2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

熊本県の校則がまるで土人。「日焼け止めを塗ってはいけません」 ←なんで?  [571598972]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/24(土) 20:44:49.04 ID:L54dl1Rd0●.net ?2BP(2000)
https://img.5ch.net/ico/nida.gif
なぜ? 日焼け止め、防寒着、水筒に氷入れ→校則やルールで禁止 熊本市立の小中高アンケ

「日焼け止めの禁止」「教室で防寒着を着てはいけない」「水筒に氷を入れてはいけない」……。

こんな校則やルールが熊本市立の小中高校で設けられていることが、
市教委が初めて校則について児童生徒や保護者、教職員に聞いたアンケートで分かった。
小学生(4〜6年)の30・3%、中学生の34・7%、高校生の46・2%が「校則の見直しが必要」と答えた。
アンケート結果と生徒らが意見を述べた公聴会などを踏まえ、市教委は年度内にも
校則の「見直し方針」を策定する考えだ。

他には「『中学生らしい髪形』というのはいまいち意味が分からない」「どこが違反かも明確に示されず、
髪を『切ってこい』と言われる」など髪形や服装の校則への不満が目立った。
シャープペンシルやマーカーの使用禁止といった校則への疑問の声もあった。

「校則に書かれていないが禁止されていること」についても聞き、保護者から具体例として
「水筒に氷を入れてはいけない」「休日にスケートボードが禁止されている」などの回答があった。

「校則や校則に基づく指導で、人権侵害に当たるのではないかと感じたことがあるか」の問いには、
教職員の8・7%が「ある」と回答。具体例としては、小学校の教職員が
「名札を忘れた児童の胸ポケット辺りに、粘着テープなどに名前を書いて貼り付ける行為が
人権上問題ではないかといつも考えてしまう」などと答えた。

また、中2の男子生徒は「『首が絞められて危ない』と学校でマフラーが禁止されているが、
どんな状況を想定しているのか」と質問。
女性教諭は「過去に勤務した学校で、生徒が自転車通学中にマフラーが引っかかり、
事故になりかけた事例があった」とし、「当時は代わりにネックウオーマーの着用を呼びかけた」と答えた。
https://news.livedoor.com/article/detail/19109230/

82 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/24(土) 23:39:24.79 ID:UYw9wdSSa.net
漱石が熊本をディスってた理由が分かった気がした
今でこれなら昔はさぞ酷かったろう

83 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/24(土) 23:51:12.81 ID:mR34nZXQ0.net
>>46
公園も禁止されてね?
できるところなんかあんのかな

84 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/24(土) 23:55:27.98 ID:mR34nZXQ0.net
>>54
そう思う
教師の権力をもっと落として代わりに責任範囲も小さくしてやった方がいい

85 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/24(土) 23:56:06.26 ID:jwhX+o1C0.net
目上の人には水着の日焼け跡を見せるのがマナーです

86 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/25(日) 00:15:44.05 ID:XyiAY/wd0.net
>>5
その規則の根拠を確認しようとしたらホリエモン扱いで万全無敵の論法だな

87 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2020/10/25(日) 00:21:10.87 .net
熊本だが妹の小学校の時の担任は頭おかしかったぞ
赤ペンすら禁止で赤鉛筆のみOKとかキチガイだった

88 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/25(日) 00:38:47.29 ID:1ybocIh+r.net
>>53
鉛筆も武器になるじゃん
教育受けてないの?

89 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/25(日) 00:44:17.71 ID:TXwjBPZ80.net
シャーペンはクルクル回す奴いたし酷い奴になると仕事人ごっこしてマジで危ないから禁止で正解

90 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/25(日) 00:47:58.77 ID:OfwnxK0Ia.net
>>18
何でペンの持ち方が身につかないの?
鉛筆だって遊ぶし
よくわらかん

91 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/25(日) 00:50:20.54 ID:IJIJlg6F0.net
「『首が絞められて危ない』と学校でマフラーが禁止されているが、どんな状況を想定しているのか」

