2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

スマホしながら運転 罰金3倍へ 普通車は1万8000円になる [659060378]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/25(日) 18:37:11.17 ID:IzFsi6WKp●.net ?2BP(8000)
https://img.5ch.net/ico/jisakujien_5.gif
ながら運転を巡っては、
ドライバーがスマホを操作しながら運転した
車による死亡事故が相次いだことから、
遺族らから罰則強化を求める声が上がっていた。

改正施行令では、
運転中の携帯電話での通話や、画面を注視する違反
「携帯電話使用等(保持)」の点数を1点から3点に、
通話や注視により交通の危険を生じさせる違反
「携帯電話使用等(交通の危険)」を2点から6点に引き上げた。

「保持」の反則金は「大型車」はこれまでの7千円から2万5千円に、
「普通車」は6千円から1万8千円、
「二輪車」は6千円から1万5千円、
「原付車」は5千円から1万2千円に変更。
違反を繰り返すと「6月以下の懲役または10万円以下の罰金」
の罰則が適用される可能性がある。

「交通の危険」は軽微な違反であれば反則金の納付で
刑事責任を免れる交通反則通告制度の適用から除外。
直ちに刑事手続きの対象となり、
罰則はこれまでの「3月以下の懲役または5万円以下の罰金」
から引き上げ「1年以下の懲役または30万円以下の罰金」とした。

画像
https://i.imgur.com/y6Xnjfv.jpg

https://www.nikkei.com/article/DGXMZO49769130T10C19A9CR0000/

96 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/25(日) 19:32:16.30 ID:7Dlu+dF60.net
>>89>>94
条文上はカーナビも「画像表示装置」に含まれるから
注視してたら違反になるはずだけど、実務上では
検挙されてないってだけだろうね

97 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/25(日) 19:33:57.61 ID:jYiLE5bP0.net
オーケイGoogle
ここから警察を振り切る方法は?

98 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/25(日) 19:34:57.43 ID:gEDZPSJ40.net
>>39
運転中の喫煙も違法にして欲しいわ
火着けたり灰捨てるときに脇見するから危険だよな

99 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/25(日) 19:38:00.44 ID:y/4gIpP/a.net
>>75
カーナビの場合前見ながら操作だからすれ違うと分かりにくそうだし、後ろにいれば運転手はやらないからな
スマホは完全に頭が上がり下がりするからすれ違っても間違いなくバレる

100 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/25(日) 19:38:41.03 ID:+1Ut5+rlH.net
>>94
車メーカーに配慮とかはあるんだろうな

101 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/25(日) 19:38:54.48 ID:Vm7K9c4KM.net
Bluetoothで通話してるのもダメなんだっけ?

102 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/25(日) 19:39:22.41 ID:HQzfUhJ6r.net
注視ってどの程度なんだろ
着信アリになってないか一瞬見るのも注視なのか?

103 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/25(日) 19:42:32.41 ID:MsjlFJnu0.net
>>82
そんな事も知らんのか?ダッセ

104 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/25(日) 19:42:44.35 ID:0D4IQfGu0.net
コスパ連呼厨であるお前らのメインスマホ本体位の代金じゃん

105 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/25(日) 19:44:43.43 ID:Ilezs7sX0.net
これに絡んだポケモンキチガイの言い草が
まぁひどかった。

もっと厳しくしていいよ。

106 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/25(日) 19:45:36.60 ID:7Dlu+dF60.net
>>102
報道等では「2秒以上」ってことになってるみたいだな
まあそういう条文があるわけじゃないんだけど。

107 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/25(日) 19:46:26.02 ID:hu4LPgb60.net
>>101
おっけー

108 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/25(日) 19:48:20.68 ID:HQzfUhJ6r.net
>>106
それが公式なら秒数計ってないとおかしいな
一瞬擦れ違った白バイに検挙されるとか無いだろ

109 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/25(日) 19:51:48.61 ID:kr/aYZL90.net
違反運転を投稿できるサイトを全国の警察署に開設してほしい

110 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/25(日) 19:58:31.55 ID:81GsYWYMr.net
>>19
それだと友達いない時間の暇つぶし出来ないじゃん

111 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/25(日) 19:59:17.15 ID:MXeHwLN6p.net
>>82
停車でスマホがアウトなら路肩で電話してる奴も捕まるんじゃね線引きはあるんだろうか

112 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/25(日) 19:59:41.49 ID:77fClDmc0.net
10万円でも良いのにな
駄目と分かってやってるんだからさ

113 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/25(日) 20:00:47.24 ID:16Y8YWBTa.net
10年くらい前に原チャリで時間見たくてガラケーで時刻確認したらすれ違ったパトカーがUターンして捕まえに来たな
罰金6000円だったかな

114 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/25(日) 20:00:52.67 ID:OzAMoAyW0.net
いまだにやってるのいる

115 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/25(日) 20:02:59.70 ID:SCp2SDNwd.net
メモ
[971283288]
[327876567]
[561344745]
[331271426]
[781276113]
[658927838]
[466255231]
[696182958]
[659060378]
[838442844]
[243251451]
[118128113]
[491915226]
[659060378]
[357463556]
[738130642]
[851834166]

116 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/25(日) 20:07:45.12 ID:WVeXJkN20.net
>>11
普通逆だよな、ガラケー、スマホ、タブレットで分けるべき

117 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/25(日) 20:10:31.16 ID:H37u06AI0.net
原付にスマホホルダーつけて、信号待ち時にナビ操作とかって違法なの?

