2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

知的障害者のフリーター男性 知人に誘われ持続化給付金100万円をゲッツしてしまう😥 [485540869]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/25(日) 12:10:38.39 ID:UuQhsnsPM.net ?2BP(1000)
https://img.5ch.net/ico/uma2.gif
 新型コロナウイルスの影響で業績が悪化した個人事業主らを国が支援する「持続化給付金」を巡り、全国で不正受給が相次いでいる。
大津市内では、給付対象ではない知的障害者のフリーター男性が、知人らの指示を受けて書類を申請し、100万円を受給する事例があったことが、関係者への取材で分かった。
不正受給は罪に問われる恐れもあり、障害者の支援団体は「知的障害者は罪の意識のないまま加担してしまう場合がある」と周囲の人らに注意を呼びかけている。

 大津市障害者自立支援協議会が生活支援をしている、軽度の知的障害がある県内の20代フリーター男性は7月上旬、元同僚から「グレーなお金だけど大丈夫」などと同給付金の申請を持ちかけられ、京都市内のファミリーレストランで「税理士」を名乗る男に会ったという。
男性は「税理士」の指示通り、申請書類に事業種別や売上金額などを記入し、地元の受け付け窓口に提出。約1カ月後、男性の口座に100万円が振り込まれていた。

 男性が過去に住んでいた福祉施設に振り込みを知らせるハガキが届き、8月上旬に事案が発覚。支援者が気づいた時には、男性はすでに30万円を使ってしまっていた。
同協議会の職員が男性とともに大津署へ行き事情を説明。署で注意を受け、男性は30万円を返済するため、9月上旬から県外で住み込みで働いている。

 同協議会や大津市障害福祉課によると、男性の他にも県内で知的障害者が不正受給した事例が2件確認されたという。
同協議会の職員は「知的障害者は善悪の判断がつかずに犯罪に加担してしまうことがある。本人が多額のお金を持っているなどの変化がないか、見守ってほしい」と呼びかけている。各市町の障害福祉課などが相談を受け付けている。

続きはソースで
持続化給付金 知的障害者が誘われ不正受給 「罪の意識なく加担」 | 毎日新聞
https://mainichi.jp/articles/20201025/k00/00m/040/019000c

2 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/25(日) 12:12:49.74 ID:JAG/WvQta.net
支援者が黙ってればそれで済んだ話

3 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/25(日) 12:13:36.39 ID:b6LjLMJb0.net
不正受給した大学生って1万人以上いるんでしょ?

4 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/25(日) 12:13:48.21 ID:z4VxGCLAa.net
30万円なにに使ったんですか?

5 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/25(日) 12:14:23.77 ID:YTnEZWPA0.net
>>3
ネットの世界から現実世界に戻ってこいよ

6 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/25(日) 12:14:33.19 ID:90O8ZZGn0.net
軽くトラップ入ってるよなこれ
犯罪者って決して少なくないって事なんだけど

7 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/25(日) 12:15:43.69 ID:XOMq9C3Nr.net
>>4
「過去に住んでた施設」ってあるから、施設から引っ越したんじゃね?

8 :パンダ大佐 :2020/10/25(日) 12:21:49.30 ID:iYvvs/6oM.net ?2BP(1000)
https://img.5ch.net/ico/nida.gif
支援団体が逆に陥れててワロタ
支援しろや

9 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/25(日) 13:56:15.21 ID:cNKi4PE9a.net
youtuberもやってるみたいね
ここでたまにスレ立つミニマリストが広めてて
その友達youtuberが依存症のように買い物しまくってる

10 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/25(日) 13:58:32.40 ID:vmg9lOK4r.net
>>1
都合悪い時だけ障害を主張👎

11 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/25(日) 14:01:57.23 ID:IjTk5dST0.net
元同僚は金受け取ってないの?
ただの迷惑なお人よし?

12 :芋田治虫 :2020/10/25(日) 14:26:17.23 ID:Csi7E48X0.net
これは、障碍者差別がひどい国及びそうでない国ではもちろん、福祉大国でも、そうでない国でも起こりえることであり、今後、日本はもちろん、その周辺国、反日国家、親日国家云々関係なく、十分にあり得ることであり、戦争が大好きな国でも、大嫌いな国でも、どういう主義思想、政策を行う国でも、起こりえることであり、寛容さを捨て、少数派と、ズレた意見を含む、他者の意見に耳を傾け、向き合おうとしなくなれば、いつでも起こりえることである。

重 h・kを評価しないことは差別でありヘンケんというのなラ

自分の住む国jという国で、多くの障碍者が殺される事件があったとき、その事件を起こした殺人犯と同じように「障碍者は皆殺しにするべきだ」という人達を、jの政府が攻撃したとき、jの多くの人達は攻撃した。
同時に「一部の障碍者を皆殺しにするべきだ」という人達も、jの政府は攻撃し、jの多くの人達は攻撃した。
自分は軽度の障碍者であり、障碍者だから過去に差別を受けて、差別を受けるのが怖く、また、そういう人達に報復をしようと思い攻撃した。
その直後、jの政府が、h・kという、幼い時に視覚と聴覚を失い、声を発することができない、重度の障碍者になったにも関わらず、ものすごく頭のいい人達が通う大学に合格して卒業し、世界各地を歴訪し、戦争や死刑制度に反対して、障害者の教育や福祉の発展に尽くした、重度の障碍者の偉人を、批判したり評価しない人達を、障碍者以外は攻撃した時、jの少数の人達は疑問を抱いたが、多くの人達は攻撃した。
自分は軽度の障碍者であり、h・kを尊敬していたから攻撃した。
そして時は流れ、jの政府が、重度の障碍者を皆殺しにした、 uという国から来た難民は、保護したが、その国の移民を、障碍者以外は攻撃した時、少なくない人達が、疑問に思ったし、jの政府を批判する人達もいたが、半数以上の人達は攻撃した。
もちろん、自分は軽度の障碍者だったので、何か変だとは思ったが、uが怖いので攻撃した。
長い年月が経ち、jの政府が、精神病院を廃止した、iという国の移民や「精神病院を廃止しろ」という人達を、障碍者以外攻撃したとき、半数以上の人達が、疑問に思ったし、jの政府を批判する人達も少なくなかったが、半数近くの人達は攻撃した。
自分は、軽度の障碍者であって、何か不安に思ったが、精神病患者ではなく、iは好きではなかったので攻撃した。
そして、自分の晩年、jの政府が軽度の障碍者及び精神障碍者やバカな人達などを攻撃したとき、半数の人達が攻撃され、後悔したが遅すぎた。
自分は精神障碍者ではないが、軽度の障碍者でバカなので攻撃された。
その時、自分にできることは何もなかった。

追伸・この物語の主人公「自分」のモデルは実在します。
もちろん、俺はこの人を良く知っています。
その人は最近まで、h・kのような人を尊敬していました。
今では批判していますけどね。
この人は、5ちゃん(旧2ちゃん)や、いろんなブログにも、書き込んでいます。
もしかしたら、今日も5ちゃん(旧2ちゃん)や、いろんなブログを閲覧して、何か書き込んでるかもしれませんね。

13 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/25(日) 15:34:16.96 ID:b+2S/whva.net
成年後見制度使ってなかったのか…使ってて受給できたのか…後者なら国がアホだと思う

14 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/25(日) 18:53:58.88 ID:6nJyldv/r.net
>>10
そりゃそういうもんでしょ...
都合の良い障害なんて存在するわけない

15 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/25(日) 18:56:11.80 ID:/DExX1l/0.net
30万円は仲介したやつに支払ったとかじゃないのか?

総レス数 15
8 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★