2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

コーエーが悲鳴「武将の数値が1違うだけで歴史おじさんが大騒ぎする」 [136561979]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/31(土) 10:58:11.45 ID:OG6TsvFZMHLWN.net ?2BP(1000)
https://img.5ch.net/ico/nida.gif
https://news.livedoor.com/lite/article_detail/19145107/

武将の能力設定は「数値が1違うだけで大騒ぎになる」

 その武将ですが、能力の設定はユーザーからいろいろな要望が寄せられるクリエーター泣かせのテーマだといいます。
わずかな能力値の差にもこだわる熱烈なユーザーから「この武将の能力は98じゃない! 97だ」など、
「こうするべき」という思いのこもった指摘が来ることも少なくないからです。

 武将の能力値は、これまでのシリーズの設定、合戦の実績を総合的に勘案して決めており、
その結果として一応“最強武将”といえば、上杉謙信になっています。
ただ、数値が劣っていても「特殊能力」でゲーム中の使い勝手は変わるそうで、「〇〇が最強」とは一概には言えません。
また、一度決めた武将の能力設定を維持することもなく、毎回調整をかけ、開発者の考えによる違いも踏まえながら、
同じ能力の武将が固まらないようにも配慮しています。

 さらには、大河ドラマなど一般からの注目度、歴史のニュースにも目を光らせ、そこでも調整。
大河ドラマ「独眼竜政宗」の影響を受け、当時は「謀略にたけた武将」としていた最上義光を、調べ直した結果、
「戦闘に強い武将」に変更したケースもあります。

2 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/31(土) 10:58:57.98 ID:dZC0H01R0HLWN.net
作り手が歴史おじさんであるべき

3 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/31(土) 10:59:05.54 ID:F1i5hUpB0HLWN.net
マジかよ猛将郭図最低だな

4 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/31(土) 11:00:14.34 ID:ylMsts1u0HLWN.net
話題にならなくなったら終わりでしょ

5 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/31(土) 11:01:42.47 ID:k7AOxPM90HLWN.net
強すぎて上杉謙信だけで統一できたな

6 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/31(土) 11:01:43.70 ID:g8rGzjabdHLWN.net
天翔記みたいなどんな雑魚でも生き残れば強くなるバランス良いよね
あれはあれで作るの難しいんだろうけど

7 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/31(土) 11:01:57.10 ID:wMQQY4SB0HLWN.net
全国の遊郭で遊ぶゲーム欲しいですね

8 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/31(土) 11:01:59.33 ID:Cs60AsMcaHLWN.net
そんな努力する前にゲーム面白くする努力しろ

9 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/31(土) 11:02:55.37 ID:KdZEsuoP0HLWN.net
検証動画だと武力99も武力95も倒せる兵士の数は一緒だったけどな

10 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/31(土) 11:02:56.67 ID:Nc5lsxzddHLWN.net
お前らが史実と大幅に異なるレベルで適当な事やってきたからだろ

11 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/31(土) 11:03:20.40 ID:XA7BvB9O0HLWN.net
でもお前のところのゲーム、数値79と80じゃ別次元の扱いじゃん

12 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/31(土) 11:03:34.68 ID:OwFi26Ds0HLWN.net
でも歴史おじさんしか買わないゲームだし

13 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/31(土) 11:04:01.67 ID:g8rGzjabdHLWN.net
毎回新しい要素に挑戦してきた事こそが長生きの秘訣だわな
40年近くやってるシリーズなのに古さがない

14 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/31(土) 11:04:06.83 ID:coXXj/ZHMHLWN.net
>>6
最大100ちょいじゃ90台の優劣を調整しきれないよな
200まで上がる天翔記はその意味でも正しいと思うわ

15 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/31(土) 11:04:15.69 ID:75LK+MrP0HLWN.net
また前らが迷惑かけてるのか

16 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/31(土) 11:04:29.14 ID:8Q3Mn+kI0HLWN.net
>>1
最上だろと思ったらやっぱり最上だった
独眼竜政宗のときも「オラが県の英雄を悪者にすんなべ〜」て山形県民の抗議があまりにもしつこくて
最上だけは二度と大河に出さないでおこうって決まったんだよな。天地人のPが言ってたわ

17 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/31(土) 11:04:32.89 ID:MnHXB1FN0HLWN.net
劉備能力落とせ

18 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/31(土) 11:04:38.32 ID:NOhOUt08dHLWN.net
信長の野望が長く続くうちに、
国民の武将のイメージや評価が、コーエーの作り出したイメージに寄ってしまってる感ある

織田信長のビジュアルイメージとか影響受けまくりだろ

19 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/31(土) 11:05:46.33 ID:zxJA4U780HLWN.net
コーエー「数値いじらせてやるぞ、有料な」

20 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/31(土) 11:06:02.65 ID:OGYv+BCE0HLWN.net
今だと明智光秀は信長を指パッチンで倒せるほどの強キャラじゃないと
納得いかない( `_ゝ´)

21 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/31(土) 11:06:09.56 ID:wDyz50QfpHLWN.net
>>1
三国志Uの曹豹の能力値は史実とも演義とも著しく乖離してたのに、大絶賛されてたのにな。

22 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/31(土) 11:06:10.36 ID:uR5ORUkB0HLWN.net
アホくさ
いい歳こいてゲームのバランスに必死
頭いかれてるわ

23 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/31(土) 11:06:59.72 ID:LmPfbzf00HLWN.net
不破光治は子孫がクレーム出したので登場しないって噂聞いた

24 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/31(土) 11:07:01.29 ID:EiUscO9gaHLWN.net
ジンギスカンも提督もエタったくせに何言ってだ
国内には強気なんやな

25 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/31(土) 11:07:32.99 ID:W4BKU5au0HLWN.net
鈴木重秀が破茶滅茶強い理由は大騒ぎする鈴木さんが多いからということか

26 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/31(土) 11:07:42.81 ID:OrOc88ir0HLWN.net
最近のは地方の無名武将まで80オーバーいってるな

27 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/31(土) 11:07:58.18 ID:6Y44DWTK0HLWN.net
>>22
ゲームはバランスが命だろバカ

28 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/31(土) 11:08:46.50 ID:nFpgLUJf0HLWN.net
熱心な常連客がいるのは良いことだろう
ライトなファンを獲得していきたいなら話は別だけど

29 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/31(土) 11:09:53.15 ID:/gJovBdA0HLWN.net
なんの作品か忘れたが年齢で上下するのは良かったな
三国志の方だったかもしれんが

30 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/31(土) 11:10:08.94 ID:fDo8N1iQKHLWN.net
豪傑・高い才覚の持ち主と謳われていたとKOEI公式で出してる全武将FILEに紹介されてるの見た後に
能力値見たら60〜70そこらやぎりぎり80言ってるけど他の能力値が糞雑魚すぎたこと知った時のがっかり感&本当にそう評価してるか?という疑心暗鬼

31 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/31(土) 11:10:25.58 ID:hSvHO0pg0HLWN.net
こういうのやらないからよくわからんがシリーズでコロコロ変えた方が騒がなくなるんでないか
呂布は知力100!孔明は知力100!みたいに固定してしまうともう変えられないみたいな
実際どうしてるのかは知らんが

32 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/31(土) 11:10:27.87 ID:YaLkGukr0HLWN.net
中学生とか高校生が武将の能力見て誰が最強とか言ってたのが今はいい年したオヤジがそれにすり替わってるのか

33 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/31(土) 11:10:36.12 ID:jOXNVq0Y0HLWN.net
>>2
歴史おじは歴史にこだわってゲームとしての面白さを犠牲にするからダメだろ
キモオタが作ったアニメがつまらないのと一緒

34 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/31(土) 11:10:51.13 ID:VT3LoFTRMHLWN.net
キチガイクレーマーなんか全部無視すりゃええ

35 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/31(土) 11:10:58.91 ID:Z9ejUsHgdHLWN.net
実際秀吉の能力は明らかにおかしかった
パヨ企業だから秀吉は常に悪役で能力もショボくしてる

36 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/31(土) 11:10:59.08 ID:uLA7EVqp0HLWN.net
違うってなんだよ

37 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/31(土) 11:11:17.64 ID:CmhueNXZ0HLWN.net
キチガイの相手は適当にしておけばオッケー

38 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/31(土) 11:11:17.90 ID:i//zjLts0HLWN.net
PUK標準装備ですきにさせりゃいいんでわ

39 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/31(土) 11:11:21.93 ID:8KlinLd90HLWN.net
そらそれぞれの武将に思い入れあるファン居るんだからナーフされたら理由をハッキリ教えてくれとなるだろ

40 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/31(土) 11:11:32.75 ID:hSvHO0pg0HLWN.net
知力じゃねえわ武力だわ

41 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/31(土) 11:11:37.85 ID:mpp9R+Wz0HLWN.net
光栄の古い作品はランダム数値を納得するまで引き直すタイプだったっけ?

42 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/31(土) 11:12:08.24 ID:/4Wc6Fap0HLWN.net
それより顔グラのイケメン化を一回リセットしろよ
感情移入できないわ、TSUSHIMAみたいなのにしろ

43 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/31(土) 11:12:53.91 ID:F1i5hUpB0HLWN.net
武将風雲録の上杉謙信は、こっそり内部で戦闘力150に設定してるんだっけ

44 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/31(土) 11:12:55.21 ID:LmPfbzf00HLWN.net
有名大名と有名武将の場合
家臣の功績は家臣本人のものになるので大名の数値は少なめになる

有名大名と無名武将の場合
家臣の功績は大名のものになるので大名の数値は多めなる


たとえとして今川氏親、氏輝、義元に反映されている高い能力の多くは
実際に政務を執り行っていた寿桂尼の功績が大きい

45 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/31(土) 11:13:16.69 ID:ivcSfbBJaHLWN.net
エディット機能をDLCで売ればいい

46 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/31(土) 11:13:52.78 ID:ixEtvgjA0HLWN.net
そんなクレーム寄せてくるのアスペなんだろうな

47 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/31(土) 11:14:36.50 ID:cVqMjQ4vdHLWN.net
>>41
そうそう
武田信玄がオール100に出来る可能性があったからひたすらチャレンジしてたわ

48 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/31(土) 11:15:04.85 ID:dnpEzrUT0HLWN.net
すっかり面白味が亡くなったあのゲームを未だにしつこく続けてるのは
拘りが強すぎるガイジくらいだからな
そりゃ、うるさくもなるよ

49 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/31(土) 11:15:20.93 ID:OrOc88ir0HLWN.net
豊臣五大老にとびきりの雑魚が混じってるよな

50 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/31(土) 11:16:05.49 ID:jLqYZXiY0HLWN.net
佐竹義重とかは初期と比べてかなり強くなったよな
中の上からトップクラスになった

51 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/31(土) 11:16:50.54 ID:zKAnD6RB0HLWN.net
光栄はPK詐欺してくるからな
数値以前の問題

52 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/31(土) 11:16:52.02 ID:EiUscO9gaHLWN.net
>>39
なんねーよ
教えてもらって当たり前、みたいな奴やめろ

53 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/31(土) 11:17:08.71 ID:dnpEzrUT0HLWN.net
>>49
宇喜多?

