2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【朗報】辻元清美「消費税は2年間0に。あり方そのものも見直すべき」 [943862693]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/11/28(土) 19:26:30.83 ID:tcSXIEzs0●.net ?2BP(2000)
https://img.5ch.net/ico/anime_morara02.gif
https://dot.asahi.com/amp/wa/2020112600054.html

コロナ禍で経済格差がますます広がる日本。立憲民主党の辻元清美氏は、消費税のあり方を見直すべきだと話す。

【衆院議員へ緊急アンケートを実施!結果はコチラ】

*  *  *
 消費税を2年間くらいの期限を設けてゼロにするべきだと思います。政府がいくらGo To トラベルを推進しても、旅行に出掛ける余裕などない人がたくさんいます。

 でも、消費税を減税すれば、買い物をしたときに減税分の現金が残るので、給付を受けているのと同じになります。なおかつ、すべての国民に平等に行き渡ります。1万円を使ったら、千円も徴収されるわけですから、相当の重税感があります。それがゼロになれば、心理的にも大きな負担感から解放されます。

 消費税が導入された1989年当時は、分厚い中間層が存在して、みんなで少しずつ社会保障費を負担しようという性格の税制でした。ところが、いまは格差社会が広がっています。

510 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/11/29(日) 04:09:22.06 ID:LiHu7T+T0.net
>>463
税の社会保障再配分率は先進国の中でというかOECDの中では下から数える方が遥かに早かったはず

511 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/11/29(日) 04:09:35.11 ID:bF91+9jw0.net
生コン税導入ですか?

512 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/11/29(日) 04:12:48.92 ID:bpTbxO1u0.net
所得税でとってるのになんでまた消費税で取るんや

513 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/11/29(日) 04:14:50.78 ID:oP075/Bsa.net
まあ、やんないだろうな

514 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/11/29(日) 04:16:24.27 ID:qyNboTL/d.net
税金だけ高くて責任は丸投げ
この国政府いらねぇわ

515 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/11/29(日) 04:18:37.65 ID:mzt9WbBV0.net
あの金丸信ですら、消費税は駄目だと言ってたのに
中級以下から搾り取るのではなく中級を増やすのが政治だと

516 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/11/29(日) 04:20:14.04 ID:oP075/Bsa.net
富裕層以外に免税カード配って支払時に見せると消費税がかからないようにしよう

517 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/11/29(日) 04:21:48.97 ID:oP075/Bsa.net
>>514
いらないよね
無政府状態で良い
最悪な状況になるけど日本政府が仕切るよりはマシ

518 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/11/29(日) 04:22:58.30 ID:7xOenub30.net
>>27
それこそマイナンバー使えばできるだろ
北欧みたいに高額の現金決済は禁止しろ

519 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/11/29(日) 04:32:01.59 ID:YZIvIC6Vr.net
消費税無くせよ

520 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/11/29(日) 04:32:05.86 ID:ZBpmsp530.net
>>517
ベルギーはフランス語とオランダ語圏で綺麗に分かれてて第一党が圧倒的じゃなく連立交渉が常に難航して頻繁に国会機能停止、組閣出来ずに無政府状態になってるけど上手く回ってるな
まぁ地方分権進んでるってのが前提条件だけど、中央政府がきっちり予算議論しなくても官僚が上げてくるものを適当な暫定政府がハンコ押してるだけの方が上手く回りそう
結局、その道のエキスパートが組んでくる予算に民意抱えたアホな政治家が横槍入れてくるってのが今の民主主義国家の現実だから
もちろん民意は大事だが、ここに利権が絡むともうメチャクチャ

521 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/11/29(日) 04:32:53.81 ID:8ingAnu90.net
>>515
金丸って極悪人みたいな顔してたけどな
安倍や小泉よりよっぽどマシ

522 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/11/29(日) 04:51:06.35 ID:8SsQ69J00.net
政治家が横槍入れるって基本的にどこかの個人や団体に利益誘導するってことだからね
日本の政治家は泥棒政治の典型だからむちゃくちゃになっちゃう

523 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/11/29(日) 05:12:34.02 ID:ZBpmsp530.net
>>522
「ちょっとでも下手打てば落選する」って緊張感が常にあれば仕事はするんだろうけどな
今みたいな投票率なら移ろいやすい世論よりも固定票の組織に媚びる方が圧倒的にお得っていう
積極的にせよ消極的にせよ泥棒に権力与えることを良しとする国民の政治リテラシーが上がらん限りはどうしようもないな

