2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

松井・大阪市長「市の財政当局によると、都構想で特別区は大幅な黒字になる」 デマでした [593776499]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/24(土) 22:36:19.96 ID:/lVuVN4q0.net ?2BP(5000)
https://img.5ch.net/ico/kashiwamo-chi32.gif
松井市長の発言はウソだった
特別区「黒字」上振れグラフ 市財政局作成ではなかった
情報公開請求で明らかに
http://www.jcp.or.jp/akahata/aik20/2020-10-24/2020102404_03_1.html
大阪市廃止を問う住民投票(11月1日)をめぐり、大阪維新の会代表の松井一郎大阪市長のテレビ討論での発言が、事実に基づかないものであったことが大阪市の財政局への情報公開請求により明らかになりました。

問題となっているのは、毎日放送(MBS)の情報番組「ミント!」が12日に生放送した「都」構想についての各党代表による討論会での発言です。
番組内で松井氏は「大阪市の決算ベースの平均」から試算した財政シミュレーションとして上振れのグラフを示しながら、「都」構想により特別区の財政は大幅な黒字が続くと主張しました。
これに対して日本共産党の山中智子市議団長は「法定協議会にも一度も出ていないものだ」「一体誰が作ったものなのか」と追及。
松井氏は「これは維新で勝手に作っているわけじゃない」「大阪市の財政当局が計算したもの」などと“反論”しました。

しかし、市民が情報公開請求をしたところ、財政局から19日に、「『大阪市の決算ベースの平均』のシミュレーションについて、財政局として作成・検討・説明した経過はない」と回答があり、
松井氏の発言は誤りであったことが明らかになりました。回答書には「大阪市長松井一郎」の署名もあります。
松井氏は22日の記者会見で、「役所に確認した決算の数字の平均値をとって維新が作成したもの」と認める一方で、「何が問題なの」と開き直りました。
新型コロナウイルスなどの影響を一切反映していない甘い見通しの財政シミュレーションを、あたかも財政局からの“お墨付き”であるかのように主張するのは、悪質だといわざるを得ません。

79 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/24(土) 23:44:53.63 ID:+P5ggqTRa.net
嘘松井

80 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/24(土) 23:49:49.76 ID:agsvhypR0.net
大阪市単体で見ると大した規模のない市が4つの区に別れて無駄にコストかかるだけだろ
その上予算は府に召し上げられるし
大阪市民でこれに賛成するやつは馬鹿かマゾ

81 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/24(土) 23:55:21.52 ID:dBqNyDZE0.net
>>80
全体主義ってそういうもんでしょ

82 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/24(土) 23:57:29.66 ID:eZiEneLRa.net
>>6
ソース無しデマ

83 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/25(日) 00:01:13.72 ID:7RY7QVkMM.net
>>1


うそ

ウソ

何度でも嘘


これが売国奴維新

84 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/25(日) 00:01:20.91 ID:oKw1l8d10.net
こいつ見た目通りのチンピラでしかないのになんで市長になってんの

85 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/25(日) 00:15:10.48 ID:pls50KHb0.net
 





下記の特別区設置協定書だけが、オマエら大阪市民の今後の拠り所になる。

国からの地方交付税法に違反があれば、法律違反だから警察に逮捕される。
オマエら大阪だけでの協定書に違反したからといって誰も逮捕にはならない
から、今後は違反し放題となる。よく、心得ておけ。あくまでも戦後の
民主主義日本国憲法が認めてない、大日本帝国憲法下の制度がオマエラ
今後の大阪だからである。

【 特 別 区 設 置 協 定 書 】
(二)特別区財政調整交付金の種類・割合・算定特別区財政調整交付金
の種類は、普通交付金及び特別交付金とし、それぞれの総額及び各特別区
の交付金の額の算定は、次のとおりとする。 @普通交付金普通交付金の
総額は、特別区財政調整交付金の総額の94%とする。各特別区の普通交付金
の額は、地方交付税法(昭和 25 年法律第 211 号)に規定する普通交付税
の算定方法に概ね準ずる算定方法により算定された各特別区の財政需要額
(以下「基準財政需要額」という。)及び財政収入額(以下「基準財政
収入額」という。)を算定した上で、基準財政需要額が基準財政収入額を
超える額を基準とする。 ・基準財政需要額の算定 普通交付税の算定方法に
準じて算定される基準財政需要額を基本とし、生活保護費などの義務度の
高い経費を実態に応じて算定するとともに、大阪市が特別区の設置の日の
前日までに発行した地方債(以下「既発債」という。)の償還に係る
各特別区の負担額、及びその他各特別区の需要に充てるための人口に応じた
額を算定するものとする。





