2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

noteの運営、ホームレス差別で炎上  [195740982]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2020/11/16(月) 00:44:00.33 ● ?2BP(2000).net
https://img.5ch.net/ico/u_shii_giko.gif
cakeとnoteは同じ運営
そのcakeが下記の記事にcakesクリエイターコンテストの優秀賞を授与

ホームレスを3年間取材し続けたら、意外な一面にびっくりした
https://cakes.mu/posts/31615

ホームレスを見世物として楽しむ記事に賞を与えるなんて運営の品性を疑うと炎上

2 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/11/16(月) 00:44:15.30 ID:fu75T9cD0.net
      _
   .  ヽ|__|ノ
      ||;‘‐‘||     ∧_∧
      /) Y)ヽ     (    )
.__  ∠_ゝ ____/      ヽ いつになったら成り上るんだよ
||\  ̄ ̄ ̄ ̄   / .|   | |
||\..∧_∧    (⌒\|__./ ./
||.  (    )     ~\_____ノ|   ∧_∧
  /   ヽ やるきあんの .\  (    )
  |     ヽ           \/     ヽ. なんでいつも2getしてんの?
  |    |ヽ、二⌒)        / .|   | |

3 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/11/16(月) 00:45:04.51 ID:ToYAfYKE0.net
レヴィ=ストロースとか人類学者も似たようなもんやぞ

4 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/11/16(月) 00:45:09.99 ID:ffVaCkcm0.net
ipお漏らしの?

5 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/11/16(月) 00:45:38.60 ID:MPBsJM270.net
人権問題以前に村田らむのホームレス記事のパクりだろ
これに怒っている連中は物事を知らないのか?

6 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/11/16(月) 00:46:13.78 ID:e3Edl+d60.net
どこで炎上してるの?

7 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/11/16(月) 00:50:14.57 ID:/kqfLRf10.net
おかしくね?
ホームレスじゃないけど死にかけの母親と同居で母親が死んだら明日も生きていけない俺は見てみぬ振りなの?
そういうとこが人間の偽善って言うんだよ
おなじように俺を救おうとしてみろよ

8 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/11/16(月) 00:50:51.90 ID:imbTKCVZ0.net
自分がホームレスにならんとならむ越えしない

9 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/11/16(月) 00:53:24.25 ID:5qAzzGI50.net
これタイトルがダメなパターンだわ
中身は悪くない

10 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/11/16(月) 00:54:13.64 ID:5qAzzGI50.net
ところで炎上ってどこで?

11 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/11/16(月) 00:55:27.13 ID://08gu0L0.net
白饅頭こと御田寺圭がいつ追い出されるかを注視している

12 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/11/16(月) 00:55:54.77 ID:sZoZhJa2a.net
全文読んだけど中学生の作文を読んでるみたいだった
テーマパークの感想文

13 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/11/16(月) 00:55:59.84 ID:V/XXbxdV0.net
中身も浅すぎてどうしようもないだろ

14 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/11/16(月) 00:57:08.00 ID:/kqfLRf10.net
これどうすればいいの?
パヨク殺せばいいのか?
まとめサイトはなにも答えてくれない

15 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/11/16(月) 00:57:40.37 ID:NLHLh0jO0.net
見世物じゃないネットコンテンツなんてあんのか

16 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/11/16(月) 00:57:55.74 ID:MPBsJM270.net
ホームレス版人生ゲームはちょっと楽しそうw
https://note.com/atorie/n/n34b6299e4e2f

17 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/11/16(月) 00:59:12.86 ID:JIcXUOFl0.net
カラーコーンの上に太陽光パネル拾ってきて太陽光発電システムを工作してるおじさんの記事を何年か前に見た
それ書いた人だね

18 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/11/16(月) 01:00:14.61 ID:+BTMN9AoM.net
薄っぺらいポエムみたいなのばっかなイメージ

19 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/11/16(月) 01:01:47.18 ID:Um/pYRQK0.net
取り立ててどうこういう内容じゃないわ
上でも出てるが感想文