524 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/11/29(日) 05:18:43.69 ID:isdmwIBaM.net
消費税なんかより毎月問答無用で吸い上げていく税金年金保険料を免除してよ

525 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/11/29(日) 05:20:08.25 ID:isdmwIBaM.net
オリンピックに追加予算で2000億なんてやってるくらい余裕あんでしょ

526 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/11/29(日) 05:23:08.88 ID:8SsQ69J00.net
>>523
本来なら地元の報道がそいつの議決の投票行動とか、議会で何をやってたかをいい悪い含め報道すべきなんだよな
そうすれ党議拘束をあえて破っても意味が出てきて、議員の活動もましになるんだろうけど
テレビに出たり役職付きましたで凄そう感だせばすんじゃうという情けなさ

527 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/11/29(日) 05:35:15.62 ID:ZBpmsp530.net
>>526
視聴率取れないからしゃあない
政治の話好きな俺も国会中継すらほぼ見ないし
俺のカーチャンが議会で政治家が何やってるかなんて気にしてる未来がまったくイメージできないわ
スウェーデンだっけかな
投票率常に90%超えでむしろ若者の投票率の方が高くて、総選挙の開票報道をサッカーワールドカップくらいの盛り上がりで見てるらしいがマジでどういう教育したらそうなるんだろうなと
アメリカなんかも大統領選は盛り上がるけど、上下院選挙なんかはいまいちだしな
これほどの政治への興味のなさは教育の失敗というか、一部の奴らにとっては成功というか

528 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/11/29(日) 05:49:30.02 ID:0PdS7XD20.net
2年0にして、はいじゃあ明日からまた10ね、いややっぱやばいから15にするわとかの方がきつくないか

529 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/11/29(日) 06:13:37.35 ID:UdU1uyWO0.net
寧ろ、すべての税金を消費税に一本化して欲しい

530 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/11/29(日) 06:30:30.36 ID:8k2uLbrmd.net
KOREA of KOREANS
  ( in JAPAN )

https://pbs.twimg.com/media/EXC8xShVcAAXiXc?format=jpg
https://pbs.twimg.com/media/DyuLKORUwAYZ1tt?format=jpg
https://i.imgur.com/KgBN6R1.jpg
https://i.imgur.com/NrlJ5vr.jpg

531 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/11/29(日) 06:34:52.61 ID:m1YhUfB20.net
>>530
英語できてなくてワロタ

532 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/11/29(日) 06:40:48.09 ID:dt3eFWG80.net
山本太郎しか勝たん

533 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/11/29(日) 06:50:03.83 ID:x2Ii/wwcM.net
>>529
低所得は全員死ぬ

534 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/11/29(日) 07:48:42.99 ID:8KcBTEoJr.net
消費税と定額給付の組み合わせならありといえばあり

535 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/11/29(日) 07:58:07.89 ID:1Xuu3hrmH.net
>>1
人生発の対案か
本当は頭お花畑で桜の話で頭がいっぱいなんだろうがね

536 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/11/29(日) 08:09:04.83 ID:wvBrn88n0.net
むしろ買えば買うほど税金が戻って来る制度にしたら良いんじゃねーの

537 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/11/29(日) 08:10:38.21 ID:TCe5u9hC0.net
減税よりベーシックインカムやれよ…

538 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/11/29(日) 08:26:40.20 ID:5OKmxesw0.net
立憲はこういう提案をしていくべき
党の最高顧問にも話を通してくれ
消費税のあり方そのものを見直すべきだと

539 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/11/29(日) 08:26:48.54 ID:Wpsy+W3A0.net
>>536
金持ちなら今でもできるぞ
消費税は始めた時点でもう金持ちしか得をしない

540 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/11/29(日) 08:53:35.22 ID:RVXttbH/0.net
軽減税率で金持ちが買うような物はもっと課税しろ
それで一般庶民の食品日用品は下げたらいいって
その枠組みとルール作れ
一律ゼロって思考停止したアホだろ

541 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/11/29(日) 12:01:12.66 ID:AEise47Y0NIKU.net
あり方そのものって言葉を使ったのは好感が持てるな
あとは枝野が自殺すれば実現出来そうだな!

