2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

日本人のモラルが完全崩壊してしまった原因って何だと思う? [527893826]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/11/28(土) 16:47:43.95 ID:k5GPihR00●.net ?2BP(2000)
https://img.5ch.net/ico/anime_iyou02.gif
「勝負の3週間」最初の週末 都内近場で過ごす人も 新型コロナ
2020年11月28日 12時15分

https://www3.nhk.or.jp/news/html/20201128/k10012735551000.html

219 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/11/28(土) 17:50:16.96 ID:zIS3O+ngM.net
>>216
自分のideologyを表明したいときによく使うよ

220 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/11/28(土) 17:50:40.06 ID:eEYYWKjf0.net
70〜90年代のせい
個人でどうにかできた時代のままの感覚の世代が死んでいかないとどうにもならん

221 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/11/28(土) 17:50:40.69 ID:9DDrG9Pc0.net
日本人はって表現辞めて
自分とその家族は、自分の友人はなど狭い身近な範囲に変えたら
プラスになると思う

とくにメディアや反日は
社会全体でみても1割余裕で割ってる思想を
これぞ全体だって表現したがるから問題あるわけで

222 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/11/28(土) 17:51:14.11 ID:DRl3hHrh0.net
本当に正しさに興味がない国だからなぁ
最近なんて建前ですら良い事をしようみたいなのが言われなくなったじゃん
「皆ズルしてるのにまた1人だけ格好つけちゃってw」みたいセリフを平気で聞くような社会になってきたしな
「立派な人」って定義も変わったよな
昔は面倒見が良いとか恥ずかしい事をしないって意味だったのに今だと金持ちとか権力者って意味だもんな
ここ10年くらいでマジで隠さなくなったよなw

223 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/11/28(土) 17:52:21.30 ID:8au6Ys2r0.net
安倍を処刑出来ないのが、いかに今の日本が腐れきってるか示していると思うよ
まあ昔からそうだったのが表面化して一部で問題視されるようになったから、それは良い傾向かも知れないけど

224 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/11/28(土) 17:52:33.37 ID:m5uVE//m0.net
イア戦闘開始
 戦闘準備
 状況説明
 ちょっと待て

テレテテ〜テレテテ〜〜 ハッ!

全軍突撃!

225 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/11/28(土) 17:52:34.01 ID:XytdhIXd0.net
元から躾られてないだろ日本人なんて
触れる漫画とかも悟空やルヒーは池沼、芸人は反社だし

226 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/11/28(土) 17:53:14.19 ID:9DDrG9Pc0.net
世界比較にしても
各項目において人数別に調査とかは関係なく
あくまで全体主義でステレオタイプ好むよな

コロナに関してはアクティブや宴会パーティ好きを統計調査すればいいだろうってものを
あくまで日本人は大人しい、行動しない、自粛する、守るみたいなこと言い出す
それもあたかも全員が全員同程度に守るとさ

227 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/11/28(土) 17:53:24.99 ID:hVz00IcR0.net
太平洋戦争でごみどもが責任とってないじゃん
元から崩壊してるんだよw

228 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/11/28(土) 17:53:30.82 ID:5exBEuRI0.net
>>218
どうやってそれらに正しさを付与するか
「みんなそう思ってるから正しい」だと
みんながそう思わなくなったら簡単に失われてしまう

229 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/11/28(土) 17:53:34.42 ID:p6b0ij6m0.net
なんで2レス目が安倍晋三じゃないのか

230 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/11/28(土) 17:53:38.84 ID:NmjXw3COM.net
小泉竹中

231 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/11/28(土) 17:53:58.90 ID:yNr/pxv/0.net
元々モラルなんてないだろ
ただ村八分が怖くて同調圧力でいい子ぶっていただけ
中身は屑だらけ

232 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/11/28(土) 17:54:19.49 ID:Q0hHYs6g0.net
テレビ局がオウム真理教を安全な宗教だと偽って宣伝し
坂本弁護士の所在を教えて殺させ
松本サリン事件で河野さんを犯人扱いして追い込んだ
あのとき放送免許を剥奪しておくべきだった

233 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/11/28(土) 17:54:27.65 ID:/FEyS9zX0.net
シヴィラシステムで管理した方がまだマシだろ

234 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/11/28(土) 17:54:38.52 ID:zIS3O+ngM.net
>>228
教育勅語でも復活させますか?

