2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

病院クラスター、キーボードの隙間のウィルスが原因か。「キーの高さが低いものに代えるのも有効」 [399583221]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/12/07(月) 08:12:11.64 ID:FNPZIgVr0●.net ?PLT(13072)
https://img.5ch.net/ico/neeno.gif
同じ端末のキーボード共有、クラスター原因か…ボタンに「高さ」あるタイプ

兵庫県姫路市は6日、市内などに住む10歳未満〜70歳代の20人が新型コロナウイルスに感染し、1人が死亡したと発表した。20人のうち5人は、医療法人公仁会「姫路中央病院」(飾磨区三宅)の医療従事者で、
市によると、この病院での感染者は、7日に発表予定のものも含めて少なくとも42人に上る見込み。市は同病院でクラスター(感染集団)が発生したと認定した。

市によると、同病院で2日に感染が確認された60歳代の男性医師について濃厚接触者を検査した結果、周辺で働く医療スタッフ5人が感染していることがわかった。
医師と同じ端末のキーボードや控室を共用していたことなどが原因とみられる。

さらに家族の付き添いで医師と接触した姫路市の男性職員1人の感染も判明した。医師は、病院への入院患者を通じて感染したとみられる。

これまでの調査で、同病院ではスタッフ17人、患者17人の感染も確認されており、市は7日に発表する予定にしている。いずれも軽症または無症状という。

同病院は、外来診療の一時休止と新規入院の受け入れの一時中止を決めた。

市保健所によると、医師が使用していた端末のキーボードは、複数のスタッフで共用していたが、一つ一つのボタンに高さがあり、入力時には深く打ち込むタイプのもので、十分な消毒が難しかった。

キーボードに飛まつなどを通じて付着したウイルスはすぐには死滅しないとされ、厚生労働省は、ドアノブや電話などとともに特に注意して対策を取るよう呼びかけている。

市保健所は「感染を防ぐには、消毒しやすいように、ボタンの高さが低いキーボードに切り替えるのも有効」と説明している。

https://www.yomiuri.co.jp/national/20201207-OYT1T50081/

34 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/12/07(月) 08:21:36.28 ID:ciGkqLXg0.net
>>2
実際のところこれが真理
健康でいたいなら病院は避けよ

35 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/12/07(月) 08:21:47.72 ID:cRu5YrQQ0.net
本当にキーボードが原因なの?

36 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/12/07(月) 08:21:49.39 ID:5KYoEqcY0.net
中古のキーボ買おうおもってメルカリ見てたがやめるわ

37 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/12/07(月) 08:22:01.75 ID:tEQacndF0.net
パンタグラフキーボードなら

38 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/12/07(月) 08:22:14.89 ID:ZVNBYv40M.net
もうなにやっても罹るな

39 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/12/07(月) 08:22:18.27 ID:H+oYx39C0.net
>>19
照射した先にもにもウイルスは付着するに決まってるだろ

40 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/12/07(月) 08:22:44.36 ID:00k8eUh00.net
接触感染でそんなに感染するか?
それならマスクしてるから大丈夫とか雰囲気作りするのやめろやクソ政府

41 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/12/07(月) 08:22:57.82 ID:O/P2W4O10.net
>>34
病院はウイルスと病原菌の宝庫だからな

42 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/12/07(月) 08:23:01.16 ID:zL5YB8CQH.net
キーボードて
GOTOやめたら?笑

43 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/12/07(月) 08:23:50.26 ID:CKdiME9Fp.net
キーボード共有してるってことは同じ空間を共有してるってことだろ

44 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/12/07(月) 08:23:55.62 ID:UtdoWst3M.net
https://crystalvisions.com/wp-content/uploads/2012/07/protective-keyboard-covers.jpg
昔のワープロってこういうカバーついてたよな

45 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/12/07(月) 08:24:20.08 ID:c8SWrXer0.net
キーボードカバー復権か

46 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/12/07(月) 08:24:20.53 ID:Zg+cmhca0.net
最近ロジから出た静音キーボードのK295がマジで静かすぎてワロタ

47 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/12/07(月) 08:25:06.96 ID:VM7S676xd.net
同じ部屋にいたからだろ

48 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/12/07(月) 08:25:17.06 ID:kF6T2jPuM.net
消毒してないのかよ…

49 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/12/07(月) 08:25:55.75 ID:7njIZUcu0.net
スマホ入力で定期的にアルコールで拭き上げるしかないのかな

50 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/12/07(月) 08:26:00.45 ID:dL4oTgliM.net
こんなので感染してたらネカフェやらハロワやらで感染者でまくってるだろ
学校も職場もそうだし
冷凍食品もそうだがたまたまいたのを大げさに報道し過ぎだわ
こんなの問題視されるならとっくにつり革で感染しまくってるわ