54 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/31(土) 11:17:44.79 ID:PKcZUabGMHLWN.net
創造PK廉価版をさっさと発売しろや🥺

55 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/31(土) 11:17:56.67 ID:zzXo3yX40HLWN.net
スパロボとかこれとかやってる奴ってガチキチ多そうだよな

56 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/31(土) 11:18:00.47 ID:Khxb61FJaHLWN.net
多分そのおじさん嫌儲にも多いと思うんだ

247 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (中止 89de-Wesc) 2020/10/31(土) 09:41:16.74 ID:ZdU5CiVn0HLWN
>>230
トリリンガルで奴隷身分から侍になったのにこの知略政治はねーわな
秀吉以上やろ

57 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/31(土) 11:18:27.61 ID:GkCq6AIB0HLWN.net
能力値は100段階よりも10段階くらいにしてランダム性を増やしたほうがいい

58 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/31(土) 11:19:03.13 ID:uPVj1FBp0HLWN.net
1と言うか誰々より低いとか同数がおかしいって事なんだろ

59 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/31(土) 11:19:10.66 ID:tYD7W2uv0HLWN.net
無視すりゃいいんだよ
わが道を行け

60 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/31(土) 11:19:54.22 ID:QysfRl290HLWN.net
最近は
統率100が武田信玄
武力100が上杉謙信
知力100が毛利元就
政治100織田信長
こてで固定されてない?

61 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/31(土) 11:20:09.71 ID:YruRjOXaMHLWN.net
最初にお気に入り武将を選ばせて能力ブーストすりゃ良い

62 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/31(土) 11:20:44.57 ID:+zDbjUtE0HLWN.net
作り手の贔屓で数値盛り盛りのほうが萎える

63 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/31(土) 11:21:15.93 ID:fEqhXEuc0HLWN.net
軍師官兵衛の影響で黒田家臣増えたけど強すぎるわ
特に栗山

64 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/31(土) 11:21:30.97 ID:LmPfbzf00HLWN.net
>>57
ランペルールや提督の決断4みたいにABCみたいな大雑把な括りが良いかもね

65 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/31(土) 11:21:40.57 ID:xMXQbfn6aHLWN.net
地元の大名調べてみたら佐竹義重って人出てきたんだけど、
彼嫌儲的にはどういう評価なん?

66 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/31(土) 11:21:44.68 ID:OrOc88ir0HLWN.net
史実見るとなんでこいつが大将なんっていうやつが率いてたりするな

67 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/31(土) 11:22:02.23 ID:8GqlHjChaHLWN.net
>>39
武将能力値キチガイおじいちゃんっているんだな

68 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/31(土) 11:22:03.72 ID:0P1lBlEL0HLWN.net
子孫からクレーム来たパターンあったよな

69 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/31(土) 11:22:20.64 ID:tPJEQM/2MHLWN.net
>>1
妥協するなコーエー

70 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/31(土) 11:22:36.18 ID:bp6Lag8v0HLWN.net
三国志しか知らんが最近はこんなもんだろ的な数値に落ち着いてるよな

71 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/31(土) 11:23:10.17 ID:Z9ejUsHgdHLWN.net
史実重視するなら最強は島津家になるし
武田家なんて糞雑魚能力になるな

72 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/31(土) 11:23:19.40 ID:yE5PKX910HLWN.net
いっそパラメーター開示をやめてフレーバーテキストで能力匂わせにしたらゲーム性増すんだけどな

73 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/31(土) 11:23:29.97 ID:fN6343LU0HLWN.net
武力:そこはかとなく強い

とかにすりゃいいよ

74 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/31(土) 11:23:41.39 ID:9viIywrE0HLWN.net
>>50
北条が毎回強くなるから周辺も強くしないとゲームにならんのよ

75 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/31(土) 11:24:03.89 ID:eApyp40y0HLWN.net
普段めちゃくちゃ強いのにとんでもにポカしたとか
逆に普段弱いのにとんでもない成功した作戦もあったとか
そういうのを再現できないのがな

76 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/31(土) 11:24:05.19 ID:LmPfbzf00HLWN.net
>>70
いつも思うが最大級の功労者である曹仁の扱いが非常に悪い

77 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/31(土) 11:25:11.94 ID:tbqFgeIP0HLWN.net
九州統一して飽きる

78 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/31(土) 11:25:59.67 ID:ETYudK+q0HLWN.net
オタクのゴリ押しでだいたいの武将は能力値がバカ高くなって顔グラフィックもイケメンになった
本当に無名な地方の武将は八つ当たりみたいに能力値低くされて顔グラも超バカみたいに描かれてる
エビフライ食わされてるあいつとか

79 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/31(土) 11:26:13.17 ID:WFk+okJM0HLWN.net
曹仁は4くらいから強めになったけど
ほかが強いし一芸特化でもなかったな

80 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/31(土) 11:28:14.34 ID:YVOjeed+HHLWN.net
東北の武将の適当さよ

81 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/31(土) 11:29:10.80 ID:4epIyaYQMHLWN.net
東北って大きな合戦がないからみたいなのをみた

82 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/31(土) 11:29:15.67 ID:k2cSUpuG0HLWN.net
バランス取らないとゲームにならないとはいえ提督の決断2のアメップ弱くしすぎなんだよ

83 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/31(土) 11:30:10.67 ID:01FIPRG10HLWN.net
鳥居元忠とかの数値っていつも脳筋だけど
普通脳筋に京都任せるか?

84 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/31(土) 11:30:32.10 ID:dnpEzrUT0HLWN.net
武将の能力でごり押しして簡単に天下統一する大味ゲーに飽きた人は大体洋ゲーに移住してしまった
残ってるのは武将に拘りがある連中だけ

85 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/31(土) 11:30:36.91 ID:bp6Lag8v0HLWN.net
曹仁は戦場の中でもつらいとこつらいとこ送られてんだよな
その中で奮闘してるのは立派だわな
統率ちょっと増やすぐらいか

86 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/31(土) 11:30:37.27 ID:m7JCUIoYaHLWN.net
いやいやここのゲーム呂布無双やん

87 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/31(土) 11:30:50.20 ID:+6zRlpqk0HLWN.net
曹豹「...」

88 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/31(土) 11:31:05.46 ID:WFk+okJM0HLWN.net
革新じゃもがみんとか伊達津軽為吉くらいか

89 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/31(土) 11:31:24.58 ID:3Oe44gEK0HLWN.net
日本史モノでも呂布的なポジションのやついんのか?

90 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/31(土) 11:31:53.00 ID:WWNci8wa0HLWN.net
大志とかいうクソゲー作ったの許してないからな

91 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/31(土) 11:32:21.63 ID:WWNci8wa0HLWN.net
>>89
本多忠勝

92 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/31(土) 11:32:28.15 ID:23eWpJgx0HLWN.net
戦闘にほとんど参加しないのに、大名や有力武将の武力・戦闘力が軒並み高いのがいまだに納得いかない

93 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/31(土) 11:33:07.10 ID:PKcZUabGMHLWN.net ?2BP(1000)
https://img.5ch.net/ico/asopasomaso.gif
つよい武将をコレクションするキャラゲーだからな
父さんがガチで面白い三國志でも出してくれないかな

94 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/31(土) 11:33:17.04 ID:b2xpuDrVdHLWN.net
そもそも、1と2の違いが分からないw

95 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/31(土) 11:33:24.53 ID:U0b4ZJB/rHLWN.net
育成出来るようににしとけや

96 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/31(土) 11:33:25.29 ID:yE5PKX910HLWN.net
>>89
ゲームにはならないけど鎮西八郎為朝とかスサノオとか

97 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/31(土) 11:33:54.65 ID:WFk+okJM0HLWN.net
黄巾イレギュラーズ時代にもどって

98 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/31(土) 11:34:41.72 ID:KdZEsuoP0HLWN.net
糞藝爪覧はもう少し強くてもいいよね

99 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/31(土) 11:35:27.22 ID:XK1ROyXw0HLWN.net
昔は武将ごと違ってて、美男もいれば不細工もデブもいるそれぞれ個性のある顔だったのに、
今はほとんど全員頭や鎧を変えただけのハンコ絵イケメン武将だらけになってしまった
地元や贔屓の武将が思い通りの容貌や能力でないとすぐイチャモンつけたりするような
声のでかいクレイマーのせいで、作品の重要な要素であるキャラ絵の魅力が台無しになってる
いくら大事なお客様だからって、そういう馬鹿のワガママなご要望を全部呑んでたら
収拾付かなくなるに決まってんだから、いちいち相手にせんで良いんだよ
企業や表現者など、世に物や情報を送り出す作り手側には、玉石混交の顧客の意見の中から
本当に価値ある提案を拾い上げ実践する見識と能力が求められる

100 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/31(土) 11:35:38.48 ID:VVZ0iUIJrHLWN.net
毛利元就プレイ

暗殺技能を持った武将のみを登用

他の武将は全員戦争中に暗殺または戦争後に斬首してクリアするからどっちでもいい

101 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/31(土) 11:36:07.35 ID:eApyp40y0HLWN.net
マスクデータで勝ち続けるとポイントが高まっていって、その数値が一定の閾値に達すると
能力が1/10に一時的になる奢り昂り言語道断ポイントを作ってはどうか
そうでもしないと曹操の赤壁とか、夷陵の劉備とか再現できまい

102 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/31(土) 11:36:13.18 ID:7jR08I9G0HLWN.net
ゲームバランスのためですって言って無視すればいい

103 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/31(土) 11:36:46.57 ID:XsWlO6IeMHLWN.net
俺もウイングイレブンでカカのスピード99おかしいだろって思った
けどクレームはいれんわなぁ

104 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/31(土) 11:37:00.50 ID:64GN1fDh0HLWN.net
>>16
さすがマット県

105 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/31(土) 11:37:02.87 ID:RDtw0aEepHLWN.net
夏侯惇と一騎討ちして生還したり張飛の酒乱癖を諫めたりと
モブ武将の中ではそこそこ有能描写がある曹豹をなぜあそこまで低評価にしたのか謎だよね