20 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/11/16(月) 01:03:12.16 ID:33syChqg0.net
倫理的にヤバくても刺激があって面白かったり
フィールドワークとしての価値があったりするなら
擁護せんでもないが
小六の自由研究かよってレベルの文章だから
本当救いようがない
ツイッターで倫理観がないとかキレてる奴を何人か見たけど
そういうのじゃなくて単純にアホなんだと思う
精神年齢が低くて教養がなくて知性が確立されてない奴の文章

21 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/11/16(月) 01:06:25.66 ID:FBhNXDMw0.net
http://kokoro.squares.net/psyqa0463.html
林先生も倫理厨に叩かれたからな
全てのトラックの運転手が覚せい剤やってるのか!って

22 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/11/16(月) 02:33:31.07 ID:hydPUduLa.net
お詫びにホームレス全員にメールか手紙で謝罪しろよ
日本のドキュメンタリーって必ず弱者しか取材しないよね
土人だなと思う瞬間
みんな庶民や底辺の現状みて面白いか?5chでやるようなことをやって社会派ぶってるんだから立派だよ

23 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/11/16(月) 04:37:33.00 ID:bqQmL/Gd0.net
お前ら小学生ナメすぎだろ
小学生でももう少しマシな文章を書けるわ

24 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/11/16(月) 04:38:49.46 ID:ZLe2q3L60.net
炎上させたいの間違いか?

25 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/11/16(月) 04:43:52.75 ID:bqQmL/Gd0.net
>>9
中身ちゃんと読んだか?ひでえぞ

26 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/11/16(月) 05:00:00.89 ID:lIybpOyK0.net
河川敷のホームレスってこれからの季節
どうやって越冬するんだろう・・・

昼間はイオンみたいなところで過ごすんだろうか

27 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/11/16(月) 05:06:52.99 ID:rIAb/3q0r.net
寝起きで推敲せずに書きなぐった感じの文章

28 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/11/16(月) 05:08:40.99 ID:oL2R36sk0.net
中身読むのだるいから要約してくれ

29 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/11/16(月) 05:18:21.82 ID:tEEshaP40.net
Twitter見るとキレてる人はマジでガチギレしてるのね・・・

そこまでキレるレベルか?

30 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/11/16(月) 05:20:08.42 ID:2B47pLaz0.net
>>28
ホームレスは意外と話するのが好きな人が多い
不法投棄されたもので色々作れて凄い
野菜は天候によって収量が変わる

31 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/11/16(月) 05:20:18.00 ID:ISr18OlR0.net
ゴミだな潰れていいよ

32 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/11/16(月) 05:22:30.26 ID:4W/Zlig9M.net
というか文体からしていかにも学がなさそう

33 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/11/16(月) 05:22:46.86 ID:IJu8bS+t0.net
>>26
川原住みのホームレスに限らず、冬場のホームレスは
「夜間はひたすら歩いて空き缶拾いなどをする」
「日が出たら日向で寝る」
の繰り返し。夜に寝たら死にます

34 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/11/16(月) 06:09:40.61 ID:lIybpOyK0.net
>>33
雨の日とか雪の日はやばそうだな

35 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/11/16(月) 06:27:32.42 ID:fALagm6M0.net
>>33
すごい適応能力だな
サバンナに放り出されても生き残れそう

36 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/11/16(月) 06:27:39.50 ID:TBIXCmmZ0.net
事の構造的にはこないだのタイツ炎上の件と同じだろう

37 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/11/16(月) 06:53:46.59 ID:GnGKy1+40.net
19世紀の西洋の土人観察記みたいな人権意識のさなって誰かが言ってた
最近こういうのまで考査なしに一目に触れるようになって人類はどうなるんだろ

38 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/11/16(月) 07:07:00.94 ID:QoA038ir0.net
なろうのこっちがもっと酷い。
0546〜阪神大震災が俺の古市で買った三冊百円の安ラノベを吹き飛ばす
http://ncode.syosetu.com/n6938bw/