 

86 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/25(日) 00:25:35.09 ID:xsX50ENj0.net
この投票で
維新が勢いづいて、
新自由主義勢力が力を伸ばすな。
大阪だけの問題じゃないと思う。

87 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/25(日) 00:28:01.17 ID:mOr+ases0.net
>>47
そこは「有楽町で会いましょう」

88 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/25(日) 00:32:12.85 ID:3Ffn0yU90.net
あからさまな嘘だらけで大阪市潰して、嘘がバレたらどうするつもりなのかね?
一番わかりやすくてすぐ問題化しそうなのは「いつまで待っても住所が大阪都にならんやんけ」ってやつだと思うんだけど

89 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/25(日) 00:36:58.64 ID:euSxissn0.net
>>88
イソジンのとき見ればわかるじゃん
開き直って言い訳するだけだよ

90 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/25(日) 00:47:11.23 ID:hwFZ9LJy0.net
>>86
国政で維新の発言力が大きくなるのはいいね
立件ミンスがでかい顔しすぎ

91 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/25(日) 00:48:44.64 ID:Ah/CT90D0.net
関西人は露骨な利権誘導するよな

92 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/25(日) 00:49:02.34 ID:QJQrv1wI0.net
大阪の人間は信用しなくていいな

93 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/25(日) 01:04:40.82 ID:ZOpo7JST0.net
>>1
また高橋洋一あたりがでっちあげたんじゃね?

94 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/25(日) 02:54:20.13 ID:xsX50ENj0.net
>>86
よくねーわ
維新が信奉する構造改革路線で
この20年間日本経済がどうなたったと思ってるんだ

95 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/25(日) 03:02:50.96 ID:QCOCLpst0.net
自分に有利な情報を持ってくるのは良いけど
嘘はつくな

96 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/25(日) 03:10:25.49 ID:kLX1H5kOa.net
>>1
嘘は言ったもん勝ち
馬鹿な日本大阪人は維新を支持するよ

だってマジで思考できないバカだもん

97 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/25(日) 03:47:18.16 ID:U7+x28rcd.net
【)))デマゴーグ(((の面目躍如w】

『よう分からんのなら、反対や!』
https://pbs.twimg.com/media/EkGlBlFU0AIfWeh?format=jpg

http://light.dotup.org/uploda/light.dotup.org675701.png

http://imgur.com/bn01zai.jpg

https://pbs.twimg.com/media/Ef2XRdmUMAAnDrI?format=jpg

https://i.imgur.com/JIS2nqC.jpg

98 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/25(日) 06:06:02.17 ID:zRgOQ/3C0.net
>>11
行政システムを変更するだけで無駄に金がかかるからだろ
大坂然り、東京然り

99 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/25(日) 06:15:03.45 ID:iezqPbhLM.net
大阪都になれば維新にとって凄まじいうまみがあるんだろうな
東京も区長の権限がかなりあるから利権も好き放題できるようになる
大阪府民が得することはない

100 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/25(日) 06:37:03.52 ID:CtKY+8UZ0.net
>>11
東京は区民が全体の7割の人口なので
事実上、自治権の放棄はなかったのだ
大阪市は3割しかないので何もとおらないぞ

101 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/25(日) 06:43:59.06 ID:OOdeJFwL0.net
自民党とこう言うとこは似てんのな

102 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/25(日) 07:15:41.77 ID:fXUy01K2H.net
>>90 朝鮮人韓国人テロリスト!!!!!!!!!!!!!!!
公安に通報している

東京は歴史的に地方交付税不交付団体
大阪は日本で一位二位を争う超巨額の地方交付税交付団体

大阪都構想で、大阪市から大阪都へ権限と財源を移動させる
ことになる。これは市議会でなくて都議会のほうが、予算決定の
全権を握るようになるということだ。大阪府域(大阪都域)など
というのは、あくまでも田畑地の農村部や郊外住宅地が主体。

「それはもちろん、田畑地の農村部は所得が少ないこともあって
強力に大阪市財源を奪い取る! 都議会議員ども、きちんと、
やることをやれ!」

「それはもちろん、郊外住宅地の富裕層のほうへ住宅地整備資金
を強力に大阪市財源から奪い取ってもらいます! 都議会議員ども、
きちんとやることをやれ!」

政令指定都市大阪市の税収だけで大阪府総税収の8割以上
を占めているが、産業が大阪市に集中しているからだ。したがって
今後の大阪都では、大阪市の予算を大阪府域のほうが奪って
しまって、産業が集中している大阪市の産業自体が衰退し、
大阪府(大阪都)も衰退滅亡の経緯をたどることになるのが
明らかである。

公安、仕事をしろ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!