92 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/25(日) 01:10:52.90 ID:sEsaQXcK0.net
そういやたしかに山登るのにマフラー着けてる奴はいないな

93 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/25(日) 01:13:49.28 ID:z2C/n3I+p.net
麻雀禁止、下駄禁止、授業中のピザ宅配禁止、全裸での校外外出禁止だけだったわ

94 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/25(日) 01:28:56.74 ID:Kp1K1aec0.net
>>13
中学では家で使うのもNGだった
宿題の筆跡でバレて怒られた

95 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/25(日) 01:53:20.41 ID:GoMW26Di0.net
>>93
そういうや俺の学校も全裸登下校禁止だったわ
あと、喫煙しながらの全裸登下校も禁止だった

96 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/25(日) 07:18:38.76 ID:BOAeuKr80.net
男子は全員ボウズ、女子はオカッパデース

97 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/25(日) 07:27:08.40 ID:CEvSUuf20.net
日焼け止め禁止の意味がわからないな
肌が弱いから幼稚園時代から日焼け止めつけてたわ
当時はロクなのがなくて大変だった
いまはいいのがたくさんあっていいわ

98 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/25(日) 07:28:18.56 ID:CEvSUuf20.net
あと目も弱いから幼稚園時代からサングラスかけてたわ
これも学校に断ってたけど特に何も言われなかった

99 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/25(日) 07:30:38.88 ID:ldELJqWH0.net
日焼け跡がエロいじゃん

100 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/25(日) 07:30:58.90 ID:MtunRdPq0.net
シャーペンは心がこもってないから禁止

101 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/25(日) 07:31:12.49 ID:/oRu//Sm0.net
元々シャープペンは買えない家庭の子に配慮した昭和40年代頃の発想だし

102 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/25(日) 07:41:50.75 ID:Ah/CT90D0.net
清々しい程にジャップじゃん

103 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/25(日) 07:43:26.50 ID:3ipiuU9Z0.net
肌に良くないから禁止と言われた
塗らない方が肌に悪いのだが

104 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/25(日) 07:43:42.50 ID:n4BDgiAf0.net
風邪気味でのど飴舐めてた県議を
8時間糾弾し続けたとかいうキチガイ伝説も
幼少時から叩き込まれたキチガイ教育の結実なのかもな……

105 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/25(日) 07:48:02.84 ID:A1Df9I8l0.net
本番(戦時)になれば日焼け止めなんて塗ってる暇なんてないからな
お国のためにいつでも特攻できる練習をこの県の学校では子どもに叩きこんでるんよ

106 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/25(日) 07:59:52.90 ID:e+pmgLYz0.net
>>101
結構な数の校則がそういう家庭に合わせろ…なものだから

107 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/25(日) 10:34:29.03 ID:dCsJZzdM0.net
日焼け止めは許した方がいいぞ
日焼けは体に悪いからな

108 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2020/10/25(日) 11:19:48.25 .net
>>98
そりゃそういう身体的な理由があるのは大丈夫だろうw

109 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/25(日) 11:21:07.90 ID:7gMgqTTw0.net
>>104
熊本市議会じゃね?緒方さんとかいう女性の人。

>>106
今時たぶん、生活保護でもシャーペン買うななんか言われんと思うが、熊本はそうでないのかもしれない

110 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/25(日) 11:24:06.56 ID:uEer7e7S0.net
>>49
ワロタwなんかリアルだわ

111 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/25(日) 11:26:15.84 ID:JmJFmKY6r.net
こんなの作るの左翼だろ
やっかいごと起きたら面倒だから取りあえず禁止しとけと

112 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/25(日) 11:26:36.60 ID:ASlf5ycu0.net
ジャップは江戸時代レベルの生活がしたいんだよ!

