2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

サウスパークで面白かった話 [964511168]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2020/10/25(日) 14:18:09.57 ● ?2BP(2000).net
https://img.5ch.net/ico/gikoneko_3.gif
https://digital.asahi.com/articles/DA3S14670809.html

カラフル、きらきら、光の海 サハラガラスパーク 岩手県一関市

木々が色づき始めた景勝地・厳美渓(げんびけい)に沿って歩いていると、突然、そこだけメルヘンな世界が広がっていた。先に進むと、オレンジや黄色、ピンクなどのステンドグラスが施された「噴水」が出迎えてくれた。

 ただ、水は出ない。「排水設備や電気関係も壊れてしまって……」とサハラガラスパーク取締役支配人の野村実さん(60)。9年前の東日本大震災で壊れ、そのままにしてあるという。

 独特の味わいのこの施設。国内外から集められた約10万点のガラス製品が展示・販売され、ガラス工房やカフェもある。ガラスの2次加工や販売を担った創業者が、世界を回って収集したものを見てもらおうと開館した。野村さんは「創業者が気に入った風景が園のモチーフとなっている」と話す。

     *

 施設は1993年の「平成生まれ」だが、どこか昭和の香りが漂う。そんなレトロな雰囲気にひかれて、写真を撮りに訪れる人が増えている。SNSには「#サハラガラスパーク」があふれ、今年1月に投稿された写真には5万件を超える「いいね」が集まった。

 一番人気は赤や青、黄色の屋根や壁に囲まれた「ガラスの小道」。「それいいね、かわいい〜」。女性4人がランプや鏡の前で歓声を上げながら写真や動画を撮っている。光が差し込むと、地面が色とりどりに染まった。

 生活と切っても切り離せないガラス。作られた年代や技法、成分によってゆがんで見えたり、うっすら模様が入っていたり。いつの時代か、どこの国のものかもわからない製品も並ぶ。

 「年配の人には懐かしく、若い人には新鮮味があるのかもしれません」と野村さん。ガラスはガラス。でも見る人によって様々な表情を見せていた。(文・上地一姫、写真・小玉重隆)

 ■行く

 JR一ノ関駅からバスで「厳美渓」まで約20分。車の場合、仙台方面からは東北道一関ICで降りて約10分、盛岡方面からは平泉前沢ICで降りて約20分。景勝地の厳美渓に面している。年中無休で午前9時〜午後4時。岩手県一関市厳美町滝ノ上263の1。

 ■味わう

 厳美渓には「空飛ぶだんご」がある。1907(明治40)年創業、郭公屋(かっこうや)の名物「郭公だんご」。かごに代金を入れて木づちで板をたたくと、ワイヤを伝って80メートル離れた対岸の店へと引き上げられる。しばらくすると、団子と一緒にお茶もこぼれることなく届く。このスタイルは明治の終わりごろから。1箱(税込み500円)にあずき・しょうゆ・ごまの3本が入っているのも当時のままだ。

 午前9時半から営業で、売り切れ次第終了。12〜3月10日前後は冬季休業。一関市厳美町滝ノ上211。

2 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/25(日) 14:20:41.89 0.net
プールで放尿

3 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/25(日) 14:22:47.74 ID:mtIM4jKH0.net
ケニーが死んじゃった回
あ、それじゃ毎回かw

4 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/25(日) 14:23:53.98 ID:bkpa63Kzd.net
チンポコモン

5 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/25(日) 14:23:55.37 ID:9sle9ROHd.net
スラッシュが実在しなかった回

6 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/25(日) 14:24:17.14 ID:BLqUZcgy0.net
マスコット選挙
クジラ狩り
デブが遊園地手に入れる奴

7 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/25(日) 14:26:09.87 ID:80BHDTmWr.net
season4〜8あたりは全部面白い

8 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/25(日) 14:27:20.25 ID:J5B7w0500.net
ポリコレ教師にボコられて病院送りにされて泣き寝入りする話

9 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/25(日) 14:32:28.42 ID:WmCjEpDYM.net
カートマンがパラリンピックなら勝てると出場する回

10 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/25(日) 14:32:58.39 ID:NZYiQPb4p.net
大麻吸うためにキンタマデカくする回

11 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2020/10/25(日) 14:34:25.90 ID:niFYhsZj.net
未来のカートマンが出てくる回

12 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/25(日) 14:42:47.37 ID:0DOsRuVh0.net
ムカデ人間
モルモン教徒
ギャリソンとスレイブくん

13 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/25(日) 14:46:41.73 ID:lZGsa8zIr.net
シャチを月に

14 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/25(日) 15:02:53.60 ID:b6LjLMJb0.net
Let's Fighting Love の回

15 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/25(日) 15:03:56.09 ID:nN2K0n1h0.net
神回はウォルマートの回

16 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/25(日) 15:05:20.63 ID:QD+/b5uc0.net
ハイブリッド車回
かっこいいエリカイが見られるぞ

17 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/25(日) 15:08:33.50 ID:ON+HdsfZ0.net
キリスト教の曲を販売して大ヒットするやつ

18 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/25(日) 15:16:36.28 ID:Hf9EZtBid.net
タオリー回はどれも好き
Mr.ハンキー回はどれも嫌い

19 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/25(日) 15:38:55.04 ID:f2sAbGz50.net
カートマンがシーザー・ミランにしつけられる話
くじら

20 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/25(日) 16:07:07.38 ID:JcASnp+C0.net
刑事が女装して囮捜査するやつ

21 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/25(日) 16:10:06.19 ID:AMrnNMKc0.net
Sodosopa

22 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/25(日) 16:12:08.56 ID:f2oXAj2b0.net
バーブラストライサンドが巨大化して暴れて
キュアーのロバートスミスが巨大化して退治する話が好き

23 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/25(日) 16:15:42.91 ID:s7zUBXP30.net
チンポコモン

24 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/25(日) 16:33:10.28 ID:wVU+bXbsa.net
スコットテナーマン

25 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/25(日) 16:34:02.42 ID:JA1uWHM40.net
ミスターハンキークリスマスプー

26 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/25(日) 16:34:05.74 ID:zfeQW5Xh0.net
クジラー!クジラー!

27 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/25(日) 16:41:33.11 ID:Zn4mDQg0a.net
ネトフリでシーズン16から見てるんだけど
それ以前はどこで配信してる?

28 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/25(日) 16:43:27.33 ID:1yd+cxKr0.net
カートマンがガイジのフリして大会出るやつ

29 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/25(日) 17:53:52.59 ID:3Z9tHetr0.net
カートマンが生理(痔)になる話

30 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/25(日) 18:16:06.15 ID:phhJPqcVd.net
メルギブソンディフェンス

31 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/25(日) 21:20:48.70 ID:v8Wt8s5l0.net
カートマンが知り合いの親をチリにして知り合いに食わせる奴
イマジネーションランドの話

総レス数 31
7 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★