106 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/31(土) 11:37:27.82 ID:Cs60AsMcaHLWN.net
>>99
顔グラ複数パターン入れときゃいいだけ
単にコーエーがゲーム作り下手

107 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/31(土) 11:39:11.92 ID:9cWI9ia6MHLWN.net
南蛮の知力1のやつは人間じゃないだろ😅

108 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/31(土) 11:39:25.99 ID:J6y9Rqzc0HLWN.net
大したことしてない徳川の部下が高評価だとムカついてくる

109 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/31(土) 11:39:28.09 ID:qRDaOVMi0HLWN.net
声がでかい系の武将は数値は高くても固有技能が微妙になりがち

110 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/31(土) 11:39:28.80 ID:M3HckUSK0HLWN.net
謙信最強でそれに合わせて武田信玄やら北条氏康がやたら盛られてる印象

111 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/31(土) 11:40:40.90 ID:TezhGLwL0HLWN.net
ジャップは企業の足引っ張るからな
生産性下げてるのは国民自身なんだよなぁ

112 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/31(土) 11:41:01.29 ID:M3HckUSK0HLWN.net
>>103
尚自分の数値にクレーム入れたトッティ

113 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/31(土) 11:41:31.88 ID:F1i5hUpB0HLWN.net
>>41
粘ると袁術の武力が100になってたな

114 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/31(土) 11:41:52.72 ID:ZdU5CiVn0HLWN.net
>>75
クリティカル率導入かなあ

115 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/31(土) 11:41:56.70 ID:zxJA4U780HLWN.net
>>99
ホモっぽい顔グラいなったのは女が寄ってきたからだろ

116 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/31(土) 11:45:03.37 ID:ICa8baxhaHLWN.net
劉禅の3594は可哀想すぎる

117 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/31(土) 11:45:52.57 ID:DLqWApKe0HLWN.net
パラメーター隠せばいいじゃん 使ってみてはじめてわかる的な

118 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/31(土) 11:46:20.68 ID:/e9qF376aHLWN.net
いつまでやってんだよこのシリーズは
とーっくに飽きたぞ

119 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/31(土) 11:47:01.86 ID:JkNoFlwvMHLWN.net
>>18
もうNHKの歴史番組に
信長の野望のグラそのまま使ってるレベルだからな

120 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/31(土) 11:47:34.58 ID:42ZT/TUhaHLWN.net
>>33
歴史おじさんしかやってないからセーフ
と思ったけど歴史おじさんの間で戦争がおこるからアウトか

121 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/31(土) 11:48:44.73 ID:bNYTrOfoMHLWN.net
>>3
知力ホウトク最高だぜ

122 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/31(土) 11:50:43.23 ID:n9d9iqr+0HLWN.net
伊達で始めると伊達政宗と片倉景綱が出てくるのが1580年とかでそれまでまともな人材が少なすぎる

123 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/31(土) 11:52:24.59 ID:phjn/t9R0HLWN.net
>>83
元忠は年寄りだったから死んでも悔いはないってことでしょ
まあ年齢によってパラ変化してほしいけど

124 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/31(土) 11:54:36.08 ID:lBbcQUz10HLWN.net
pkで数値いじれるんじゃないの?

125 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/31(土) 11:54:36.95 ID:t7qoDU0k0HLWN.net
98と97だとランキング上位5人に入れるか入れないかの武将、軍師の序列の問題だから騒ぐのはしょうがないだろ
リカクの武力が57か58かで騒いでるやつはへそ曲がり以外いないだろ

126 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/31(土) 11:54:42.94 ID:rrhgnTxh0HLWN.net
まだツールとかあるのかな

127 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/31(土) 11:56:40.55 ID:dFCmOdzm0HLWN.net
スポーツゲームとかでも似たような事情あるだろ
野球とかサッカーとか

128 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2020/10/31(土) 11:57:40.08 ID:MrWhWJqx0HLWN.net
もう数値カスタムできるモードつけとけよ

129 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/31(土) 11:58:13.04 ID:lRvXvb0h0HLWN.net
董卓軍弱すぎとは思うな

130 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/31(土) 11:58:24.77 ID:u1KXbK/n0HLWN.net
顔グラの顔が濃すぎて胸焼けする
烈風伝くらいの方が良かった
絵のタッチも味気ない

131 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/31(土) 11:58:57.69 ID:LaYlDPR/pHLWN.net
三国志の呉は昔からファン少ないのにうるさいのが多くてうぜぇみたいなことを雑誌で言ってたのは覚えてる

132 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/31(土) 11:59:22.58 ID:Ih1ci8/l0HLWN.net
ユーザーが数値変えられるようにしといたらええやん
公式の数値が重要なのかな

133 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/31(土) 11:59:30.13 ID:HQhN+ChX0HLWN.net
もう全部ユーザーで数字入力できるようにしろよ

134 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/31(土) 11:59:30.27 ID:ZdU5CiVn0HLWN.net
>>122
東北も九州もガチで戦国やりだすのは秀吉が台頭しだしてからなのよね
それまでぬるま湯で目立った人材とかいないんだわ

135 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/31(土) 12:01:01.38 ID:dctNmZVU0HLWN.net
FIFAなんて本人がファンネル引き連れて抗議しに来るんだぞ

136 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/31(土) 12:01:16.47 ID:PJM7eya/dHLWN.net
>>116
でもあれ叩く人はいないよね

137 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/31(土) 12:01:20.20 ID:/e9qF376aHLWN.net
数パターン用意しとけばいいじゃん
シブサワコウ評価バージョンとかケンモメン評価バージョンとか

138 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/31(土) 12:02:11.26 ID:wwQ/IuAt0HLWN.net
普通にa〜eくらいの五段階評価じゃ駄目なのか

139 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/31(土) 12:03:02.60 ID:8K22XBe50HLWN.net
>>132
最近のはできるだろ

140 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/31(土) 12:03:33.35 ID:rQTiZB+O0HLWN.net
数値非公開にしろよ
能力が数値化出来るだなんておかしいだろ

141 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/31(土) 12:04:05.26 ID:MspviUk10HLWN.net
そろそろ春秋戦国時代で作ったらどうかな?
キングダムとコラボして

142 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/31(土) 12:04:22.45 ID:HtOQC0P40HLWN.net
昔は面白くてやってたけど今じゃ単純にくっそつまんないからな
こないだの銀英コラボとか寒気すること始めるし
腐りすぎててもうやる気しない
>>137
それだと分散しちゃって採算取れないでしょ絶対

143 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/31(土) 12:04:33.57 ID:8Q3Mn+kI0HLWN.net
>>137
三国志のどれかで演義ver.と正史ver.が用意されてたのはあった気がする

144 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/31(土) 12:04:36.41 ID:vDonQ5bl0HLWN.net
家宝で上がる数値に何言ってんだよな

145 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/31(土) 12:05:18.05 ID:jOXNVq0Y0HLWN.net
ユーザーが自由に数値変えられると、そもそもゲームやるのが不毛な時間を過ごす気分になってしまうからダメ

146 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/31(土) 12:07:11.59 ID:vDonQ5bl0HLWN.net
誰か別の武将と比較してそういうこといってんだから
家宝で変化するくらいの数値をエディットできるようにすればいいだけ±5とか10とか

147 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/31(土) 12:07:57.69 ID:0sNfHmDLaHLWN.net
>>70
惇兄はどうすればみんな納得するんやろか

148 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/31(土) 12:08:54.55 ID:S7AHCnyqMHLWN.net
信長の野望放置武将だせよ
内政の方向性決めたら終わるまで放置して完了したら通知がくる
そしたら他国侵略の方向性を決めたら放置して完了したら通知がくる
こんな感じの作れよ

149 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/31(土) 12:10:31.63 ID:VsleaS8c0HLWN.net
劉禅のステータスで遊ぶのやめろや

150 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/31(土) 12:10:36.80 ID:OPzMpJnU0HLWN.net
2歳の浅井長政が騎馬隊で突撃するファンタジーゲームだぞ
細けえこたぁいいんだよ

151 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/31(土) 12:13:07.74 ID:WFk+okJM0HLWN.net
>>129
モブばっかだけど徐栄樊稠胡軫 色つけてほしい

152 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/31(土) 12:13:13.38 ID:YTUAZM470HLWN.net
伊達政宗の数値が変なのは事実w

153 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/31(土) 12:14:05.68 ID:n1BgIIwD0HLWN.net
「我が郷土の英雄〇〇を醜く描くとは何事だ!」「××様をもっと美形にして!」
といった投書や抗議がしょっちゅう届いてんだろなぁ…察するわ
その結果が間違い探しかってくらい見分けが付かなくなった顔グラだから泣けてくる

154 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/31(土) 12:15:23.47 ID:vW9bWba70HLWN.net
>>21
能力もそうだが貧乏くさい顔が良かったなw

155 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/31(土) 12:15:37.79 ID:5tPz2c4i0HLWN.net
最近は本多忠勝みたいな脳筋武将の政治能力を再評価するのが流行ってるな

156 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/31(土) 12:15:45.47 ID:qssLs8UlMHLWN.net
もう自分でゲーム作れってね

157 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/31(土) 12:15:50.11 ID:9P07qO9CKHLWN.net
昔やったのだと鈴木重秀の鉄騎が銃3連発→騎馬突撃でチート性能だったな

158 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/31(土) 12:15:56.51 ID:/e9qF376aHLWN.net
顔グラのやつはクビにしていいだろ
ジャップ面が描けるやつにしろ

159 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/31(土) 12:16:00.14 ID:PgC4TCZA0HLWN.net
FFおばさんが大騒ぎした末路が15だからな

160 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/31(土) 12:16:06.41 ID:uuOYkRaBdHLWN.net
やったこと無いけど日本統一後は世界統一を目指せたら楽しそう

161 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/31(土) 12:18:06.74 ID:XiZcn0CK0HLWN.net
元々表記と内部じゃ違うだろ
呂布の武力100なんて内部じゃ120くらいあるわ
諸葛亮の知力も

162 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/31(土) 12:18:12.02 ID:cVW3BgFv0HLWN.net
歴史おじさん面倒くさいからなあ
歴史関連の専門家の講演会には必ず
「質問は手短に。自説の披露はご遠慮下さい」
みたいな注意書きがある。

163 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/31(土) 12:19:19.84 ID:QN1Ir/E20HLWN.net
ここの歴史関係スレでも正史マウントおじさんのいきり具合ったらないよね
三國志も戦国も幕末も正史正史うるっせーてのw

164 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/31(土) 12:20:04.16 ID:phjn/t9R0HLWN.net
三国志は空白都市を無くせ
〇〇太守ってall30くらいのモブでいいから勢力作っておいとけ
信長の野望はall30とかのモブ侍大将やらモブ奉行やらを弱小につくってくれ
そいつらは名前エディットできるようにして

165 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/31(土) 12:20:18.72 ID:bNYTrOfoMHLWN.net
昔、関興の武力77
張ホウ97
は違うと思った

あれはおかしいよな

166 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/31(土) 12:20:26.73 ID:j20SEFLE0HLWN.net
>>162
あるある

167 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/31(土) 12:21:38.09 ID:0P1lBlEL0HLWN.net
>>163
でもおまえまとめブログで知識つけたら文句言うだろ?