51 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/12/07(月) 08:26:25.82 ID:T0RIxRLKH.net
確かロジクールに洗えるキーボードのモデルがあったような
そういうの使えばいいのに

52 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/12/07(月) 08:26:26.79 ID:lhFdJA6J0.net
キーボードじゃなくて控え室でマスク外して飲食でもしてたんじゃないの?
しかし42人ってヤバいな
それも半分が医療スタッフって

53 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/12/07(月) 08:26:27.00 ID:dHvUmMFgM.net
>>1
キーボードじゃなくて控室の共用やろ
接触感染は確率低いとのデータが出てる

54 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/12/07(月) 08:26:30.80 ID:sfJk4hXL0.net
>>44
今も売ってるけどMacと国内メーカーの奴しかねぇ

55 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/12/07(月) 08:26:53.10 ID:BI6pQsH3M.net
インフルエンザは絶滅させたんだが
コロナはすげーな

56 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/12/07(月) 08:27:00.42 ID:oDBoIMuDM.net
手に付いたって手を拭けばいいだけの話だろ
マスクして手を舐めなきゃ大丈夫そうなんだが
違うルートじゃねえの?

57 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/12/07(月) 08:29:23.96 ID:TO83Ee4od.net
>>33
インフルエンザはマスク手洗いうがい外出を避けるテレワークするの結果昨年比99.7%減の完封状態
そんな中でもモリモリ増えてる新型コロナウイルスの感染力が異常

58 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/12/07(月) 08:30:04.96 ID:gFSSpl5bM.net
赤いレーザーで出すキーボードか、タブレットみたいので入力すればok
それより分析たぶん間違ってるからやり直しさせろ

59 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/12/07(月) 08:30:11.31 ID:U0a69Apna.net
えきしよ

60 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/12/07(月) 08:30:29.73 ID:sNpe8H5w0.net
スーパーのカゴやバス電車のつり革と座席、映画館の座席とかもコロナウイルスうじゃってそう

61 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/12/07(月) 08:30:31.66 ID:c4IdvbgVr.net
タッチパネルにしとけ

62 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/12/07(月) 08:30:58.71 ID:cf4CTJFmr.net
>>34
>>41
仮にコロナだったとしても、治療薬があるわけでもないしな。
呼吸がしづらいとかだったら行けば良いよ。

63 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/12/07(月) 08:31:16.14 ID:c4IdvbgVr.net
>>14
手袋も無限じゃないから却下されそう

64 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/12/07(月) 08:31:59.54 ID:Rfywn00k0.net
やっと店頭で無水エタノールが買えたの
よーしおじさん端子掃除してついでにキーボードも消毒しちゃうぞー

65 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/12/07(月) 08:32:23.33 ID:u4MeE0Sna.net
丸洗いできるキーボードあるじゃん

66 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/12/07(月) 08:32:37.87 ID:zexykzgTr.net
>>51
それ使ってる
もう数年洗ってないけど

67 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/12/07(月) 08:32:44.18 ID:HzIJ8jmba.net
>>61
タッチパネルも、共有していたら一緒ですよ。

68 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/12/07(月) 08:33:22.63 ID:S/BmOxjdd.net
使いにくくなるけどカバーか一体型のペラペラのやつ使うしかないな

69 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/12/07(月) 08:33:33.40 ID:LwE4C4Gf0.net
なんかウソくせー

70 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/12/07(月) 08:33:55.87 ID:ZslI8BbG0.net
キーボード触ったらすぐ手を洗えば良さそうだが、ほんとにキーボードが原因なのか

71 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/12/07(月) 08:34:18.56 ID:iWAKoCu10.net
キーボードで感染するのに電車がセーフなわけないよな

72 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/12/07(月) 08:34:26.59 ID:A2kGq7GB0.net
転売屋の次の商材はこれか

73 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/12/07(月) 08:34:27.75 ID:8/49Rcto0.net
マイキーボードを持ち歩く

74 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/12/07(月) 08:35:20.06 ID:K1q/mMrea.net
普通にトイレとか会話とかロッカールームから感染とかだろ。
キーボードとかタブレットからとかねーよ

75 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/12/07(月) 08:35:24.76 ID:SOHobh+NM.net
>>67
掃除しやすいという利点あるだろ

76 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/12/07(月) 08:35:26.77 ID:WhL8mAfp0.net
おい……待てよまさかあの昔あったカバー復活すんのかよ?!

