2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【大学】「文学部哲学科卒業」 ← いやこの経歴て何処に就職するの・・・ [116564709]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/11/24(火) 03:53:13.89 ID:l2xbAMI10●.net ?2BP(2000)
https://img.5ch.net/ico/nida.gif
プータローから一念発起!“哲学者校長”の紆余曲折なスタンフォードへの道
https://diamond.jp/articles/-/248389

2 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/11/24(火) 03:53:53.63 ID:RAEBaUaF0.net
学部って就職に関係なくね?

3 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/11/24(火) 03:54:35.11 ID:tDCehLXN0.net
どこでもいいから営業マンになるだけ

4 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/11/24(火) 03:55:59.83 ID:pRT42J2a0.net
絶賛元気に無職してるぞ
しかも氷河期世代だ

5 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/11/24(火) 04:00:32.27 ID:ZKk04ze90.net
読売グループ会長

6 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/11/24(火) 04:04:48.27 ID:BPLkNZm40.net
ガチ勢なら欧州語いくつかできるから
問題ない

7 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/11/24(火) 04:05:52.20 ID:fM5Xzvfz0.net
と・・哲学

8 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/11/24(火) 04:06:59.23 ID:DOghWfJ50.net
https://i.imgur.com/ElViUyi.jpg

9 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/11/24(火) 04:08:44.43 ID:gmOIQA3vd.net
哲学科って声に出してレスバトルするんだろ?面接超強いじゃん

10 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/11/24(火) 04:09:40.04 ID:NxR1+rCc0.net ?PLT(23237)
https://img.5ch.net/ico/mazu.gif
すぐに金に直結する学問ばかりを求めていたらダメだよ
役に立たない学問でも心を豊かにするじゃん

11 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/11/24(火) 04:11:28.19 ID:4FJFYVsb0.net
>>6
うちの学校は文学部なのに第2外国語ないんだわ

12 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/11/24(火) 04:14:35.22 ID:wN8TD+M50.net
普通に教師だろ

13 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/11/24(火) 04:16:27.04 ID:MFI+xM+y0.net
時間に余裕あるのでダブルスクールで国資目指すなら有利

14 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/11/24(火) 04:18:26.83 ID:YiNVSu9J0.net
おい頭溶大学に謝れwww

15 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/11/24(火) 04:22:05.27 ID:cJRbSruB0.net
フワちゃん

東洋大学文学部中国哲学文学科卒

16 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/11/24(火) 04:22:37.82 ID:BPLkNZm40.net
>>11
あーいまやここまで来たか
英語以外潤沢に用意できなくて
選択にしてるのね?ワイのFラン新設ゴミ
学部はスペイン語しばらくなくて呆れたけど
ドイツ語たーくさんあった。実は贅沢の模様

17 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/11/24(火) 04:24:17.97 ID:/14HV71M0.net
哲学科を持たない大学なんて大学としての格が落ちる

18 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/11/24(火) 04:30:26.90 ID:osn4No3z0.net
バリバリ無職やってるわ

19 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/11/24(火) 04:32:09.02 ID:X0O0azkk0.net
関西私大哲学科5年前卒業や
体感で
公務員・教員:普通の文系就職:それ以外
 3:3:4
それ以外の内訳は
留年・無職2 入院・別分野進学1 失踪1 くらいやな
就職できる奴はみんなそこそこ良いとこ入ってそれなりにやっとる
わいも大手入ったけど3年目で病んで休職して年末には退職や
がんばれなかったな
大学時代は楽しかった
似たような奴が集まるから人生で一番楽な時期やった

20 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/11/24(火) 04:32:33.88 ID:BPLkNZm40.net
でも学生飼うとゴミになるから
コレージュドフランス式に公開講座だけ
やる哲学者飼育場にするのがいいだろうな
哲学科

21 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/11/24(火) 04:34:17.31 ID:zb+WsH30M.net
哲学科の留年中退非正規率は群を抜いてたな

22 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/11/24(火) 04:43:04.09 ID:XAG1sIUq0.net
英語できたら東京で仕事あるけど
キャリア長続きさせたいなら別の資格もとったほうが良い