168 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/31(土) 12:21:38.80 ID:jOXNVq0Y0HLWN.net
でも昔のような
上杉謙信や武田みたいなメジャーな武将以外は全部カスみたいな数値設定よりはマシになってきたのは確か

169 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/31(土) 12:21:42.41 ID:VtbrReTRMHLWN.net
>>163
ケンモメンは未来が見通せないから過去の結論の出せない不毛なマウント合戦が好きなんだよな

170 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/31(土) 12:22:02.25 ID:jr5MzQgO0HLWN.net
>>159
でも850万以上売ったから成功なんじゃないの

171 :徳は知識では無い。つまり教育は不可能。 :2020/10/31(土) 12:22:04.31 ID:NEXa//Or0HLWN.net
ライオンが率いた羊の群れは
羊が率いたライオンの群れを駆逐する事があると言う

172 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/31(土) 12:23:10.72 ID:ThW9Uwbl0HLWN.net
>>16
その山形県民だけどどう考えても最上義光は過大評価だよ
最初から知略だけ85ぐらいにして統率を75政治80ぐらいで問題なかった
あとは武勇を70にすれば丁度いいでしょってレベル
山形から出て領土拡大したところなんてせいぜい秋田南部の山間地域だけなのにこの能力設定は明らかにおかしいわ

173 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/31(土) 12:23:35.05 ID:PJM7eya/dHLWN.net
>>164
チンギス・ハーン4でシベリア開発とか楽しかったな

174 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/31(土) 12:23:57.46 ID:uZa159900HLWN.net
クソコエはそんなことよりまともなゲームを作れゴミカス
面白いゲーム片っ端から潰しやがってふざけんな無能

175 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/31(土) 12:24:14.39 ID:xN+5UpHn0HLWN.net
>>160
蒼き狼と白き牝鹿
モンゴル高原編→世界制覇編
あれは楽しかった

176 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/31(土) 12:24:44.11 ID:36KMM6HT0HLWN.net
こんな能力値なんてゲーム内の行動で簡単に上がり下がりするように作っておけば問題ないだろ

177 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/31(土) 12:24:51.61 ID:qzwW7Bv10HLWN.net
https://i.imgur.com/jW84tBz.jpg
https://i.imgur.com/03O60BZ.jpg
こういうので···良くないか

178 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/31(土) 12:25:12.18 ID:xHulLpB1dHLWN.net
同じ歴史で何回遊ぶんだ

179 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/31(土) 12:25:13.32 ID:NNzXIJw+HHLWN.net
コーエーゲーで現実の評価も変わってしまった今川義元

180 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/31(土) 12:25:45.78 ID:c/CfCFBrMHLWN.net
最近の信長は能力値の意味があまりなくなった

181 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/31(土) 12:26:35.72 ID:vDonQ5bl0HLWN.net
能力より見た目の変化がすごいな今川は
無能デブからシュッとした有能イケメンになってる

182 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/31(土) 12:26:59.83 ID:cEtQBSPB0HLWN.net
武将って長生きしてんのにおじさん時代で評価してるよな。
だから能力カスタマイズが出来ないから固定させるようになる。

183 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/31(土) 12:27:58.88 ID:5/hmhOcbdHLWN.net
>>155
柿崎景家だろ脳筋は。知力が6しかなかったのに大志だと82になってる。

184 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/31(土) 12:28:38.55 ID:0P1lBlEL0HLWN.net
>>182
年齢で変動するシステムのやつもあった

185 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/31(土) 12:28:51.17 ID:uZa159900HLWN.net
三国志6の能力変動制にすりゃいいのにな
あれで老害秀吉とかも再現できるし

186 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/31(土) 12:30:08.84 ID:jOXNVq0Y0HLWN.net
>>181
漫画の影響も受けまくってるよな
センゴクの今川義元はカッコ良すぎる

187 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/31(土) 12:30:25.03 ID:0HVU6agZaHLWN.net
無視すりゃいいじゃん
ゲームにケチつける奴とか馬鹿でしょ

188 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/31(土) 12:32:10.20 ID:TMeD2XlZ0HLWN.net
現代の一県くらいの雄で収まった奴でも
ちょっと戦争上手かったエピソードあったら統率90とかあげてるんでしょ
日本らしいね

189 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/31(土) 12:32:11.29 ID:tJYxgP5K0HLWN.net
若いユーザーは入ってるの?

190 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/31(土) 12:33:45.30 ID:BinkvSE8dHLWN.net
そんなんいいからまともにゲーム作れ
ライザ2なんで劣化してんや

191 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/31(土) 12:36:16.79 ID:HT7xXRLA0HLWN.net
逆に最弱トップだった一条兼定が創造PKで最弱陥落
新たに最弱になったのが阿部正豊
父親を◯されたと勘違いして松平清康(徳川家康の祖父)を斬った人(守山崩れ)
統率1武勇30とかの評価
大志でも最弱王だが20以下がほぼいないゲームなので地味(一条兼定も20以下のステはない。ちなみにワースト4位。最上義俊と別所吉治が間に入る)

192 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/31(土) 12:36:56.48 ID:PJM7eya/dHLWN.net
西ローマ帝国や西晋の末期で一斉蜂起する蛮族相手に戦うようなゲーム作れよ
まあ、三戦板にいるような奴に叩かれるから作らないんだろうが

193 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/31(土) 12:37:49.78 ID:Ngwk+nlTdHLWN.net
前田利家みたいにガチで猛将してた奴の武力がうんこな一方で謎の高数値の奴もゴロゴロしてるし

194 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/31(土) 12:37:50.00 ID:5/hmhOcbdHLWN.net
>>186
コーエーが不細工にしたんでしょ今川義元は。
成田三樹夫の今川義元
https://pbs.twimg.com/media/DURHpXaVQAE05yf.jpg

195 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/31(土) 12:39:21.77 ID:9/QcenPYaHLWN.net
>>186
今川義元って太原雪斎を失ってからはパッとしないし能力低めでいいと思う

196 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/31(土) 12:39:37.07 ID:cEm9uAAF0HLWN.net
>>25
その人は雑賀孫一としてのバリューがあるから…

197 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/31(土) 12:44:32.85 ID:3UQu7ox+0HLWN.net
信長は三国志の曹操みたいな性能のキャラが多すぎなんだよ。特徴なさすぎ

198 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/31(土) 12:44:33.88 ID:91OazodvMHLWN.net
鈴木重秀とか下間頼廉は本人の能力だけじゃなくて配下の戦闘力込みらしいからな
どこどこの兵は強いとかそういう設定を実装できなかった時代の名残

199 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/31(土) 12:46:09.81 ID:HT7xXRLA0HLWN.net
>>192
蛮族側の方が爽快感あって楽しそう

200 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/31(土) 12:46:37.47 ID:OihMvlDjMHLWN.net
1違うだけ!じゃなくて誰より上か下かを気にしてるんだよ

201 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/31(土) 12:46:53.36 ID:65bfLKC40HLWN.net
単純な数値の問題というよりライバルとの比較で熱くなるやつが多いんだろうな
PKで自分好みの能力つけてやればいい

202 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/31(土) 12:48:52.71 ID:jbLUvjn8aHLWN.net
戦国群雄伝は有能と無能の差が極端だった
特に政治力=行動の回復値だから池沼は隣国に移動するのでさえ数ヶ月かかる
大名の政治低いと色々悲惨だった

203 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/31(土) 12:50:29.80 ID:HT7xXRLA0HLWN.net
数値高くてもマイナス個性でイマイチとかもっとあっていい
城攻めでデバフかかる徳川家康みたいな

204 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/31(土) 12:50:31.19 ID:VsleaS8c0HLWN.net
ホームレス「なんでもいいから仕事くれよ〜誰よりも働いて見せるぜ〜」

能力 デザートイーグル所持 自殺願望

205 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/31(土) 12:50:35.04 ID:PJM7eya/dHLWN.net
>>199
昔Civilization3で蛮族勢力から選んでプレイできるローマ末期シナリオがあったんだよ
それだと東西ローマは選べなかったが…

206 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/31(土) 12:50:40.84 ID:3NoBREbL0HLWN.net
パワーアップキットにエディット機能を付けましたので納得する数値を入れてください
定価5,800円です

207 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/31(土) 12:50:52.84 ID:JZz4269HHHLWN.net
じゃあ土居清良はどうなんだよ
歴史おじさんが騒いだせいでクソ強スナイパーになったんか?あ?

208 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/31(土) 12:51:01.07 ID:yhEBqiPQaHLWN.net
能力はやっぱck式がベストだな

209 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/31(土) 12:51:30.16 ID:Z773q/Hg0HLWN.net
パワーアップキットで直しゃいいだけじゃん

210 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/31(土) 12:52:02.71 ID:SwGJZdAE0HLWN.net
そのための武将エディタだろ
パワーアップキットを買えよ

211 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/31(土) 12:52:19.07 ID:3TloXuow0HLWN.net
有能なスタッフ付けると数値が伸びるみたいにしたらええんでないの?

