2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

なぜアニメオタクは「ハッピーエンド」や「腑に落ちやすい展開」ばかりを好むのか?世の中、悲劇的な結末や不条理な展開だってあるのに [157470334]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/25(日) 13:42:21.39 ID:WlG3XmS/0.net ?2BP(2000)
https://img.5ch.net/ico/nida.gif
「現実はつらいからアニメはハッピーエンドがいい」というオタクは間違っているのか

自意識過剰なオタクってのは、世間にゴロゴロしている。オタクは大なり小なり、
オタク趣味のない人と比べるとズレた感覚が備わっているし、それがオタクの愛しさでもある。
無論、自意識過剰なオタクにしてもそうだ。

最近ではネット上で、どっかの飲食チェーンのチーズ牛丼を注文する人が、
いわゆるオタクのアイコン的な扱いを受ける風潮があるらしい。そのせいで、オタクが
「チーズ牛丼を頼みにくい」と思うようになったなんて話も聞く。

なんともバカみたいな話であるが、そうは言ってもオタクの変な主張ってのは、止むこともない。
今回はその生態の一片をみなさんにご覧いただきたい。


「なんで俺の嗜好を叩くんだ?」というスレ主

https://news.careerconnection.jp/?p=96144

311 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/26(月) 03:59:58.08 ID:m3N6qCM60.net
エヴァを筆頭に大流行しただろ、そんなもんは
同時期のナデシコとかリヴァイアスとかも陰惨で救いのない結末だぞ
鬱エンドのブームもまたそのうちくるだろ

312 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/26(月) 04:03:16.76 ID:qPV85hJM0.net
>>311
リヴァイアスの結末ってそんな救いなかったけか?
お前らよく清々しく日常に戻れるなあってくらいの清々しさはなかったっけ

313 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/26(月) 04:03:27.64 ID:c8yqqRyY0.net
12話の1クールの粗製乱造低品質アニメで
最後はシリアスオリジナル展開で鬱エンドとか自己満足レベルの品質になるの必然だし
それなら能天気な最後の方がマシって感じだと思う

本格的で有名な人が真剣に金かけて作った話なら
シリアスエンドでいいと思うけど
それに憧れたような中途半端なのがやったらねw
そりゃ怒られるw

314 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/26(月) 04:09:28.11 ID:JjgRbf3e0.net
バイオショックinfはオチがバッドエンドというだけで叩かれたよな

315 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/26(月) 04:10:40.13 ID:m3N6qCM60.net
最近でもペルソナ5とロイヤルはエンディングの味付けを変えて炎上したな
ストーリーの是非はともかくペルソナ5はストレートなハッピーエンドだった

一方のペルソナ5ロイヤルは怪盗団はあっさり解散
地元に帰る主人公を誰も見送りに来ない
新キャラにいたっては主人公のことを記憶から抹消したっぽい演出で、そっけなくさよなら
絆も何もねーなってエンディングで、発売一年たった今でも本スレでたまに論争が起こる始末

クリアまで130時間はかかるゲームのエンディングでこんなことしたら、そりゃ炎上するわ

316 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/26(月) 04:12:32.83 ID:m3N6qCM60.net
>>312
もしかしたら記憶違いかもしれない
あの当時はそこにいた僕とか、とにかく鬱エンド作品が多かった印象

317 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/26(月) 04:14:30.92 ID:i+LFz8Xr0.net
最終話で強引なハッピーエンドに持ち込んだゆゆゆとか当時結構な非難されてたけど言うほど好まれてるか?

318 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/26(月) 04:18:26.00 ID:c8yqqRyY0.net
肉体欠損とか必要以上に悲惨さアピールしてて最後は全部解決とかしちゃうと
そりゃみんな怒るでしょwなんだそれwって

319 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/26(月) 04:20:07.20 ID:RFPnLB8O0.net
別にハッピーでもないまどマギ人気だったじゃん

320 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/26(月) 04:21:42.26 ID:idpDSDdBH.net
ご贔屓のキャラがひどい目にあったらギャンギャン言うとか3歳児かよ

321 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/26(月) 04:22:36.48 ID:idpDSDdBH.net
>>2
アメリカンニューシネマとかゴダールとか見ないの?