23 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/11/24(火) 04:46:50.55 ID:uoEy0KLx0.net
>>15
fランやん

24 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/11/24(火) 04:47:38.86 ID:2k2ovpF90.net
>>17
理系から軽蔑されまくりなのが哲学なんだが
https://bn.dgcr.com/archives/20191122110000.html

25 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/11/24(火) 04:49:18.96 ID:BNKPEgm/0.net
哲学からMBA取るのが海外の鉄板ルートなんだろ

26 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/11/24(火) 04:56:13.75 ID:KAbx9q4U0.net
哲学を軽蔑する理系こそ
思考の基礎が出来損ないの証拠

27 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/11/24(火) 05:21:31.77 ID:iHUuzAsu0.net
哲学ってのは物事を考える基本なのだから基本教育科目に入れて、文理の総合学部で扱ってない時点てジャップ案件

28 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/11/24(火) 05:50:32.87 ID:DNlP9KwK0.net
パンツレスリング王者目指すしかないな

29 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/11/24(火) 06:01:08.46 ID:l7FsSKeN0.net
文学部ってIT土方養成学校のことよね

30 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/11/24(火) 06:05:45.41 ID:RLVGdmuS0.net
Aラン文学部哲学科>>>>>Bラン経済学部

31 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/11/24(火) 06:18:46.36 ID:YHm1zfe80.net
>>2
あるよ

学部割り当て

32 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/11/24(火) 06:39:26.84 ID:dqulORBS0.net
>>10
大学は職業訓練校じゃないからおっしゃる通りだがそれで就職できない社会が悪いなんて絶対に言わないでくれ

それこそ自己責任だわ

33 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/11/24(火) 06:40:04.53 ID:VPNFuWyn0.net
最近になって哲学とか神学みたいなリベラルアーツの重要性に気付いてきたわ

34 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/11/24(火) 06:46:44.47 ID:q+cR6Fm90.net
趣味を強化する目的で大学行っちゃいかんのか

35 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/11/24(火) 06:48:15.27 ID:Ce+OrLeI0.net
文学部自体ニート製造機なので…

36 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/11/24(火) 06:48:37.21 ID:YUF7eIU80.net
証券会社とコンサルが多いななぜか

37 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/11/24(火) 06:50:09.62 ID:YUF7eIU80.net
コンサルが多いのは外資だと教養(が多そうな語彙)を求められるからだけど
なんで証券が多いのかわからん

38 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/11/24(火) 06:52:30.71 ID:+KE5F8oE0.net
そこそこ良い大学ならなんとでもなるよ

39 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/11/24(火) 06:53:02.69 ID:dqulORBS0.net
>>34
全然問題無いが卒業後のハードモードは覚悟しないとな

40 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/11/24(火) 06:53:57.56 ID:ZQ7NAqwma.net
先日お世話になった調査会社の担当者さん哲学科卒だそうだ
高卒の俺には何がどうなのか分かりません

41 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/11/24(火) 06:54:49.06 ID:pZ3zoILU0.net
伯父さんが京大印哲卒の高校教師だったけど日教組だったんでヒラ教師のまま終わったわ

42 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/11/24(火) 06:56:08.63 ID:BLgDQZYoa.net
>>5
ナベツネか。しかもカントだよあのひとw

43 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/11/24(火) 07:00:40.93 ID:uakNeH0/a.net
ぶっちゃけいらないよな会社としても
ゴミでしょゴミ

44 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/11/24(火) 07:01:04.33 ID:DgeZEpmNM.net
>>34
それな

45 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/11/24(火) 07:07:55.37 ID:YQDfdRkGM.net
実家金持ちが多すぎ

46 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/11/24(火) 07:08:56.51 ID:kECTYEP20.net
>>39
意欲高い奴は不人気学部でも就職決めるの上手いからなぁ
なんでも足切りギリギリの連中が騒ぐ

47 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/11/24(火) 07:12:20.58 ID:v5HD2OqA0.net
>>23
トンヤンの東洋哲学系はガチ勢