212 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/31(土) 12:53:42.08 ID:PSH6YUIs0HLWN.net
>>17
むしろ低すぎる
武力88 統率95 魅力80くらいが妥当

213 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/31(土) 12:54:24.74 ID:bp6Lag8v0HLWN.net
>>147
惇は演義と史実でだいぶ違うから今でも充分折衷された数字やと思うけどな

214 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/31(土) 12:54:46.94 ID:/e9qF376aHLWN.net
>>212
こういうおじさんが多い、って話なんやねえ

215 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/31(土) 12:55:00.47 ID:9P07qO9CKHLWN.net
>>198
将が先陣きって敵凪ぎ払ってくってのは戦国時代モノの華だろうけど、
実際やったらあっさり死んで部隊瓦解しそう
率いた兵の強さ=武将の強さでいい気が

216 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/31(土) 12:55:49.14 ID:fjpLgix90HLWN.net
>>35
歴おじ=ネトウヨってわかんだね

217 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/31(土) 12:57:56.93 ID:40JTxgZ/0HLWN.net
エディット機能つけろ

218 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/31(土) 12:58:40.69 ID:/e9qF376aHLWN.net
しかしよく飽きないよな…

219 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/31(土) 12:59:22.45 ID:9viIywrE0HLWN.net
劉備って格下の孫権に領土半分近く奪われて取り返せもしないのにやたら評価高いよな

220 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/31(土) 12:59:34.76 ID:5/hmhOcbdHLWN.net
柿崎景家
蒼天録 統率85     知略6 政治12

大志  統率87 武勇94 知略82 内政63 外政 82

221 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/31(土) 13:00:31.38 ID:w5cWmLE9rHLWN.net

知力12戦闘3毛髪23
特殊能力:あらゆる指摘があたらない

222 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/31(土) 13:00:47.47 ID:9P07qO9CKHLWN.net
ホウトウは
ホウトウ「ここなんていう場所?」
兵「落鳳破です」
ホウトウ「マジで!?ヤッベ!縁起悪っ!」
(ヒュン!グサッ!)
ホウトウ「グアー!」
のイメージしかないから知力90後半は違和感しかない

223 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/31(土) 13:00:57.92 ID:DZQ66lwfaHLWN.net
パワーアップキットで直せばええやん。

224 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/31(土) 13:00:59.60 ID:SwGJZdAE0HLWN.net
>>179
「現実の評価」が
「中世史研究界隈での人物像」なのか「通俗的イメージ」なのかどっちかわからんが
義元に関してはコーエーが後者→前者に寄せていって
大河でも「お歯黒デブ」でないイメージを打ち出したから
一般的にも前者のイメージが広がった行っただけでは
一般的イメージの変化に手を貸し田、とは言えるが「変えてしまった」とはいえん

コーエーが変えたのは「信長の視覚的イメージ」ということは言える
昔の信長っていえば、どっかの予備校のCMで踊ってるような、
色白で線の細いおっさん(長興寺の肖像画)だったろ

225 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/31(土) 13:01:24.10 ID:BhqDqVOS0HLWN.net
>>219
蜀建国してからは微妙だけどそれまでの成り上がり実績が評価されてんじゃないかなあ

226 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/31(土) 13:02:15.02 ID:HT7xXRLA0HLWN.net
>>215
信長の野望シリーズに一騎討ちないしね
ただ革新とか鉄砲や弓の戦法食らったら兵士残ってても武将討死があるから副将いないと部隊消滅

227 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/31(土) 13:02:23.68 ID:i7axFLqt0HLWN.net
>>183
柿崎は内通バレて殺された惨めな武将だからってんでずっと低かったけど
信長との内通は俗説だってことがわかってきた途端に知勇兼備の上杉家最強武将として
能力値爆上がりさせてるんよ

228 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/31(土) 13:03:55.04 ID:caZiZqDa0HLWN.net
戦国武将関連は田舎の土人どもがうるさいからな

229 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/31(土) 13:04:31.26 ID:iYVe08e80HLWN.net
>>18
あの髭面の壮年はどっからでてきたんだろうな

230 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/31(土) 13:04:48.55 ID:TMeD2XlZ0HLWN.net
>>219
いや金も地盤も人脈もないのによくやった方だろ
まあ部下のやらかしで窮地に陥るパターン多過ぎるけど

231 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/31(土) 13:07:54.93 ID:5/hmhOcbdHLWN.net
>>227
一度も謙信裏切ってないし義理が松永久秀と共に修正されたから最強の裏切り者は武田信玄宇喜多直家になるな。

232 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/31(土) 13:09:23.22 ID:HT7xXRLA0HLWN.net
>>222
三國志14はそのへんのキャラ付け考えられてると感じた
一騎討ちに巻き込まれない方円や後方から攻撃出来る雁行使えないからやたら死にやすい
固有戦法も諸葛亮や司馬懿より2枚は落ちる
この2人の戦法が強すぎるとも言えるが

233 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/31(土) 13:09:24.21 ID:SwGJZdAE0HLWN.net
でも
・内政の多くは寺社や国人の求めに応じて安堵文書発給
・戦を始めたら戦闘地域からの求めに応じて禁制文書発給
・配下武将(国人)の領地争いの仲裁に忙殺される
・お手紙のマナー(書札礼)を間違えると地雷

みたいな「戦国のリアル」を追究したゲーム作っても「つまらん」と言い出す程度の「歴史おじさん」だろ

234 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/31(土) 13:09:36.28 ID:MSycqHW4dHLWN.net
こうやって固定化しちゃうとさ
今更変えられないもんな
https://i.imgur.com/vScCTv9.jpg

235 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/31(土) 13:10:41.82 ID:18jiTiuL0HLWN.net
創業当時からの会長の肝いりだから今更止めるわけにはいかない
異論を挟むわけにはいかないとかバブル時代から時間が止まってんのか

236 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/31(土) 13:10:53.81 ID:9viIywrE0HLWN.net
>>230
いや皇族だし人脈もすごいんだが
盧植、鄭玄、陳紀、孔融とそうそうたる面子と繋がってる超名士だから厚遇されたんだよ
再起できたのもそのおかげ安倍と同じ

237 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/31(土) 13:12:01.86 ID:0P1lBlEL0HLWN.net
>>234
陳宮を主人公にした創作がヒットしたら変わるぞ

238 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/31(土) 13:12:34.80 ID:mQpGGnQU0HLWN.net
>>177
ちゃんとテーマ化してて草

239 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/31(土) 13:13:05.07 ID:hDj6hAFodHLWN.net
良い事やん自分らの仕事しっかり見てくれる人がいるなんて、だらだらしながらこいつつえーよなあなんててきとうにプレイされるのとしっかり吟味する歴おじのどっちが良いのよ、
俺なら歴おじの方がありがたいわそれだけしっかり見てくれるなんてそうそう無いからね。

240 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/31(土) 13:13:33.14 ID:n1hvBmQ20HLWN.net
とりあえず正史準拠にして三国志査定してみて欲しい
関羽高杉だろ

241 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/31(土) 13:17:30.87 ID:uHfKmvGfdHLWN.net
キャラゲーでファンが多い武将は下げれないよな
どちらにしても怒られるから同情する

242 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/31(土) 13:18:21.85 ID:XPPY5cdr0HLWN.net
>>182
三国志6とか信長天翔記は良かったけどなんであのシステムやらないんだろ
最近の作品になるにつれて武将育成要素がなくなって最強武将コレクションゲーになってる

元服した直後から統率政治90台で即城主とかおかしいのにな

243 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/31(土) 13:19:37.75 ID:E7VlenbN0HLWN.net
津軽為信も強くなったよな
今は東北最強クラスの評価

244 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/31(土) 13:19:52.24 ID:8lFWcHNWMHLWN.net
>>74
でも宇都宮、那須はザコい
立地的な運もあるが秀吉の統一まで版図守ったのにな

245 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/31(土) 13:20:02.95 ID:uZa159900HLWN.net
>>212
あいつ正史での実績すげえしな
当時最強の一角やろ

246 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/31(土) 13:20:25.88 ID:z0EWSiHV0HLWN.net
上限400ぐらいにすれば収まるのでは

247 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/31(土) 13:20:30.51 ID:mFUn7yrR0HLWN.net
史実もくそもない大河ドラマと同じ創作なんだからほっとけよ

248 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/31(土) 13:20:33.80 ID:QSb0wBeN0HLWN.net
表記は5段階くらいにしておいて詳細はマスクデータにしとけ

249 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/31(土) 13:21:41.33 ID:bePbd+XH0HLWN.net
EU4みたいに国家形態選択できんのこれ
それができれば最強謙信の天下統一を難しくできるし

250 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/31(土) 13:22:38.83 ID:uZa159900HLWN.net
>>243
なんかちょっと派手なことしただけでクソ高能力になってるよな最近の信長
東北のド田舎で反乱起こしただけのやつが何故最強クラスなのか
いやまあ政宗とか意味不明な能力の奴もおるから東北が全体的に過大評価なのかもしれんが

251 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/31(土) 13:22:54.79 ID:i7axFLqt0HLWN.net
漢代って皇統と認められた人は免税特権が与えられてた
ってことはその分税収にかかってくるもんだから朝庭サイドは専門家チーム派遣して
家系図からケツの毛までエゲツないレベルで徹底して血筋を調べ上げてた

適当な僭称なんて死んでも許さなかったので真偽はともかく
劉備はあの時代にちゃんと認められたガッチガチの皇統で上級国民
劉備の叔父が免税特権持ってたフシまである

252 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/31(土) 13:23:49.01 ID:CwWIZAS00HLWN.net
信長の野望に限らずプレイヤーにアスペや発達障害の多そうなジャンルは大変だな
カードゲームとか

253 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/31(土) 13:23:53.51 ID:PJM7eya/dHLWN.net
やっば、やりたくなってきた…ローマトータルウォー

254 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/31(土) 13:25:44.03 ID:9viIywrE0HLWN.net
>>240
樊城の戦い前にも城落とされまくってるしな関羽

255 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/31(土) 13:26:22.83 ID:sJO5b9CZ0HLWN.net
数値見えなくすればいいんだよ

256 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/31(土) 13:28:40.34 ID:Khxb61FJaHLWN.net
数値2桁が悪い
10桁にしろ

257 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/31(土) 13:34:32.92 ID:Kv4hn0XeaHLWN.net
九州三国志を大河化したら90後半武将が続出しそう

258 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/31(土) 13:37:40.78 ID:Zx5qYJQhMHLWN.net
武力知力政治力とかステータス値を全部足したら誰が一番数値高くなるの?趙雲あたり?

