2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

漫画マニアが勧める「高尚漫画」のつまらなさは異常。ナウシカとかアキラとか寄生獣とか。 [669494655]

763 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/01(金) 17:10:27.57 ID:81gA8Ate0.net
高尚?高橋尚子のマンガ?

764 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/01(金) 17:11:43.61 ID:laskGVaI0.net
>>763
高橋尚成の方

765 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/01(金) 17:12:15.18 ID:DFw0yoMy0.net
昔のジャンマガサンデーは子どもをできるだけ楽しませようと感じで作られてるし
そういうガチ勢とくらべられたらキツイわな
ゲームでも何でもそうだけど楽しみ方が分からんと大勢に思われてるうちは二流だよね
面白いものはいつの間にか引き込まれてるし

766 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/01(金) 17:16:30.92 ID:wNNfzo7PM.net
>>32
多分人生で一番読み返した漫画

767 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/01(金) 17:18:44.34 ID:/fpedWOra.net
>>765
こういうやつのほうが高尚ぶってるんだよ
歪んだ価値観でネガティブキャンペーンまで始めるから本当に害悪でしかない

歌舞伎なんかも昔の人はこれが面白かったんかと一歩引いた視点で見なきゃあかんだろうが?
歴史的価値まで否定したら文化史が滅茶苦茶になるからやめろホントこういうの

768 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/01(金) 17:18:49.22 ID:0lE1bFfh0.net
>>21
ほんとこれ
生命に生物学的な面も含めて真正面から取り組んだ創作作品のひとつだろうに
少なくとも漫画文化の中では屈指の名作だよ

斜に構えてるアホは一体何を読んでるのか?

769 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/01(金) 17:19:31.71 ID:81gA8Ate0.net
>>58
まぁ60年ぐらい前で止まってるからな、マンガ表現が
特にコマ割りとかな
敢えてその辺を留めて絵物語風にしてあるとも言えるけど
本人はマンガは結構読んでたみたいだし

770 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/01(金) 17:21:30.03 ID:0lE1bFfh0.net
>>736
あの漫画に「悪」の描写なんて欠片もねえよ
あるとすれば動物としても人間としても半端な存在として描かれた浦上くらい

771 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/01(金) 17:24:10.72 ID:9itiZU/i0.net
寄生獣が高尚とか言ってるのは確実に読んでない奴

772 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/01(金) 17:24:41.02 ID:wNNfzo7PM.net
高尚
意識高い
衒学的
私小説系
思わせぶり系
考えさせられる系
読んだ後なんか賢くなった気がする系


割と別物よな
高尚てのはエンタメ削ぎ落としてるイメージあるから漫画で該当するのは思い当たらん

773 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/01(金) 17:29:47.88 ID:/fpedWOra.net
キチガイヲタが僕が好きな作品は現代でも通用するんだ!!とかイキッてんのマジでうぜえ

日本人ってこういう所あるよな
科学も産業ももう潰れかかってて観光業主体にシフトしつつ有るのに
まだ日本は世界で通用すると思ってやがる、今の視点が欠落してる
漫画もアニメももう他国に追い抜かれるぞ

774 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/01(金) 17:35:25.11 ID:RDPVEgKv0.net
スレタイのは全部娯楽漫画やんけ
文芸漫画ちゃうやろ
つげ義春とか高野文子ではないのか?

775 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/01(金) 17:36:22.84 ID:Yc9eKO8F0.net
>>773
漫画ファンはすでにお爺ちゃんだからな��
30年も前の漫画とか読む機会も無いのに
アニメはようつべで公式配信したりしてて若者も見る機会があるのに
作る方も読む方も紙媒体に拘りすぎてて時代について行けて無い所もあると思う

776 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/01(金) 17:38:57.20 ID:DFw0yoMy0.net
>>767
面白いかつまんないかで言っただけで高尚とかどうでもいいんよ

クラシックだって古くても人気のあるやつはいま聞いてもやっぱ面白いし親しまれてる
当時のベストセラーなんだから当たり前だが…
面白いのは生き残れる、つまんないやつはそのうち淘汰される

777 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/01(金) 17:40:57.81 ID:c1o3Y9TJ0.net
>>772
後期の吾妻ひでおさんなんかは、
かなり近いと思う。
吾妻さん、もっと評価されても
よいのにな。

778 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/01(金) 17:41:46.57 ID:7npVX5Tq0.net
山田章博の人魚變生みたいなのだろ高尚漫画

779 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/01(金) 17:48:46.56 ID:/a/ESqkr0.net
>>2
そこで出してくるのがジャンプ漫画しかないってのが嫌儲おじさんの浅さだな😟
ジャンプの時点でメジャーなのに

780 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/01(金) 17:50:09.76 ID:qGnMs0kN0.net
どくだみ荘とかヤンキー烈風隊あたりを読んでみることを勧める

781 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/01(金) 17:52:19.00 ID:3LQmnEFXp.net
アキラにメッセージなんか無い

782 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/01(金) 17:54:25.67 ID:cUgU4u/W0.net
鎬昂昇漫画

783 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/01(金) 17:57:39.53 ID:BrVniClt0.net
チェンソーマンがバカに見つからないことを願うばかり

784 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/01(金) 17:58:17.34 ID:eP1r0BSir.net
三つとも面白いやん
逆にこれの面白さがわからんヤツは何が面白いと思ってるのか作品名をあげろよ

785 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/01(金) 18:03:24.46 ID:Xevdaq8KM.net
その3つはエンタメとして最高に面白いだろうが

786 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/01(金) 18:03:59.87 ID:eP1r0BSir.net
>>22
AKIRAはヤンマガ連載の上に今みたいに露骨にヲタ向け一般向けというカテゴライズされてなかった時代だから、ビーバップ目当てのヤンキーにもディストピアSFの面白さを伝えてた
ヤンキーがウンコ座りしながらAKIRAの正体を推理する井戸端会議が全国のコンビニ前で繰り広げられてた

787 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/01(金) 18:07:33.06 ID:Xevdaq8KM.net
>>783
心配せんでもそれとフリーレンは流行らない
スパイファミリーと呪術は言わずもがなだが

788 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/01(金) 18:08:56.22 ID:llfcYFrO0.net
>>515
man machine interfaceは何度読んでもよくわからない

789 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/01(金) 18:10:14.59 ID:/fpedWOra.net
>>784
鬼滅に決まってんだろ

790 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/01(金) 18:11:26.84 ID:kcRH3TAO0.net
さよならにっぽんとかはどうなのよ?