542 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/11/29(日) 12:02:27.24 ID:JcsN4QroaNIKU.net
りっけんナオ(消費税減税よりも社会保障の充実を)レインボーフラッグ
午後11:09 · 2020年11月25日
辻元さんは挫折を経験している分だけ、政治家としての重みがあります。

りっけんナオ(消費税減税よりも社会保障の充実を)レインボーフラッグ
16時間
辻元さんも民進党仕草がお好きな御仁だったとはね。少子高齢化時代における社会保障作り、子育て世代への支援拡充を実現するための財源をどう確保するのでしょうかね?

リッカルwww

543 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/11/29(日) 12:31:37.63 ID:ShvJWpx40NIKU.net
初の女性総理大臣の可能性があるの辻元だけだよな

544 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/11/29(日) 12:36:02.06 ID:dIQJRqFUdNIKU.net
ゼンカモンがまともな事言った気になってんじゃねーぞ

545 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/11/29(日) 12:43:55.18 ID:b1jma9Jz0NIKU.net
消費税0にしても値上げするから変わらんのだろ?

546 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/11/29(日) 12:49:17.10 ID:GBjDQDLwMNIKU.net
あと年金全額返して!

547 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/11/29(日) 13:16:28.37 ID:UVviNZtbdNIKU.net
>>494
MMTを礼賛する人間こそネトウヨに近いと思うんだが
根本的に統制経済を意図してる国家社会主義者の集まりだろ

548 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/11/29(日) 13:20:48.55 ID:8KcBTEoJrNIKU.net
>>547
『純粋な資本主義はどうにもならないから
資本主義の枠内でどうやればうまく持続させることが出来るか』
がMMTの規範部分の問題意識の焦点と思うんだが

549 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/11/29(日) 13:29:19.46 ID:ozoP2MTY0NIKU.net
一見正論に見えて、金持ちだけが得をし、その代償を貧民が負担する事になるでしょう

550 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/11/29(日) 13:31:49.95 ID:/vRYCCCfdNIKU.net
>>548
それこそ統制経済と一緒だろ
統制経済も資本的自由は保持しながら国家が経済に統制をかけるんだから

統制経済と同じようにMMTの前提で1番問題になるのは国家財政に対する民主的プロセスの軽視だと思うぞ

551 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/11/29(日) 13:44:45.81 ID:8KcBTEoJrNIKU.net
>>550
大恐慌で得た教訓をなんで繰り返そうとするのかねえ
修正資本主義こそが最も人を豊かにするのは分かりきっているのに

552 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/11/29(日) 13:44:58.57 ID:nBO/29CT0NIKU.net
>>498
はあ?
お前がだろ
アメリカも導入しているのだから

553 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/11/29(日) 13:45:57.26 ID:0JmsJHMAHNIKU.net
正解

554 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/11/29(日) 13:47:27.30 ID:0JmsJHMAHNIKU.net
宗教法人にも課税しろよ

555 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/11/29(日) 15:53:25.31 ID:YwhC3il00NIKU.net
アメリカは小売売上税だな

556 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/11/29(日) 15:58:07.14 ID:mCRxDQqq0NIKU.net
>>542
りっけんナオって、相変わらず馬鹿が直らないのかw

557 :豚肉オルタナティヴ :2020/11/29(日) 17:35:56.96 ID:X9VKDiVX0NIKU.net
>542

その人、40代ってプロフィールに書いてるけれどたぶんもっと高齢の古い原理主義的な左翼だと思ふw_φ(・_・

558 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/11/29(日) 17:41:13.31 ID:791fN12N0NIKU.net
ほんとにやるなら立憲支持するよ
GoTOとかアホなことやってないでこれくらいパンチに効いた政策やれよ
不況を吹き飛ばせ

559 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/11/29(日) 18:40:34.85 ID:e0ijoK3u0NIKU.net
【生コン】辻元清美
「今の野党悪口ばかり言わんといて。
あんまりいうたら撃ち殺すで。
ばーん」 [アブナイおっさん★]
http://itest.5ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1594680021/

https://pbs.twimg.com/media/CzDfR3HWgAADQLs?format=jpg
https://www.zakzak.co.jp/images/news/181122/soc1811220017-m1.jpg

総レス数 559
150 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★