2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

「高齢者の性問題」が介護現場で深刻化。オムツに精液がついているのを若い女性ヘルパーが発見し“自慰ショック” [314039747]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/25(日) 13:13:13.21 ID:7Dlu+dF60●.net ?2BP(2000)
https://img.5ch.net/ico/nida.gif
“自慰ショック” 介護施設で浮上する「高齢者の性問題」
https://dot.asahi.com/wa/2016042800203.html
近年では徘徊や迷子だけでなく、暴走運転やセクハラなど、認知症による行動が社会問題になっている。
性にまつわることもまた、介護施設の現場の問題になっている。

 北日本の特別養護老人ホームの元施設長の男性(47)は言う。

「私も施設を見回っているとき、70代女性のご利用者に『とうちゃん!』と抱きつかれたことがあるし、男性スタッフを見ると興奮して
自分の陰部を触る方もいました。背景や個人差もあると思いますが、私の体験では要介護2から3程度で認知症の症状がある人ほど
強く性衝動が出る傾向があるような気がします」

 性的に興奮した場合は、話を変えたり、他の場所に連れ出したり、その場を去って「意識を他にもっていく」ようにするそうだ。

「異性を見ると興奮する場合は、同性のケアワーカーをつけるなどの配慮をすることもあります」

 性衝動について、家族には伝えないのだろうか?

「お風呂での自慰のようなケースでは伝えません。性衝動は生理現象の一つですし、欲求の表れなのでケアの範疇(はんちゅう)です」(元施設長)

 家族に伝えるのは、性衝動が他人に向いて、悪影響が生じたときだという。たとえば入居者の男性が入居者の女性を押し倒したりする危険があるときは、
退所させるケースもある。東京都葛飾区の介護老人福祉施設では、数年前に70代の入居者が退所した。施設長が言う。
(つづく)

2 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/25(日) 13:13:45.86 ID:7Dlu+dF60.net ?2BP(1000)
https://img.5ch.net/ico/nida.gif
「認知症の方でしたが、女性ヘルパーが車椅子からベッドに移乗(位置を移す)介助をするたびに、ヘルパーのお尻や胸を強く触ったんです。
それを注意しても直すことができず、ご家族を呼んで説明してお引き取り願いました」

 家族の反応は「まさか、お父さんに限って」というものだったという。
「娘さんがぽろぽろ泣いていました。私の約30年の現場体験では、もともと厳格な人ほど性に関心を持つ気がします。自慰もそうです」

 施設長が目撃した例では、尿を採るためのカテーテルを尿道に入れたまま陰部をしごいて、血だらけになった男性がいた。同施設の女性ケアマネジャー(41)も体験を話す。

「夜勤をしていたとき、認知症の方が廊下から事務所にいる私を見ながら、右手を動かして自慰行為をしていました。
廊下に精液がまき散らしてあったので、『自分で拭いてください』とティッシュをお渡ししました」

 彼女は4人部屋の女性入居者が足を宙に浮かせてしている“最中”も見たという。施設長は言う。

「介護ですべき排泄処理には、便や尿だけでなく、精液やおりものも入っている。自慰は生理現象なので注意できません。
ただ、興奮とともに発作が起きたりするリスクがある場合は、ご家族に伝えます。『えーっ、施設でそんなことしてたんですか?』って、驚かれることが多いですね」

 家族にあまり気づかれないのは、それが夜に行われることが多いからだ。

「ヘルパーにもそれをすんなり受け入れられる人と、受け入れにくい人がいる。人生経験や恋愛経験なども影響しますね。
若い女性ヘルパーが70代の方の勃起や精液まみれのオムツを見ると、ショックを受けやすい」

 この施設ではつい最近も夜中になると素っ裸になる利用者が出現し、「私は対応できない」と若い女性ヘルパーがべそをかいたという。

 こんな例もある。『熟年恋愛講座』など高齢社会の性についての著書も多いジャーナリストの小林照幸さんは、九州のある老人施設で、
寝たきりの女性の胸を触る男性入居者に性具を渡した例を取材した。
(さらにつづく)

3 :神房男 :2020/10/25(日) 13:13:59.15 ID:k//rEix4p.net
ジジイの自慰でジイショック

4 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/25(日) 13:14:02.75 ID:7Dlu+dF60.net ?2BP(1000)
https://img.5ch.net/ico/nida.gif
「男性は施設から渡された性具を用いて毎日喜んで自慰をして、入居女性への問題行動はなくなったそうです」(小林さん)