791 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/01(金) 18:17:05.17 ID:GQBN+ike0.net
蟹の形

792 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/01(金) 18:17:28.20 ID:qGnMs0kN0.net
あっかんべえ一休
鉄人ガンマ
あたりも読んでみることを勧めるわ

793 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/01(金) 18:22:00.97 ID:GQBN+ike0.net
>>777
疾走日記系とかアル中日記とかか
卯月妙子とか永田カビとか島袋全優とかもそうだが、
エッセイは経験、題材の持つ部分が強すぎて漫画表現としての強みが薄い気がする
逆にどんな作家が描いても子育て漫画はだいたいつまらん

794 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/01(金) 18:24:13.12 ID:wdYvovoN0.net
ナウシカとかセットで買ったけど最後まで読んだことねえわ

795 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/01(金) 18:27:32.01 ID:9CYezze10.net
さくらの唄とか突然変異だったよなあ・・・
ヤンマガはものすごくヘンだった

796 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/01(金) 18:28:00.95 ID:4zptbj+o0.net
>>648
ベルセルク
断罪の塔編に出てきたニーナっていうキャラクター見て思ったけど
作者はよく人間を観察してて人との繋がりを経験して、それを説教臭くもせずありのまま描いてるのが凄いと思った

797 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/01(金) 18:28:04.36 ID:y5XZvJNzM.net
小説に高尚もクソもないって言う人間もいるのに漫画が高尚なんて流石にありえないでしょ

798 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/01(金) 18:30:56.28 ID:GQBN+ike0.net
初期のブラックジャックによろしくとかフラジャイルは高尚け?

799 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/01(金) 18:32:17.36 ID:SnKfHnyHH.net
>>478
最初は良かったけど、デビルハンターとか出てきてからもう訳わからんくなった
話を纏められないゴミ作家の典型だと思ってる

800 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/01(金) 18:33:48.34 ID:GQBN+ike0.net
高尚かはわからんが、ここは今から倫理ですとかアスペルカノジョはめっちゃ読むの時間かかる
なんでこういうふうになってるのか、作者の考え追うの疲れるが楽しい

801 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/01(金) 18:34:16.58 ID:ymV6AnJRa.net
つげ義春は?

802 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/01(金) 18:35:32.32 ID:+5kQ1so20.net
ナウシカって高尚なのか?
スタンダードな冒険ロードムービーじゃないの?
RPGゲームみたいな流れで非常にとっつきやすいと思うが

803 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/01(金) 18:38:16.08 ID:aLBlW6Fra.net
>>513
ダンジョン飯ってそんな感じなんだ?
最初の方だけ見てストーリーとかあんまなさそうだし何が面白いのか分からなくて辞めてたけど

804 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/01(金) 18:46:03.40 ID:/fpedWOra.net
>>798
あんなんも妻夫木が演じたらただの医療ドラマだったやん
適当に荒い線とか白プー飛び散らせてる雰囲気で勘違いしたか?
近現代の演劇や書物なんて大衆受け狙ったものしかないのに何が高尚なん?言うてみ??

805 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/01(金) 18:49:07.61 ID:GQBN+ike0.net
>>804
現近代より前に高尚な書物があったとして、それが当時からそうだったのか、今そう評価されてるだけなのかは気になるところだな

806 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/01(金) 18:50:37.96 ID:EZQ8ykcc0.net
高尚という単語は皮肉交じりの嘲笑語としての機能しかないので使用禁止
高尚は使っちゃ駄目だし真に受けても、駄目ー

807 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/01(金) 19:04:54.07 ID:9G1KC/eG0.net
低尚な漫画でいいや(´・ω・`)

808 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/01(金) 19:09:05.78 ID:MyNGyUis0.net
>>508
珍撃()なんてまさに高尚漫画の極みだろ

809 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/01(金) 19:32:58.43 ID:PN9T9TN2M.net
スチームボーイって映画見る価値ある?

810 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/01(金) 19:37:49.04 ID:b5ZJeO7C0.net
>>733
これディアハンターとかダンサーインザダークとかの鬱映画コピペと同じやろ

811 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/01(金) 19:38:35.65 ID:6ofrCQbU0.net
>>749
花ちゃん登場以降は何だこりゃだったわ

812 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/01(金) 19:39:12.46 ID:UYeWfWyB0.net
>>2
チェンソーはワンチャンわかるが
ナウシカもAKIRAも高尚系じゃねーだろw

813 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/01(金) 19:40:25.17 ID:yNBiBaLX0.net
>>507
オリジナルより画力上げんな

814 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/01(金) 19:54:08.01 ID:eUlZT63fd.net
>>655
異世界失格

815 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/01(金) 20:39:59.85 ID:6HbWUawPa.net
>>329
世の8割はバトル漫画ってスゲーこと言ってんな。3割あるか無いかくらいのもんじゃね?

816 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/01(金) 20:43:15.43 ID:f56H3Og30.net
>>515
複雑で知的な漫画ではあるが思いっきり低俗だろ

817 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/01(金) 20:46:29.42 ID:RqdiX5ou0.net
っていうかそうそう人に進められていいものってないよ
やっぱ好みは自分で探さないと

818 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/01(金) 20:51:46.67 ID:FqVDIJ850.net
>>783
WJ連載でこのマン()1位と祭り上げられといて何が馬鹿に見つからないようにだよ
馬鹿しか読んでねーよ

819 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/01(金) 20:52:44.98 ID:pjJJD1dO0.net
不滅のあなたへは面白いのかつまらないのか判断しにくい

820 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/01(金) 21:05:48.41 ID:WpknDJ+f0.net
他二つはともかく寄生獣は今まで読んだ中で一番面白くて一番完璧な漫画だと思ってる
これの上があるというなら教えてほしいわ

821 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/01(金) 21:14:21.81 ID:ElN/CFUc0.net
寄生獣はエンタメとして良くできてるわ
アニメ化も実写化もされてるけど結局漫画のクオリティが一番いいし

822 :ヤン提督って誰や :2021/01/01(金) 21:16:28.11 ID:ixbYBm530.net
AKIRAは、まさにその時代の漫画だった
映画を作るために長期休載となり、再連載が始まったときは、やや過去のものになっていた

コインロッカー・ベイビーズは、それが1980年だから衝撃なのである(リアルタイムで体験してないけど)
AKIRAもそういう種類の作品

823 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/01(金) 21:19:07.59 ID:GkBNU+fUd.net
頭が悪いから高尚に見えるだけじゃね
たかが漫画だぞ

824 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/01(金) 21:36:10.58 ID:J+Qk3U690.net
高尚な漫画は鬼滅の刃だろwww

鬼(チョン)滅の刃とは?そのメッセージとは?右翼が支持する理由とは?
日輪刀を携え、旭日旗の耳飾りを身に付けた主人公が鬼(朝鮮人)を粛清するアニメである
つまり、日本では色々大変で同情するが色々迷惑なんで祖国に帰れってメッセージ
鬼=韓国人、在日、中国人、ベトナム人、その他の外国人
を滅ぼす刃
主人公=日本人、旭日旗の耳飾り、日輪刀、日の呼吸
竈門禰豆子=女は男を立てて黙って従え
無惨(韓国人)の台詞=「理不尽(慰安婦等)を受け入れろ」

チョンに届けこの思い!!

