2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

古代祐三「スーファミの音源しゅげぇえええええ!」 →アクトレイザー誕生  [112890185]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/12/16(水) 17:22:51.35 ID:CDuSuw4L0●.net ?2BP(2000)
https://img.5ch.net/ico/nida.gif
『アクトレイザー』が発売30周年。革新的な楽曲が高い評価を得た天地創造の“神ゲー”。
作曲家の古代祐三氏からコメントとアレンジ楽曲も入手!

――当時、楽曲を作られるにあたって印象に残っている思い出などはありますか?

古代印象に残っていることはたくさんありますね。全部話すと日が暮れてしまうのでとくに印象的なこと……。
スーファミが発売してすぐだったので、当然音楽を作ることは初めてだったのですが、機能を見てとても驚いたんですよね。

それまではFM音源などがゲーム音楽の主流だったのですが、
当時最先端のPCM音源が8チャンネルも使える、ということでとても興奮しました。

ところがゲームをいくつか遊んでみて、期待していたほど凄いびっくりするような音を鳴らしているものがなかったんですよ。
スーファミの音源はもっと凄いことができるはずだ……と研究に研究を重ねて、
プログラマーの橋本さんとともに提供されていたサウンドドライバーを改良しました。
その結果、メモリの制約を大きく超えたサウンドが実装できることとなり、リアルなオーケストラサウンドが再現できたのです。

楽曲は納期ギリギリまで作り込んでいて、エンディングテーマは最終日の前日から制作して徹夜で完成させたことをとてもよく覚えています。
https://www.famitsu.com/news/202012/16210961.html

[SFC]アクトレイザー(Actraiser)BGM集
https://www.youtube.com/watch?v=g3BEkwfdZm0

【アクトレイザー30周年】古代祐三氏によるアレンジ版『フィルモア』独占公開
https://www.youtube.com/watch?v=DaXIW5cBeZo&feature=emb_title

2 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/12/16(水) 17:24:44.24 ID:XznCbpQPd.net
ソニースレ?

3 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/12/16(水) 17:27:54.79 ID:KXyg0MxBM.net
ブラッドプールのbgmすき

4 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/12/16(水) 17:29:05.12 ID:uUIOdXZz0.net
いい曲無かったな
記憶違いでなければ、タイトルが一番マシだった気がする

5 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/12/16(水) 17:29:19.40 ID:amvaT6IX0.net
ぼくはフィルモアの音楽画好きです

6 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/12/16(水) 17:29:49.88 ID:jD+I7x/Sx.net
つい最近までこだいって呼んでたわ

7 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/12/16(水) 17:30:54.17 ID:94fpIlh20.net
フィルモア良いんやん
ボス戦の曲もCMでそのまま使われてたし

8 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/12/16(水) 17:31:03.96 ID:75vRszPF0.net
仕事中にシミュレーションモードの音楽延々と掛けてる

9 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/12/16(水) 17:31:34.28 ID:daMgjwE3r.net
>>2
久夛良木スレ、SPC700スレ

10 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/12/16(水) 17:32:30.70 ID:YPi0vbdba.net
twitterでやたら飛ばしてる古代さん

11 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/12/16(水) 17:33:16.47 ID:+YNvsdPO0.net
この人、カオナシの中では最強格だよね
ゲームミュージックのレジェンドだし

12 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2020/12/16(水) 17:33:22.82 .net
[FHD] ActRaiser ブラッドプール BGM
https://www.youtube.com/watch?v=BNGwyKh8R5A

13 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/12/16(水) 17:33:52.06 ID:eBrvw3lo0.net
無駄に回転機能を使いたがる風潮あったよな

14 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/12/16(水) 17:34:21.37 ID:Epe30zTF0.net
作曲だけじゃなくて自分でドライバつくるような人多かったもんね
今じゃやっぱなかなか無いことなんかね

15 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/12/16(水) 17:34:25.23 ID:tXXZuxnY0.net
戌神ころねファンで曲まで作ってあげてたな

16 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/12/16(水) 17:35:10.57 ID:Av26cnE70.net
音源いじりに関しては当時のコナミが神がかってた

17 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/12/16(水) 17:36:20.08 ID:2wePIOJW0.net
>>15
野球のシーズン中は阪神のクソリプ飛ばす謎の仲の良さ

18 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/12/16(水) 17:36:30.82 ID:BvnaelO6H.net
世界樹の新作まだなの?

