2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

中年男性の7割が「人生つまらない」「普通の人生」に潰され 家族のためにひたすら働く [659060378]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/25(日) 05:04:12.69 ID:lWyLbBYop●.net ?2BP(8000)
https://img.5ch.net/ico/jisakujien_5.gif
「普通」の男性は、学校を卒業したらすぐに正社員として就職し、
1日8時間、週40時間は「最低限」で、
それ以上が「当たり前」という働き方を40年間にわたって続けていく。

こんな「普通の人生」はまっぴらごめんだと言ったところで、
結婚して家族を持てば「一家の大黒柱」として期待されるため、
生活費、教育費、さらには家のローンが重くのしかかり、
今さら道を外れることは不可能だ。

自由になるお金も時間もない。
ただひたすらに働き続けて、
「こんな毎日に、いったいなんの意味があるのか」
と嘆きたくなるのも当然だろう。
多くの中高年男性が抱える漠然とした不安の裏側には、
「卒業→就職→結婚→定年」
という
「たった一本の道を、ひたすら歩み続けるしかない」
という明確な原因が存在している。

「普通の人生」を歩み続けることは、
確かに忍耐の連続である。

中年男性
https://i.imgur.com/LofGqnr.jpg

https://biz-journal.jp/2016/05/post_15281.html

468 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/26(月) 08:35:28.16 ID:wA/kowVia.net
>>448
欧州やアメリカが正しいかはともかくそもそも日本人は何が正しいかなんて興味がない

469 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/26(月) 08:49:23.36 ID:CeCE3u7A0.net
男のせいにしてるやつ多いけどさぁ・・・
女のほうが少なくて男は多いんだから多少余っててもいいだろボケ
女がもっと余らないように努力しろカス
人のせいにするなよ

470 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/26(月) 10:07:25.16 ID:qypVJkog0.net
育児・義親との付き合い・嫁の御機嫌取り…どれもやりたくない
金ももらえない気を遣う仕事が増えるだけ

471 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/26(月) 11:20:06.65 ID:bpjoxy4Sd.net
やりたくない ×
できない 〇

発達障害だからそれ笑

472 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/26(月) 11:44:54.80 ID:q/Rj08Eoa.net
ごく一般的な家庭持ち
(フードコートでブス嫁とうるさいガキと過ごしてる男)が
全く羨ましく見えない問題どうにかしろ

473 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/26(月) 12:19:01.58 ID:YTl4o7xF0.net
こういうスレに来て独身のお前らってバカだなぁって思う
自分の分身である子供の可愛さを一生理解できないで死んでいくとか可哀想
うちの子たちはまだ小さくて二語文を話し始めたくらいだけど可愛さが核弾頭レベルにやばい
そしてまさに今、どこそこ連れて行ってあげて経験させて喜んでる表情をみるのが幸せすぎる

年を重ねると共に自分の欲しいものとか大抵手に入れてきてるし
女遊びも旅行もどこそこ行ったりやってきてる
そういうのと比較できないものが
自分の愛する分身の喜んでる幸せそうな笑顔を見ることなんだよ

じいじとかばぁばが孫の笑顔みたいために必死になる気持ちすら手にとるように分かってきた

こういうのを経験できずに死んでいくお前らって
今持ってる幸せのその先にある幸せを知らないだけだと思う
欲しいもの、欲しい車、好きなところの旅行
社会人になったら、ましてや共働きで貯金しまくったら全てクリアされて
いよいよ子供生まれてきて、一緒にどこそこ旅行とか遊びに出掛けられるようになったら幸せでたまらんよ?
子供って本当些細なことで無邪気に相当よろこんでくれる
その笑顔を見るのが何よりもの幸せになる

474 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/26(月) 12:27:06.01 ID:0AP8pji9a.net
異常者と自覚したほうが楽

475 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/26(月) 12:36:16.62 ID:27b3vg1Ud.net
>>473
ここで戯言吐いてる基地外達も、心の奥底では自分が異常だと言うことに気づいている
嫌儲には仲間が沢山いるが、現実社会では歳を重ねるごとに孤立していく
ごまかしながら生きていてもいつか現実を突きつけられる時が来る
その時はもう自殺か加藤化するしかない

476 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/26(月) 12:39:11.51 ID:27b3vg1Ud.net
>>472
こいつとかまさにこれ(笑)
ブスにも相手にされない社会のゴミ
https://i.imgur.com/HJnC8nh.jpg

477 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/26(月) 13:39:41.00 ID:06F5bKExM.net
>>10
住まいにプライベート空間があるかどうかは大事だね
家賃5.8万の3DKを居間・自室・嫁部屋というふうに使ってるけど快適だわ
子供が小さいうちはこれでなんとか…