825 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/01(金) 21:39:56.62 ID:yrvXHoj00.net
>>822
その間にチェルノブイリ事故とか起きてるけどどうなん

826 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/01(金) 21:40:57.94 ID:QArd6nTiM.net
>>824
頭悪そう

827 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/01(金) 21:51:19.94 ID:xMv0cPlP0.net
>>563
フランスなら風刺でOKなのかな

828 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/01(金) 21:58:42.00 ID:x8ZHyk9V0.net
ナウシカとアキラは抜群の絵の上手さと着想が面白い事を学ぶ為のもので漫画としてはまあまあというのが当時読んでて思った

829 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/01(金) 22:06:17.69 ID:GZlw+CleM.net
前2つは漫画読んでないがアニメ見て高尚とは思わんがな
寄生獣は面白かったから高尚じゃない

830 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/01(金) 22:12:15.10 ID:LiA7tgkI0.net
>>801
吉田戦車好きならどうぞって感じ

831 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/01(金) 22:15:15.15 ID:7npVX5Tq0.net
>>830
全然ちがうやん…

832 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/01(金) 22:25:49.86 ID:6ZHIdAgRd.net
スレざっと見たとこ20作品くらい出てるから漫画はまだ捨てたもんじゃないな

アニメでこういうスレ立てても多くて5作品、しかも2000年以前のばっかり出る
質アニメが少ないのか嫌儲に萌豚しか残ってないのか

833 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/01(金) 22:33:41.32 ID:F4mw+iXT0.net
ナウシカは映画ありきだよな

834 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/01(金) 22:36:04.07 ID:8rsOPWBr0.net
>>756
あれ女の子だけ知ってる
どんな話なん?

835 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/01(金) 23:07:01.77 ID:81gA8Ate0.net
メメくらげに刺されて高尚

836 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/01(金) 23:07:42.45 ID:+PQlq1xX0.net
>>726
ワロタ

837 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/01(金) 23:08:46.45 ID:sfDCochI0.net
プラネテス好きだけど主人公病みパートの説教感きついね

838 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/01(金) 23:09:31.22 ID:F7dHtrm/0.net
>>148
当時にしては斬新だったっていうだけだと思う
今みるとアキラはつまらん

839 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/01(金) 23:13:54.72 ID:GQBN+ike0.net
>>322
臆病てこたないだろう、軽くしか興味ないジャンルだと誰でもそうだと思う
当たり外れの度合いも率も傾向もわからんのだし
一年に一回映画見るくらいのやつはわざわざ冒険も探求もしないわな

マクドナルドってか、食べログの点数で店選ぶ感じ

840 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/01(金) 23:14:18.78 ID:Bkue0Jui0.net
アキラは画集みたいなもんだよな

841 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/01(金) 23:16:48.74 ID:ftlgBysh0.net
>>820
ナチュン
なんでこの作者がこんな傑作描けたのか不思議なくらい
ガルシアマルケスの百年の孤独的な奇跡

842 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/01(金) 23:18:25.74 ID:MhLezyG20.net
https://light.dotup.org/uploda/light.dotup.org685415.jpg
https://light.dotup.org/uploda/light.dotup.org685416.jpg

843 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/01(金) 23:19:50.13 ID:SgHXdNAo0.net
藤原カムイのチョコレートパニック

844 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/01(金) 23:28:12.58 ID:yyG3NSHN0.net
たかしょーまんが?

845 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/01(金) 23:29:51.64 ID:na4C8eJr0.net
>>150
都留泰作
黒田硫黄

846 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/01(金) 23:41:06.12 ID:nwLgkEeZ0.net
>>110
上手いこと言うな、これコピペにしたいわ

847 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/01(金) 23:43:38.67 ID:nwLgkEeZ0.net
松本大洋と伊藤潤二と山田芳裕が嫌い、と言うと嫌儲漫画スレだと袋叩き
でも俺には合わなかった

848 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/01(金) 23:49:50.71 ID:nwLgkEeZ0.net
>>389
花マルの作者が若くして亡くなったの残念すぎるわ
ても花マルの後半はあの作者の良さは無かったな
柔道部物語を読んで影響受けすぎたのか

849 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/01(金) 23:58:06.91 ID:nwLgkEeZ0.net
>>572
尾田くんがTwitterやったら本編より面白くなりそう

850 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/02(土) 00:10:50.18 ID:zp9GrgcD0.net
アキラは通ぶった一部のオタクに騙されたエセの声が大きすぎる
過大評価の極地

851 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2021/01/02(土) 00:14:03.98 .net
漫画マニアが絶賛したのはAKIRAではなく童夢だったんだよなあ

852 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/02(土) 00:16:49.01 ID:0AniBBrV0.net
>>148
惡の華の実写っぽいアニメ絶賛したた人だからなぁ

853 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/02(土) 00:21:02.60 ID:rhhYNrGw0.net
>>787
チェンソーマンはもうヒロアカ抜くことは確実視されてる
すでに売れてる

854 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/02(土) 00:22:10.99 ID:tttEfs7cr.net
>>97
「そんな戯言を僕に言伝させるつもりなの?」

なんだこの言い回し

855 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/02(土) 00:43:50.96 ID:yj4ZHm/w0.net
>>851
部長だったかが跳ぶシーンは、読んでて身がフワッときたなぁ
アキラにはそういうのがイマイチ無かったように覚えてるな

856 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/02(土) 00:44:06.87 ID:mc8mkMj/0.net
この人気持ち悪い

キスマイ外人みたい

857 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/02(土) 00:48:16.26 ID:4ziCATnM0.net
akiraって80年代の漫画だけど、めちゃくちゃ90年代っぽいよな

858 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/02(土) 00:48:48.86 ID:8Sl92uYo0.net
>>106
シグルイおすすめしとく

859 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/02(土) 00:54:57.64 ID:dkOXuQtZ0.net
ナウシカ毎年読み直すくらい好きだけどなあ
しかも漫画家じゃないのが漫画描いてるし

860 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/02(土) 01:00:56.89 ID:DaI8XkmL0NEWYEAR.net
高尚漫画ってのはこういうのだぞ

https://i.imgur.com/njJnWr7.jpg
https://i.imgur.com/4Nf0CM4.jpg
https://i.imgur.com/Dl3HCXM.jpg

861 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/02(土) 01:07:41.43 ID:e1sgzgGA0.net
ナウシカは時代考えたら環境思想的に相当高度な作品だぞ
漫画としての読みにくさや設定が煮詰まっていないという欠点はあるけど思想的に凄い漫画であるのは事実

862 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/02(土) 01:10:26.44 ID:no6SPryXa.net
>>861

