2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ラーメン屋の店長やけど 銃すみみたないな最高に美味い味噌ラーメンを作りたい お前らの知恵を拝借してくれ! [429169451]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/24(土) 19:30:16.15 ID:l4j49EhQ0.net ?2BP(1000)
https://img.5ch.net/ico/anime_morara04.gif
https://sh.net/

41 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/24(土) 20:19:55.17 ID:01SmJmzf0.net
味噌ラーメンチェーンの味噌ダレの作り方
今は掲載してないみたいでキャッシュから
https://web.archive.org/web/20070808041435/http://www.houryu.co.jp/f-taste2.htm

42 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/24(土) 20:21:04.00 ID:l4j49EhQ0.net
>>41
いあいあいあ
作り方と言われましてもー
ボクも散々作ってるんですけどー^^

43 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/24(土) 20:21:31.94 ID:BuadR9oLa.net
>>38
ウチの方ではラーショが人気
くるまやさんも店舗により差がありますからね

44 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/24(土) 20:27:58.09 ID:01SmJmzf0.net
味噌ダレは手間がかかるからそこらの個人店が試行錯誤した末にできた味噌ラーメンより
熟成させた工場製スープのほうがマシなんだよな

45 :I WAS NOT ABE &維新 竹中維新絶対ダメ警報 :2020/10/24(土) 20:29:10.81 ID:n/I4BnN60.net
タレとスープの違いが分かってないのはどうかと

46 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/24(土) 20:32:12.25 ID:l4j49EhQ0.net
ダメな奴等やなーw
お前らって肉は柔らかいのがーめーとか魚は港がめー
って言ってる程度で
レシピレベにブレイクダウン出来ないもんねー

47 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/24(土) 20:33:09.52 ID:BuadR9oLa.net
実はくるまやで美味い店も知っているのだ
だがくるまやとか言うくせに駅前の裏路地に店がある
だからクルマで行けないんだな
たいへん残念なのです

48 :I WAS NOT ABE &維新 竹中維新絶対ダメ警報 :2020/10/24(土) 20:35:40.96 ID:n/I4BnN60.net
これどこだっけなあ。思い出せない
https://i.imgur.com/QI5O7Na.jpg

49 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/24(土) 20:37:48.41 ID:01SmJmzf0.net
赤味噌ラーメンなら以前身空にあったな
あの人今はどこでラーメン屋やってるんだろう

50 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/24(土) 20:41:23.98 ID:l4j49EhQ0.net
まー
こんなもんか
お前らってギャバンの胡椒とSB
食って分からないよねー

51 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/24(土) 20:46:06.87 ID:BuadR9oLa.net
>>50
コショーは基本SBテーブルだな
しかし塩になると宇宙刑事ギャバンだろう

52 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/24(土) 20:46:14.47 ID:l4j49EhQ0.net
料理ってのは知れば知るほど「削ぎ落とす」ことが出来る
ところがお前らなんて
20種類のスパイスをブレンドしましたー
つえば大喜びだからなー

53 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/24(土) 20:46:46.75 ID:OQ1Gnjlt0.net
死ね馬鹿

54 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/24(土) 20:49:21.49 ID:l4j49EhQ0.net
>>51
以前 塩 なるもんがマスコミ戦略で取り上げられたが
どんな塩でもぬちまーすでもキパワーソルトでも90ぱー以上は塩化ナトリウムなんですわ
残り10%ならば他に添加すればイイ

55 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/24(土) 20:52:35.24 ID:l4j49EhQ0.net
ところがモンゴル岩塩とかアルペンザルツとかゆーと喜んじゃう訳じゃないですかー
どんだけ馬鹿なん?

56 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/24(土) 20:54:24.67 ID:l4j49EhQ0.net
ミネラル豊富とか言っても何なんそのミネラルって?カルシウムなん?ナトリウムなん?
だったら精製塩ほぼ純度100を90にして
他の何かを添加すりゃー良いだけのことなんだよ

57 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/24(土) 20:59:34.36 ID:s7bTmNVCd.net
具に野菜はいれるな
野菜はごまかし

58 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/24(土) 21:00:15.48 ID:l4j49EhQ0.net
話は逸れましたが
じゃーさー
純連のすみれの味噌ら食って
この味噌は何を使ってるって言い当てる人が皆無なのはおかしーじゃないですか?
俺は紅一点の製造会社に聞いたけど
使ってるよーな使ってないよーな濁してたぜ?

59 :I WAS NOT ABE &維新 竹中維新絶対ダメ警報 :2020/10/24(土) 21:01:23.94 ID:n/I4BnN60.net
赤味噌って、ただそのまま使うとラード(結局、普通に作るとラーメンの肝ではある)とは相性良くはない

良い味噌全般の性質とも言える。良い味噌ほど、ラードの甘さと脂でごまされると鋭さがぼやけてしまう

これをどう解決するか?

60 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/24(土) 21:02:45.19 ID:l4j49EhQ0.net
>>59赤味噌ってのは極端に言えば白味噌をそのへんに半年放置したら赤味噌だよ

61 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/24(土) 21:03:21.39 ID:BuadR9oLa.net
塩といえば昔岩塩コレはいいぞ!ウマイ!と言われてああそうなの?と貰ったのだが
全然使い物にならなかった

62 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/24(土) 21:05:05.49 ID:l4j49EhQ0.net
味噌ってのは
素材軸
米 大豆 麦
横軸で熟成な

63 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/24(土) 21:05:41.02 ID:BuadR9oLa.net
なんにせよ味は多少濃いめが評判良いみたい

64 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/24(土) 21:11:18.91 ID:mHXmBFyjd.net
カップヌードル味噌でも食ってろ
エア店長

