

21 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/24(土) 19:18:30.42 ID:5SesopdU0.net
>>19
たぶんそれは酸化物系というやつだな
機器に表面実装するような小型のタイプでウェアラブル機器とかに使われる
電気自動車や電力系統にはあまり関係ない

22 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/24(土) 19:20:41.22 ID:Aa0BhAK5M.net
>>19
安全性が上がるだけで超大容量化、超急速充電にはならないんでしょ?
劣化には強くなるの?

23 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/24(土) 19:23:23.34 ID:vT3BuVNY0.net
>>22
技術革新だろ
はなから劣化について語りたいならスレタイに入れとけよ

24 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/24(土) 19:25:46.79 ID:3HxclTX20.net
>>1
なんか発明したら金持ちになれると勘違いしてる馬鹿多すぎ。発明者じゃなくて、それを奪った
ホリエみたいな詐欺師が儲けるのが世の常。
許せんね。俺は40キロトン爆弾20発以上作れる。

25 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/24(土) 19:27:52.89 ID:Aa0BhAK5M.net
>>23
方の力抜けよ
初めてか嫌儲は

26 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/24(土) 19:29:33.67 ID:3HxclTX20.net
お前らってくだらない発明でも一億とか要求しそうwww。
俺なんか世界の覇権を握る負の質量エンジンを発明しても一銭も儲かってないのに。

27 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/24(土) 19:31:49.71 ID:3HxclTX20.net
電池の技術革新など不要。永久機関負の質量発電機を発明したからだ。

28 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/24(土) 19:34:16.85 ID:vT3BuVNY0.net
>>25
情けねえやつ

29 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/24(土) 19:37:34.71 ID:aZb+GlOo0.net
別に容量減ってもいいからSDカード並みに電源入ったまま
ガチャンガチャン交換できたらそれでいいんですけど

30 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/24(土) 19:43:06.59 ID:CJK8ys2s0.net
4,5年前やってたな〜株で。
全滅かな。

31 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/24(土) 19:45:25.84 ID:YBwB0WKfa.net
>>1
うるせえよ 全固体電池から学び直せ

32 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/24(土) 19:48:31.79 ID:5jfkUD9V0.net
需要がない
高性能蓄電池を開発しても、需要がなく計画廃止規模縮小して大赤字で身売りしてる

33 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/24(土) 19:55:01.38 ID:nwID7xZm0.net
>>17
昔のオイルピーク論って供給面でのピークって意味だったのにな
2年くらい前にロックフェラー家がエクソンモービルの株売り払ったりしてたな
今思うと完全にフラグだったな

34 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/24(土) 20:55:14.60 ID:Gt1LtVpT0.net
ID:3HxclTX20

なんかもうしれっと自然に糖質が湧く板になったよな嫌儲

35 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/24(土) 21:04:18.24 ID:Aa0BhAK5M.net
>>33
ロックフェラー抜け目ねぇな

36 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/24(土) 21:15:46.11 ID:3HxclTX20.net
>>34
もうじき動画で実証してやるよ。今は鬼滅ブームだからだめ。

37 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/24(土) 21:17:59.69 ID:3HxclTX20.net
自分に理解できないことは、なんでも糖質扱い、ケンモウミン死ね。

38 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/24(土) 21:18:50.77 ID:GgiaJjdy0.net
アメリカの石油メジャーが再エネに投資しまくってるからそのうち完成するだろ

39 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/24(土) 21:20:31.82 ID:Yc31/plf0.net
色んなエネルギー垂れ流してる状態もったいないよな

40 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/24(土) 21:28:53.33 ID:sPizUt0h0.net
全個体電池ってのはどーなったんだ?

41 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/25(日) 00:06:39.19 ID:e3Fiq9YH0.net
>>40
頑張って作ってるよ

42 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/25(日) 00:20:40.71 ID:X828Ei7t0.net
武器開発に使えるから…研究禁止
学術会議は糞やで

43 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/25(日) 00:24:45.36 ID:Is2Wf1VE0.net
今研究されてるものは大量生産が難しい物が多い
製造技術から作らないといけない

44 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/25(日) 00:26:45.75 ID:BoxzTMbE0.net
ユダを敵に回してはいけない

45 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/25(日) 00:27:07.08 ID:BOAeuKr80.net
電池はここ200年くらいは言うほど画期的な技術革新は無いらしい

46 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/25(日) 00:27:47.08 ID:r+z4wbwX0.net
水をポンプで汲み上げて
使うときに水力発電するのが最強すぎてそれを越えるのが難しい

47 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/25(日) 00:27:57.93 ID:Ot+02G+B0.net
起きてるだろ
知的障害度が高い>>1だな

48 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/25(日) 00:30:38.45 ID:2w+IBOVoa.net
俺が学生の頃からもうあると聞いてる。
国際政治の関係だ。

49 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/25(日) 00:31:09.37 ID:qouNXdMj0.net
リチウムイオン電池からほぼ進化してないよな

50 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/25(日) 00:33:52.36 ID:xy7LkQhq0.net
リチウムイオン電池の発明ってまさに凄まじい技術革新だっただけど
開発者が金持ちになれたとは聞かんし、今更ちょっと改良できたところで
世界一どころか県一番の金持ちになれるかも怪しいレベルじゃね?

総レス数 50
12 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★