39 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2020/11/16(月) 07:09:41.10 .net
>>35
他力本願で生活している奴が生き残れるわけがないだろ

40 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/11/16(月) 07:31:36.55 ID:ltuiQztO0.net
三次の画像を萌え絵にするスレ
http://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/otaku/2729/1593249935/l50                         

41 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/11/16(月) 07:45:44.29 ID:K1Ypg0Hh0.net
炎上以前に記事が相当微妙じゃない……
こんな感想文で賞ならなんか自分も書こうかしら

42 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/11/16(月) 09:11:49.83 ID:cK4KWcNE0.net
記事書いてるやつの倫理観がないのはどうでもいいけど、これに賞を出しちゃうcakes運営がやばいわ

43 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/11/16(月) 09:21:08.59 ID:T1IwEg0xd.net
小中学生で文章書けるようになってドヤ顔でそれっぽい雰囲気出そうとして書いたような文章
ひたすら起だけしかなくて承で結んだ感じ醸して終わる感想文

44 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/11/16(月) 09:46:00.87 ID:vG+68aoB0.net
>>12
noteは本業文筆業の人以外が書いてるのはこんなんばっかり。
全盛期のはてなに比べても全然ダメ。
cakesもミニコミか木端ライターレベルの駄文ばっかりだよなあ。

45 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/11/16(月) 10:15:46.08 ID:MPBsJM270.net
>>29
馬鹿だからアングラ文化を知らないんだろうな

46 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/11/16(月) 10:22:45.51 ID:rLTUaVGd0.net
毒にも薬にもならないような文章でキレる意味もわからんしかといって賞を与える意味もわからん・・・

47 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/11/16(月) 10:24:08.70 ID:au/RiY6SH.net
noteだったか1年間ビスコ買い続けたやつ面白かったわ
あだ名検証するやつ

48 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/11/16(月) 10:47:35.54 ID:qLbd20pmM.net
そもそもnoteの運営って冷笑ウヨ頭いい風ITエンジニアだしな

49 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/11/16(月) 11:35:31.62 ID:lKg3nXIw0.net
>>45
おじいちゃん、悪趣味露悪系は90年代で終わったでしょ

50 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/11/16(月) 11:54:14.86 ID:ScttT81j0.net
文体がいかがでしたかブログと同じなんだよな
読んでていらつく

51 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/11/16(月) 12:06:38.34 ID:cev7UNwgd.net
「ホームレス人生ゲーム」作りましたってはしゃいでるのはヤバいわ。差別や侮蔑というつもりが多分一切ないのにドストレート差別をしてしまう

この夫婦は多分そういう無自覚な怪物なんだろうが、これに賞を与えるcakesとかいうところ、頭腐ってんのかな?

52 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/11/16(月) 12:18:11.07 ID:EoQQg+w90.net
まぁ、ホームレス支援してる奴は完璧人間でなければダメなんだ!!って訳でもないしな
叩いてもしゃーないわな

53 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/11/16(月) 12:36:51.02 ID:SBWa5y2e0.net
3年間接した結果がホームレスみたいな自堕落な人間ななりたくないで結局何も変わってないんたよね筆者は
問題提起もなんもない小学生の観察日記と同じ

54 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/11/16(月) 12:51:10.32 ID:VZ0bmcIad.net
3年も取材をしたなら、色々なタイプのホームレスに接したと思うけど、夕方のニュースでやる特集を観れば分かるような内容だな

55 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/11/16(月) 14:29:28.77 ID:ydNY312x0.net
cakesは幡野広志のもついこないだだし燃えすぎじゃね

56 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/11/16(月) 15:58:46.98 ID:cuv4N+dy0.net
倫理的に正しい人たちの怒りはおにぎりになることは一切ないけど
ナチュラルに狂ってるこいつはおじさんたちにおにぎりを届けてるのでこいつのほうが偉い

総レス数 56
13 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★