322 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/26(月) 05:17:37.05 ID:uir3vN42M.net
ハッピーエンドでもバッドエンドでも話をキレイにたためてればいいわ
ハッピーエンドのがたたみやすいってのはあるかもね

323 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/26(月) 05:30:13.08 ID:LOGNETCh0.net
娯楽の中でわざわざ問題提起されたって余暇を楽しんで使いたい一市民に一体何をさせたいんだって話だしな
何かを訴えかけたいなら遠回しな事してないで直接社会運動でもした方がいいぞ

324 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/26(月) 05:43:52.23 ID:S7E3c1n30.net
>>323
コーヒーは苦いからマズい、ビールは炭酸がきついから嫌いとか言ってそうw

325 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/26(月) 05:51:47.11 ID:A+F/s/kg0.net
変なバッドエンドや鬱エンドを深いって持て囃すイメージのほうが強いんだが

326 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/26(月) 05:55:55.01 ID:+bW5KDng0.net
疲れるんだもん

327 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/26(月) 06:31:30.65 ID:1dPXXziW0.net
日本人は弱くなった
辛いことが嫌い
弱いね
そりゃ落ちぶれるわ

328 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/26(月) 06:40:43.74 ID:E+m2IAIx0.net
いや、アニオタはエヴァンゲリオンみたいなわけわかんないの好きなんじゃないの?

329 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/26(月) 06:46:46.42 ID:z8novAN70.net
夢の中にしか
幸せを見つけられないのね
都合のいいつくりごとで
現実の復讐をしていたのね
虚構に逃げて
真実をごまかしていたのね
それは夢じゃない
ただの現実の埋め合わせよ

330 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/26(月) 06:49:18.85 ID:Txh/f9ST0.net
鬼滅と火垂るの墓を2本同時上映しろよ

331 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/26(月) 07:25:41.33 ID:CWS1aFZD0.net
別にアニメに限らずバッドエンド好きじゃないが

努力して努力して結局何も報われず死にましたじゃどーすりゃいいのよ

332 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/26(月) 07:36:07.91 ID:6cptDeKb0.net
高畑勲、「なろう」型アニメを憂う

映像の中のヒーローがいかにも英雄然としていれば、観客は自分との距離をはっきり保つことができる。ところが
現在の巧みな作劇術では、一見観客と同程度の凡人に、非凡な力を発揮させ、大活躍して問題を見事に解決したり
何かを達成させる。主人公を身近に感じ、自分と重ね合わせ、作品世界に没入させるためである。主人公は状況も
把握せぬまま果敢に行動しいつの間にか身につけた超能力によって、なぜか成功する。成功するために必要なのは、
的確な状況判断や戦略ではなく、「愛」や「勇気」なのだから。

こういう映像を見ていくら「勇気をもらった」つもりになっても、現実を生きていくためのイメージトレーニング
にはならないことは当然である。それどころか、「成功している素晴らしい自分」というきわめて有害なイメージを
身につける危険性がある。現実に対処する訓練が不足し、肥大した自己イメージと現実の貧弱な自己とのギャップ
にさいなまれ、甘美な映像世界に逃避し、ひきこもる。

333 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/26(月) 08:00:01.87 ID:QCl6nmmQd.net
しごけるかしごけないかで決めろ

334 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/26(月) 08:01:16.12 ID:+Wc+/ixZ0.net
エヴァやサイカノ、まどマギもバッドエンドではなくビターエンドでしょ
ほんとうの意味で悲劇的な結末たどるのは昔から数少ない

展開が胸糞だ、というなら最近のざまあだって
序盤はそういう場面の連続じゃね

335 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/26(月) 08:18:26.08 ID:DoMNDO1K0.net
今のオタクは平和主義だから

昔はエバンゲリオンみたいのを崇めていたけど嗜好が変わったらしい

336 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/26(月) 08:25:58.29 ID:9dqyWQUI0.net
ハッピーエンドはようするに正解以外を排した思考停止に至る一本道ストーリーでしかない
ひたすらそういうものだけ求めるのは心と頭が弱い
陰謀論やカルト宗教に引っかかりやすい連中

337 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/26(月) 08:33:15.41 ID:uEX3XHew0.net
そーいや結局なんちゃってカタワーな最後は都合よくカタワが解消されて皆ハッピーエンドな障害者の方を舐めたような糞アニメがあったな
二期は見てないから知らんがどうせ似たようなもんだろうしあんなんが受けて二期やるってこと自体自分には理解できんわw

338 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/26(月) 08:39:02.95 ID:r0XotdOp0.net
ネットでみんなと盛り上がるために見てるだけだからね
自分1人で批評するとかそういうことはできない