235 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/11/28(土) 17:54:54.38 ID:kukjuZzg0.net
>>221
都合がいいときだけ個人の問題にするんだぞ

236 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/11/28(土) 17:55:11.50 ID:JgBNVswT0.net
>>228
みんな嘘付いてんだからウソつきもOK! ってなるだけだからな

237 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/11/28(土) 17:55:45.02 ID:Hyh7P6C50.net
>>186
お前がガルちゃん帰った方が早いよ

238 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/11/28(土) 17:56:21.36 ID:v1wQERKEr.net
>>231
これ

239 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/11/28(土) 17:56:49.14 ID:pFVtNnFcd.net
嘘ついた方が得だってことはなんとなく日本人の中にあるよな

240 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/11/28(土) 17:57:58.91 ID:5exBEuRI0.net
>>234
そら刷り込みは有効だけど昔失敗してるからなあ

>>235
経済問題とかそれが顕著だな

241 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/11/28(土) 17:58:13.55 ID:cDb1mD9ta.net
お笑い芸人の影響

242 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/11/28(土) 17:58:16.61 ID:t0O7DSKa0.net
常人は30で子ができ60で孫ができる
DQNは20で子40で孫60で曾孫のサイクルで再生産を続けるんだからDQNだらけになってるわけだ

243 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/11/28(土) 17:58:29.51 ID:9DDrG9Pc0.net
>>239
世界中
人間の基本
むしろ日本が嘘つかなすぎ

西欧の綺麗事と独善的思想と圧力ミナラエってものなんだろ

244 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/11/28(土) 17:58:50.78 ID:zIS3O+ngM.net
中国父さんに倣って信用スコアを導入してはどうだろう

245 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/11/28(土) 17:58:53.06 ID:mJ9h4GIHM.net
スマホキャリアがユーザー向けでただでアイスやドーナツ1個もらえるのやってただろ
たった1個の為に何時間も店に並んでるのをよくニュースでやってた
あれでタダで貰うことの抵抗感が無くなった人は多いと思う
少し昔なら知り合いにそんな姿見られるのは恥ずかしいことだった

246 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/11/28(土) 17:59:38.32 ID:5exBEuRI0.net
>>243
彼らは「正しさ」を凄い気にするからね
独善的と言うのはそのとおりなんだけど
それで終わると対峙したとき必ず負ける

247 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/11/28(土) 17:59:44.61 ID:Dj9mfubO0.net
日本に死を

248 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/11/28(土) 17:59:46.36 ID:cOfcuPR8K.net
>>222
SNSとYouTuberの台頭は稼いだ奴が偉いみたいな論調に拍車をかけたね

249 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/11/28(土) 17:59:48.77 ID:cLLclWB50.net
安倍晋三

250 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/11/28(土) 18:00:51.21 ID:8GZ4G4G60.net
日本人のモラルが高いって見るけど
それは最近の話で結局衣食住が保証されていた結果だよ

251 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/11/28(土) 18:01:14.01 ID:9DDrG9Pc0.net
>>246
結局なんでもいいから
正しいで押しのければ勝ちってなら

竹中みたいなやつも
常に自分を正しいと確信してるのだろう

252 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/11/28(土) 18:01:17.48 ID:hf5saV5F0.net
学校教育だろ
教師の質が悪すぎたんだ
チョンモメンサイドの日教組が君臨してきたんだぜ
それに加えてカルト系もいるだろ
自称右翼のチョンモメンだぜ
そんなんに加えてトンスラーマンセーのマスコミ体制だもん
戦後体制になった時点で団塊世代という怪物世代が作られてるしな

253 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/11/28(土) 18:01:31.43 ID:yNr/pxv/0.net
ネトウヨは思いっきり否定するが大陸系と変わらんって
中国系は家族や面子
朝鮮系は損得
このハイブリッドだな
面子は大事にするわ損得で騒ぐわ