19 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/12/16(水) 17:37:52.85 ID:vP1kMKPKa.net
そして現在、そこには死んだ目でバンナムのクソゲー湾岸のクソトランスを作らされている古代の姿が

20 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/12/16(水) 17:38:16.15 ID:daMgjwE3r.net
倉田てつを感
https://pbs.twimg.com/media/BAVSgL9CIAIGaK-.jpg

若いとき
https://pbs.twimg.com/profile_images/1336612673211908099/_mdA-PxT.jpg

21 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/12/16(水) 17:38:34.99 ID:sgSo+RxWM.net
イースの楽曲作ってたの二十歳そこそこの若造だった件

22 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/12/16(水) 17:39:58.94 ID:YPi0vbdba.net
中西圭三入ってる
今は元特撮俳優みたいな顔になってるけど

23 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/12/16(水) 17:41:31.51 ID:sQy1IRSd0.net
https://www.youtube.com/watch?v=OTSW4M28XQg
ティム・フォリン(シルバーサーファーの人)

24 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/12/16(水) 17:43:38.52 ID:7byPilsL0.net
コンマゾロ目出したらアマギフ10万円やるで
http://hayabusa.open2ch.net/test/read.cgi/livejupiter/1603902571/ 

25 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/12/16(水) 17:48:59.92 ID:9FkasKC20.net
植松伸夫「アクトレイザーやべえ…FF4の音源作り直そう」

26 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/12/16(水) 17:50:06.73 ID:4w+y/McV0.net
世界樹12の曲いいよな

27 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/12/16(水) 17:52:57.75 ID:CDuSuw4L0.net
植松伸夫はFF作りながら絶望したって言ってたよな
アクトレイザー凄すぎて勝てないって
初めてやったとき絶叫したらしい

28 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/12/16(水) 17:55:45.53 ID:dBlyHBcaM.net
世界中3の戦闘BGM好き

29 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/12/16(水) 17:56:17.61 ID:3Z5XUhuN0.net
でもゲーム全体では劣化シムシティ+ありきたりの横スクの
クソゲー。豪華な音楽が物悲しい

30 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/12/16(水) 17:56:36.69 ID:7OboRPvfa.net
同時代のFF4と比べると、明らかに音良いもんな
FF4の曲は好きだけどそれはそれ

31 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/12/16(水) 17:57:39.95 ID:Rj9zLa6Q0.net
久多良の功績の一つや��

32 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/12/16(水) 18:02:03.56 ID:V3nJ0ofnd.net
アクトレイザーは思い出せんが世界樹の音楽はいいね

33 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/12/16(水) 18:02:17.30 ID:HjyimUi8a.net
とあるチャロンのクソ仕事は忘れない
もしかしたら報酬安かったのかもしれんけど露骨にやる気無しの出来、
やる気がないことを主張したいだけの出来だった
なにあのペラペラスカスカの音

34 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/12/16(水) 18:04:49.39 ID:yUENM1MJ0.net
>>12
あぁ良い

35 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/12/16(水) 18:04:56.39 ID:9ZHkkDkg0.net
ソニーのPCM音源技術すげーな

36 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/12/16(水) 18:04:57.29 ID:MKTCTPx+0.net
スーファミの安っぽい音が苦手だった
大作以外はPCEロムロムばっかりやってた

37 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/12/16(水) 18:05:27.37 ID:eFQ1hRWY0.net
懐かしいな今聴いてもいいな

38 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/12/16(水) 18:13:06.77 ID:GlOUcJal0.net
パクリエロゲのファクトレイザーしかやってない

39 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/12/16(水) 18:15:41.75 ID:6D/U7uLO0.net
>>13
任天堂がそれを必須にさせてたとか聞いた

