2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

お前ら、詰め替えインク使わない方が良いぞ。 プリンタぶっ壊れるから [642065821]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2020/10/24(土) 20:22:39.98 ● ?2BP(2000).net
https://img.5ch.net/ico/gikog_gomibako3.gif
https://digital.asahi.com/articles/ASNBS61Y6NBNPTIL02G.html

カートリッジ会社がキヤノン提訴へ 「仕様変更は違法」

インクカートリッジの仕様を変更してリサイクル品の販売を妨げたのは独占禁止法に違反するなどとして、リサイクル品を製造・販売する「エコリカ」(大阪市)が、大手精密機器メーカー「キヤノン」(東京)を相手取り、3千万円の損害賠償などを求める訴えを27日にも、大阪地裁に起こす。

 インクカートリッジは主に家庭用プリンターに装着するインクを収めた容器。原告側の代理人弁護士によると、インクカートリッジをめぐってリサイクル業者がメーカーを訴えるのは異例。インクカートリッジは年約2億個が流通するとされ、リサイクル業者とメーカー間の市場争奪に影響を与えそうだ。

 エコリカによれば、同社は2003年から、キヤノンなどのプリンターで使う使用済みインクカートリッジを家電量販店などから回収。カートリッジにインクを再注入して純正品より2〜3割ほど安く販売してきた。現在5社のカートリッジをリサイクルし、インクカートリッジ市場全体でのシェアはキヤノンやエプソン、ブラザーに続き、業界4番手という。

 訴状によると、キヤノンは17年9月に発売したインクカートリッジでインク残量を表示するICチップの仕様を変更し、インクを再注入してもプリンター上で「インクなし」と表示されるようになり、リサイクル品を製造・販売できなくなったと主張する。

 さらに、この影響でキヤノンのプリンターで使えるインクカートリッジ市場では、キヤノンの純正品のシェアが同年12月の84%から今年9月には95%に上昇し、市場を独占していると指摘。仕様の変更は、独占禁止法が禁じる「競争者に対する取引妨害」にあたるなどと主張する。

 エコリカの宗広宗三社長は朝日新聞の取材に対し、「純正品しか使えない状態では競争がなくなり、自由な価格設定が可能となる。消費者にとってもリサイクル品か純正品かを選択する余地がなくなる」と話す。

 キヤノンは取材に「裁判については聞いていない」と回答した。(米田優人)

エコへの取り組み方の違い、争いに発展
 純正品か、リサイクル品か。使用済みインクカートリッジの仕様変更をめぐる訴訟の背景には、リサイクル市場の広がりがある。

 環境省が昨年6月にまとめた報告書によれば、資源リサイクルなどにかかわる環境産業の市場規模は2017年、105兆円と00年の約1・8倍に膨らんだ。リサイクル品は市場に広く出回り、消費者にとって身近な存在となっている。

 大量生産、大量消費により廃棄物が増加し、環境への配慮から、国はリサイクル施策を推し進める。00年、循環型社会形成推進基本法が制定され、メーカーなどに「3R」(物の削減・再利用・再資源化)の促進を求め、家電リサイクル法なども相次ぎ施行された。根底にあるのが、事業者に商品を生産するだけでなく消費段階まで責任を負わせる考え方だ。

 日本環境協会(東京)などは、インクカートリッジは年間約2億個が流通すると推定する。家電リサイクル法がリサイクルを義務づける4品目(テレビ、エアコンなど)には含まれないが、キヤノンによれば、同社は学校や郵便局にボックスを置いて回収し、カートリッジ本体を破砕し、純正品など新たな商品の再資源とする取り組みをする。

 メーカーはプリンター本体の価格を抑える代わりに消耗品のインクカートリッジで稼ぐ仕組みをつくってきた。だが近年、エコリカのようなリサイクル業者が回収したインクカートリッジを破砕せずに再利用するビジネスモデルを展開。大手メーカーとリサイクル業者の環境配慮への取り組みの違いが争いに発展したともいえる。

 リサイクルと経済の関係に詳しい中部大経営情報学部長の細田衛士(えいじ)教授(環境経済学)は「品質の良い純正品、安い再生品など消費者からすれば選択肢があるのが望ましいが、メーカーとリサイクル業者は、リサイクルのノウハウを共有するなど協力関係を築くことが、リサイクル社会には求められる」と話す。

2 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/24(土) 20:24:33.44 ID:JRrnDFWP0.net
全部純正でもしょっちゅう壊れる

3 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/24(土) 20:25:50.50 ID:9ETdmQ9c0.net
そもそもインク式を使うな
遅い上にランニングコストも高いゴミ

レーザー式を使え

4 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/24(土) 20:25:54.45 ID:31j/r/Xq0.net
プリンターはウォーターサーバーみたいなもんだから

5 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/24(土) 20:25:56.07 ID:vT3BuVNY0.net
【社会】キャノンのインク商法は独占禁止法違反だとしてリサイクルインク会社が提訴へ [816491279]
https://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1603537535/

6 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/24(土) 20:26:49.65 ID:T94M4aT80.net
まだレーザーにしてないのかよw

7 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/24(土) 20:26:59.30 ID:pjknyrW90.net
100均のインク買って無理矢理穴開けて入れたわ

8 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/24(土) 20:28:11.22 ID:vT9HqrdM0.net
もう10年以上互換と純正インクをゴチャゴチャに使ってるけどすこぶる調子がいい

9 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/24(土) 20:28:28.39 ID:EOj2PmXu0.net
純正が高すぎ

10 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/24(土) 20:29:08.13 ID:/5UsiT9f0.net
レーザーの互換カートリッジは?

