2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

朝ドラ『エール』の主人公が軍歌を作曲したことを後悔するのは史実に反すると識者が指摘「多くの文化人は何の反省もなく転向した」 [465742638]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/25(日) 20:29:28.47 ID:qEzWAOzW0.net ?2BP(1000)
https://img.5ch.net/ico/nida.gif
朝ドラ『エール』は史実に基づくドラマのモラルを逸脱していないか?
https://gendai.ismedia.jp/articles/-/76563

『エール』では、軍歌作曲家のこういうストーリーが生み出された。

「軍の依頼で戦意高揚の歌を作曲した。評判がよく、その歌を聞いた若者たちが鼓舞されて戦場へ行った。自分も戦場へ行き、その残虐非道な現実を知った。
親しい人を戦争で失くし絶望した。自分の音楽が多くの若者の死につながったことを後悔した。曲が書けなくなった。
しかし、今度はその音楽で平和な世の中を作るのだと思い直す。軍国主義・日本へのエールを書いた者だからこそ、平和国家・日本へのエールも書けると」

たぶん、そんな陳腐な、それゆえに感動的な物語として『エール』は展開していくだろう。
たしかに、いまの感覚だと、「元気に敗戦を迎え、2ヵ月後にはラジオドラマを書いていました」という音楽家は、共感を呼びにくい。

だが、事実はドラマよりも、ぶっ飛んでいる。

軍歌を作った作詞家、作曲家、あるいは戦意高揚映画を作った映画人も、小説家も演劇人も、大半の文化人・芸術家が、何の反省もなく敗戦後は民主主義礼賛、平和主義志向の作品を作った。

何年か前までトヨタのコマーシャルに出ていた木村拓哉が、今年は日産のコマーシャルに出ているように、
75年前の文化人・芸術家たちは、昨日までのクライアントである大日本帝国と日本陸軍と日本海軍が倒れると、あっさりとマッカーサーの連合国軍へとクライアントを変えた。
古関に限らず、そして文化人・芸術家に限らず、大半の日本人は、8月15日以降、嘆き悲しんだり、怒ったり、反省したり後悔したりせず、新しい君主であるマッカーサー元帥の下で、平和と民主主義へ向かって走り出したのだ。

その滑稽さこそ、ドラマになると思うのだが。

42 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/25(日) 23:18:54.87 ID:N0uEFotQ0.net
戦争や災害を入れないで欲しいわ

43 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/26(月) 03:02:24.74 ID:LltXLsIH0.net
それは知らんが、なんでまたNHKは午後の4時台に「純情きらり」を再放送してるん
だろう
確かに良いドラマなんだが、オンタイムでやってる「エール」と、戦中&音楽でネタがかぶり
過ぎてみてる側は混乱せんのか?
別にこのタイミングでなくても良いだろうに

44 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/26(月) 03:06:09.09 ID:Fbuzw7V30.net
大河ドラマでもファンタジー系の仕上がりだし朝ドラに時代考証とか無理やって
テレビを見るとバカになる

45 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/26(月) 03:09:07.08 ID:kI483Zaea.net
こういうの見ると風立ちぬは1歩深い話だったよな

46 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/26(月) 03:10:29.91 ID:qPV85hJM0.net
>>40
俺はなんで宮本武蔵が太平洋戦争下でウケたのかよくわからんのよな
あれ当時の日本人からすればあちこちぶらぶらしてるけしからん奴でないの?

47 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/26(月) 09:12:52.59 ID:lfPu0Kuwa.net
六甲おろしと闘魂こめてを両方作曲してるようなやつにそんな深い逡巡なんてあるわけないだろw
両陣営に商売してる戦争武器商人みたいなもんじゃねーか

48 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/26(月) 11:33:12.29 ID:UN5k9i8t0.net
年寄の有名人が私はあの時代の空気はちょっとおかしいなとか私は戦争反対だと考えてましたと
今言うのはなんだかなあと思う

49 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/26(月) 13:14:59.61 ID:xC5/7SRir.net
根本真陽ちゃんが可愛かった

50 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/26(月) 13:36:48.98 ID:lEKLGtT30.net
今ようつべで臭いコメントが付いてる軍歌は大抵戦後録音だし

51 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/26(月) 17:41:28.42 ID:vq/Oid5K0.net
作曲家が反省していようといまいと別にどうでもいいんじゃねとは思う
だからこそ俺はドラマでどういう人格付けがなされようと構わんよと
権力者や軍のトップとかだと話が変わってくるのかもしれないけどな