40 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/12/16(水) 18:16:08.60 ID:fPBwRXre0.net
パイプオルガンの音がたまらん

41 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/12/16(水) 18:16:17.30 ID:rnb2hyqN0.net
スーファミ発売してすぐに
バケモノみたいなクオリティで出してきたな
今聞いても凄えよマジで

42 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/12/16(水) 18:28:15.56 ID:T1kACBCo0.net
当時のスクウェアは曲は良いんだけど「お馴染みの音色のロービット版」が鳴ってる感じだった

43 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/12/16(水) 18:41:59.79 ID:8hI6OvCK0.net
技術的に何がどうなのか知りたいけど、理解できなさそう

44 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/12/16(水) 18:44:13.82 ID:jkAVJpnL0.net
古代は当時こう言っていた
「メモリが少なすぎてサンプリングした音を長音にするのが地獄でした」

45 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/12/16(水) 18:44:16.86 ID:sH+h7k2HM.net
昔、NIFTY-Serveの売り買いで機材を買ったら
売り主が古代祐三だった思い出。

46 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/12/16(水) 18:47:05.03 ID:tI1EJUca0.net
戌神ころねがほぼアクトレイザーの曲古代にもらってたな
本当にアクトレイザーまんまで笑ったわ

47 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/12/16(水) 18:53:37.52 ID:35uAQMPy0.net
こういうハードウェアを極限まで使い切るみたいなの最近のゲームでも出来るんかね?

48 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/12/16(水) 18:57:47.04 ID:KXyg0MxBM.net
>>47
おにぎり一個に召喚獣の容量が詰まってるぞ

49 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/12/16(水) 18:58:52.07 ID:PdC643Ovx.net
>>47
最近はハードウェアのパワー自体は余ってるけど
ソフトの実装量が桁違いだからな
PS5にアセンブラ使ってゲームを実装する事自体は可能だろうが
ユーザーからしたらせいぜいロードがmsオーダーで早くなるとかの差だろうし
それに掛ける手間はとんでもないからまあ無意味だね

50 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/12/16(水) 19:05:30.60 ID:yUENM1MJ0.net
>>48
つれぇわ

51 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/12/16(水) 19:08:54.35 ID:pwuT/in4a.net
>>47
やれること無制限だからアイデア勝負とかないんだよなぁ

52 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/12/16(水) 19:10:38.45 ID:9KlRgZV20.net
古代はデビュー曲からして当時群を抜いていた
https://youtu.be/LXEN8Mm6iGc

53 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/12/16(水) 19:21:02.45 ID:4DBO/iXux.net
2004年頃
古代「アーケード版湾岸ミッドナイトのBGM作ってくれと言われて打ち合わせ来たのですが」 
ナムコ(当時)のプロデューサー「はいこれ(ユーロビートのCD)」
古代「なんですかこれ」
プロデュ「今(頭文字Dが)流行ってるみたいだから、それみたいなの作ってよ」

たったこれだけのやりとりでユーロビートの頭文字D、トランスの湾岸と言われるようになったのは凄いセンスだと思うわ
曲のバランスは今でも聴くほどマキシ2が群を抜いてる

54 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/12/16(水) 19:34:07.13 ID:tNbN/HCs0.net
>>47
無理
ハード自体を直に叩くというのが出来なくなってる

55 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/12/16(水) 20:33:27.73 ID:DTF54R+Z0.net
原曲もすごい良い
初めて聞いたけど昭和のSFCでもこんな良い曲流れてたんだ
当時も音楽で話題になってたから今でもこうしてスレになるんだろうか

56 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/12/16(水) 20:54:57.74 ID:T1kACBCo0.net
>>55
どーせレス乞食だろうけど昭和じゃねー

57 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/12/16(水) 21:10:48.37 ID:DTF54R+Z0.net
>>56
SFCって昔のイメージあったから勝手に昭和だと思い込んでた
1990年発売だから平成なんだな、すまん

58 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/12/16(水) 21:11:14.82 ID:Ew3Anh5a0.net
昭和63年の10月に出たメガドライブが昭和最後のゲームハードだな