77 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/12/07(月) 08:35:36.03 ID:o9MhjEmHd.net
マイキーボードカバー使うしかないのか
難儀だな

78 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/12/07(月) 08:35:36.74 ID:K2gXNlDG0.net
こまめに消毒すればするほど雑になってくるからな
それがじりじり溜まってくるのか

79 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/12/07(月) 08:36:14.75 ID:JIoP/hg6a.net
サランラップ使えよ

80 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/12/07(月) 08:36:21.10 ID:jVLhJDUyM.net
これもう電車の手すりだろ

81 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/12/07(月) 08:36:31.35 ID:ZslI8BbG0.net
>>76
カバー人が変わるたびに洗うか替えるかするのか?

82 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/12/07(月) 08:36:50.46 ID:okjuPIScH.net
>>79
医療現場なら感染予防で使い捨てがいいよな

83 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/12/07(月) 08:37:54.97 ID:FJ24NtID0.net
まずはマスク徹底させろよ
病院行くと顎マスクで咳してるジジババ毎回見るぞ

84 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/12/07(月) 08:38:11.57 ID:oWfbMe6I0.net
>>57
接触感染でそうはならんってことだよなあ

85 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/12/07(月) 08:38:41.50 ID:+y3YPIRP0.net
ドアノブだろ正直に言え

86 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/12/07(月) 08:38:54.77 ID:BwLnLpaD0.net
だんだん現実が糖質に近づいてきたな
もうアルミホイル製のキーボード使えよ

87 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/12/07(月) 08:38:55.53 ID:3jrf/K440.net
保護シート被せりゃいいじゃん。

88 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/12/07(月) 08:39:42.21 ID:nnkCg3dH0.net
各自のスマホで入力してメインサーバーで処理する方式に変更しろ
技術がないアホアホ病院は専用のオペレーター以外にキーボードを触らせるな

キーボードの種類変えて対処するとか頭悪すぎない?www

89 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/12/07(月) 08:40:17.89 ID:XxT8qaFpM.net
汚いキーボードってマジで汚いからな
まあ俺のキーボードなんだが

90 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/12/07(月) 08:40:20.62 ID:oWfbMe6I0.net
大先生が空気感染を否定してきちゃったから
とにかくモノに原因を求めるしかないわなあ

91 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/12/07(月) 08:40:54.06 ID:WhL8mAfp0.net
>>81
マイカバーあれば毎回換えるのはそう手間じゃない

92 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/12/07(月) 08:41:08.24 ID:K/n1Vaxpd.net
結局接触感染もあるんだから
喋らないから満員電車が大丈夫なんて言ってんの
正気の沙汰じゃないと思うわ

93 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/12/07(月) 08:41:25.70 ID:LUQfoNmd0.net
個人でカバー持っといて
使うときはそれ被せて使う感じだと良いかもな

94 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/12/07(月) 08:41:33.16 ID:x/LKICiJM.net
赤軸ロープロの時代が来たか

95 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/12/07(月) 08:42:46.36 ID:K1q/mMrea.net
こんなのこじつけだよ

96 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/12/07(月) 08:42:57.39 ID:s69aV1q00.net
>>83
この前アゴマスクで本読みながらたまに咳払いしてるジジイいたんだけどマジでジジイの思考はわかるねぇ。

97 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/12/07(月) 08:43:06.39 ID:iakoZvZUM.net
毎回サランラップ引きゃええやん

98 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/12/07(月) 08:43:26.31 ID:nqDVP55hH.net
>>85
キーボードがためならドアノブ絶望的だよなw

99 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/12/07(月) 08:43:33.11 ID:fNq1Cd+h0.net
>>5
違うと思う
うっすいメンブレンキーボードのほうが安くて利益率が低いから
乗りかえられるとキーボード屋はしんでしまう

100 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/12/07(月) 08:43:54.96 ID:ykRTJ7gO0.net
今カバー付けないよな

101 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/12/07(月) 08:44:17.84 ID:/qo+178U0.net
キーボードカバー付けてないの?
近所の大きい病院のノートパチョコンはちゃんと透明のカバー付いてたわ多分丸ごと洗うんだと思う

102 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/12/07(月) 08:44:22.48 ID:sFRPGMcTM.net
キーボード低いやつになったら入力ミス起こるわ

103 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/12/07(月) 08:45:02.95 ID:I+SRXpKba.net
コロナ患者を銃殺して穴に埋めろ
そうすれば確実に収束する

104 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/12/07(月) 08:46:00.69 ID:dCFk1Kip0.net
>>22
そのくらいやらんと感染予防にはならないよ
一般人がやるスーパーの出入りぐらいしても意味ない

105 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/12/07(月) 08:48:24.69 ID:fnLHdL/V0.net
エレコム製レッツノートのキーボードカバーが8年経っても破れてない頑丈さ
やっぱビジネスユースのパソコンは周辺機器も頑丈だな
いざぶっ壊れてもハードオフでかんたんにスペアパーツが手に入るし
ゲーム以外使いはレッツの中古がオススメだよ
どうせゲームはPS5があるでしょ