259 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/31(土) 13:37:56.12 ID:LmPfbzf00HLWN.net
>>172
羽州は要衝だからもっと誇りもたないと

260 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/31(土) 13:38:01.76 ID:x2M5UlT20HLWN.net
三国志6の神童麒麟児晩成とかあれ好きだったわ

261 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/31(土) 13:38:40.02 ID:8lFWcHNWMHLWN.net
>>258
曹操
周瑜

262 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/31(土) 13:38:50.18 ID:All+3Gvo0HLWN.net
どうせなら黒船来るまでやって欲しい

263 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/31(土) 13:40:21.90 ID:4t3QA5DS0HLWN.net
でも戦国時代エアプじゃん

264 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/31(土) 13:41:58.82 ID:qVebXnhO0HLWN.net
>>18
そもそも光栄のグラフィックの元ネタが
大河ドラマの高橋幸治とか緒方拳だったり
かつての生頼範義のパッケージ絵だったりするわけで

265 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/31(土) 13:48:18.90 ID:ORzFI7QprHLWN.net
呉の武将は正史から再評価されることが多いな
潘璋なんかは光栄三国志初代では武力65知力29魅力72だった
三国志14では武力80知力74魅力7
武将としての有能さとそのクズっぷりが知れ渡って魅力7になった

266 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/31(土) 13:48:19.06 ID:g8rGzjabdHLWN.net
最近のシリーズはCPUが本能寺を起こしてくれるから良いね
雑魚大名でも1582年6月まで頑張れば一発逆転できる

267 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/31(土) 13:50:01.08 ID:9TqFUP3b0HLWN.net
楽信とか雑魚だったのに急に強キャラ化されてた

268 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/31(土) 13:52:28.91 ID:nrca7zSR0HLWN.net
これを言ったらお終いなのかもしれないけど
この手の歴史ゲームは機械じゃない人間の能力をデジタルな数値化して
しかもそれが外から丸わかりな時点で現実味が無さ過ぎる

現実の実際は試しに部下に何か任せて上手く行ったから能力値が高いんであって
能力値が高い奴に任せて上手く行くのは因果関係が逆なんだよ

269 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/31(土) 13:54:00.44 ID:kDcFU3/H0HLWN.net
1の郭図と龐徳とか説明がつかない

270 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/31(土) 14:01:32.91 ID:rjnurIZSMHLWN.net
サッカーとか野球ならともかく、歴史ゲーの武将の数値が97か98で文句言うやつおるんか?

271 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/31(土) 14:06:05.51 ID:yQjVKx2m0HLWN.net
>>258
姜維だろ

272 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/31(土) 14:09:06.54 ID:rvXeMy+ndHLWN.net
>>7
オルドがあるだろ

273 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/31(土) 14:17:52.43 ID:/vyAl6DZ0HLWN.net
>>33
そういえばダビスタの園田がそんな暗黒面に落ち込んでったような

274 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/31(土) 14:21:57.84 ID:+CUv3ENFrHLWN.net
能力編集機能をデフォでつければいい

275 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/31(土) 14:22:08.39 ID:uZa159900HLWN.net
問題はコーエーが面白いのつくっとるかというと
今はもうクソゲー連発して、中身もただの手抜きみたいなふざけた代物で金だけとろうとしているところがね
これなら歴史おじさん主導の方がよっぽどマシになる
てか創造のPは歴史寄りにしてまともだったやろ
クソ肥はゲームとしての面白さがねえんだよ

276 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/31(土) 14:22:31.14 ID:/I2A8pLX0HLWN.net
>>258
曹操なんだなあ

277 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/31(土) 14:24:43.41 ID:ymiDZJMb0HLWN.net
信長の野望とかいうけど最近の信長は室町幕府再興を目指してた割と保守的な人物て評らしいな

278 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/31(土) 14:25:43.30 ID:bp6Lag8v0HLWN.net
今もそうか知らんけど、数字全部足したら曹操が一番になるのは伝統だったよな
後は諸葛亮の知力と呂布の武力

279 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/31(土) 14:26:07.97 ID:xyeJjj0N0HLWN.net
>>229
信長の野望のパッケージイラスト描いてた生頼範義が
元来の肖像画からあえて西洋風の彫りの深い顔にして、それが定着した

280 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/31(土) 14:27:35.50 ID:5/hmhOcbdHLWN.net
>>278
三国志7の孔明の知力は92。

281 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/31(土) 14:29:43.61 ID:ICa8baxh0HLWN.net
でもおまえら呂布が武力99になったらガチギレするじゃん

282 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/31(土) 14:30:07.66 ID:V6j9XeJfaHLWN.net
>>269
バランスを取る為だとシブサワが言っていた

283 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/31(土) 14:31:54.19 ID:LLQJyHVBdHLWN.net
烈風伝で信玄だか謙信を馬に乗せると戦闘が200超えてたな

284 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/31(土) 14:32:54.28 ID:tQ1pxzTV0HLWN.net
つか上限値をマスク化すれば良いんだよw
100上限値ってするから1で騒ぐだけだしな。

285 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/31(土) 14:33:00.99 ID:bp6Lag8v0HLWN.net
>>280
ほんまやこんな時あったんやな

286 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/31(土) 14:33:11.11 ID:T4TIXDVadHLWN.net
真田信繁の統率が90越えはねーだろって毎回思う

287 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/31(土) 14:33:18.09 ID:puE1Tijk0HLWN.net
革新→天道で尼子晴久の数値がめっちゃ上がってたな
創造PKからは顔グラもイケメンになって

288 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/31(土) 14:33:41.99 ID:Mn1meSR60HLWN.net
マニアの声はほんと重要
マニアの意見取り入れながら映像作ると文句言われたこと無い

289 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/31(土) 14:38:35.56 ID:hepzJrQG0HLWN.net
配置は違うけどマップが同じなのがつらい
戦争の規模は小さくなってもいいから細かい城をいれた地方モードいれてくれ

290 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/31(土) 14:38:56.54 ID:fdovPqaZ0HLWN.net
武将の能力なんか全部ランダムにした上にマスクデータにして、プレイしてるうちに次第に明らかになっていったりしてほしい
名前見ただけでこいつ強いとか弱いとかわかってて何が楽しいの?
他人の評判や伝聞で、戦が強いらしいとか学問に優れる家系の出自てあるとかそういうのを頼りに重用し、しかし実際に戦わせてみたらクソ弱かったってのが楽しんだよ
で使えないから干そうにも、家柄が良すぎたり他の家との関係とかで無碍にできないとかで総大将にせざるを得ないとか
ゲームみたいに能力だけ高くて元服しただけの強いやつにいきなり兵を与えたりとかつまらん
世の中もっと「仕方なかった、どうしようもなかった」的要素が欲しいわ

291 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/31(土) 14:39:14.16 ID:aEqXCkgqdHLWN.net
もはやまわりがでかすぎてあまり動けなくて日の目見ることできなかった地方武将のifでもあるからなあ

292 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/31(土) 14:39:42.96 ID:5/hmhOcbdHLWN.net
>>285
政治100で知力92なら妥当だと思うけど孔明信者が発狂して8で元の知力100になったんだろうね。

293 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/31(土) 14:40:55.75 ID:egW5PDyArHLWN.net
>>280
それが死ぬほど叩かれた

294 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/31(土) 14:40:57.80 ID:Bskcxtcm0HLWN.net
>>290
ファミコンの不如帰はよかったな
想像の余地がたっぷりあった

まあ今の世じゃちょっとシンプルすぎるけど

295 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/31(土) 14:51:49.94 ID:qm5Gw+u50HLWN.net
>>258
曹操周瑜司馬懿陸遜ケ艾諸葛亮関羽趙雲あたりが上位常連
徐晃や張コウも近年上昇傾向

個人的には韓浩・鐘ヨウ・陳登・趙儼あたりのオールラウンダーも上位に食い込むべきとは思うが

>>292
7はアイテムの上昇効果を含めて諸葛亮の知力が100になるように調整されてたはず

296 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/31(土) 14:54:08.86 ID:H6JVQUUJ0HLWN.net
勇将、猛将扱いされて大きい戦でもそこそこ活躍してる奴の能力が異常に低いんだよな
武田と上杉なんか今は知らんが一昔前の能力格差が酷かったぞ

297 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/31(土) 14:55:27.57 ID:9P07qO9CKHLWN.net
>>283
謙信の騎突で高機動瞬殺ヤバかった

298 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/31(土) 15:01:23.45 ID:vwQVzicaHHLWN.net
近所出身の高力清長とかいう最強おじいちゃん(グラフィックがおじいちゃんなだけ)

299 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/31(土) 15:03:36.36 ID:z4YSlk2kdHLWN.net
>>275
まぁ少なくともお前は関わらるな

300 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/31(土) 15:04:54.09 ID:vwQVzicaHHLWN.net
次回作で斎藤道三がもっくん顔になるとは思う

301 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/31(土) 15:07:57.44 ID:Hd4w/kVhdHLWN.net
消費するしか能のないゴミ共の意見なんか無視して作りたいもの作れよ

302 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/31(土) 15:08:18.23 ID:9P07qO9CKHLWN.net
初代三国志は呂布引き抜いて忠誠100保つとこからスタートだった

303 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/31(土) 15:14:05.82 ID:0lQKBetKaHLWN.net
パラメータが1違うだけではゲーム本体の面白さが変わるとは思えないけど
まあ、そういう部分に面白さを見出す人間が少なからずいるんだろうな

304 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/31(土) 15:14:27.21 ID:IvegYTVhMHLWN.net
>>136
劉禅を正当に評価してるのはインテリ層だからクレームなんてアホなまねしないんだろ

305 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/31(土) 15:16:31.27 ID:aoCRw4KA0HLWN.net
厄介すぎる

306 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/31(土) 15:23:04.50 ID:8K22XBe50HLWN.net
>>148
委任すればいいだろ

全然やったことありませんってのがすぐ分かるんだが

307 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/31(土) 15:23:45.12 ID:8K22XBe50HLWN.net
>>150
元服するまで出てこないんだが?

エアプ野郎

308 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/31(土) 15:25:43.03 ID:mFUVDx9q0HLWN.net
そもそも数値とかアホなことやってるからだろw
ABCDEの5段階でいいんだよ

309 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/31(土) 15:27:52.25 ID:h7uY+18v0HLWN.net
能力の上限を100万にしたら1違っても文句でないだろ

310 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/31(土) 15:28:53.19 ID:5lLUvK3G0HLWN.net
鉄オタみたい

311 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/31(土) 15:30:07.42 ID:aoCRw4KA0HLWN.net
>>308
そうするとテキトーすぎる
もっと個別差を出せ言うんだよ

312 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/31(土) 15:34:58.89 ID:J0zT+I3F0HLWN.net
>>122
政治家は伊達一門と中野牧野遠藤がいるからまだいいとして、南部家との抗争に耐えられそうなのが鬼庭父子と伊達政景くらいしかいないのがな
最近だと亘理一族もまずまず良い能力にはなってきたんだが南部騎馬軍団に対抗するにはだいぶ力不足感否めないな、たしかに

313 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/31(土) 15:35:51.80 ID:bePbd+XH0HLWN.net
パラドゲーみたいに
地域や勢力によってとれる政体限定したり
拡大ペナルティつけりゃいいのに

314 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/31(土) 15:36:54.69 ID:Ue7DKoxG0HLWN.net
美容室の担当のお姉ちゃんが
コーエー歴史ゲーに命かけてる
他のゲームは一切知らないしやらない
キングダムにも刀剣にも目もくれずひたすらコーエー
浅い知識で下手な相槌うつと火傷しそうだから拝聴してたが正解っぽいな