48 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/11/24(火) 07:51:31.07 ID:YUF7eIU80.net
>>47
最近の東洋大はゲーテッドコミュニティ賛美とか
自己責任賛美とかどうなってんだ

49 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/11/24(火) 07:56:31.70 ID:9Ma5YmFfd.net
哲学部ってないのかな
哲学科ばっかり

50 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/11/24(火) 08:05:34.22 ID:w0XVHdZz0.net
最終学歴 人間科学部子ども学科専攻
取得資格 フラワーアレンジメント3級資格保持
職業    激安スーパーガイジッジ品出し担当パート長
趣味    理系叩きスレ立て

嫌儲のボリューム層ってこんな感じ

51 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/11/24(火) 08:17:30.66 ID:yRpm2aAFp.net
>>49
マジレスすると学問は全部哲学だから

自然科学は元々自然哲学と言っていた
博士号はPh.D 哲学博士になる

52 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/11/24(火) 08:18:15.37 ID:Cb6IeneFM.net
いわゆる文系就職でそれ以上ではないだろ

53 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/11/24(火) 08:27:40.29 ID:jE9TAJ340.net
今までの人生で、仕事でも生活でも、役立った本の圧倒的No.1は哲学の本だった
https://fromdusktildawn. はてな blog.com/entry/2016/07/10/105307

> (1)哲学は金儲けにものすごく役立つ
> 世の中のほとんどの人間は、哲学特有の思考パターンに免疫がない。哲学童貞だ。
> 仕事能力の非常に高い人間であっても、これは同じだ。
> 知力の高い人間ほど、ビジネス課題の哲学による捉え直しに対する感受性が強く、ぐいぐい引き込まれる傾向にある。
> 女体に好奇心旺盛な童貞中学生のように、興味津々になるのだ。

54 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/11/24(火) 08:32:45.90 ID:g8fytUxQ0.net
哲学かじった奴の自死好きは異常

55 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/11/24(火) 08:32:56.30 ID:jE9TAJ340.net
マハトマ・ガンディーが指摘した7つの社会的大罪 (Seven Social Sins)

1.原則なき政治     (Politics Without Principles)
2.道徳なき商業     (Commerce without Morality)
3.労働なき富      (Wealth without Work)
4.人格なき学識(教育)  (Knowledge without Character)
5.人間性なき科学    (Science without Humanity)
6.良心なき快楽     (Pleasure without Conscience)
7.献身なき信仰     (Worship without Sacrifice)

56 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/11/24(火) 08:43:11.34 ID:glGWa+600.net
俺がそうだけど市役所入ったよ

57 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/11/24(火) 08:47:07.71 ID:GxTyGKz50.net
心理と哲学専攻だったけど人事部長やってるよ
学歴なんて仕事場で気にしてる会社は衰退してくだろ

58 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/11/24(火) 08:49:14.85 ID:DL9P/ryf0.net
ニート属性が大学行くなら哲学選ぶんだよ
俺はそう

59 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/11/24(火) 08:52:11.44 ID:hD/j0GMb0.net
真面目な話、人間が授かった知能で秩序ある社会生活を営む上で「哲学」は必要不可欠
哲学を軽視した結果が現在の自民党であり日本であり日本人である
ジャアアアアアアアアッッッップ

60 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/11/24(火) 09:00:45.48 ID:hOuwXrKh0.net
哲学科とかもともと就職なぞ気にしない上級と奇人の集りだったのが
一時でも大衆化されてたのがおかしかったんだ

61 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/11/24(火) 09:12:24.32 ID:jCREwrp70.net
大学の専攻が仕事で活きてない奴の方が多いんだから気にすることはない
とは言っても自身の考え方、生き方に少なからず影響を及ぼしてるだろうから、それを良い方向に活用すればいいんじゃなかろうか

62 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/11/24(火) 09:12:25.27 ID:MPQgriN40.net
哲学が役にたたないんじゃなくて
哲学を選ぶ人間が役にたたないやつが多いんだよ。
捻くれ者の口ばかり君ばかり。
もし哲学部でも体育会のアメフト部主将だったら
引く手あまただろ。

63 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/11/24(火) 09:14:49.40 ID:2fyX6bIw0.net
タモリは早稲田の西洋哲学専攻