59 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/12/16(水) 21:15:42.17 ID:a+WFubUL0.net
イースって全部この人だと思ってたけど1と2だけなのか

60 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/12/16(水) 21:28:48.26 ID:TsbmF9e90.net
>>33
予算が無く納期が短いと、一発録りやミュージシャンが雇えずセルフ演奏になるらしい。
アクトレイザーと世界樹3も、それぞれ同時期の大冒険島とネクロマンサー2は微妙だし。

61 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/12/17(木) 00:57:23.23 ID:tF5z41EMM.net
古代祐三が一気にスターダムに上り詰めた曲が
PC用のRPGのボス戦の曲な。
この一曲でドラゴン=メタルミュージックの図式ができあがった。
https://www.youtube.com/watch?v=kSoVdSx7TSU

62 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/12/17(木) 01:03:08.82 ID:tF5z41EMM.net
で家庭用のデビューは1989年のメガドライブのスーパー忍。
やりたい放題の奇ゲーして有名。
この赤い四つん這いと翼のオッサンはセガオリジナルで
アメリカのアレとは一切関係ない。
ターミネーターもでてくるぞ。
https://www.youtube.com/watch?v=TgPZbMgMZ5U#t=18m16

63 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/12/17(木) 01:03:15.17 ID:3GxiCrjJ0.net
ジビエート被害者の回

64 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/12/17(木) 01:09:08.86 ID:GU18brw80.net
SFCのオケ音源ほんとすばらしいよね
シンセで比べちゃうと今でもその時期のほうがいいと感じるくらいだわ
当時の開発側はさぞかし楽しかったろうと思う

65 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/12/17(木) 01:12:38.07 ID:tF5z41EMM.net
ファンタジーゲームのサントラとしては
日本製のほぼすべてのPCでマルチ展開していたソーサリアンが有名。
1987年、ドラクエ2と同じ年に発売されたもの。
この2時間60曲のサントラの内、1/3くらいが古代祐三の作曲。
高校生のアマチュア時代にストックしていた曲だと言われている。
https://www.youtube.com/watch?v=3Gm6D4iFzo8

66 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/12/17(木) 01:13:09.32 ID:dArrPQ/t0.net
Fillmore
https://dotup.org/uploda/dotup.org2335389.ogg

67 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/12/17(木) 02:01:40.02 ID:K7v5FUe40.net
古代さんようつべでも英語と日本語で動画出してるけどすごい面白い
日本のゲームの発展はベーシックマガジンのおかげじゃないか?って考察とか
俺生まれてないから新鮮に感じるけどおっさんなら楽しめる内容だと思う

68 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/12/17(木) 02:10:59.45 ID:bw6+JfKr0.net
海外需要は皆無なのに英語ツイートしかしないレイフォースの音楽の人

69 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/12/17(木) 02:40:39.62 ID:6Y6XBTtwM.net
>>68
このフランス語のレゲェが海外で中途半端に評価されちゃったのよ。
人類滅亡エンドのBGM。
https://www.youtube.com/watch?v=R8K2R2e90-Y
その人はタイトーの前はカプコンにいて
戦場の狼、大魔界村、ロストワールドなんかを担当してる。

70 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/12/17(木) 02:42:08.72 ID:6Y6XBTtwM.net
>>67
ベーマガでは岡くんみたいに可愛がられてたからな。
http://psyzans.com/Kura/Bemaga/Bemaga_03.jpg

71 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/12/17(木) 02:48:46.85 ID:6Y6XBTtwM.net
タイトーのサウンドチームのZUNTATAのメンバーは
世界的にものすごく高い評価を得てはいるけど
タイトーの経営の問題で結果的にはやりがい搾取のようになってしまって
事実上の会社は消えているのにスクエニがガッツリと権利を持っていってしまって
まぁ色々とついてないのよ。

72 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/12/17(木) 03:02:02.45 ID:bw6+JfKr0.net
>>69
そうなんだ
下村陽子との差がつきすぎたなと思っていたけど
大魔界村のAmiga版は差し替えられてるし

総レス数 72
17 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★