52 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/26(月) 17:50:11.79 ID:HPBJ6hU70.net
>>27
西條八十がこんなの無理って言ったのは史実
いざ来いニミッツマッカーサー

ちなみにあの軍人は終戦直後自決してる

53 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/26(月) 19:28:45.22 ID:vq/Oid5K0.net
作曲家が反省していようといまいと別にどうでもいいんじゃねとは思う
だからこそ俺はドラマでどういう人格付けがなされようと構わんよと
権力者や軍のトップとかだと話が変わってくるのかもしれないけどな

54 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/26(月) 19:29:41.43 ID:SufPvZ2U0.net
史実史実いうけどさ

まず天皇家が嘘偽りのファンタジーやん

55 :春木節子 ながいみさと :2020/10/26(月) 19:30:04.54 ID:YiDUcu/v0.net
しつこい 犯罪者

鉄山まゆ

56 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/26(月) 19:32:25.28 ID:KFAmv6kJ0.net
まあ作る方も見る方もジャップだから

57 :スノーボール同志 :2020/10/26(月) 19:38:41.12 ID:b43+c4IbM.net
「ぞうさん 」「ヤギさん郵便」で有名なまどみちおは、戦争詩を書いたことを自己批判してたね。

「(戦後も生物の命の大切さを考え、政府のやり方に腹を立てつづけ、各種の会にも参加し、人間の横暴残虐を憤ってきた)つまり、一方で戦争協力詩を書いていながら、臆面もなくその反対の精神活動をしているわけです。これは私に戦争協力詩を書いたという意識がまるでなかったからですが、それは同時にすべてのことを本気でなく、上の空でやっている証拠になりますし、またそこには自分に大甘でひとさまにだけ厳しいという腐った心根も丸見えです。そしてとにかく戦争協力詩を書いたという厳然たる事実だけは動かせません。

どうてんした頭でどうすべきか考えましたが、昔のあのことの読者であった子供たちにお詫びを言おうにも、もう五十年経っています。懺悔も謝罪も何もかも、あまりに手遅れです。慙愧にたえません。言葉もありません、と私は私の中のはるかなところから、母のように私に注がれている視線に掌を合わせ、心を落ちつけました。
 そして結局この「はるかなこだま」を公表して、私のインチキぶり世にさらすことで、私を恕していただこうと考えました。本当に慙愧しているのなら、詩作の筆も絶って、山にでもこもるところでしょうが、あとで記しますように、私の中にはかすかながら私を庇いたい思いもあって、このような虫のいい対応を考えついた次第です。」

https://plaza.rakuten.co.jp/mz5na/diary/200901190000/?scid=wi_blg_amp_diary_next

58 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/26(月) 19:40:52.70 ID:nQBM4E95a.net
まあ信じてた価値観が折れて1年間仕事ができなかったよりも
価値観なんてくそくらえで生活のためにすぐ仕事しましたの方が
戦争のバカらしさは伝わってくるとは思うけど

59 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/26(月) 20:22:47.88 ID:zOM+DPdZ0.net
そうそう。田河水泡とかね。

60 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/26(月) 20:24:50.48 ID:52q1qhSh0.net
歴史小説全否定だな

61 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/26(月) 20:33:57.74 ID:zFYrFBe30.net
大挙して鞍替えした連中が内心どう思ってたかはわからんだろ

62 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/26(月) 21:28:14.92 ID:4wja5MuVd.net
>>14
日本の支配層と比較すると、その反応は正しいな

63 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/26(月) 21:35:41.71 ID:nvpyluMK0.net
> 何年か前までトヨタのコマーシャルに出ていた木村拓哉が、今年は日産のコマーシャルに出ているように、


キムタクがとばっちり食らっててワラタw

64 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/26(月) 22:09:06.47 ID:hpxiIf2c0.net
花子とアンのモデルのババアも酷いやつなのに妙に美化されてたもんな

65 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/26(月) 22:15:07.36 ID:HPBJ6hU70.net
朝ドラはモデルをこれでもかというくらい漂白して成り立ってるドラマなので
エールの史実改編なんて全然してないほう

66 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/26(月) 22:29:00.72 ID:Q+svblPd0.net
>>23
ドリフと言えばドリフ大爆笑のテーマも元は「隣組」だしね

67 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/26(月) 22:30:15.38 ID:w2tu6Rmx0.net
しかし史実をそのまま描けば醜悪すぎてとてもドラマにならんだろ

68 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/26(月) 22:35:13.68 ID:+l/h3muY0.net
>>28