339 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/26(月) 08:41:23.89 ID:OPF1/Ic9d.net
>>338
アニオタがやたら共感もとめてくる理由だな

340 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/26(月) 08:43:36.28 ID:m2jEdV0Z0.net
ストレス耐性のないキモオタばっかりになったよな

341 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/26(月) 08:43:51.37 ID:l1604umcM.net
アニメに限らねー
ドラマだろうが同じ

342 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/26(月) 08:49:47.36 ID:qTNKkeYfa.net
精神が幼稚だからだよ

343 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/26(月) 10:21:21.01 ID:jf8DMHrj0.net
フィクション・ノンフィクション問わず、
社会問題を提起してもそう簡単には解決しないことに
制作者やジャーナリストはむなしさを感じることはないのかな

344 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/26(月) 10:25:38.20 ID:4JkN0Zu30.net
ドラマもそうだろ

345 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/26(月) 10:30:58.44 ID:FxYcRb6Ud.net
15年位前までだと必ず鬱編があったりしたけど、
最近なくなったな、12話13話じゃ入れづらいか?

346 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/26(月) 12:59:15.16 ID:YI0Wh/oGM.net
>>341
感情移入できないとダメなんだろ

347 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/26(月) 13:10:03.59 ID:P3S5GqJl0.net
バッドエンドなんて誰にでも作れる手抜きだから
ハッピーエンドが作れる人こそ才能がある

348 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/26(月) 13:40:20.77 ID:4JkN0Zu30.net
みんな死んで何もかかわらなかったチョイ役が

「俺達は生きる!(ドン)」ってやれば終わるからなバッドは楽

349 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/26(月) 13:44:20.19 ID:7sYtvdMjp.net
キモオタはバッドエンドとは何かすら理解できてなくて笑う
本気で頭弱いんだろな
下手すりゃシェイクスピアも知らなさそう

350 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/26(月) 13:46:04.11 ID:+dlzz6yHF.net
アニメオタクだけじゃないでしょ
大多数の人々の性向だし、非難するようなものでもない
つってもノーカントリーのラストはよかった

351 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/26(月) 14:59:04.69 ID:uEX3XHew0.net
主人公とヒロインが皆を救うために死んでしまうバッドエンドではOVAで稼げなくなる
みたいなのが大半の動機だろ?
俺が最初にそれに遭遇したのは鋼鉄天使くるみだよw

352 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/26(月) 15:02:13.14 ID:/9tBGIpba.net
>>351
死んだ挙句目的も果たせないのがバッドじゃないのか

353 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/26(月) 15:15:32.94 ID:uEX3XHew0.net
>>352
ま、あくまでもアニヲタ基準のバッドエンドやね
つか予定調和を否定したアニメが多すぎることは確かだな
この場合この犠牲の上に平和が築かれた的な終わり方が妥当だな?みたいな作品が全員生存ルートで解決みたいな
まるで何度でもやり直しが効くゲーム感覚の作品が多すぎるんだよ

354 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/26(月) 15:17:35.58 ID:c8yqqRyY0.net
>>337
あれ、まどマギが流行ったから
雰囲気真似してただけでしょ
作ってた人も自分のものじゃないから持て余したんじゃないの

355 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/26(月) 15:18:02.17 ID:enBZS6A/0.net
精霊会議

356 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/26(月) 16:56:52.58 ID:tgn4RyVid.net
ガンダムのような群像劇だと今の自分の境遇に近いキャラクター視点でストーリーを追えるから見るごとにとらえ方が変わって面白い
よな
最近はレビル将軍視点で見てるせいかモービルスーツって言っちゃうもん

357 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/26(月) 18:16:03.99 ID:fjniIZfT0.net
オタクは自分の理解できないものはつまらないの精神だからな

358 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/26(月) 18:19:37.39 ID:YKqocA450.net
現実がバットエンドだからな

359 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/26(月) 18:22:08.13 ID:vsGLznrO0.net
リアルで日の当たらない陰キャが現実逃避ポルノとして消費してるものだから
そこでも嫌な気持ちになりたくないんだろうw

360 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/26(月) 18:29:27.21 ID:uEX3XHew0.net
ミザリーに狂ったババアが出てきたが、まさにあれこそアニオタそのものなんだよな
あれもバッドな展開にブチ切れてたからなw

総レス数 360
90 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★