結局ネットの普及で損してることわかって本質に戻ったジャップが多いだけ
どこが民度の高い国だよ

254 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/11/28(土) 18:02:22.01 ID:9DDrG9Pc0.net
>>250
昭和中期までとか
衣食住のうち住がギリギリで
残り何もねえから窃盗万引き引ったくりだらけっていうしな
みんな貧しいからしょうがない、子供のものは無視しろって

255 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/11/28(土) 18:02:26.02 ID:F+wmEcYrp.net
日本の規範のコアとなるのが社会の共同体だから

256 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/11/28(土) 18:02:29.93 ID:42OypY/JM.net
人間なんか生まれながらにして皆悪なんだからそんなもんハナから期待すんな

257 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/11/28(土) 18:02:44.62 ID:Ki6892eE0.net
金持ちや権力者になる為なら何していいとか
そして金持ちや権力者になったら何してもいいとかいう風潮だよな
子供や庶民がそう思ってるだけじゃなくて
実際の今の金持ちや権力者、政治家なんかそんな人間がいる
YouTuberブームなんかもその象徴だ
どれだけ迷惑行為して恥晒そうが結果的に収益上げて金持ちになれたら万々歳で子供がなりたい職業No. 1
バブル世代辺りからおかしいよな
家庭内の関係ですらおかしい
親になったら子供に何してもいい権利があると思ってるとか
いや親になるってことは子供に対して多くの重大な責任と義務が生じるってことでしかないんだが

258 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/11/28(土) 18:05:04.56 ID:pFVtNnFcd.net
>>243
フェイクニュースの手法は日本を参考にしたと聞くがね

259 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/11/28(土) 18:05:27.56 ID:hf5saV5F0.net
あと同和問題なんて完全にチョンモメン問題なんだよ
同和とついていた組織が朝鮮や韓国の名前に代わってるケースもある
同和というのは在日外国系や日本の統治下の人達の集団をさした言葉だったのは疑いようがない
GHQの政策でそれが検閲されてうやむやにされ、組織的にあたかも伝統的な問題であるかのように扱われてきた
ニンゲンじゃねぇんだ
モドキ問題なんだわ

260 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/11/28(土) 18:05:51.70 ID:9DDrG9Pc0.net
ストリートチルドレンの多い国とか
下層は論外、上層も形だけの福祉だよな
子供がその辺に堕ちてるのに腐ってるの認めないの

ホームレス系の統計調査がろくにない国こそ幸福と思ってるやつもいるよな

261 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/11/28(土) 18:06:07.72 ID:OUTyJ/vV0.net
日本だけの現象じゃない。
官僚の腐敗と独裁政権ってアジアではありきたりの普通の状態

262 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/11/28(土) 18:06:09.34 ID:CWnwOt+U0.net
教育で得たモラルと違う環境に放り込まれた時におとなしく餓死する民族性があるからな
モラルの教育がされない環境で生まれた奴だけが上級として君臨して代々続くのだよ

263 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/11/28(土) 18:07:32.17 ID:hf5saV5F0.net
>>261
そういう問題に立ち向かえる人材がたくさんいたから日本だけが躍進できたんだろ
それがいなくなったら他のアジアと同じなのはそうだろうな

264 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2020/11/28(土) 18:08:00.92 ID:UNDGpQ0G0.net
安倍晋三

265 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/11/28(土) 18:08:17.07 ID:5exBEuRI0.net
>>251
彼らはマジで正しいのが勝ちだと思ってると思うよ
だから「何が正しいか」に敏感なわけで

266 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/11/28(土) 18:08:27.70 ID:IrXlfbBR0.net
リストラと氷河期世代棄民、派遣、偽装請負だな
これで日本人同士の仲間意識が完全になくなった
同族同士で争って国際競争に勝てるわけがない

267 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/11/28(土) 18:09:58.42 ID:DRl3hHrh0.net
>>257
過程とか信念とかいう概念はマジで死んだなw
金持ち=偉い=何しても良い
みたいなのが本当に定着した
騙せるなら騙せば良いじゃんそしたら儲かるんだからってのを何の臆面もなく言ってくるからな

268 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/11/28(土) 18:10:23.29 ID:ybuDpqypd.net
アメリカの子飼いの独裁政権ってどこも同じだなとは思う