 性具となると驚くかもしれないが、浴風会病院の精神科医、須貝佑一さんは、「間違いでない」と話す。

「胃ろうなどの問題と同じです。施設の判断でなく家族(第三者)の同意がとれれば問題はないはずです」

 さらに須貝さんは、家族も介護者も高齢者への意識を改めるべきだという。

「認知症になると、前頭葉の機能低下でそれまで抑制できていたことを『おおっぴら』にする(脱抑制)。
さらに社会的認知の障害が起きて周囲を気にしなくなると、ダイレクトに事に及ぶ。廊下や風呂など公の場で自慰をしたり、
俺の陰部を見ろと言ったり」

 ところがこうした問題を防ぐのは「難しい」という。

「認知症は前の性格が強調されるといわれている一方、まったく違う性格になることもある。若いころから性行為を
控えればいいかといえば、そうではないのです」(須貝さん)

 須貝さんによれば、アメリカでは近年、認知症による性行動は周辺症状(性格や環境などに絡んで出る症状)ではなく
中核症状(脳の異変で直接起こる行動)の一つとして認めるようになったという。

「性の問題で介護的配慮がとても難しい場合には、精神科の介入(投薬など)も重要になると思います」
(おわり)

5 :神房男 :2020/10/25(日) 13:14:08.52 ID:k//rEix4p.net
      /"  ̄ ̄ ̄ "\
     /          \
   // 老 害 嫌 儲 ヽ\
  ///  /__""__\ ヾヽ     
  i//  /__""__\ ヾヾi     
  |/i   /   l i l   \  ヾ|     
  |/    _'"\__/"'_   ゞ|
 rー、  《 ●>  ハ  <● 》  ,―、  ジャアアアアアアプw
 |/\     _/  \_     /ヽ|  
 .|| |   /l_    _l\   | ||  ジャアアアアアアアアアプw
  し、  |   ̄\__/ ̄ |  、/
   |   |  ,―-v-―, |   |       
   .| 、 ヽ  "ニニニ" /  , |        
    \\  ___,  //      
      \\     //       
        \_____/

6 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/25(日) 13:14:54.73 ID:6/EWio3TM.net
オムツもリサイクルの時代だぞ
https://www.jiji.com/sp/article?k=2020102201251&g=eco

7 :神房男 :2020/10/25(日) 13:14:55.17 ID:k//rEix4p.net
      /"  ̄ ̄ ̄ "\
     /          \
   // 老 害 嫌 儲 ヽ\
  ///  /__""__\ ヾヽ     
  i//  /__""__\ ヾヾi     
  |/i   /   l i l   \  ヾ|     
  |/    _'"\__/"'_   ゞ|
 rー、  《 ●>  ハ  <● 》  ,―、  
 |/\     _/  \_     /ヽ|  
 .|| |   /l_    _l\   | ||  おちんちんから発射したんじゃ
  し、  |   ̄\__/ ̄ |  、/
   |   |  ,―-v-―, |   |       
   .| 、 ヽ  "ニニニ" /  , |        
    \\  ___,  //      
      \\     //       
        \_____/

8 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:NG NG ?2BP(1000).net
https://img.5ch.net/ico/nida.gif
だからぼくらは植松を否定できない

9 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/25(日) 13:16:25.15 ID:Qcor8f8Y0.net
ぶっかけたわけでもなく夢精や自慰でも文句言うとかおかしいだろ

10 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/25(日) 13:16:52.50 ID:i/dkwvPw0.net
認知症になる前に死ぬ方法ってないのか

11 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/25(日) 13:17:46.21 ID:les8NzxWH.net
ん?なんだこの匂いは?