11 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/24(土) 20:30:42.98 ID:2O4iBLN70.net
使わなすぎてぶっ壊れた

12 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/24(土) 20:31:40.79 ID:kayPgTnx0.net
別に壊れてもいい 5000円だし

13 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/24(土) 20:31:53.29 ID:rukKT9vV0.net
プリンターがインクくらい安いからな

14 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/24(土) 20:32:38.68 ID:E+qzYsdhM.net
>>12
これ

15 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/24(土) 20:35:58.80 ID:t4cIsl0s0.net
独占禁止法違反なら告発だろうけど、民事の損害賠償請求ってところが偏ってるよな
公取委のケツ叩いても動かず、まさにジャップ

16 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/24(土) 20:36:35.28 ID:GRb/pe2m0.net
今のHP178XLが使えるプリンターが壊れたら考えるよ

17 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/24(土) 20:38:14.30 ID:t4cIsl0s0.net
批判が多かったんだろうな、最新のプリンターはそこまでインク消費しないし、デカイカートリッジ買っておけばまるまる1年は取り替えずにたまの印刷に使えてる

18 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/24(土) 20:39:39.72 ID:XFJzg3z+a.net
言うほどカラープリンターって必要か?

数枚ならpdfでスマホに入れてコンビニで刷れるし
年賀状でさえ大量に作るなら業者使った方が安いのに

19 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/24(土) 20:41:40.18 ID:icOz8/+/0.net
その頃エプソンは大容量インクタンク方式に変わっていた

20 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/24(土) 20:42:46.75 ID:3y9AZSTg0.net
使わなかったら蒸発して直ぐ無くなるな

21 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/24(土) 20:43:12.78 ID:9ETdmQ9c0.net
>>18
カラーは使わないが、精読するものはプリントアウトしてる

研究でも液晶などで画面を見るのは、集中して精読するのに向いてないらしい

22 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/24(土) 20:44:37.24 ID:1Chg3JRZ0.net
今のインクが切れたらレープリ買うわ

23 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/24(土) 20:45:09.16 ID:9ETdmQ9c0.net
とりあえずレーザープリンターはインク式と違って
・印刷スピードがめちゃ速い
・カートリッジ(インク)交換はめったにしない
・長期間使わなくてもすぐ使える

インク式使ってるとか情弱だぞ

24 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/24(土) 20:46:50.04 ID:VrvyJjzm0.net
>>2
高級モデルは長期保証とかすればいいのにね
高価なモデルでも1年保証だから、結局安価なモデルしか買ったことない

25 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/24(土) 20:51:30.94 ID:jHQxDqhb0.net
レーザーもカートリッジ交換は普通にあるぞ

26 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/24(土) 20:54:15.47 ID:DsNH6LH3M.net
>>25
これ
トナーカートリッジ以外にも消耗品あるし

27 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/24(土) 21:10:30.08 ID:wiftnZJVH.net
レーザーはトナーを帯磁させて焼き付ける方式なので消費電力がヤバい
消耗品も多く純正インクすら霞むほどコストが高い
個人の主用途である写真とかの画質は雲泥の差

オフィスや事務所で大量高速印刷するならともかく個人で使うのは情強ぶったアホだな

28 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/24(土) 21:15:17.62 ID:XN1FEFHs0.net
これを信じて純正インク使い続けたけど壊れたわ
・安い代替インクを使って壊れるか
・高い純正インクを使って壊れるか
この違いでしかない

29 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/24(土) 21:18:46.10 ID:NX0QN/Kh0.net
ぶっ壊しただけなんやで

30 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/24(土) 21:19:47.87 ID:Mxt1qbKM0.net
目詰まり防止の10日ごとのチェック印刷思い出したわ
サンキュー

31 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/24(土) 21:22:11.42 ID:vJOcD8vE0.net
紙使わなきゃいけない生活から抜け出したい

32 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/24(土) 22:01:00.21 ID:9ETdmQ9c0.net
>>31
じっくり読むものは紙に印刷して読んだ方がいいぞ

液晶画面で読むのと紙で読むのだと
紙で読んだ方が読解に集中できるって研究結果が出てる

33 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/24(土) 22:26:05.57 ID:wLJ3/3h40.net
ノジマで1500円で投げ売りしてたHPの3520にガンガン詰め替えインク入れてるが快調だぞ
インクカートリッジにドリルで穴開けて好きなだけインク注入できるようにしてる
1年放置して詰まったことがあったが、ヘッドクリーニング2回で復活した

34 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/24(土) 23:09:27.91 ID:XFJzg3z+a.net
>>21
それだとレーザーでいいやんってなる
うちもモノクロレーザーFAXだけにしてる

インクジェットは勝手にインク消耗するし、電源切っとくと使えなくなるからもう二度と使わないと思う

総レス数 34
11 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★