269 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/11/28(土) 18:12:24.15 ID:6pL9DXVz0.net
そういう西洋の概念はわーくにには無いのよ
維新後に猿真似しただけ

270 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/11/28(土) 18:12:25.52 ID:hf5saV5F0.net
欧米もアジアも統治者と被統治者の民族が違うといくらでも腐敗できるんだ
日本にはそれがなかった
ヨーロッパだって異民族のアングロサクソンが支配民で在来の民族はただの搾取の対象でしかなかったから農奴制があたり前だった
それが行き過ぎたから革命にもなった
イギリスは少し例外でフランス系の貴族が土着化してイギリス人というアイデンティティーを獲得した側面もあるにはあるが
アジアはモンゴル系や中国だと満州族という支配民がいての体制
そういう体制は革命で打開して国民国家にならないと発展は難しい

271 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/11/28(土) 18:15:15.32 ID:MyUCJhsn0.net
日本人って意識が形成されたことがきっかけで全体主義に走ってモラルを失ったってことはないの?

272 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/11/28(土) 18:15:23.38 ID:427mj+6h0.net
モラルは社会的抑圧であり個人を拘束する物でコストが発生する物だが
モラルを守るコストを払う事で個人の幸福にどう結びつくか
どのような利益が得られるのか
コストと利益の関係性で
構造やメカニズムをはっきりさせ論理的に理詰めで教えれば皆納得し従うだろうが
モラルを守れと感情的に喚くだけでは誰も付いて行かない。

273 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/11/28(土) 18:15:55.68 ID:GMq6p2yH0.net
もともとモラルなんてなかったのがバレた

274 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/11/28(土) 18:16:17.18 ID:hf5saV5F0.net
アングロサクソンやユダヤは異民族がいかに腐敗させ冷酷な統治ができるのかわかりつくしてる
それを利用する術を完全に知り尽くしてる
異なるアイデンティティーを持った少数民に統治させ、搾取させ、そうして疲弊させ、分断してコントロール下において
そこから搾取するのが欧米のやり方だ
日本はまさに間接統治の植民地になりつつあるんだろうさ

275 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/11/28(土) 18:17:48.77 ID:f4asAFKCM.net
責任者が責任をとらない

276 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/11/28(土) 18:18:55.62 ID:/RcgZEzPF.net
結構みんな優しいよ。
親切に接すれば向こうも親切で返して来る。
笑顔で挨拶すれば笑顔が帰って来る。
まずは自分を変えてみるといいよ。
オススメ!

277 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/11/28(土) 18:19:53.37 ID:VtCuM/2g0.net
>>125
バブルの頃は東南アジア諸国へ女買いに行ってて
それをワイドショーで紹介してたからな

278 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/11/28(土) 18:20:02.92 ID:5ZphizEu0.net
>>252
その割には高須とか百田とか安倍とか
ネトウヨサイドにばかり卑劣なゴミカスばかりいるのはどうして? (´・ω・`)

279 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/11/28(土) 18:20:30.54 ID:swsMC8jh0.net
明治維新

280 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/11/28(土) 18:21:16.83 ID:5D7vcxj+0.net
安倍以外に考えつかない

281 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/11/28(土) 18:21:20.69 ID:ZBEUs0V00.net
高齢者優遇

282 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/11/28(土) 18:21:50.58 ID:5bWAlxmJ0.net
上流の目的は、日帝の復活だからな。

モラルなんて糞喰らえ。

国が命じたら、どんな残虐行為でもするように
ジャップを洗脳してるからな

死ね糞ジャップ

283 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/11/28(土) 18:21:58.49 ID:OUTyJ/vV0.net
>>278

極右は自分たちが腐ってるから、敵もそうに違いないって前提で叩いてるんだから。

284 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/11/28(土) 18:22:24.24 ID:yMaKYpBd0.net
モラルがない人らが他人事のようにモラルの無さを語るこのスレ民みたいな冷笑系が増えたからでしょ

285 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/11/28(土) 18:22:43.38 ID:BEF7FPvH0.net
ひねくれたガキみたいな大人多いよな

286 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/11/28(土) 18:22:59.95 ID:s/Ejod410.net
ネットスラングがキモイ 汚言症のキチガイしかいない