 





 

103 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/25(日) 08:04:46.33 ID:vQOlUlyma.net
大阪市そのままにして権限を府に渡した方がまだマシ
なのにわざわざ分割して4つの区長・区議会作るとかアホでしかない

104 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/25(日) 08:17:00.20 ID:vWHdyrmEH.net
何で維新の連中ってデマばっかり言うの?
そういう人たちの集まりなの?

105 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/25(日) 08:58:59.00 ID:r18/UVvea.net
>>101
大阪府政では維新が長年与党やってるからやりたい放題

106 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/25(日) 09:00:01.87 ID:I0eIcmpm0.net
都構想の法律できたの2012年だぞ
やろうと思えばなんだってできる
地方自治法だって変えられる

107 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/25(日) 09:10:17.30 ID:mkUeQ5230.net
つーかそもそも現行の市民サービスを大幅削減しないと移行コストの方が圧倒的に掛かって黒字どころか余裕で足が出るんだが

108 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/25(日) 09:37:08.79 ID:QyYY6TY4d.net
)】】“潜在する”可能性の“顕在化”へ【【(

https://pbs.twimg.com/media/EkIYCHwUcAEhEa0?format=jpg

天秤に掛けるべきは、
“これまでの5年間”(2015-2020)と
▲“これからの50年”(2020-2025・2070)

〓 ★ 大 坂 秋 の 陣 11.1. ★ 〓

109 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/25(日) 13:41:23.95 ID:J0khHo/Ud.net
維新の会顧問の池田市長(男性です)が庁舎内の女子トイレに私的使用目的のサウナを設置 。「公私混同で申し訳ない。」

ttps://news.yahoo.co.jp/articles/2f466d1541c924483ceec39a5274416b1cf46b86
ttps://news.yahoo.co.jp/articles/9e6c161e04969097d8876355e31f4014630cd72a

110 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/25(日) 14:55:08.37 ID:bjWajipo0.net
 





下記の特別区設置協定書だけが、オマエら大阪市民の今後の拠り所になる。

国からの地方交付税法に違反があれば、法律違反だから警察に逮捕される。
オマエら大阪だけでの協定書に違反したからといって誰も逮捕にはならない
から、今後は違反し放題となる。よく、心得ておけ。あくまでも戦後の
民主主義日本国憲法が認めてない、大日本帝国憲法下の制度がオマエラ
今後の大阪だからである。

【 特 別 区 設 置 協 定 書 】
(二)特別区財政調整交付金の種類・割合・算定特別区財政調整交付金
の種類は、普通交付金及び特別交付金とし、それぞれの総額及び各特別区
の交付金の額の算定は、次のとおりとする。 @普通交付金普通交付金の
総額は、特別区財政調整交付金の総額の94%とする。各特別区の普通交付金
の額は、地方交付税法(昭和 25 年法律第 211 号)に規定する普通交付税
の算定方法に概ね準ずる算定方法により算定された各特別区の財政需要額
(以下「基準財政需要額」という。)及び財政収入額(以下「基準財政
収入額」という。)を算定した上で、基準財政需要額が基準財政収入額を
超える額を基準とする。 ・基準財政需要額の算定 普通交付税の算定方法に
準じて算定される基準財政需要額を基本とし、生活保護費などの義務度の
高い経費を実態に応じて算定するとともに、大阪市が特別区の設置の日の
前日までに発行した地方債(以下「既発債」という。)の償還に係る
各特別区の負担額、及びその他各特別区の需要に充てるための人口に応じた
額を算定するものとする。





 

111 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/25(日) 14:56:36.37 ID:QPspde9r0.net
詐欺師

112 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/25(日) 14:59:35.50 ID:6SdRatWNa.net
自民党が反対してるのが不思議や

113 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/25(日) 18:42:51.46 ID:B7tpZ+Iad.net
>>112
地方自民はまだそれほど統一教会に汚染されてない
広島での対立軸もそれ

114 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/25(日) 18:46:27.76 ID:8lfbEkC/a.net
都構想持ちかけた本人なのに責任ハシゲだけに取らせて己はのうのうとしてるクズ
マジな話こいつがトップでないとだれか困るのかね笹川以外で

115 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/25(日) 21:51:08.25 ID:Id04Ddjcd.net
大阪市の安い水道料金など生活支援が一律全て値上げ