64 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/11/24(火) 09:15:31.21 ID:HwdkLkzJ0.net
地方公務員

65 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/11/24(火) 09:16:14.16 ID:ZOugHB5n0.net
お前ら法学部だったらいいのか?
ドイツ法とかフランス法学ぶ役立たずだぞ。
なんか法学部を専門学校扱いしたり哲学科に変な幻想抱いてない?あと教職行くとか。昭和40年代じゃないんだからさ・・・
文学部とか逆に就職いいよ。だって女子一般職の巣だもん。

66 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/11/24(火) 09:30:59.75 ID:XNpzvcYJ0.net
俺の彼女は文哲から院進して公務員になった

67 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/11/24(火) 09:41:08.88 ID:2Gwts08v0.net
チキン店出店

68 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/11/24(火) 10:05:11.30 ID:hOFWviaKa.net
大学の専攻って就職にあんまり関係ないぞ。分野を選ばず新卒カードとして通用する。どうせ採用してから洗の・・・再教育するわけだし、大卒が即戦力になるなんて企業は思ってない。ただまぁ新卒ではなく既卒だとちょっと就職先ないだろうな。
工業化学専攻してNECにプログラマーとして入ったやつとか、哲学科専攻して富士通の金融でCOBOLやってましたなんてやつも知ってる。
大学を卒業したってことはそこそこ頭が良くて教養があるので、その分野の知識や資格が必要ない就職先なら割と普通に採用されるよ。高学歴すぎる有名大学大学院修士課程・博士課程より普通レベルの学士新卒の方が企業も採用しやすいし。

専攻が特殊すぎて他の分野に就職できないのは音楽科とか美術科とか芸術関連くらいだろう。ただ、音楽科を出たけど演奏するよりミキサーとか舞台照明とか裏方やってますみたいな人は何人か知ってる。
個人で音楽教室開いて普段から閑古鳥が鳴いてて、今のコロナ禍でさらに酷くなってメシも食えないみたいな音楽関係者は多いけど、一番ひどいのは舞台で発表するタイプの仕事してた音楽家やら芸能関係だな。
UberEatsが稼げなくなってきたから転売ヤー始めましたみたいな近況を聞くと、ああもうコイツ先長くないなと察してしまう。

69 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/11/24(火) 10:19:04.45 ID:ZsUk5wq/0.net
適当な自己啓発本書いて馬鹿騙して生きていくんじゃね?

70 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/11/24(火) 11:31:22.24 ID:3BOXSkJg0.net
哲学科なんてもうあんまり残ってない
文化科学科とか人文科学科とかの中に哲学専攻とか哲学部がある

71 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/11/24(火) 11:41:47.76 ID:m22t185T0.net
実際男の文系って何行くのが鉄板なんだ

72 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/11/24(火) 11:42:50.03 ID:c8cr2bFb0.net
まーみんな就職で専攻選ぶ訳じゃないやん?

73 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/11/24(火) 11:43:43.25 ID:PjAVqHzG0.net
哲学って理系でいいだろ

74 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/11/24(火) 11:48:33.13 ID:capQX0xg0.net
>>71
体育

75 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/11/24(火) 11:53:59.72 ID:DnjNB0kP0.net
こいつ毎日朝から晩までスレ立て続けててそっちの方が恐怖やわ

76 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/11/24(火) 11:56:29.64 ID:uTHBmH1L0.net
インド哲学とか翻訳書を読んでみたけど、想像以上にショボいんだよな。

77 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/11/24(火) 11:56:59.47 ID:VxNgjCMJ0.net
我オナるゆえに我あり

78 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/11/24(火) 11:57:37.86 ID:qfbtyzJl0.net
>>10
役に立たない学問は趣味として学んだほうが人生を豊かにすると思う

79 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/11/24(火) 11:57:57.90 ID:7unrlio2M.net
経済、経営出も役に立たないから同じ

80 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/11/24(火) 12:23:55.24 ID:5SbRak7W0.net
社会の需要を考えたら文系理系の比は2:8より偏ってるよな
需要供給を考えたら半々くらいになってる現状がおかしいんだろう
文系に進めるのは理系の基礎も完璧にこなせる上で、文系に興味を持つ一部の変人のみに許された特権にするくらいでちょうど良いんじゃないか