113 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/25(日) 11:44:42.67 ID:XbmoZJst0.net
>>111
日本の教育現場は右も左も実質軍国主義だから

114 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/25(日) 12:19:33.75 ID:AgQYMF4e0.net
そりゃまあ
ボボした祭りがあったような地方だからなあ

115 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/25(日) 12:23:00.04 ID:l6hJFf4w0.net
スウェーデンだったかどこだったか忘れたが、教育改革して大成功おさめてて、
たしか高校までは私立がなくてどんな金持ちも貧困も同じ地元の公立学校行くんよ
宿題もなく興味を伸ばすこと最重視

一方じゃっぷは

116 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/25(日) 16:20:28.57 ID:UUpCwpj50.net
>>1
> 「校則に書かれていないが禁止されていること」

コレが一番ひどい
対抗手段が皆無だからな

117 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/25(日) 16:39:55.56 ID:d0UsLp9q0.net
シャーペン禁止だけはまぁまぁ合理的だとおもう
小学生が手遊びで分解してなくしたとかだとそれだけでもうノート取れなくなるし
壊れたときのリカバリーもえんぴつは削ればいいけどシャーペンはそうはいかないし

118 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/25(日) 16:44:57.53 ID:g58DkBJ10.net
複数本用意するという概念すら消し飛ぶのが>>117みたいな学校側なんだよな

119 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/25(日) 16:45:02.45 ID:EiWnUqDS0.net
>>13
都内公立中学シャーペン禁止だった

120 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/25(日) 16:51:02.19 ID:lqITZ+6D0.net
いなかの土人

121 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/25(日) 17:14:47.47 ID:d0UsLp9q0.net
>>118
複数本用意しなくていいのがシャーペンの利点なのに何いってんだお前アホか?

122 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/25(日) 17:26:28.85 ID:9i9XZRzI0.net
>>121
シャーペンに壊したり壊れたりするリスクが万が一にでもあるのなら
鉛筆と同様に複数本用意するだけで、実用上のデメリットをほとんど生じることなくそのリスクを簡単に回避できる
それを「そんな万が一に備えたリスク回避策は、一本だけ用意すればいいという利便性に反する!
一本だけではリスクがあるというのなら、いっそ禁止にしてしまうという対処も、十分に合理的で納得できる!」
とか訳の分からないキチガイじみた価値判断してるのがお前さん

教職員って大学出てろくに社会経験もないまま学校現場に入って、同じレベルの大人達と閉鎖的な職場で働きつつ
自分より下の子供たちとだけずーっと接するから
この手のアスペっぽい思考回路が矯正されることなさそうだよな
そもそもシャーペンに限らず細長いペン類は落としたり無くしたりするし芯の種類とかもあったりするから
筆入れに複数本持ち歩くだろ普通

123 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/25(日) 17:27:34.83 ID:/xELr8Lva.net
👩どっちにしろ顔が白くなるから先生が興奮して不祥事おこさないため

124 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/25(日) 17:27:56.61 ID:Rc5JYH5Dd.net
日焼け跡で抜くため

125 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/25(日) 17:29:47.13 ID:4RhiunWm0.net
内申がある中学はまだしも
小学校は校則破ってもどうでもよくね?
一般常識さえ守ってれば

126 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/25(日) 17:42:01.38 ID:J4UFnWR+0.net
ジャップ「あああああああああああああダメって言ったらダメなのぉぉぉぉおおおおおおおお」

127 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/25(日) 17:44:56.07 ID:L5Gr0jaS0.net
昭和のまんまだな。ケンモミンは何が悪いのとしか思わなさそう

128 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/25(日) 18:12:21.78 ID:xUbwGgZna.net
>>127
嫌儲はこういう日本の合理的理由のない規則や慣習を馬鹿にしてきたんだが
新参は10年ロムるかニュース速報プラスに行け

129 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/25(日) 21:14:17.14 ID:fdo359AVd.net
昔の日焼け止めは美白化粧品だったからだろ
今みたいにヘルスケアのカテゴリじゃなかった

130 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/25(日) 21:32:50.05 ID:kPvJIaDZ0.net
こうやって理不尽に慣らされて家畜化されていくわけだな

131 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/25(日) 21:33:45.28 ID:kPvJIaDZ0.net
ここで反発できないやつは一生家畜やぞ
抗えよ

総レス数 131
28 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★