478 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/26(月) 15:28:02.46 ID:fnC8U+xX0.net
>>261
そんなのお前が楽しいだけで興味ない人からしたら苦痛でしかないわ
興味ある趣味も40過ぎると大体やりつくしてる人が多い

479 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/26(月) 15:47:21.74 ID:nZdUsDVU0.net
結婚する前の20代前半で自殺ってのが一番幸せだろうなここ見てると

480 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/26(月) 18:39:48.20 ID:6EobtpvC0.net
>>478
こんだけ娯楽に溢れた世の中で、興味を失うようならさっさと死ねばいいじゃんw
別に生きてる理由ないんだから

そうやって年齢の所為にして燃え尽き症候群・認知症で社会のお荷物になる前にな

481 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/26(月) 19:07:33.39 ID:g4ALCoGc0.net
>>473
いやいやそういう話じゃないだろ。本来はそんな社会になるはずなのだが実際はそうなっていない。
それほど過酷になってしまっているのが普通の人生。
ゆえにそんな社会からドロップアウトする奴も出てくるがそれもいばらの道。
普通の生活も地獄、普通でない生活も地獄、これでいいのかよ!
って感じなのが>>1のコラムだろう

482 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/26(月) 19:20:52.73 ID:cKIcaAOw0.net
>>1で問題なのは身の丈に合わないローンを組んだことだけなんだよな
そりゃ数千万の借金したら逃げ場なくなるのは当たり前だろ(笑)
今なんて中古の空き家が溢れかえってんのにわざわざ新築かってハウスメーカーの養分になる馬鹿(笑)
少し脳みそがあれば土地代のみの中古物件を買う。社畜奴隷以外の適当な稼ぎでも十分子育てできるんだよなあ

483 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/26(月) 21:15:25.69 ID:Xexdo0vP0.net
ある程度までは女性解放には意味があった。
いかんせん歯止めがなさ過ぎた。
個人的にはバブル期の「東京ラブストーリー」などのトレンディドラマの蔓延で女性像が崩れ、
安室奈美恵の出現で決定的に確立したと思っている。

484 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/26(月) 21:45:00.05 ID:2Drdlswf0.net
>>473
>>458
内閣府の少子化対策工作員って1レスいくら貰えるの?

485 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/26(月) 21:53:23.54 ID:t1MIdB/Cd.net
>>484
アスペで草
頭にアルミホイル巻いてそう

486 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/26(月) 22:50:06.52 ID:YTl4o7xF0.net
>>484
統合失調症のお前には子作りどころか
彼女作ることさえ人生ハードモードなんだろうな

487 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/26(月) 23:18:36.91 ID:gWr9gA+Z0.net
>>33
消費だけだといずれ行き詰まるような気がする
人の役に立つとか生産、創作がないと
むなしくなるよ

488 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/26(月) 23:22:29.64 ID:hz8K+/Km0.net
定年まであと9年
さらに70近くまで働くと思うとそりゃ死にたくなるわ
何でこんな罪受けにゃならん

489 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/27(火) 00:19:05.72 ID:aPTyipaP0.net
>>488
アーリーリタイアで後はチンタラ暮らす、てのに憧れるわ
子なし住宅ローンなしで来てるなら相応に金も貯まってるし

490 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/27(火) 00:20:59.67 ID:c6whvXhC0.net
結婚する男はアホだとよく分かる

491 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/27(火) 01:28:47.99 ID:Ufmdi6xB0.net
結婚生活マジでヤベーな
独身だと欲しいと思った瞬間にポチるような生活続けても貯金はどんどん増えてくってのに

492 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/27(火) 07:26:33.57 ID:AhNvRjocM.net
離婚した奴が悲惨
何もかも取られるのにATMの機能は維持したままだからな

493 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/27(火) 08:02:51.97 ID:NEqoUk2h0.net
独身をいくら叩こうが
既婚者がこれじゃあな・・・

494 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/27(火) 08:24:54.34 ID:YSr2rIYz0.net
>>129
金持ち    ←これだけでしょ

495 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/27(火) 08:34:57.85 ID:vZPZIFQ00.net
猫を飼いましょう

496 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/27(火) 10:45:10.26 ID:JP/8BKc20.net
面白くて金の不安が付き纏う人生より
つまらないけど金の不安がない人生の方が生きてる心地はするけどね

497 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/27(火) 10:59:47.24 ID:nUYurdrh0.net
40年、必死に自民党を支持してきた結果がこれか