宮崎が稚拙な思想を好き勝手語り散らすために
漫画としても物語としてもクソゴミになったね
漫画版はなかなか見ないレベルのクソ漫画
宮崎だから続けられただけだからな

863 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/02(土) 01:17:37.67 ID:uFu++sOj0.net
>>47
これ違法ダウンロードしたやつ逮捕だからな

864 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/02(土) 01:22:30.23 ID:e1sgzgGA0.net
>>862
お前がどれだけ貶そうが
近年民俗学者が漫画版ナウシカの研究書を岩波書店から出したり
思想的に漫画版ナウシカを読み解く動きがあるよ

865 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/02(土) 01:25:57.53 ID:DaI8XkmL0.net
>>864
エヴァと同じだな
売れた作品に群がる寄生虫

866 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/02(土) 01:33:46.43 ID:Ptc9FH/10.net
アキラはあのアオリがいいよな
金だぁ俺は昔からお前にムカついてたんだよぉ
これの返しに、おまえもリーダーになったんじゃねえかよ
このごみ溜でよお
このセリフにかぶせてかねだぁーーー!って流れ最高すぎる

867 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/02(土) 01:56:57.02 ID:kAPTwjeO0.net
ブッダもナウシカも14歳も
読んだ後になんとも言えない気持ちになれるからなあ
これを幼少期で経験できるかで
人間の文化力が違うと思うわ
俺は小学生の時に読んだけど
一気に空想ランクが上がったわ
18超えて読んでも意味ねえとは思う

868 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/02(土) 01:57:42.08 ID:+RVNuFkz0.net
ナウシカとか読んでる奴は頭化石だろw

869 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/02(土) 02:17:12.58 ID:EU+z+EPi0.net
>>860
金田一少年も信仰の力が使えるんだな

870 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/02(土) 02:25:11.82 ID:029cbAeo0.net
>>22
本当のクシャナ殿下を知らないのは勿体ない

871 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/02(土) 02:29:18.27 ID:aOlHz/WX0.net
ナウシカは漫画としては読みにくいしダメなとこも多いからわかる、攻殻機動隊的なダメさがあるな。AKIRAは凄えんだけど人は選ぶ。寄生獣は超エンタメだぞ?寄生獣が面白くないとなると読める漫画の幅は結構限定されるな。

872 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/02(土) 02:41:00.16 ID:b6hEPObR0.net
おぼっちゃまくんかゴー宣でも読んでろよ

873 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/02(土) 03:14:51.40 ID:QWvpocyk0.net
ナウシカ・面白い
寄生獣・ワクワクする
アキラ・流麗な画だね、それだけ

高尚と言ったら語弊があるかもしれんが
たかもちげん【祝福王】が、いろいろ読み漁った中で一番インパクトあったな
震えるとか考えさせられるとかの感じじゃなくて、新興宗教の教祖になることを運命付けられた主人公の行動に酔う感じ

874 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/02(土) 03:15:34.22 ID:A9Zrhac0a.net
>>864

もの好きなキチガイがナウシカネタで本書いただけやないね

875 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/02(土) 03:15:53.91 ID:EoLacTYO0.net
>>9
普通に物体Xのパクリじゃねーかよ。

876 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/02(土) 03:17:05.48 ID:Bya+Wecf0.net
なんでもそうだがその道のオタクが好きなものってライトな人からすると何がいいのかわからんわ
映画マニアとか漫画マニア音楽マニアが勧めてくるやつとかな

877 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/02(土) 03:18:51.23 ID:fZNaxa1R0.net
高尚でもなんでもないよな?
このレベルを高尚に感じるって相当頭悪いんだな

878 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/02(土) 03:19:37.70 ID:UBlysk8z0.net
高尚かどうかは知らんが寄生獣ら今年初めて見て面白かったわ

879 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/02(土) 03:21:11.71 ID:i2yymLt40.net
おれ基本的にアニメ大嫌いなんだけど
ナウシカだけはみれる
けど宮崎駿の他のアニメはキツイ
新海のやつとか反吐が出る
大げさじゃなくて地面見てたほうが楽しい

880 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/02(土) 03:30:19.83 ID:LtvtsYPE0.net
あおいちゃんパニックとかが出ないあたり嫌儲もダメだな

881 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/02(土) 03:37:07.54 ID:w7zlBzoq0.net
アキラと童夢はそんなに小難しいこともなく
普通に面白い漫画でしょ

大友克洋は短編集みたいなのがつまんない
イカとタコの宇宙戦争みたいなやつだけは
面白かったけども

882 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/02(土) 03:41:30.11 ID:3N9JW7N90.net
新宿スワンは主人公の邪悪な容姿とか歌舞伎町の反社会をテーマにしてて忌避されがちだけど読んでみるとほんとに泣ける

883 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/02(土) 04:20:31.11 ID:BA3uw8jY0.net
えいやー!キャラ(とにかくポジティブで野生なキャラ)
バカそうなやつ、無垢なやつが最強

崩壊後からつまらなくなった
近未来から北斗の拳展開はいらない
絵が基本的に汚いからな
廃墟とボロ布着たキャラばっかり
ハイテクもほんと無くなったしな

884 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/02(土) 04:27:30.76 ID:BA3uw8jY0.net
ほおずき男とか目隠し男とかいたのにキャラをいかせずおわった
内面、キャラを深く描くのが下手。ババアから子供まで全員「エイヤー」みたいなキャラになった

主役の金田が一番邪魔な作品だったな
こいつがおチャラけるせいで緊張感が無くなる
作品自体はシリアスで凄まじい危機が訪れているのに、金田のシーンになると
ワンピースになるからな
主人公補正で爆風に巻き込まれようがマシンガンで狙撃されようが死なないのも、
アラレちゃんみたいなギャグ漫画の要素が混ざり、世界観が破綻する

885 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/02(土) 04:28:34.13 ID:BA3uw8jY0.net
ケイが媒介になり、月を壊す鉄雄をアキラにぶつける前のシリアスなシーンで、
また金田がしゃしゃり出てくる
「鉄雄をぶっ潰すのは俺だ!」って
アホか?今日から俺はか?湘南純愛組か?
ただのヤンキーが宇宙空間まで飛んでいって月を破壊する様な
化け物をどうやって倒すんだよ?
SFにヤンキー漫画混ぜるなよ

そもそもアキラの核爆発で普通に金田もジョーカーも大佐も生きているからな
国家はあんなのに怯えていたの?って白ける
世界観が破綻してんだな
哲学が無いから一貫したコンセプトが無い

国家がビビりまくったアキラでも金田やジョーカーすら殺せんわけよ
米軍のアキラ暗殺部隊が出てきているのに、ただのヤンキーが「鉄雄は俺がずぇってーぶっ潰す!ドン!ルラァ!」だからね