81 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/11/24(火) 13:47:14.47 ID:mx3po/870.net
高学歴無職非正規養成所ってイメージ

82 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/11/24(火) 13:48:04.26 ID:mx3po/870.net
>>15
あのキャラで老荘思想に詳しいんかw

83 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/11/24(火) 15:29:29.18 ID:yRpm2aAFp.net
>>80
文系というのは要するに伝統的な価値観や現在の価値観や世界の人々の価値観を学んでマネージする仕事
ここが優れてないと戦争になったり社会や会社をうまく動かせない

東大鳩山や東工大菅のような理系首相の評価見ればわかるな?

84 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/11/24(火) 16:28:48.83 ID:m2zXnLps0.net
院に行くことしか考えてなかったわ

85 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/11/24(火) 17:50:24.93 ID:96Nt4ecC0.net
>>79
税理士試験の科目免除が出来る

86 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/11/24(火) 18:08:17.32 ID:VPNFuWyn0.net
学部を活かして働いても作業員になるだけだろ
自分で考えて問題解決する頭を身につけないといけない
大学は本来そういう場所だしそれがホワイトカラーの本分

87 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/11/24(火) 20:44:59.43 ID:lkkM16cbM.net
>>83
だからパイは小さいよな
底辺でも理系には職があるけど

88 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/11/24(火) 21:54:42.47 ID:tjM9WZZP0.net
大学は就職の為の専門学校じゃねえからよ学びたい事を学べよ

89 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/11/25(水) 00:13:35.55 ID:SYeP4yrFd.net
大学のレベルでどうとでもなるんだけど?

90 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/11/25(水) 01:50:50.23 ID:u4NwcwVt0.net
>>85
大学院行かないとならないぞ

91 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/11/25(水) 06:37:37.75 ID:2FTd5rec0.net
>>88
でも金になる分野には力入れるべきだとは思うけどな
医師になりたい人が多くても医学部いっぱい作るわけではない
公教育はサービスでしかないし提供者の望む方向性が反映されるのは仕方ない

92 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/11/25(水) 08:00:16.28 ID:UHjwIRezd.net
イギリスの歴代首相は哲学専攻の人が多いんじゃなかったっけ

93 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/11/25(水) 08:05:26.65 ID:fnurEKL8r.net
実学を学べる平成帝京大学のほうが
東京大学文学部哲学科のほうが
世に貢献してるだろ

94 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/11/25(水) 08:12:13.24 ID:fnurEKL8r.net
>>93
間違えた
東京大学文学部哲学科よりもだった

95 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/11/25(水) 12:14:12.32 ID:LvSYMw5J0.net
文系学部なんて殆ど社会で役立たないようなものばっかなのに
一際哲学科だけ就職悪いのは何でなんだろう?
哲学的価値観は労働者として向いてない社会不適合者になりやすいみたいなのあるのかね

96 :コスパ王 :2020/11/25(水) 12:27:57.80 ID:rVfzcI/WK.net
仮にちゃんと哲学読んだ学生ならば企業にとっては完全に敵だからな
採らない理由だらけであり採る理由が全くない

97 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/11/25(水) 12:39:57.16 ID:27R/pDLy0.net
>>15
バービー
東大印度哲学科卒

お笑いは哲学者多いな
日大哲学科出た同級生はUNIQLOでバイトしてたわ

98 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/11/25(水) 12:41:39.45 ID:4kEwhQ6M0.net
日大哲学は先生は凄いじゃん

99 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/11/25(水) 12:43:59.58 ID:khEAv2zw0.net
>>95
資本論理と相性わるいから
資本主義社会とマッチしない

100 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/11/25(水) 17:22:44.66 ID:E+c+QWkdd.net
>>80
数学と天文学以外の理系の学問は大学でやることじゃない

101 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/11/25(水) 17:24:05.63 ID:+sXK1tEP0.net
2000年早く生まれてればなー

総レス数 101
23 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★