315 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/31(土) 15:37:09.16 ID:LkIpaV1U0HLWN.net
単純な数字の問題というより他の武将と数字で比較できるから揉めるんだろ

316 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/31(土) 15:38:38.33 ID:byPDSijK0HLWN.net
コーエー「劉禅の能力は3.5.9.4(三国志)でいいか」
歴史おじさん「ニッコリ」

317 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/31(土) 15:39:42.87 ID:euPRd7YK0HLWN.net
三國志の最新作がやたら評価高かったから久々に手出したんだがとんでもねぇクソゲーだったわ
歴史おじさんしかいなくなるとああなるんだな

318 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/31(土) 15:44:31.65 ID:DDls1yZQ0HLWN.net
100じゃなく25ぐらいにしろよ
10ぐらいでまあ優秀

319 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/31(土) 15:48:32.85 ID:WFk+okJM0HLWN.net
そういう人はマスターブックという単語に弱いぞ
ソースは俺

320 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/31(土) 15:48:40.30 ID:zSVpgvfn0HLWN.net
電車とか好きそう

321 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/31(土) 15:53:08.85 ID:TMeD2XlZ0HLWN.net
>>313
日本の歴史ゲームなんて考えさせるシステム作るより
キャラゲーにしてブヒブヒ言わせた方が楽に儲けられるから無理だろうな

322 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/31(土) 15:56:49.91 ID:mFUVDx9q0HLWN.net
つーか確定した事象について
主にその勝者と同一化して悦に浸るというのが歴史ファンの一般的な楽しみ方だから
マジで何の生産性もないんだよなw
本質的に異世界チートなろうと同じ
それで世界の仕組みを知ってしまったぐらいに増徴する可能性がある分歴史ファンwのほうがヤバイ

323 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/31(土) 15:57:24.59 ID:+Bi4goPFaHLWN.net
それ歴史好きてか芸スポ脳を武将にぶつけてるだけのブタだぞ

324 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/31(土) 15:58:54.48 ID:+Bi4goPFaHLWN.net
>>304
史実厨てのがいてだな

325 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/31(土) 16:02:10.03 ID:+Bi4goPFaHLWN.net
>>295
なるほどねー

夏侯淵や張遼や陸遜や周瑜や関羽は
目立った参謀もなく一州のこと全部治めてたからそうなるね
文部両道だったのは確実

326 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/31(土) 16:15:28.59 ID:9gRWJjp+MHLWN.net
揉めるからパラメーターは隠しておけよ

327 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/31(土) 16:15:31.50 ID:Y+jGbjDZ0HLWN.net
>>240
統率と政治が高いのは違和感あるな
孫権との外交で非礼して関係こじらせた挙句部下に裏切られてるんだもん
張飛並みの脳筋でいい

328 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/31(土) 16:18:00.85 ID:zx4DBHXB0HLWN.net
武田家メンバーのパラメータ低くするとマジで山梨土民が火病発症して噛み付いてくるからな

329 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/31(土) 16:44:43.01 ID:pDVtGCD20HLWN.net
伊達政宗なんて奇抜なことをやっただけの目立ちたがり糞雑魚田舎大名で仙台土人以外熱烈支持者なんて居ないよね��

330 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/31(土) 16:46:02.83 ID:rga8L5xC0HLWN.net
ABCみたいな大雑把でいいのに

331 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/31(土) 16:55:25.83 ID:dswehupLpHLWN.net
>>205
civ5にもなかったっけ
アレはローマだけ選べたか

332 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/31(土) 16:57:31.23 ID:eSeI8EYN0HLWN.net
歴史おじさんを雇って作らせればええやん

333 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/31(土) 16:59:31.24 ID:9P07qO9CKHLWN.net
小田氏治みたいなのは評価難しそう

334 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/31(土) 17:06:09.85 ID:kDcFU3/H0HLWN.net
三國志6は若い頃は数値が低くて成長すると上がるってシステムでリアリティーがあったんだよな
6自体評価低いからそれ以降引き継がれてないけど

335 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/31(土) 17:11:12.01 ID:6KhN5zUF0HLWN.net
1違うことで序列が変わるからだろ

336 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/31(土) 17:11:31.07 ID:WdENlG9g0HLWN.net
電車とか好きそうに近いものを感じるよな

337 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/31(土) 17:24:16.85 ID:FrWaP0080HLWN.net
コーエーってアトリエくらいしかまともにゲーム作れないからな
ジャップの歴史シミュってパラドなんかと比べてゴミすぎるわ
どうでもいい能力値より土地と人間を結びつけて知行や安堵で統治するゲーム作れよ

338 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/31(土) 17:25:09.67 ID:thwvp/nN0HLWN.net
>>308
ランペルールか

339 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/31(土) 17:25:45.79 ID:EBObMXsF0HLWN.net
そんなのは無視してりゃいいんだよ

340 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/31(土) 17:26:24.91 ID:0kkYK7cz0HLWN.net
姉小路はなぜ斜に構えた無知な初心者の心を惹きつけるのか

341 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/31(土) 17:27:55.01 ID:CrTaQrrp0HLWN.net
パワプロも好きそうおじさん

342 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/31(土) 17:31:11.28 ID:KUzUpZpi0HLWN.net
ランダムにしとけ

343 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/31(土) 17:31:11.32 ID:Cel1xS160HLWN.net
最近の三国志は再評価厨に配慮しすぎたせいで凡将が減りすぎだと思う

344 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/31(土) 17:39:57.30 ID:8lFWcHNWMHLWN.net
仙石秀久もセンゴク読むと
最低武力80の政治統率は60はありそうに思えてくるもんな

345 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/31(土) 17:44:22.17 ID:CrTaQrrp0HLWN.net
ご先祖様が低数値だったらショックだろうな

346 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/31(土) 17:58:37.91 ID:gRzpuhYv0HLWN.net
最近の作品はもう能力値はあんまり関係ない
戦闘99だろうが70だろうがほとんど変わらない
スキルとか陣形重視になってる

347 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/31(土) 18:05:04.64 ID:5TXBQZpm0HLWN.net
武田武将が強すぎるのはラスボス感出すためなのかねえ

348 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/31(土) 18:06:41.09 ID:mFUVDx9q0HLWN.net
権現様は神!!
でも調べると武田信玄とか言うのがなんか権現様に勝ってるぞ
こりゃとんでもなく強い連中だったに違いない!!
かくして武田家は最強になった

349 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/31(土) 18:07:21.96 ID:PvyQ8mOX0HLWN.net
夏や冬に強い武将も居たのに数値が変化しないのもおかしい

350 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/31(土) 18:10:56.47 ID:5TXBQZpm0HLWN.net
織田を苦しめた毛利勢とか伝統的にしょっぱいスペックな気がするな

351 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/31(土) 18:17:00.23 ID:X71AHaIs0HLWN.net
AとかSSとかの大雑把なランクにして
数字はマスクデータにしたら良いんじゃね

352 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/31(土) 18:17:21.45 ID:W+kw3XekpHLWN.net
これは当然の事よ PKでオリジナル武将作る時も能力値で苦悶するし

353 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/31(土) 18:22:21.49 ID:bmaXmEK50HLWN.net
>>17
ずいぶん前から魅力のパラメータも消えて
強力スキルがつくことになったけど
そのうち数値成長して曹操と同じようなステータスになる
蒼天航路みたいだな

354 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/31(土) 18:30:12.48 ID:NNzXIJw+0HLWN.net
>>251
むしろ属尽だからあんだけ奔放出来たんだよな。
光武帝だっけ?ヤリチン王

355 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/31(土) 18:32:19.73 ID:UNGWu7vQdHLWN.net
>>337
クルセイダーキングスとかもそうだけど能力値って2桁で細かく決めるんじゃなくて1桁で大雑把に数値化してるだけなんだよね
こんなんで揉めるぐらいなら同じように1~10の10段階にするかA~Eの5段階にするかでまとめちゃえばいいのにって思う
コーエーはシミュレーションゲームとして力を入れる方向がズレてるんだよな

356 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/31(土) 18:33:58.70 ID:NNzXIJw+0HLWN.net
しかしなんで成長システムにしないんだろう。
家康なんてうんこ漏らした少年家康と後年の老獪っぷりが同じなわけ無いだろっていう。

357 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/31(土) 18:34:09.64 ID:x2M5UlT20HLWN.net
三国志 天舞は1〜16やったな
https://i.imgur.com/eW2Ro1S.jpg

358 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/31(土) 18:35:15.37 ID:6oN3JmoC0HLWN.net
あの数値の基準は何だよ

359 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/31(土) 18:39:34.93 ID:5QvICN+I0HLWN.net
天翔記みたいに戦才とか初期能力で調整してくれ

360 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/31(土) 18:47:18.41 ID:n1hvBmQ20HLWN.net
>>286
幸綱の方がつえー

361 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/31(土) 19:05:06.97 ID:PagF078X0HLWN.net
あの数値見るのが楽しみだからABCランクにしたら苦情送るでワシは

362 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/31(土) 19:15:22.99 ID:RNefXh270HLWN.net
withパワーアップキットで直せばいじゃないw

363 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/31(土) 19:16:40.88 ID:mFUVDx9q0HLWN.net
パラドだと
兵器でも同時代で同水準の研究速度ならほとんど同じ結果の兵器が出てくるはず
ということにして出来るだけ個性の揺らぎを排除するようにしてるけど
コーエーはシミュレーションの癖に属人的すぎてキャラゲーになってる

364 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/31(土) 19:55:23.87 ID:PJM7eya/dHLWN.net
三国志もどうせなら蜀でチベットとか青海省とかミャンマーとかまで打通できるようにしろよ

365 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/31(土) 20:05:03.42 ID:eApyp40y0HLWN.net
>>363
パラドゲーでも将軍の能力は違うよ
まああっちは使えば使うほど育つが

366 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/31(土) 20:18:31.07 ID:6vbK9eK80HLWN.net
フリーモードで自由に数値維持れるようにしたら?