886 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/02(土) 04:33:04.01 ID:bsLEiS/X0.net
>>873
AKIRAは漫画表現を一気に進化させたという点で傑作だからなぁ

今読むとそこまでインパクトはないかもしれん

887 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/02(土) 04:33:50.85 ID:eC2I2g/00.net
まだ二階に住んでいる李さん一家って、よくかんがえたら朝鮮映画パラサイトの原型だよなあ・・・

888 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/02(土) 04:35:03.65 ID:eC2I2g/00.net
アキラで金田と別れることになる男だから金田を失う男、鉄男っていうんだよなあ・・・

889 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/02(土) 04:35:15.96 ID:+4LSzuqB0.net
教養コンプがデカい面してるなんて嫌な時代だよな

890 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/02(土) 05:06:26.07 ID:WG8prxYl0.net
アキラはあのときに読んでないと理解されないね
吉田秋生御大があの時大友とおなじペンタッチになってしまうほど
キレイに影響受けて今があるけど

内容もあの時代に読んでないと駄作になっちゃう

891 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/02(土) 05:17:57.08 ID:LzNntdbsM.net
はいはい、きめつきめつって言っときゃいいんだろ糞アフィ粕

892 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/02(土) 05:20:32.11 ID:BA3uw8jY0.net
>>262
一神教的哲学が無いと作品がブレるからね
善悪二元論だけでなく、SFにヤンキー漫画混ぜたり、
今の菅みたいにアクセルとブレーキを踏んで右往左往したり、
日本人て何したいのか、何を言っているのか分からん民族だよ

地政学的要因でヌルイ歴史だったから、
超越した神や聖典が必要なかった
国民でなく村人、軍隊でなく山賊、これが日本人
漫画にもその影響で、背骨になる軸が無い

893 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/02(土) 05:22:48.09 ID:BA3uw8jY0.net
>>263
寄生獣はエンタメ漫画だから、普通に読めるよ
30年前なのでさすがに古い所は多いが
アキラは失敗作
ナウシカは大失敗作
ソ連共産主義がアメリカ資本主義に完敗して、発狂した宮崎が放り投げただけ

894 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/02(土) 05:23:54.15 ID:TQSirobQ0.net
アニメでしか見たことないわ

895 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/02(土) 05:24:04.59 ID:frWRzwaT0.net
最近勧められた高尚()漫画だとチ。―地球の運動について― がまじクソだったわ
勧めてきたやつのちんこちょん切ってそいつに食わせたい

896 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/02(土) 05:25:12.33 ID:ph20eoQHa.net
>>895
寄生獣の作者やん

897 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/02(土) 05:25:47.86 ID:itViLH1N0.net
>>22
嫁(当時彼女)が持ってて俺がアキラ持ってた

898 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/02(土) 05:26:20.54 ID:ph20eoQHa.net
というかまだ2巻が出るくらいのものに糞とか完全な的外れだな

899 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/02(土) 05:27:11.92 ID:DHd/oon90.net
わかりました
ガロの漫画を薦めます

900 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/02(土) 05:34:07.61 ID:4Aqa2BLL0.net
ナウシカはおもんない思想はどうでもいいけど漫画としては面白いほうじゃない?
あのポストアポカリプス世界観は海外のゲームとかにもかなり影響与えてるからなあ
ナウシカ世界でFO4みたいなオープンワールドFPSゲームやってみたいわ

901 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/02(土) 05:34:42.11 ID:BA3uw8jY0.net
>>271
チンこれ
新井は絵も汚いしな

902 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/02(土) 05:38:27.66 ID:OF29bE2Qa.net
つげ義春とかなら高尚扱いもわからんではないけどスレタイの三作はな…

903 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/02(土) 05:55:32.15 ID:3bMP7Ad60.net
>>852
あのアニメはよかったよ。
イケメン的な隠キャが不気味な女に目をつけれられるところから始まる、全編に漂うホラー的な雰囲気がいい。
原作は知らないけど、仲村さんが美人の前提だと印象が違うんだろうね。

904 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/02(土) 06:00:09.84 ID:FS+N3C4H0NEWYEAR.net
>>455
もったいないよな

905 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2021/01/02(土) 06:10:27.14 ID:mW8EcRyPa.net
どこが高尚なんだよ下民

906 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/02(土) 06:20:49.70 ID:6h7JxpDVM.net
ナウシカの読みづらさは意図的にやっていて、自分はプロの商業漫画家じゃないからなんとかとか適当な事を言ってた気がする
読みやすいと言われたら逆にどう読みづらくしてやろうかと考えてたようで、まあナウシカ自体が自分の趣味全快の作品だからな

907 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/02(土) 06:37:14.23 ID:I5mVCef1r.net
>>589
小説に感化されるのはいいのか

908 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/02(土) 06:50:02.14 ID:QTKGQfJU0.net
はだしのゲン

SFもファンタジーも逃げ

909 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/02(土) 07:22:22.43 ID:p3jGSQFd0.net
寄生獣つまらんと思う方が少数派じゃね

910 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/02(土) 07:35:43.29 ID:NZ0CGbsB0.net
ナウシカは読みごたえがあるのが良いわ
1冊に数日かけてじっくり読むのに耐えられる
最近の漫画って内容薄くて1巻読むのに10分くらいで読めるのとか多くて
1冊500円以上はするしコスパ悪いなあと思う事があるから
買ってよかったって思える漫画

911 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/02(土) 07:44:00.21 ID:GHHVDp6Ra.net
孔子暗黒伝と暗黒神話は20年ぶりに読み直したい

912 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/02(土) 08:09:14.02 ID:ymUyTPhBd.net
>>873
また作者死去で未完で終わったようなモノをw

913 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/02(土) 08:10:27.17 ID:ymUyTPhBd.net
>>879
高尚な漫画を語るスレなんだけど、判る?

914 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/02(土) 08:13:07.15 ID:JM30niw80.net
きらら系の読後感の無さは異常

915 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/02(土) 08:15:35.38 ID:ymUyTPhBd.net
大友作品は、作者には特に語りたい事は無いように見えるんだよね
絵的な斬新さ、面白さを描きたかっただけ、みたいに見える

916 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/02(土) 08:26:16.15 ID:ymUyTPhBd.net
>>909
見るからに白っぽい画面が苦手かも
もう少し描き込んだ方が俺的には良かった

ま、白昼夢みたいな感じがして、それそれで良かったのかなぁ

917 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/02(土) 08:29:09.18 ID:Kzz0MIfsa.net
AKIRAはテーマだけ抽出すると童夢になるから、そっち読めばいいになるんだよね
逆に言えば童夢の世界観を拡張したのがAKIRA
面白いけど特に高尚さとかは無い

ナウシカは架空戦記をベースに、宗教的ではなくSF的な生命とはなにか、を突き詰めて言った話だから一見高尚に見えるけど真逆の泥臭い漫画
面白い

918 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/02(土) 08:47:40.31 ID:ewCbDeBF0.net
こういう事言ってる奴って鬼滅みたいな糞漫画絶賛してそう