498 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/27(火) 11:01:32.83 ID:A+fS/vks0.net
>>495
猫飼ってもつまらないぞ
自殺防止にはなるけど

499 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/27(火) 13:37:11.12 ID:8EKnBvFw0.net
>>493
幸せ感が全く伝わってこないんだよね
必死に自分に言い聞かせている感じだけが伝わってくる

500 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/27(火) 17:11:57.74 ID:/kzIzfHjM.net
>>272
アナウンサーだろw

501 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/27(火) 17:19:50.63 ID:8+m4RlK80.net
飼うなら犬の方が良いんじゃねえかな

502 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/27(火) 18:08:37.21 ID:p9jMxA530.net
結婚するな
男にとって結婚は人生の墓場だ

503 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/27(火) 18:14:56.07 ID:H4cw97AId.net
しないんじゃなくてできないんだろ?
毎晩とっかえひっかえしてるヤリチンのような言い方するなよ(笑)

504 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/27(火) 18:22:10.25 ID:oGepXkJFM.net
>>503
出来ないという現実を目の前にしてしないという選択をするんだよ
しないじゃなくて出来ないってのは間違いで
出来ないからしないの

505 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/27(火) 20:45:13.66 ID:H4cw97AId.net
>>504
だから、しようとしても出来ないんだよ(笑)
本当に陰キャに限ってプライド高いんだよな
職場の独身野郎全員そう(笑)

506 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/27(火) 21:22:54.20 ID:d3J+s3660.net
売れ残りは一生そうやって強がって生きていくしかないんだろうな
マジ生きてる意味あんのか?
一生半人前扱いでバカにされながら

507 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/27(火) 21:27:26.68 ID:G0MwSIWe0.net
だからって自分だけのために生きるのも虚しい

508 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/27(火) 21:34:15.67 ID:8EKnBvFw0.net
やっぱり自分に言い聞かせてる感しか感じないな

509 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/27(火) 21:43:02.18 ID:0M3Yt3DH0.net
https://mobile.twitter.com/f_kokutiyou
(deleted an unsolicited ad)

510 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/27(火) 21:44:37.78 ID:A/1mdNMr0.net
このところ毎日立つ結婚出産しろスレのバリエーションか?

511 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/27(火) 22:07:35.58 ID:m3tFJuCpM.net
>>465
一時期やってたけどやっぱり相手に気を使う。働かなくてもいいから結婚してとか、
他は種だけでいいから、ちょうだいとかあったな。あげなかったけどw

うちは貧乏じゃないし、じいさんが住まいを与えてくれたから1人だらだらのが性格的に向いてた。

過去に買うもの女におねだりとか
今思うと古事記してたなあと恥ずかしくなる。

1人は最初は孤独という焦燥感があるけどしばらくしたらそれも乗り越えてなくなり、快適に暮らしてるわ。

512 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/27(火) 22:14:20.60 ID:m3tFJuCpM.net
独り暮らしは快適だが
近所にオバサンストーカーが何年も前から引っ越した時から玄関から出て車に乗ろうとすると朝でも夜中1時でも帰宅時にも
わざわざうちの前を何度も通り過ぎて、きもい。

最近は遭遇確率が減ったけど、引っ越した数年はほぼ毎日なにも言わず通り過ぎていったり犬の散歩で通り過ぎたり気持ち悪くて仕方ない。
どうせ挨拶してこないし、こちらも挨拶はするの辞めた。完全無視。それでもまだストーキング辞めないオバサン怖い

これが性別逆だともっと怖いだろうな。

513 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/27(火) 22:14:49.81 ID:+HBXqC420.net

「男は女より給料多くて男女差別」←男一人が一家養う前提給与でした。

女一人で同じ給与でも家族養う気概もなく更に高給男を求めて

結果的にニッポン少子化。

514 :春木節子 ながいみさと キスマイ :2020/10/27(火) 22:15:28.73 ID:y/37tLEX0.net
遠いからな

基地外

免許あるやつ虐待かな?

515 :春木節子 ながいみさと キスマイ :2020/10/27(火) 22:16:47.27 ID:y/37tLEX0.net
こら ブス みいさんの 子供は

516 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/27(火) 22:24:26.18 ID:Kxsh11S7p.net
>>275
うちの婆ちゃんの最後の言葉は救急車で運ばれる前の「サラダ並べなきゃ」だったよ
その後くも膜で亡くなった
爺ちゃんを愛し抜いた人生だった

517 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/27(火) 23:27:10.12 ID:EVDmisVD0.net
>>510
とちらかと言えば逆かな。結婚出産しても地獄みたいな話w

総レス数 517
145 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★