287 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/11/28(土) 18:23:08.83 ID:kARFiAkb0.net
>>3
金持ってる政治家もめちゃくちゃしてるが

288 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/11/28(土) 18:23:25.91 ID:S0FCC+0pa.net
壊れちまえよモヒカン肩棘の弱肉強食上等やろが

289 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/11/28(土) 18:23:50.00 ID:no7Df/u10.net
2ちゃんねる

290 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/11/28(土) 18:23:55.24 ID:s/Ejod410.net
>>284みたいなオウム返ししか脳がない莫迦が増えたのも要因だよな

291 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/11/28(土) 18:23:58.68 ID:Hz7WcTVK0.net
そりゃあんだけ屁理屈並べて逃げ切るんじゃ

292 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/11/28(土) 18:24:12.48 ID:427mj+6h0.net
モラルを守り弱者を守りましょうと言っても
そこにはコストが発生する訳だよ

そのコストを支払う事で得られる個人の見返りは何って事になる訳
自分の幸福に結びつくのか?
そうでないならコストを支払う意味は何?
誰か説明できる人いる?

293 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/11/28(土) 18:24:23.84 ID:IdTT7I+g0.net
>>1
戦後に是正するチャンスが有ったけど、バカなサルのままの方が支配しやすいからGHQが方針変更したんだろ

294 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/11/28(土) 18:25:28.50 ID:S0FCC+0pa.net
>>292
暴動や一揆の防止

295 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/11/28(土) 18:25:50.95 ID:wu46Ql960.net
あべ一味

296 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/11/28(土) 18:26:15.79 ID:427mj+6h0.net
>>294
デモ暴動や一揆は日本では起こりえないよね
その理屈ならコストを支払う理由にはならない

297 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/11/28(土) 18:26:31.78 ID:UAil2lK+0.net
安倍みたいな発達障害を野放しにしたから

298 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/11/28(土) 18:26:54.79 ID:BEF7FPvH0.net
宮台真司の損得人間ってワードを地でいってるやついるな

299 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/11/28(土) 18:26:59.39 ID:S0FCC+0pa.net
>>296
>一揆は日本では起りえない



300 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/11/28(土) 18:27:47.19 ID:Z9LD2tAz0.net
上の世代が身勝手

301 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/11/28(土) 18:28:36.36 ID:VEWmBa1+0.net
雑な経済至上主義、さもしい拝金主義

302 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/11/28(土) 18:28:56.54 ID:3BSY/hA60.net
ばれなければいいから隠さなくていいに移り変わった

303 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/11/28(土) 18:29:47.12 ID:427mj+6h0.net
>>298
まあでも今の日本は完全に個人主義だからね
村社会なら人と人との繋がりが強く非情と言われて世間体を失わない為に
コストを支払う理由になったけど
そう言う時代じゃないからこう言う考えになるのは仕方ないよ

304 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/11/28(土) 18:30:24.82 ID:zBpEv7bR0.net
二十年前と比べたら凄くまともになったと思うよ

305 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/11/28(土) 18:31:36.48 ID:xbKX9DTA0.net
>>292
安定した社会の継続と発展いう恩恵が得られるんだぞ
再分配することで下層民が子を作り学校に行かせる余裕が生まれ社会の発展に寄与するわけだ
無駄に自己責任論で万人の闘争状態になると安心して暮らせないし将来の計画も建てれないわけ

306 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/11/28(土) 18:31:39.35 ID:vVCJ+Gp6M.net
ネットの普及

307 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/11/28(土) 18:31:42.07 ID:S0FCC+0pa.net
>>303
とはいえ個人のスペース確保にもコストはかかるし
下級の大人数がベトナムみたいにタコ部屋落ちになる事態になったら打ち壊しは起こるよ

308 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/11/28(土) 18:32:14.22 ID:kSfATvxlM.net
それでは皆さんご一緒に
https://youtu.be/9RUgm5lWAtw

309 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/11/28(土) 18:32:14.43 ID:BEF7FPvH0.net
>>303
どの辺が個人主義なの?1人で行動できないクズしかいないのに
単に薄情な人間の集合体だろ