旦那の小遣いを減らして穴埋め

116 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/25(日) 21:56:39.13 ID:xsX50ENj0.net
デマ・・・とまではいかなくとも
多くの学者や専門家がやめとけって言ってるんだから
ちょっとは立ち止まって、自分で考えたりしないのか?賛成派の人は。  

117 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/25(日) 21:58:11.68 ID:IjTk5dST0.net
メトロが稼ぐから大丈夫や
コロナの影響そんなん知らんわ!で押し通すつもり

118 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/25(日) 22:19:38.05 ID:CWD1YT5k0.net
松井ってデマばかりだな

119 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/25(日) 22:24:42.12 ID:Ojho8int0.net
>>116
ネトウヨ曰く維新に刃向う学者・専門家は反日らしい

120 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/25(日) 22:34:49.08 ID:xsX50ENj0.net
>>119
維新の思想は、保守とはまったくかけ離れたものなのに
あいつらはどう整合性をとってるのかね。
インバウンドで外国人ウェルカム
グローバリズムで外資ウェルカム
――なんとも思わないのかな。
結局、共産党が反対にまわってるから俺らは賛成、
みたいなレベルなのかな。

121 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/25(日) 22:43:31.72 ID:M0g73JErd.net
嘘をつく
http://imgur.com/5vj4Cun.jpg
http://imgur.com/VZ7Ap6f.jpg
こういうビラを作る

住民投票でやっちゃ駄目でしょ
維新側が市民にお願いしてる立場なのに
騙してでも決めてしまえばこっちのモノ
って考えじゃん
まったく紳士的じゃない

122 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/25(日) 22:44:20.75 ID:CWD1YT5k0.net
嘘八百やな

123 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/25(日) 23:55:02.72 ID:7ocKEuEsd.net
大阪市を廃止して分割する費用は
結局
住民が支払わなければならないんだよ!
現実みろ!
詐欺師に騙されるな




大阪都構想とは 実現なら初期費用最大561億円
きょうのことば

▼大阪都構想 政令指定都市の大阪市を解体し、東京23区のような複数の特別区に分割・再編する行政機構改革。地域政党「大阪維新の会」を立ち上げた元大阪市長・橋下徹氏が2010年、打ち出した。特別区の区長や区議は住民が選挙で選び、条例制定や予算編成が可能になる。

インフラ整備や災害、観光政策など広域行政は大阪府に一元化し、特別区は保育所の整備など福祉や教育といった、より市民に身近な行政サービスを担う構想だ。都構想は初期費用に庁舎整備など最大561億円、運用コストも年間41億〜48億円かかる。自民、公明など反対する各党は費用負担の大きさに加え、区ごとの財政力にばらつきが生じ、住民サービスが低下する恐れがあると主張する。

実現には「大都市地域特別区設置法」に基づき、府・市の両議会で過半数の賛成で制度設計の承認を得る必要がある。その上で住民投票で過半数の賛成で都構想が実現する。過去、都構想の是非を問う住民投票は15年5月に実施され、僅差で否決されたことがある。

日本経済新聞
2019年4月8日 3:30
https://www.nikkei.com/article/DGXKZO43455990Y9A400C1NN1000/
https://www.nikkei.com/content/pic/20190408/96958A99889DE6E1E6E7E7EBEBE2E2EAE2E6E0E2E3EB9C9CE3E2E2E2-DSXZZO4345841008042019000000-PN1-1.jpg

124 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/26(月) 00:10:20.25 ID:OjkODXRd0.net
>>116
学者で賛同してる人は本当に誰もいなよな、これ
別にそれだけで決めなくてもいいが普通は警戒する

125 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/26(月) 00:11:05.08 ID:5Aj9Lr4M0.net
維珍スリートップ
イソジン吉村、デマツイ、平熱パニックおじさん

126 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/26(月) 00:51:12.15 ID:8PAxL05ea.net
●大阪都構想に反対してる奴ら

部落解放同盟
関西生コン
大阪再生の会(大阪トラック協会)
大阪創価学会
れいわ新選組
社民党
立憲民主党(辻元清美など)
共産党
自民党大阪府連
石破茂さん
竹山修身さん
藤井聡さん
三橋貴明さん
米山隆一さん

127 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/26(月) 01:16:38.28 ID:6FxXNt2O0.net
大阪市廃止、特別区設置の住民投票だろ
都構想自体がデマなのにさらにデマ流すなよ

128 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/26(月) 02:05:54.03 ID:3f97m2Uz0.net
どっちに転んでも大阪が沈没していく感じかこれ

総レス数 128
38 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★