919 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/02(土) 08:49:30.44 ID:kMtxzG4o0.net
>>2
それびっくりするくらいつまらなかった

920 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/02(土) 08:51:55.68 ID:BbEnaW+P0.net
>>259
その世界観(善悪、倫理、宗教)は理解できるんだが、
理解できるがゆえに、蛇足に感じる事はある

ナウシカはハッキリ言って、アニメの方が好み
漫画の方は、足し算(構築)は巧いが、引き算に難がある

921 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/02(土) 08:52:57.75 ID:ymUyTPhBd.net
>>880
うむ

922 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/02(土) 08:53:53.08 ID:BbEnaW+P0.net
>>906
>ナウシカの読みづらさは意図的にやっていて

あら、そうなの?
それが本当なら、俺の違和感も納得できるんだが

923 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/02(土) 08:55:58.72 ID:ssqhHLDM0.net
高尚じゃないがピンポンがこれ
批判を許さない奴も出てきて困る

924 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/02(土) 09:05:29.96 ID:UtMqOIMa0.net
>>69
みたい、じゃなくてそのものでしょ
書き手は両方の層を馬鹿にしてるよね多分

925 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/02(土) 09:10:46.37 ID:WiQfI7cY0.net
寄生獣面白いぞ
b級ホラー映画みたいな感じ

926 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/02(土) 09:24:14.51 ID:G78qHvHt0.net
金魚屋古書店が読んでて嫌だった

927 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/02(土) 09:25:26.17 ID:ymUyTPhBd.net
そういえばAKIRAは単行本の形態もセンセーションだったなぁ
随分ブッ飛んだ外観だなって

928 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/02(土) 09:57:16.86 ID:BbEnaW+P0.net
稲中は好きだが、それ以降の作品は好きじゃない、みたいな話なら、凄く納得できるんだが

929 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/02(土) 10:01:20.30 ID:3d5JNvVa0.net
FSSはどういう立ち位置なんだ?
別に高尚じゃないけど高尚漫画と同じような信者的ファンがついてるよな

930 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/02(土) 10:01:58.80 ID:hsZBIO1z0.net
このスレだけでも絵からの情報をどう解釈するかだ分かれるんだな

931 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/02(土) 10:51:50.97 ID:3efjJdxP0.net
>>914
味がない味ってそれはそれですごいよな

なろうは一作だけ見たらそんな忘れないけど何作か見たら区別つかなくなる
きららは一作しか読んでなくても読んだかどうかわからなくなる

932 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/02(土) 10:53:29.34 ID:3efjJdxP0.net
>>895
面白いかどうかはともかく漫画はうまい
ひゃくえむの作者な

933 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/02(土) 12:28:38.91 ID:8O1/ZcD60.net
>>880
あおいちゃんパニックはほのぼのSFだから

934 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/02(土) 12:50:49.00 ID:S/MDNkeE0.net
エルガイムの漫画面白かった

935 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/02(土) 12:56:35.72 ID:Vrc77le2H.net
ナウシカは読みにくい上に分かりにくい
だから何回読んでも新鮮な発見があってお得

936 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/02(土) 13:09:49.01 ID:EhB8o/dC0.net
全部ガキ向けの娯楽じゃん
高尚って岩波文庫とか収録されるようなのだろ

937 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/02(土) 14:25:40.48 ID:GHHVDp6Ra.net
つげ義春は高尚とか思って読んでるバカがたまにいるけど本人はそんな風潮に嫌気がさしてた

938 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/02(土) 15:08:03.72 ID:ARvmd8aj0.net
AKIRAのストーリーがここで低評価なのは驚きだ
各組織の思惑と関わり方や主要メンバーの人間臭さに起因した展開は今でも色褪せてるとは思えない
とは言え自分はリアルタイム世代だから贔屓目なのは確実だし色んな意見があるのも当然か

939 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/02(土) 16:21:53.09 ID:BReYFeTi0.net
>>529
中学生の俺にはよくわからなかった

940 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/02(土) 16:37:37.52 ID:Lu/0GfQIr.net
AKIRAの洗礼受けたから
手塚も藤子も受け付けなくなった

あの時読めた人間だけの特権と思ってます

941 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/02(土) 17:26:43.06 ID:MourzK3w0.net
三大ケンモが過大評価してるけど冷静に見ると普通な漫画「寄生獣」

942 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/02(土) 19:46:23.03 ID:Zu1MBRQJ0.net
>>893
何の根拠でそういう決めつけが出来るのか不思議
キツい言葉で言えば論破したとか勘違いしてそうだけど

943 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/02(土) 19:50:31.73 ID:GuvjV22Y0.net
五十嵐大介がいまいちパっと売れないのもコレなのかな
デザインズなんて5chにスレすら立たなかった

944 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/02(土) 19:51:44.44 ID:6CCALlh50.net
ナウシカの漫画は誰もが読みづらさを訴えるよな
字が小さいんじゃないのか?って感じるくらい
目が滑る

945 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/02(土) 19:54:26.94 ID:BRSHV2W/0.net
これ否定しちゃう奴は何推すのか言ってみ?

946 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/02(土) 20:01:19.18 ID:uk0m4vHkd.net
赤ヒ夜 花輪和一
犬神博士 丸尾末広
托卵 ひさうちみちお
夢幻城殺人事件 陰溝蠅兒
夢化色 吉田光彦
絶対安全剃刀 高野文子
パンゲア 山野一
水街 ユズキカズ
マドモアゼル モーツァルト 福山庸治
雨宮雪氷 津野裕子
花咲ける孤独 山田花子

どれがいい?

947 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/02(土) 20:04:24.28 ID:Zu1MBRQJ0.net
>>903
あれはあれで面白かったわ
中村役が美人の実写映画も最近あったがこれもまあまあいい

948 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/02(土) 20:16:32.80 ID:9r5HlYvO0.net
>>11
気楽に見られるマンガじゃなくなったからなあ
何故か電子版絶版にしちゃったから
単行本はとっくに絶版でプレミアム価格だし

949 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/02(土) 22:43:21.96 ID:/Ty+qdolM.net
ドロヘドロとかね

950 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/02(土) 23:28:00.47 ID:XI6I7yjB0.net
いや寄生獣は100点満点中92点くらいはあるだろ
スレタイの他二つはアニメ補正掛かってるけど

951 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/02(土) 23:43:36.83 ID:kBZXRHB/0.net
ナウシカはストーリーはいいけどネームが下手
アキラは作画はすごいけどストーリーがつまらん