367 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/31(土) 20:21:30.64 ID:0vdVKUbdrHLWN.net
諸葛亮を99にしとけ

368 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/31(土) 20:28:55.66 ID:n90Hjv+NdHLWN.net
>>354
たぶん劉勝じゃないか

369 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/31(土) 20:32:10.55 ID:bL98A/kKrHLWN.net
そういう客相手に売ってんだから当たり前だろ甘えんな

370 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/31(土) 20:33:04.06 ID:5/hmhOcbdHLWN.net
>>350
むしろ羽柴にボコボコにされて滅亡せず生き残ってよかったなという印象なのだが毛利。

371 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/31(土) 20:35:01.35 ID:/I2A8pLX0HLWN.net
たしかGAが作ったチェンウェンの三国志とか言うの面白かった?
当時欲しかった

372 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/31(土) 20:36:02.08 ID:/HUt1HpY0HLWN.net
ゲームの影響力ってでかいよねぇ
光栄の数値の1の違いは小さい

373 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/31(土) 20:36:54.31 ID:WbwbgMlb0HLWN.net
もう全部一緒でいいだろ

374 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/31(土) 20:38:48.34 ID:mnlojvE90HLWN.net
光栄のゲームって信長も三国志もウイポも無双も
どれもこれも毎回同じなんだからもう新作とか作らなくていいだろw

さっさと三国志曹操伝とランペルールをスチムに入れろよ馬鹿野郎

375 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/31(土) 20:42:21.01 ID:PJM7eya/dHLWN.net
コーエーの場合特技もあるんだからゲーム上ではそんなに差は出ないよね。
むしろ影とか鉄壁とかある敵の方が厄介

376 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/31(土) 21:05:29.97 ID:Zci0EqxzMHLWN.net
>なユーザーから「この武将の能力は98じゃない! 97だ」など、

もはや病気だろ

377 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/31(土) 21:07:55.87 ID:8K22XBe50HLWN.net
>>374
無双は大幅な変更はないが、ノブヤボは仕様が2〜3作ごとに変わるぞ

どうせやっても1作程度だろうに知ったかぶりすんな

378 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/31(土) 21:11:04.12 ID:sXdBBmUP0HLWN.net
>>22
仕事だからな。
クレヨンしんちゃんだって
いい大人が必死に下ネタ考えてる。

379 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/31(土) 21:14:31.21 ID:wSoEiwEV0HLWN.net
>>366
コーエー「PK買ってね。あとトロフィーつかないから」

380 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/31(土) 21:16:25.00 ID:TMbcr8XH0HLWN.net
「どちらが上か」や「正しい数値」でレポート並みの長さの怪文書が大量に届いたりするんだろうな

381 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/31(土) 21:27:38.28 ID:m06aq12l0HLWN.net
能力を数字で表せると思ってる哀れなおじさん達

382 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/31(土) 21:31:30.07 ID:ncrBz4fu0HLWN.net
一周回って秀吉が大したことないよな
戦国武将的には最強だろうに

383 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/31(土) 21:40:09.17 ID:8K22XBe50HLWN.net
>>382
秀吉がやってきたことは秀吉以外にはできないことが多い

384 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/31(土) 21:55:44.24 ID:u4DFo0EhMHLWN.net
てかわかったから糞チョンコのクレームなんて無視して太閤立志伝の続編出せよ

385 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/31(土) 21:56:35.97 ID:R+pZT3eK0HLWN.net
オタクって本当に頭おかしいのな

386 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/31(土) 22:05:51.82 ID:ril5FDAQaHLWN.net
天下統一後は世界遠征編とか
世界オールスターで侵略宇宙人と戦うとか
スパロボみたいにしてほしい
なんならガンダムに乗ったっていい

387 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/31(土) 22:55:39.82 ID:zZKad6D30HLWN.net
>>65
鬼義重知らない地元民とは

388 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/31(土) 22:58:09.79 ID:BMEQ4AsWpHLWN.net
>>380
コーエーいわく
ほかにやることはないのですか

389 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/31(土) 23:00:03.45 ID:ihFF7nZN0HLWN.net
>>387
佐竹さまは秋田の人だから

390 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/31(土) 23:39:51.36 ID:YNjoFmDHdHLWN.net
>>32
昔だっていい親父がビッグトゥモローだのの雑誌のビジネスと武将を結びつけた記事で
あーだこーだ言ってたんだからたいして変わらん

391 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/31(土) 23:46:12.49 ID:Zci0EqxzMHLWN.net
コーエーのゲームって値段高いけど、それだけのクオリティーはあるんだってね

392 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/31(土) 23:51:11.75 ID:B+WS/vkD0HLWN.net
数値なんて伏せて使ってみて使えるかどうか判断する感じにしたらいいじゃん

393 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/31(土) 23:53:10.28 ID:RkUuaigc0HLWN.net
有名どころはともかく上杉憲賢とか一栗高春の能力値なんて誰も気にしないだろ

394 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/11/01(日) 00:47:55.33 ID:cRGhcwsud.net
戦国時代詳しいおじさん(自称)

395 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/11/01(日) 01:40:10.41 ID:w4bJDW8u0.net
信長の野望は能力値高い奴多すぎだよな
島津とか伊達みたいな田舎大名は統率80後半がせいぜいだろ

396 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/11/01(日) 02:08:46.39 ID:za2T4sGX0.net
その歴史おじさんにゲーム売って儲けてきた会社なんだからそれでいいだろ

397 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/11/01(日) 02:34:01.30 ID:3B72r9YnM.net
うちの先祖がこんなに弱いわけが無い!賠償しろ!ってクレームがあるんだってな

398 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/11/01(日) 03:43:33.13 ID:EsFuAVLi0.net
>>1
今晩(土曜の夜)NHK-BSの磯田の番組でタイムリーにやってたじゃん
「専門家が選ぶ最強の武将」二時間特番で

歴史の専門家や各方面の歴史好きが集まってみんなで話し合って
まず各地方毎の武将の中で順位を付けて
更に日本全国での一番を決める企画で
最終的に日本で一番になったのは豊臣秀吉だた
磯田は毛利を対抗に推してたな
上杉を推している人はほとんどいなかったかな

嫌儲の自称専門家の意見とはだいぶ違う結果だった感じで面白い

399 : :2020/11/01(日) 03:49:46.69 ID:cJQq+RkqM.net
どこでそんな話ししてんの?

400 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/11/01(日) 03:54:04.51 ID:7KIFLeR70.net
体験版出して歴史おじさんに修正させればいい

401 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/11/01(日) 03:55:17.19 ID:Ht62EhQv0.net
露骨に人気で能力ブーストされるよね

402 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/11/01(日) 03:55:58.75 ID:Ab9QHMRw0.net
もう3桁に増やせ

403 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/11/01(日) 03:57:13.67 ID:Ab9QHMRw0.net
能力値自分で変える機能あるだろ
俺なんか550人2週間かけて吟味変更してんだぞ
甘えんな

404 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/11/01(日) 04:02:56.41 ID:tassKoOL0.net
合戦に強いことよりも家名の存続を保つことのほうが重要
いくら戦場で武勲をたてても家名の断絶に至れば元も子もない

小笠原秀政・忠脩親子は戦場であっけなく犬死にした間抜けだが家名は保たれ
親子を討ち取った毛利勝永の勇名は後世に残ったがお家再興は成し遂げられなかった
しかも毛利勝永の父であった勝信の元居城に温情で小笠原氏が移封してくるという皮肉

405 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/11/01(日) 04:07:01.73 ID:9GsE1/Nb0.net
武将の戦闘能力なんて現存する資料から分かるもんなのかね
だったら野武士にやられた光秀なんて下の下だろうに

406 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/11/01(日) 04:13:06.06 ID:xWIMMPld0.net
エディットつければいいだろ

407 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/11/01(日) 05:27:03.66 ID:/x5h7FXG0.net
>>344
創造にセンゴク版仙石秀久いるよ
統率70武力87知略62政治44だった

408 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/11/01(日) 06:17:43.62 ID:MpRDoMxy0.net
当たり前だろ
クレイジー歴史おじさん相手に商売してるんだからそれぐらい予測しとけ

409 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/11/01(日) 06:23:20.60 ID:+31qd3hpa.net
ほっとけそんな連中
声がデカいだけだ

410 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/11/01(日) 06:24:47.75 ID:MqwPI15i0.net
指示厨おじさん

411 :ゆいにー :2020/11/01(日) 06:30:23.92 ID:DkEdqPaC0.net
ステータスの数値が2違うだけで例えばAという武将とBという武将の強さが逆転するんだから
そりゃ大騒ぎになるよ

412 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/11/01(日) 08:48:13.22 ID:HYQf78ci0.net
だからお前らで調整しろってエディタ配布するようになったよな

413 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/11/01(日) 08:50:13.30 ID:NHZTDyMd0.net
年齢や時期によっても能力変わるんだから、基本の数値からあとはプレイヤーが成長させるようにしたら良いんだよ

414 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/11/01(日) 08:55:25.24 ID:HYQf78ci0.net
事後的な相対評価って感じだからな
それぞれのシナリオ開始時に能力が決まってて、戦闘や調略の結果とかでどんどん能力値が変化していく仕様にすりゃええねや
負けてどんどん勇名が下がって行く本田忠勝とか面白いやん

415 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/11/01(日) 08:57:18.35 ID:2lPlUk+60.net
厄介な歴史おじさんを作り出したのもまたコーエーなんだ
仕方ないんだ

416 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/11/01(日) 09:07:49.27 ID:aa/H0pAz0.net
>>413
そうなってるけど

417 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/11/01(日) 09:09:25.13 ID:3RNUeN1hd.net
>>413
天翔記みたいに潜在能力が分かりゃいいと思う
成長しやすさである兵科の適正値もあとから上げられるし
元服したての有名武将よりも長年第一線で戦ってきた宿将の方が強い
良システムだったのに

418 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/11/01(日) 09:10:42.19 ID:NUMY4arm0.net
あんまり他の人と絡んでないやつの能力ってどう決めてるんだろうな
比べようがないと決めるのも難しそう

419 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/11/01(日) 09:12:16.18 ID:LDwHWBXu0.net
モードを2つ作ったらいいんじゃないの?
史実編とゲームバランス編とか

420 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/11/01(日) 09:12:42.33 ID:MaSNLG0N0.net
真田幸村が登場してる事には疑問を持たないのか?

421 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/11/01(日) 09:17:01.74 ID:3RNUeN1hd.net
創造とか大志とかの最新作ってそもそもキャラゲーじゃないんだろうな
武将能力よりも他のバフ効果の方が影響でかいし
創造は数が正義だし大志は戦場選びや戦術の采配次第だし
一方で三国志14は大軍を戦法や武将親愛や一騎打ちで潰せるキャラゲー要素が強くなってる

422 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/11/01(日) 09:23:49.05 ID:MaSNLG0N0.net
ファミコン版は暗殺だけで天下取れるだろ

423 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/11/01(日) 10:07:36.08 ID:aa/H0pAz0.net
>>420
架空の人物だっけ

424 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/11/01(日) 10:36:44.55 ID:IXgo4UIg0.net
>>423
ゲェジ?

425 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/11/01(日) 10:57:48.83 ID:m0fLK2CsM.net
大名ランダム配置にしてもどんな状況でも強い島津は異常
武田と織田はよく滅ぶのに

総レス数 425
96 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★