118 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/25(日) 20:16:33.03 ID:1hTythkt0.net
スカウターしかないのか

119 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/25(日) 20:23:50.29 ID:cx+M0TeKr.net
>>82
一応停止中は法的には問題ない

120 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/25(日) 20:28:05.89 ID:LUaYQ14U0.net
信号待ちで停止中もいじっちゃ駄目なの?

121 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/25(日) 20:39:57.92 ID:XN9wAuBN0.net
こんだけドラレコが普及してんだからそろそろバッチリ撮れた違反はそれ投稿して遠隔検挙みたいな組織つくれよ
違反者だらけだろいまの公道

122 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/25(日) 20:46:09.13 ID:1b8faiT/a.net
事故減らすつもりならカーナビもアウトだろ

123 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/25(日) 20:47:11.86 ID:1b8faiT/a.net
>>121
中国っていう理想の国にいけばいいよ

124 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/25(日) 20:52:04.89 ID:Dj0ULXaI0.net
もとから¥5万くらいだと思ってたわ
けっこう罰金安いのな

125 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/25(日) 21:05:22.31 ID:/q9pjTCn0.net
信号待ちどころか運転しながらハンドルの真ん中あたりにスマホ置いて操作してる奴1週間で二人見たわ

126 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/25(日) 21:06:08.48 ID:W643W8Am0.net
一発免停ワロタ(´・ω・ ` )
ぐぇ(´・ω・ ` )

127 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/25(日) 21:14:56.40 ID:NYD0V+9ma.net
Uber EATSがスマホのナビ見ながら運転してるのは違反になるの?

128 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/25(日) 21:20:16.93 ID:X/y7to1q0.net
タブレット見ながらとかおるからな
何見てんのか知らんがメチャクチャですわほんま

129 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/25(日) 21:35:20.49 ID:uawEEuv6a.net
折りたたみで通話するのは免除してくれ
事故らないから

130 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/25(日) 21:39:49.57 ID:pZda28KNK.net
田舎だと普通にスマホ持って運転してる 歩行者や自転車が居ても減速すらしない連中が多い

131 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/25(日) 21:43:03.60 ID:S/fazYIg0.net
歩きタバコも実刑にしろや
夜の街で点数稼ぎできるしポリ公にもメリットあるだろ

132 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/25(日) 21:46:00.57 ID:4hul2Fdba.net
そういやドキュメンタリー番組で運転中にインタビューに答えてるのってわりと危なくね

133 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/25(日) 21:46:31.70 ID:mQ+66UFir.net
スマホとあおり運転は今めっちゃ厳しいぞ
大きな事件があったり小さな事故が多発するとすげえ厳しくなるんだよな
飲酒運転のときもそうだった

134 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/25(日) 21:49:04.42 ID:mQ+66UFir.net
>>122
運転中の操作が事故原因だからな
ちゃんと取り付けたナビならパーキングブレーキ入れないと操作できない

135 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/25(日) 21:49:27.81 ID:gf4MmMNbM.net
チャリンコも対象にしろ

136 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/25(日) 21:51:06.83 ID:3oITpNK/0.net
>>94
運転中カーナビいじれない仕様になってるだろ普通

137 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/25(日) 22:19:04.87 ID:xHophoo+0.net
助手席において弄ってる

138 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/25(日) 22:20:23.50 ID:qeMkt11m0.net
50万来世まで再取得不可で良いわ

139 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/25(日) 22:36:30.75 ID:Lb50v1jF0.net
てかスマホと煽りなんて1番危険なのに下手糞供は平気でやってるよな

140 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/25(日) 22:37:48.37 ID:FBKfd/RA0.net
10倍にしろよ。
スマホいじってるやつ青信号でも発進しなくてムカつくんだわ

141 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/25(日) 23:05:21.94 ID:zCcPlLOCd.net
人さまから巻き上げた金で飲む酒は旨いかよ?ジャッポリ

142 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/25(日) 23:05:34.02 ID:XD2GDJKe0.net
ワシはもう近場で車運転する時にはスマホ家に置いてるわ
そんなしょーもないことで罰金とかゴールドはく奪されたらアホらしい

143 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/25(日) 23:07:00.19 ID:HlYfuKwC0.net
>>133
うんこ

144 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/26(月) 03:28:16.28 ID:zspziCGX0.net
>>1
車カスはその場で射殺でいいよ

145 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/26(月) 03:42:04.18 ID:LhB7N75dM.net
車運転すると罰金ばっかり取られるから、もう10年以上前に車手放したよ

総レス数 145
30 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★