952 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/03(日) 00:14:05.84 ID:MxyiVGxv0.net
追記:マッチングアプリで50人会って彼女できそう、なのにできてない

http://dfse.castleman.net/govc/BTyv8725300.html

953 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/03(日) 00:28:04.50 ID:mj4KncvC0.net
大友はアキラ以前が重要なんだろ、アキラは一般的に知られるきっかけ程度
70年代に手塚的なストーリーをなくして物語としては意味のないコマを展開したり
劇画のようにコマに密度濃く画を描くのではなく、白い画面を構成した
でも超絶に画がうまく新しい表現やカメラアングルで画面を構成していった
童夢みたいに超絶作画でアクションだけで何十ページも作画すること自体が
その当時はほとんどなかった、というより編集が許さなかったときにやれた存在
今の感覚で見ると珍しくもないってのが、ある意味大友が浸透した証なんだろう

アキラ自体は前半3巻まではスピード感もあるし楽しめると思うんだ
そこから映画の作成に入ってあれれって感じだろう

954 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/03(日) 02:56:19.43 ID:YnDQLJpF0.net
>>476
結局、広川がミギーより正しかったんだよなあ
広川は世界を見ていたが、ミギーは自分の生存しか見ていなかった
視点の高さ、抽象度が違う

955 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/03(日) 03:29:16.24 ID:YnDQLJpF0.net
>>556
ジャップは文学やっても俺凄い日記だぞ

956 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/03(日) 03:48:17.80 ID:YnDQLJpF0.net
>>655
警視総監アサミ

957 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/03(日) 04:31:17.40 ID:YnDQLJpF0.net
野口悠紀雄のナウシカ評

野口氏は、漫画版「ナウシカ」が、ワーグナーの楽劇「ニーベルンゲンの指環」、J・R・R・トールキンの「指環物語」に続く
「第三の指輪物語」であるとの仮説をたてて見事な考察を行う。そして、漫画版「ナウシカ」は、「言語イデオロギー過剰」ではあるが、
ファンタジーとしての条件を備えた名作だという。ただし、ナウシカがとった行動(人類の救済計画を拒否したこと)について、
野口氏は納得していない。ナウシカに匹敵する登場人物であるクシャナを高く評価し、物語の途中で、
世界再建の指導者という人類的使命に目覚めて、実務家として立ち現れたことが、漫画版「ナウシカ」を大人の鑑賞に堪えるものにしたとする。

野口氏は、当時の文庫版あとがきで、この本で「終末は到来しないこと、多くの人々にとっての日常は退屈な日々の連続であること、
そして人類はそうしたなかで21世紀を迎えるであろうことを強調した」という。
野口氏がこのエッセイの最後で指摘する「必要なのは、終末が訪れぬ世界、いつになっても終わらぬ世界において、
人々を壮大なイメージで奮い立たせるのでなく、実務のレベルで地道に問題を処理することだ」

958 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/03(日) 04:31:31.13 ID:YnDQLJpF0.net
「火の七日間」ののち産業文明の科学者たちは世界救済計画をつくり、地球再構築の技術を墓所に隠した。
この計画は三つの救済策(腐海による環境浄化。人間を含む動物の瘴気への一定程度の順応。生物の入替えプログラム
(氏はこのプログラムについては推測にとどめている))から成り、浄化後は現存の人類は生き残れないという過酷なものだが悪意によるのでなく、
全体として合理的である。そして墓所の主は世界の再生は可能だと主張している。

それにもかかわらず、「ナウシカは、…あろうことか、旧世界を破滅させた張本人である巨神兵を手下として呼び覚まし、墓所の破壊を命ずる。
かくして、人類再生の希望は、永遠に閉ざされてしまうのである」。
 
野口氏は、ナウシカがこの救済計画を拒否した理由は「実に難解で」あるが、あえて解釈すれば、
彼女は「救済計画がいかに精密なものであっても、予めプログラムされたものに従うのは、人間の自由意思に反することになる。
未来の理想社会が権威への絶対服従によってしかあがなえぬものだとしたら、それは理想社会の名に値しない。人間にとって、
もっとも重要なものは、生命の自律的な力だ」と考えたと説明する。氏はナウシカが墓所の主と対決したときの彼女の主張を「大演説」と
皮肉に形容した上で、「問題は、読者がナウシカの演説に説得されるとは思えないことである。
少なくとも私は説得されない」と言う。そして「ナウシカは、全人類の希望を破壊した責任をどうやってとろうというのか」と問うている。


↑日本左翼が完敗したのはこういう所だぞ

959 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/03(日) 04:34:58.48 ID:YnDQLJpF0.net
>>906
カワンゴがどや顔でニコ生を使いにくくしていると
インタビューに答えていたの思い出したわ
結果はグーグルに完敗したんだよな

960 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/03(日) 04:35:45.79 ID:aQYspCvp0.net
>>946
どれも嫌
絶対安全カミソリは好きだったおぼえかある

961 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/03(日) 04:37:12.82 ID:YnDQLJpF0.net
>>953
鉄雄が「頭が痛いんだよぅ・・・」と武丸さんみたいなこと言って、
隔離部屋から出てきて見張りを惨殺したところがピーク

962 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/03(日) 04:40:32.91 ID:aQYspCvp0.net
>>955
同意
文豪と言われる人達がオナニー小説書いて評価されて教科書に載る
地獄絵図


夏目は違うけど

963 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/03(日) 04:41:29.35 ID:cxxCST6O0.net
>>32
思ってたなろう漫画とちがう

964 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/03(日) 04:42:31.14 ID:y2pxxThnd.net
高尚漫画ってどんなんよ
弁護士ものとかか?

965 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/03(日) 08:04:54.23 ID:MQP4jSGM0.net
あれ何つうの、読めば東大に受かるみたいなのを言うんじゃね?
何て言う奴が描いてるんだったっけ、絵が笑っちゃうぐらい下手クソな奴

966 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/03(日) 08:08:02.44 ID:78HkWaFNM.net
>>9
市長が威張りだしてからつまんなくなるだろ
キャラに作者の主張語らせるとかアホだわ

967 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/03(日) 08:15:19.01 ID:G2JK4uZ2p.net
>>964
五十嵐大介とか

968 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/03(日) 08:45:24.52 ID:KB68Z9Y1d.net
>>960
マジかよわかりました

チワワちゃん 岡崎京子
blue 魚喃キリコ
王様とボク やまだないと
青い車 よしもとよしとも
Kの葬列 楠本まき
ベイビー・ブルー・アイズ 多田由美
日曜日なんか大嫌い 南Q太
カリクラ 華倫変
月に開く襟 鳩山郁子
マヨネーズ姫 松井雪子
BLACK BRAIN サガノヘルマー
地獄 西岡兄妹

どれがいい?