12 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/25(日) 13:18:19.26 ID:sUjD6SvA0.net
元気があってよろしい

13 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/25(日) 13:18:56.87 ID:IsGOO2cr0.net
若い女のする仕事じゃないよ

14 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/25(日) 13:19:01.08 ID:vDsd4TPU0.net
そんなんでショックを受ける弱メンタルがやってけるわけないやろ
他人の排泄をおかずにご飯を食えるレベルになる

15 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/25(日) 13:19:03.55 ID:EmxjI0uG0.net
こんな生き恥晒したくない

16 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/25(日) 13:19:06.10 ID:A5cp//jN0.net
見出しがおもんない

17 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/25(日) 13:20:00.43 ID:8l14kH850.net
炭治郎「くんくん・・・。あ、禰豆子、生理?」

18 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/25(日) 13:21:11.44 ID:R/pHn50LM.net
爺の自慰とかワロス

19 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/25(日) 13:21:40.14 ID:YF80ZlSV0.net
ショックというより虚無感に苛まれそう

20 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/25(日) 13:22:36.93 ID:1SVaowFt0.net
ケンモジイサン……

21 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/25(日) 13:23:05.67 ID:/A99a2Ptd.net
自慰ショック言いたかっただけ感 柏木が使いそう

22 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/25(日) 13:23:07.63 ID:MUXlfT/L0.net
はいはい実話実話

23 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/25(日) 13:24:52.42 ID:mNN95TIx0.net
ケンモジサン、心当たり、あるんじゃない?

24 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/25(日) 13:25:47.24 ID:kMbTYG3k0.net
風俗にシニアサービスがあるのを知ったのはショックだったなあ

25 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/25(日) 13:26:06.55 ID:eIAJVKrp0.net
これも俺たちの仕事っスから

26 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/25(日) 13:27:20.76 ID:IS1Q2qSW0.net
>>11
さてはチンポコしこってたな?

27 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/25(日) 13:28:19.69 ID:UPa4JcH30.net
同施設の女性ケアマネジャー(41)も体験を話す。

「夜勤をしていたとき、認知症の方が廊下から事務所にいる私を見ながら、右手を動かして自慰行為をしていました。
廊下に精液がまき散らしてあったので、『自分で拭いてください』とティッシをお渡ししました」



これええのか?認知症の人に汚したのを拭かせたりできるの?

28 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/25(日) 13:29:05.32 ID:Tv/yvzm20.net
マジかよカシオ最低だな

29 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/25(日) 13:32:00.47 ID:iqFKS7I30.net
同性介護が基本ちゃうの

30 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/25(日) 13:33:23.63 ID:dY3jAlrQp.net
自慰ショック言いたかっただけだろ

31 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/25(日) 13:36:05.20 ID:PBI+lJiG0.net
なんだ実話じゃないのか

32 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/25(日) 13:37:19.75 ID:NBhd35Igp.net
Gショック🙀

33 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/25(日) 13:37:23.63 ID:zRsLvOAVa.net
>>13
引退した風嬢の花道としては適してるけどね
性体験がない中年童貞男子にも無理な仕事

34 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/25(日) 13:40:59.38 ID:SWtOUrLTd.net
>>24
吉原とかだな。

35 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/25(日) 13:48:30.82 ID:7WdXUOfHd.net
老人が老人を介護する時代

36 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/25(日) 14:04:31.17 ID:FoJk4BwpM.net
誰がうまいこと

37 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/25(日) 14:12:47.40 ID:1dMiyr3Vd.net
たまに外出すると大声でセックスって叫びたくなるけどこれも前頭葉がアホになってんのかな。まだ32なのに

38 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/25(日) 14:24:20.26 ID:EUz+qRt70.net
老け専ホモを雇えば良い

39 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/25(日) 14:41:09.44 ID:oaB8wP/Oa.net
奈倉の副業か

40 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/25(日) 15:02:12.22 ID:8SRoH9qM0.net
なんというか冷たいよな
介護士なら入居者のためにおまんこ使わせてやれよ
プロ意識がたりないわ

41 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/25(日) 15:15:40.15 ID:F9YHG0C+d.net
これ見るとやっぱり男の介護士って必要だな
パワーで恐怖を与えないと奴等際限なく調子乗っていく

42 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/25(日) 15:23:28.57 ID:yynP9iA6p.net
そりゃそうよ
もう人から劣化して後退した動物だからな老人は
死なないと駄目なんだよ

43 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/25(日) 15:28:46.10 ID:1H2B1uBIr.net
若者のシモの世話が風俗
老人のシモの世話が介護

どっちも基本的に同じやん

44 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/25(日) 15:58:12.72 ID:xUbwGgZna.net
>>27
自分で出来ることはやらせるが今の介護の基本だからな
ティッシュを渡すという手伝いが介護士の仕事

総レス数 44
13 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★