65 :I WAS NOT ABE &維新 竹中維新絶対ダメ警報 :2020/10/24(土) 21:11:49.14 ID:n/I4BnN60.net
>>57
味源なんかの、味噌タンメンの方向もやはり捨てがたいじゃん

というか俺が上京して一番最初にはまったのが味噌オロチョンだった

66 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/24(土) 21:14:39.50 ID:l4j49EhQ0.net
>>65味源ってじゃんじゃん潰れてるけど美味いよねー
俺は単に美味いじゃ済まされないのよ

67 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/24(土) 21:18:51.58 ID:wH4FirCa0.net
>>21
甘い味噌うまいだろ
他の店にはない味だ

68 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/24(土) 21:19:29.57 ID:l4j49EhQ0.net
答えは分かってるだけどねー
味噌ディペンドではない

69 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/24(土) 21:21:02.49 ID:l4j49EhQ0.net
>>67俺も時計台は好きだったがもうチカラめしぐらいなくなってるよねー

70 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/24(土) 21:21:53.62 ID:wH4FirCa0.net
あと純すみは味噌の味って言うよりはにんにくと化学調味料の味が決め手じゃないか?
好きなんだけどさ
味噌そのものって味は田所商店じゃないか?

71 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/24(土) 21:22:14.30 ID:eFV4fb4m0.net
野菜たっぷり味噌ラーメンたまらんね(´・ω・`)

72 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/24(土) 21:23:29.64 ID:l4j49EhQ0.net
>>70
田所商店かー
まーふつーだよねー
だったらくるまやのほーがまだ引きがある

73 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/24(土) 21:24:45.69 ID:VRX0a0b6a.net
>>1
本当に究極を求めたら人それぞれになるだろ
ありきたりだけど味噌ラーメンのバリエーション増やせばいいかと

74 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/24(土) 21:24:50.72 ID:l4j49EhQ0.net
>>71
だよねー
全く同意

75 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/24(土) 21:26:23.00 ID:xyQL0OOz0.net
この間うちの近所のラーメン屋の店長がリアルに大ヤケドしてて可哀相だった

76 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/24(土) 21:26:36.17 ID:l4j49EhQ0.net
>>73
そんなことは言ってませんw
俺は俺で究極出してる
だから今でも続いてる
その上で
大体再現出来るんだが純すみは出来んって話ね

77 :I WAS NOT ABE &維新 竹中維新絶対ダメ警報 :2020/10/24(土) 21:28:13.01 ID:n/I4BnN60.net
>>73
東京ではそれこそいろんな実験がある

味噌は、今むしろチャレンジャーが多いと感じるし
醤油、塩、味噌というくくりならやはり一番将来性(発展余地)もあるのではと思う

78 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/24(土) 21:30:52.12 ID:l4j49EhQ0.net
>>77
imntabeって奴だよねー
こっちは譲歩してリセットしてレスしてるのにそれか
永久あぼん

79 :I WAS NOT ABE &維新 竹中維新絶対ダメ警報 :2020/10/24(土) 21:37:01.68 ID:n/I4BnN60.net
味噌ラーメンは、でもきちんとやろうとするとどうしても原価が高くなる(塩、醤油とは組み立ても違うけど、それを抜きにしても金かかる)から、ある意味ではよほど自信ないと出来ないけどね

80 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/24(土) 21:42:21.21 ID:2XdYSSWca.net
味噌ラーは味噌のブレンドが難しいんだろ?

81 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/24(土) 21:43:34.55 ID:/Am8Y5vy0.net
火傷?

82 :I WAS NOT ABE &維新 竹中維新絶対ダメ警報 :2020/10/24(土) 21:46:38.32 ID:n/I4BnN60.net
ブレンドが本当の問題なんだろうか?

味噌ラーメンの、半端な新店だと特に、こだわりのブレンド!みたいのを標ぼうするけど

83 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/24(土) 21:47:05.81 ID:DO5UQtFL0.net
味源は店舗によって差がありすぎたから潰れるのは仕方ないよね

>>67
うまけりゃでかいチャーシューで勝負なんてしないんだよな
勝てないと思ってるものを客に出そうとする姿勢も好きじゃない

84 :I WAS NOT ABE &維新 竹中維新絶対ダメ警報 :2020/10/24(土) 21:51:39.12 ID:n/I4BnN60.net
そういや東京だと、味噌ラーメンは半年は商売にならないレベルでもあるんだな

二毛作の応用ではないが、季節によりタレの構造を変える・・・とは出来ないのか、結構
仕入れ絡むしな

85 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/24(土) 21:57:56.60 ID:Ft9mKpV40.net
味噌ラーメン発祥の店、味の三平が元祖にして究極なんだよね。
丁寧に取ったまろやかなスープ、具はもやし、豚挽き肉、玉ねぎ長ネギ。
必要最小限で完璧な美味しさ。メンマもGOOD!
https://pbs.twimg.com/media/EhEfYtNU0AE6FVe.jpg

86 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/24(土) 21:59:43.69 ID:BuadR9oLa.net
味噌ラーメンて見栄えがホント良くない
なんでああなっちゃうの?

87 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/25(日) 04:22:32.42 ID:BQYqLB2b0.net
>>86
普通のラーメンと作り方が違うからな

88 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/25(日) 04:29:35.44 ID:nnev1rCE0.net
まーたこいつかよ
最終的に煽るばっかになるからこいつ嫌い

89 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/25(日) 11:22:57.06 ID:ElV9HGw80.net
お前らってラーメンにやたら厳しいよな?
何でなん?
ラーメンに恨みあるの?

90 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/25(日) 14:16:34.50 ID:ZjZOTmlya.net
マジレスで白味噌ベースの味噌ラーメン

総レス数 90
21 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★