969 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/03(日) 08:46:20.28 ID:U4uCAUbXM.net
ナウシカって結局滅びに向かうことをナウシカは抱えたまま
頭おかしくならないのかね

970 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/03(日) 08:46:51.86 ID:s4XioqB50.net
山本直樹のRED読みたい

971 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/03(日) 08:47:28.00 ID:TxXST7rN0.net
なら鬼滅でも読んでろよ

972 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/03(日) 09:11:46.17 ID:cxwzyapud.net
マスターキートンがネットで評判だから読んだけどクソつまんなかったわ
虹色のトロツキーを今読んでるけどおもすれぇーw

973 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/03(日) 09:14:51.91 ID:kutafQwI0.net
蒼天航路は高尚っぽいけどおもしろい

974 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/03(日) 09:14:55.04 ID:xbdjyM4Nd.net
ナウシカ読めるヤツは本も読むイメージ
寄生獣読んでるヤツはマンガしか読まないイメージ
( ´・∀・`)

975 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/03(日) 09:16:13.08 ID:xbdjyM4Nd.net
>>940
それはある
あの時読まないと意味無い
( ´・∀・`)

976 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/03(日) 09:21:39.21 ID:xbdjyM4Nd.net
>>969
あのナウシカは今日現在の私たちなんだがキミの回りはどうだ?
マトモなままか?それとも狂ってるのか?
 
それが答えよ
( ´・∀・`)

977 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/03(日) 09:25:47.89 ID:EGeXDIq80.net
アキラはまあ普通だろ
ナウシカはよくわからんかった

978 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/03(日) 09:33:45.99 ID:KB68Z9Y1d.net
ま、ナウシカは翻訳SFの影響が濃厚にあるしか

979 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/03(日) 10:01:23.80 ID:h2ZOWbQRa.net
>>938
AKIRAは素晴らしいよ。絵だけでなく話も面白い。

980 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/03(日) 10:02:27.31 ID:h2ZOWbQRa.net
>>946
高尚というよりアンダーグラウンド

981 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/03(日) 10:06:29.92 ID:apSeV4VzM.net
寄生獣ええやん
田宮玲子や広川の最期と比べるといまいちだった後藤戦でも少なくとも鬼滅無惨戦よりはよかった
後藤と無惨だいたい同じくらいの強さだろう

982 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/03(日) 10:09:14.86 ID:h2ZOWbQRa.net
ナウシカは旧人類と現人類の戦いの話なんだからあの墓所を破壊してもなんの自己矛盾も無い。

983 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/03(日) 10:10:47.53 ID:1xo6xf8L0.net
ナウシカとアキラはわかるが
寄生獣は違うだろ
あれは友達の家になぜか7巻だけあって
ちょっと読んだだけで
「なんじゃこのマンガは〜」ってなった
全然前提知識なしに面白かったな

984 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/03(日) 10:10:51.88 ID:aQYspCvp0.net
>>968
前の方がいい

985 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/03(日) 10:11:29.02 ID:1xo6xf8L0.net
それに高尚な漫画って言えば火の鳥だろ
あれ以上に深い漫画はないだろ

986 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/03(日) 10:58:50.91 ID:YOkr1o3L0.net
チョコレートパニックを読んでみろ

987 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/03(日) 11:33:35.45 ID:Q96pV7ak0.net
ナウシカ読みにくいって意見が本当に謎だわ
あれ程パッと見て伝わってくる漫画ってそうそうないだろ

988 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/03(日) 11:35:50.28 ID:1xo6xf8L0.net
ある意味火の鳥っぽい作品と言えば
高橋留美子の人魚シリーズかもな
主人公がほぼ不老不死で
各エピソードの狂言回しになっているし

989 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/03(日) 12:27:05.01 ID:g+sEjEKA0.net
アニメーター漫画家にありがちで絵が止まってるんだよなナウシカ

990 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/03(日) 15:10:24.04 ID:ltryRoYKM.net
>>989
なんというか独立した一枚絵の連続って感じがあるね
俺はこういうのもアリだなって受け入れたが、無理な人がいるのもわかるよ

991 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/03(日) 16:49:23.47 ID:YnDQLJpF0.net
>>983
寄生獣はエンタメ性高い

992 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/03(日) 16:50:13.15 ID:YnDQLJpF0.net
>>989
岩明はコマ割りやカットが上手いからね
岩明を模倣したレイリもそこは上手かった

993 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/03(日) 16:52:34.90 ID:eC5YV2NG0.net
寄生獣はバトル漫画だと思ってるから意識高いと思われるのは不思議

994 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/03(日) 17:52:21.70 ID:6WPf+Wcv0.net
https://livedoor.blogimg.jp/tyoityoi1107-manga/imgs/a/5/a56655c6.jpg
https://livedoor.blogimg.jp/tyoityoi1107-manga/imgs/a/4/a473a1f1.jpg
https://livedoor.blogimg.jp/tyoityoi1107-manga/imgs/d/c/dc4a20d9.jpg
https://livedoor.blogimg.jp/tyoityoi1107-manga/imgs/a/9/a93b9ac0.jpg
https://livedoor.blogimg.jp/tyoityoi1107-manga/imgs/5/6/56d02f53.jpg
https://livedoor.blogimg.jp/tyoityoi1107-manga/imgs/0/d/0d9e0cce.jpg
https://livedoor.blogimg.jp/tyoityoi1107-manga/imgs/c/8/c8ba50f9.jpg
https://livedoor.blogimg.jp/tyoityoi1107-manga/imgs/b/e/beaf5f15.jpg
https://livedoor.blogimg.jp/tyoityoi1107-manga/imgs/4/5/4597d48a.jpg
https://livedoor.blogimg.jp/tyoityoi1107-manga/imgs/e/e/ee4cefe5.jpg
https://livedoor.blogimg.jp/tyoityoi1107-manga/imgs/6/1/613fcd66.jpg

995 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/03(日) 19:24:10.48 ID:WFikLCnD0.net
寄生獣なんてターミネーター2もろパクリのエンタメアクション漫画なのに

996 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/03(日) 19:25:22.83 ID:kwjRFwkY0.net
寄生獣って高尚か?
ヒストリエで歴史漫画やってるから寄生獣も一緒に歴史補正かけられてねえか?

997 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/03(日) 19:25:58.23 ID:WFikLCnD0.net
寄生獣の後藤の登場からのアクション路線はターミネーター2の影響

寄生獣の連載期間1988−1995年
ターミネーター2の公開は1992年

998 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/03(日) 19:27:27.15 ID:MoYFFrTg0.net
>>967
だから売れないのか五十嵐
不憫な

999 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/03(日) 19:35:57.07 ID:moh7yOfx0.net
寄生獣の作者といえばすばらしい服のセンスは今でも健在なの?

1000 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/03(日) 19:36:38.90 ID:NxZhX9+za.net ?2BP(1500)
https://img.5ch.net/ico/pc1.gif
1000

1001 :2ch.net投稿限界:Over 1000 Thread
2ch.netからのレス数が1000に到達しました。

総レス数 1001
242 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200