106 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/12/07(月) 08:51:02.14 ID:aWHbY0hA0.net
最初の頃に福岡の病院クラスターはタブレットだいうてたやん

107 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/12/07(月) 08:55:57.52 ID:yE234/NHM.net
フウムフムっwq

108 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/12/07(月) 08:56:47.24 ID:XSnRhS1m0.net
KBC

109 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/12/07(月) 08:59:45.66 ID:dzaytQWC0.net
>>25

USBハブを噛ませれば、PC自体の端子部分は長持ちさせれそう

110 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/12/07(月) 09:00:14.83 ID:wmN8wrUP0.net
キーボードカバーしろよ
100均で売ってるやん

111 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/12/07(月) 09:01:55.65 ID:n5WV7ZSCM.net
今度はキーボードカバー爆売れか?

112 :ホモセックスをやめよう!全男が強制されている諸悪の根源である! :2020/12/07(月) 09:03:08.60 ID:0YTInFwm0.net
マスクの鼻の隙間だろ
何が原因であれフィルタリング出来てないのが悪い

113 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/12/07(月) 09:03:51.42 ID:gfs90BuO0.net
キーボードから手指にウイルスつこうが
常時マスク着用して飲食の前に手洗いしてれば感染しないだろ

114 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/12/07(月) 09:03:58.17 ID:EvsaXYrFM.net
NMBのラットパネルキーボードとかあったらな

115 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/12/07(月) 09:04:14.01 ID:0Kf4GC3kM.net
カバーつけてアルコールかけろよ

116 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/12/07(月) 09:04:29.98 ID:k4r71rXO0.net
ぶよぶよで使ってて不快になるキーボードカバーとか昔は学校なんかでよく使われてたよな

117 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/12/07(月) 09:05:50.31 ID:PoWXtiuJ0.net
ウイルスは指先から体内に入らないよね?
口から入らなければ大丈夫じゃなかった???

118 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/12/07(月) 09:06:04.95 ID:rmMF+06/0.net
触れなくても打てるキーボード早く作れ

119 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/12/07(月) 09:06:26.26 ID:XsSi3AEX0.net
サーバーにして個人に割り当てた端末からリモートで使えよ

120 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/12/07(月) 09:07:26.46 ID:Rfywn00k0.net
実際接触感染てどんくらいの割合なんだろうな

121 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/12/07(月) 09:07:55.15 ID:ifmBd6o60.net
自分専用カバー掛けて使う規則にして、それぞれで
カバーの消毒洗浄管理させれば良いじゃん?

122 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/12/07(月) 09:08:19.79 ID:1Nel0hzt0.net
パンタグラフ最強😀

123 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/12/07(月) 09:09:33.32 ID:6EGfej85d.net
素早く出来るALSの人達が使ってる様な目で操作する奴無いのん?それなら手を使わないやん?他のところは手で触るやろうけど・・・

124 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/12/07(月) 09:10:06.66 ID:or7xKwGLM.net
>>117
目からも入るぞ?

125 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/12/07(月) 09:11:42.32 ID:p77wLVlYd.net
この自称専門家のクラスター分析とか全く当てにならんからな
ダイヤモンドプリンセスのときも根拠なくバイキングのトングが原因とか言ってたし

126 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/12/07(月) 09:12:15.67 ID:XaRuEEgL0.net
ステップスカルプチャ

127 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/12/07(月) 09:12:37.05 ID:EjsOUfV90.net
お前らがッターンてenterキー押すからウイルス飛び散るんだろ

128 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/12/07(月) 09:12:42.90 ID:XaRuEEgL0.net
うらら「紙キーボード」

129 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/12/07(月) 09:12:54.04 ID:h9jW4CeG0.net
ノートとか薄型キーボード滅亡
リアルフォースの時代来てるな

130 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/12/07(月) 09:13:43.76 ID:2nho3tDH0.net
>>1
普通に共用PCでもマウス、キーボードは自分の使うルールが既に一般的なのに
一番気をつけないといけない医療従事者がこんな意識低くてええんか😅

131 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/12/07(月) 09:13:44.74 ID:PLYpJX33d.net
>>118
空中に投影して打つタイプならあるよ
めっっちゃ使いづらいけど
目でタイプできるやつの方がよさそう

132 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/12/07(月) 09:14:18.58 ID:A+56XYrO0.net
タブレットも他人が使ってるの触りたくないし
紙とペンでいいやな

133 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/12/07(月) 09:14:48.72 ID:UVLhAYxJa.net
んなわけないだろ
換気してないからだ
バカか

総レス数 322
62 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200