310 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/11/28(土) 18:32:39.95 ID:loVeEC0e0.net
戦争に負けて天皇の鎖から解き放たれたんだろ
やっとまともになったんじゃないの

311 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/11/28(土) 18:33:53.64 ID:zp2bP965a.net
電通

312 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/11/28(土) 18:33:59.65 ID:427mj+6h0.net
>>305
君のようなマルクス共産主義は失敗した訳でしょ
中国だって昔は平等で貧富の差がない君の理想の社会だったけど
その社会をすべて捨てて6億人が月給1万5000円しかない社会に組み替えた。

313 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/11/28(土) 18:34:12.46 ID:YjMuaveK0.net
昔はモラルがあったかのような言い草だな

314 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/11/28(土) 18:34:29.10 ID:loVeEC0e0.net
今では当たり前の転売屋だけど
20年前に本のせどりが始まった頃はみんな恥ずかしそうにしたりうしろめたそうにしてたろ
本格的に変わったのはネットの普及だろうな

315 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/11/28(土) 18:34:48.02 ID:S0FCC+0pa.net
そういや西成でも暴動起こってたな
まあ個人主義を維持できるだけのコストを払えばええんちゃうか

316 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/11/28(土) 18:36:05.43 ID:v4/GuoDZd.net
嫌儲を見習ってほしい

317 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/11/28(土) 18:36:13.08 ID:SXvZVp2s0.net
>>1
複雑性PTSD(ICD11、ふくざつせいピーティエスディ、Complex post-traumatic stress disorder、C-PTSD、環境要因)
【発症原因】
全体主義的な支配下に長期間(月から年の単位)服属した生活史。
実例には人質、戦時捕虜、強制収容所生存者、
一部の宗教カルトの生存者を含む。
実例にはまた、
性生活および家庭内日常生活における全体主義的システムへの服属者をも含み、
その実例として家庭内殴打、
児童の身体的および性的虐待の被害者および組織による性的搾取を含む。
【症状】
感情制御変化であって以下を含むもの
・持続的不機嫌
・自殺念慮への慢性的没頭
・自傷
・爆発的あるいは極度に抑止された憤怒
(両者は交代して現れることがあってよい)
・強迫的あるいは極度に抑止された性衝動
(両者は交代して現れることがあってよい)
意識変化であって以下を含むもの
・外傷的事件の健忘あるいは過剰記憶
・一過性の解離エピソード
・離人症/非現実感
・再体験であって、侵入性外傷後ストレス障害の症状あるいは反芻的没頭のいずれかの形態をとるもの
自己感覚変化であって以下を含むもの
・孤立無援感あるいはイニシアティヴ(主動性)の麻痺
・恥辱、罪業、自己非難
・汚辱感あるいはスティグマ感
・他者とは完全に違った人間であるという感覚(特殊感、全くの孤在感、わかってくれる人はいないという思い込み、自分は人間でなくなったという自己規定が含まれる)
加害者への感覚の変化であって以下を含むもの
・加害者との関係への没頭(復讐への没頭を含む)
・加害者への全能性の非現実的付与(ただし被害者の力関係のアセスメントの現実性は臨床家よりも高いことがありうるのに注意)
・理想化あるいは逆説的感謝
・特別あるいは超自然的関係の感覚
・信条体系の受容あるいは加害者を合理化すること
他者との関係の変化で以下を含むもの
・孤立と引きこもり
・親密な対人関係を打ち切ること
・反復的な救助者探索
(孤立・引きこもりと交代して現れることがあってよい)
・持続的不信
・反復的な自己防衛失敗
意味体系の変化
・維持していた信仰の喪失
・希望喪失と絶望の感覚
※症状であるトラウマ反応(外傷後反応)は広範なスペクトルを成すことが解っていることに注意
※発達障害認定が発症の原因になり得ることに注意
※複雑性PTSDはすでに国際診断基準であることに注意。

318 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/11/28(土) 18:37:04.60 ID:xbKX9DTA0.net
>>312
どういう反論なのか意図が不明だが
再分配の意義を説明しただけだぞ
社会の維持発展のためのコストなんだよ
共産主義国家だけが再分配やってると思ってるのかい?

総レス数 556
123 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200