実際反省してないんだからそんな脚本にはできん。
まともに反省してたらその後の人生生きるなんてできないよ。
反省してないからのうのうと余生過ごすことができる。
いい奴ほど早く死ぬっていう言葉はそういうことだぞ。

69 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/26(月) 22:38:53.56 ID:atIxYDNT0.net
批判したいなら少なくとも調べるくらいしろよ。軍歌作ったことを悔いてる本人の肉声残ってんだぞ

70 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/26(月) 22:41:13.39 ID:HPBJ6hU70.net
>>69
中川右介は炎上商法しかできないバカ

71 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/26(月) 22:44:27.79 ID:zVvEDawh0.net
そりゃ台湾人実業家を天涯孤独の日本人にしてインスタントラーメンの生みの親にしたぐらいだからな

72 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/26(月) 22:49:33.91 ID:F6hGhNZn0.net
朝日新聞も何の臆面もなく転向したよな

73 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/26(月) 23:42:36.18 ID:/7+OZ5cR0.net
>>72
反省の弁を述べてるだけほっかむりしてアサヒガーしてる癖に戦争を煽ってた同業者よりなんぼかマシ

74 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/27(火) 04:34:41.38 ID:JEAUpqgi0.net
作曲家が反省していようといまいと別にどうでもいいんじゃねとは思う
だからこそ俺はドラマでどういう人格付けがなされようと構わんよと
権力者や軍のトップとかだと話が変わってくるのかもしれないけどな

75 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/27(火) 04:36:26.83 ID:6TB9S9CS0.net
戦争関与は全削除だと思ってたからまだマシな方

76 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/27(火) 04:37:02.08 ID:X2SKINu70.net
この節操のなさがまさに日本人

77 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/27(火) 04:41:37.79 ID:b89e1HLv0.net
自分は小泉政権なんか支持してなかったって言うやつも大勢いるしな
当時の支持率8割位あったのに

78 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/27(火) 04:43:34.57 ID:Ofv/XiEv0.net
従軍画家しててシベリア拘留された人いたよな
不気味な画風になった人

79 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/27(火) 08:57:27.21 ID:Az7aKwlVa.net
戦前特高に狙われていたサヨクが

戦後ジャーナリズムに出たん


マスコミにいるサヨクめ
完成平和主義などないわ
武力闘争せい

80 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/27(火) 08:58:47.55 ID:DMOvSHOy0.net
>>2
そういう言い訳は通用しない

81 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/27(火) 13:38:09.46 ID:XWHnLy/pd.net
そもそも反省する必要がない

82 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/27(火) 18:15:56.03 ID:CcgUnrPq0.net
まんこというか、ラディフェミに配慮するとこうなる感じ
でも、それならそれでNHKは日本会議みたいなクソムシどもに忖度すんなよ

83 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/27(火) 20:03:08.08 ID:hHDSjsF+r.net
「戦争した日本人は悪い!全国民反省せよ」なんてのは後から左翼が植え付けたことだからな
終戦直後に戦争に荷担したことを後悔する人なんかいない

84 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/27(火) 20:05:39.49 ID:aDfTyVxH0.net
戦前のインテリって戦後ほとんど鮫島伝次郎だったのに
それを許した当時の国民はおおらかだったんだな

85 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/27(火) 20:07:22.86 ID:kwmiSYgJ0.net
>>7
書かなきゃ非国民で特高だろ

86 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/27(火) 20:13:01.69 ID:uzt9XF0i0.net
元々史実通りのドラマじゃないから

87 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/27(火) 20:16:16.93 ID:YNouEyL8M.net
作詞じゃなくて作曲だからな
軍部の圧力で嘘記事書いてた新聞社の方が
酷いと思うが

88 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/27(火) 20:23:45.00 ID:6NxdG++Gp.net
高村光太郎は反省して岩手の山の中に引っこんだんだよな

89 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/27(火) 20:31:34.27 ID:KxjGQw8q0.net
>>80
テレビドラマを事実と思い込むのが低能サヨクソの特徴

90 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/27(火) 20:31:46.54 ID:6fGZ6Ugc0.net
万歳ヒットラーユーゲントとかいう黒歴史

91 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/27(火) 20:36:05.76 ID:6fGZ6Ugc0.net
>>84
ぶっちゃけもう戦前の段階で軍人はどんどん過激化して行く一方で民間人の牙って完全に抜かれてたんだと思う
牟田口みたいな国賊連中なんて日本人が明治メンタルのままなら殺されまくってそう

総レス数 91
22 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★