2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ホリエモンがロケットに言及「再利用可能なロケットとか完全にムダ、コストも変わんねーし新しく作ったほうがいいわボケ」 [502016552]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/24(土) 18:51:25.10 ID:NpTs5cmq0.net ?2BP(1000)
https://img.5ch.net/ico/nida.gif
https://www.asahi.com/amp/articles/ASN9V5K4WN9GULBJ00Y.html?__twitter_impression=true

73 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/24(土) 20:01:32.80 ID:RMdn+JLE0.net
再利用する以前に最初の打ち上げすらうまくいかないやつ

74 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/24(土) 20:04:32.31 ID:A8Az/Cin0.net
ゴミ撒きミサイル打ち上げんなボケ空が汚れるだろう

75 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/24(土) 20:05:18.96 ID:UTo8Piav0.net
そりゃおまえのペットボトルロケットならそうだろw

76 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/24(土) 20:09:56.78 ID:z3GLCINd0.net
お笑いロケット寿司餃子は言うことが違う

77 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/24(土) 20:11:07.69 ID:NN/nhZbG0.net
>>74
最後は海洋投下だから海も汚してマース

78 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/24(土) 20:11:52.16 ID:EGfq8R/xa.net
飛ばす事さえ成し遂げられないゴミに意見する価値などない

79 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/24(土) 20:22:12.30 ID:mEabwO9A0.net
>>44
故障するところなんて結局同じでそこだけ交換すればいい
馬鹿には分からんかもしれんが
燃焼系は精度こそ大事でそこをケチるからメスイキロケットはいつまでたっても飛ばない

80 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/24(土) 20:25:27.46 ID:krDO9anY0.net
マトモに飛ばせてから言えよザコ

81 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/24(土) 20:31:31.72 ID:l3SGCV9VM.net
打ち上げすら満足にできんお前が論ずる問題ではない
終わり

82 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/24(土) 20:40:06.31 ID:qD+GU+nk0.net
そりゃ火を入れて落とすだけなら使い捨ての方が金が掛からないだろな

83 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/24(土) 20:41:19.95 ID:Tuds/f2n0.net
【令和の闇】経済回せおじさん達はなぜ増税自民党を支持するのか

84 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/24(土) 20:43:15.66 ID:H5FseGYF0.net
成功するかもわからない独自技術を必ず入れようするから
ニッポンの底力系プロジェクトは絶対成功しない

既存技術でさっさと確実に安く仕上げる中国に置いていかれるばかり

85 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/24(土) 21:00:15.73 ID:9wBgisuhd.net
ロケットが発射台に帰ってくるのは世紀の技術だと思うけどな

86 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/24(土) 21:17:16.53 ID:L+wKZ7FR0.net
逆再生っぽい動きで戻ってくるから動画編集してそう見せてるだけなんじゃないのかと始めは思った

87 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/24(土) 21:20:41.70 ID:wiftnZJVH.net
裁判と懲役で税金をドブに捨てた前科モンの有り難いお言葉だぞ

88 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/24(土) 21:22:56.04 ID:e26z/q7D0.net
成功してから言えよ

89 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/24(土) 21:34:04.32 ID:SjReep4n0.net
堀江に隠れてるけど朝日の三段俺すごい論法も相当ヤバい

90 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/24(土) 21:36:01.61 ID:R4ktP1Xf0.net
一応成功しとるならバランス取りとか最適化されてるからメリットあるんやないの?

あと商売的にも再利用ロケッツのほうが、、、ええんちゃうの?ただ飛ばすだけより

91 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/24(土) 21:36:49.24 ID:Aa0BhAK50.net
>>8
衝撃的な出来事があると固まるんだな

92 :age :2020/10/24(土) 21:37:53.16 ID:sULXXcl10.net
定期で堀江、小林、ウーマン村山、タラコのクソ炎上コメのスレが立つが、こいつらワザと糞コメをぶち上げて飯食う乞食だぜ?

おまえらのレスひとつひとつが乞食の養分になってるんだよ?悔しく無いの?

お前らコイツらがムカつくなら徹底的に無視しろよ。
コイツらにとって無視されるのが1番効くんだからな?

93 :age :2020/10/24(土) 21:38:03.28 ID:sULXXcl10.net
定期で堀江、小林、ウーマン村山、タラコのクソ炎上コメのスレが立つが、こいつらワザと糞コメをぶち上げて飯食う乞食だぜ?

おまえらのレスひとつひとつが乞食の養分になってるんだよ?悔しく無いの?

お前らコイツらがムカつくなら徹底的に無視しろよ。
コイツらにとって無視されるのが1番効くんだからな

94 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/24(土) 21:38:16.55 ID:8JjFVG5Nd.net
>>8
俺たちを笑顔にしてくれただろ

95 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/24(土) 21:39:55.32 ID:Sfqg3Fdn0.net
違う違う
今現在のコストの話じゃなくて、将来月や火星に着陸して現地の物資で再離陸できるようにするための投資も兼ねてるのよ
そんな目先だけの話じゃない

96 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/24(土) 21:46:07.22 ID:Y11+rcWq0.net
さすがにこんな負け惜しみみたいなこと言って恥ずかしくないんだろうか

97 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/24(土) 21:47:41.92 ID:tOFF/R1W0.net
エンジンの再整備にクソほど金と時間がかかるんだよ
逆に言えばもっとエンジンをシンプルにできればやべーくらい再利用ロケットのメリット出せる

98 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/24(土) 21:48:02.59 ID:+NdaoP0Q0.net
あのさぁ!
負け惜しみ言ってんじゃないよ!!
ガキじゃねえんだからさ!!

99 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/24(土) 21:50:13.85 ID:NN/nhZbG0.net
>>92
貴重な小型ロケットスレだから、すまんな

100 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/24(土) 21:51:50.22 ID:LttsBxdA0.net
メスイキロケットはすぐ落ちるから再利用もクソもないけどな

101 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/24(土) 22:07:22.36 ID:T9Uw0SImM.net
金だけ考えて無駄とかいってるけど、
メスイキロケットのゴミとかどーすんだよ
使えなくても最後までゴミロケットの管理しろよ

102 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/24(土) 23:27:56.96 ID:Wrr5g4Dm0.net
やってみなきゃ何が無駄かもわからんしな
結果無駄でも技術は残る

103 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/24(土) 23:47:32.84 ID:xk/nClFV0.net
資源の無駄だから諦めろや

104 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/25(日) 00:06:52.84 ID:obOCzyL40.net
こんなバッドインフルエンサーの言うことなど真に受ける必要はない

105 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/25(日) 02:54:32.50 ID:q6ADLAoM0.net
スペースXなどの再利用システムは、既存の使い捨てシステムの延長なので、使い捨てた場合でもコスト的には問題ない
2回以上使えばどんどん安くなる
一段目を10~20回程度使うのは、技術的に全然難しくない

シャトルは、高価だけど100回使えるから10年使えば低コストになるという皮算用だった
現実には年1回ペースでしか飛べない30年間でしたというオチ

肝心の構造材と燃料の性能がV2ロケットの時代とさほど変わっていないので、昔ながらの多段ロケット構成しか成立しえないわけ
カーボンの倍以上高性能な構造材とか、水素やメタンの倍以上高性能な燃料が登場するまで変わらない

106 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/25(日) 03:14:35.47 ID:baSJPp5o0.net
飛ばないロケット程無駄なモノは無いんじゃないかな
爆発もキレイではなく危ないだけだし

107 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/25(日) 03:56:04.47 ID:FKdEU976M.net
おまえんとこのは爆発するだけだもんな

108 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/25(日) 03:59:51.98 ID:S+pnkJeF0.net
>>8
打ち上げてすぐに逆噴射するプログラム組んでたの?

109 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/25(日) 04:09:31.30 ID:2wJfZxqb0.net
だからってわざと爆散しなくてもいいのに

110 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/25(日) 04:24:03.14 ID:4cSBu4WFa.net
噛み付くしか能がないブタエモン

111 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/25(日) 05:12:23.83 ID:4NhGn101r.net
SpaceX社長のGwynne Shotwellは、新品よりも50%以上安くなったと言っている。
現在のFalcon9は更に再利用に最適化されているので、もっと安くなっているだろう。

112 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/25(日) 10:34:35.01 ID:5QzLlTe20.net
ろくに飛びもしねえメスイキロケットそのものが無駄だわ
税金に集る寄生虫

113 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/25(日) 12:13:27.99 ID:oHiXUSfxM.net
>>85
ホリエロケットも発射台に帰ってきてたぞ

114 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/25(日) 13:13:24.43 ID:4+3a0ryj0.net

https://o.5ch.net/1572q.png

115 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/25(日) 13:13:34.78 ID:4+3a0ryj0.net

https://o.5ch.net/vnva.png

116 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/25(日) 13:13:55.59 ID:4+3a0ryj0.net

https://o.5ch.net/10o95.png

117 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/25(日) 13:14:06.81 ID:4+3a0ryj0.net

https://o.5ch.net/15724.png

118 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2020/10/25(日) 13:53:09.57 ID:Cg+TK7BqU
そもそもこいつのロケット飛んだことないやんw
全部失敗してるやんw
それはムダじゃねーの??

119 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/25(日) 15:28:50.02 ID:Lqqu5Dye0.net
こいつの存在自体が無駄

120 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/25(日) 15:50:35.88 ID:NBZVXI580.net
20年前なら絶対こんな嫉妬丸出しのセリフいわない人だったのに悲しいなあ・・・

121 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/25(日) 16:12:13.43 ID:S/fazYIg0.net
メスイキロケットは飛ぶことすらままならないけどね…

122 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/25(日) 17:10:37.95 ID:VWmUollI0.net
朝日のスペースxの起源は日本ホルホル記事はなんだよ…

総レス数 122
25 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★