2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

お前ら、銀歯とかダセーから白いかぶせ物に変えろよ 保険適用で出来るぞ [373853259]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2021/01/17(日) 10:23:47.58 ● ?2BP(2000).net
https://img.5ch.net/ico/obake1.gif
https://mainichi.jp/articles/20200205/ddl/k27/070/269000c

根面う蝕 /大阪

本来、歯根部(歯の根元)は歯ぐきに埋まっています。ところが加齢の影響や歯周病が原因で歯ぐきが下がり歯根部が露出することがよくあります。歯冠部(歯の頭)は硬いエナメル質という成分で覆われていますが、歯根部は薄いセメント質の下に象牙質がある状態です。象牙質はエナメル質と比べると柔らかく溶けやすいので、う蝕(しょく)(むし歯)になると症状が進みやすいのが欠点です。

 口の中の細菌が食べ物の残りカス(歯垢)を分解して出す酸が歯を溶かしてできるのがう蝕です。若年者では歯冠部にできることが多いのですが、この露出した歯根部に出来るう蝕は高齢者に多いとされています。この歯根部に出来るう蝕のことを「根面う蝕」と言います。

 歯の根元は磨きづらく、歯垢が残りやすいため、隣り合った部分のう蝕が一度に何本もできることもあります。早期の根面う蝕であれば、削って詰め物をすることも可能ですが、放置すれば歯を失うことも少なくありません。

 予防には、かかりつけの歯科での定期的な受診や、う蝕を防ぐ効果があるフッ化物塗布を行うなどの方法があります。フッ化物には細菌の働きを抑え、エナメル質や象牙質で歯の再石灰化を促す効果があるのです。

 また、家庭でのケアも大切です。細菌が集まった歯垢(プラーク)がついたままだとう蝕になりやすいのですが、フッ化物が入った歯磨剤やうがい薬を併用した適切なケアをすることにより、ある程度防ぐことが可能となります。

 高齢者のう蝕は、以前と比較して健康意識の向上で、高齢になっても残存歯が多くなってきたので、増加傾向にあります。高齢者でブラッシングが困難であったり、通院が困難な場合は、フッ化ジアミン銀(サホライド)という薬を使ってう蝕の進行を遅くすることも可能です。塗った歯が黒くなるという欠点もありますが、在宅で訪問治療を受けることも可能です。

 根面う蝕の治療や予防のためにも、かかりつけ歯科医院で相談されることをお勧めします。

30 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/17(日) 10:51:26.75 ID:bn7yipW1M.net
銀歯は隙間ができてそこから虫歯になるんだろ

31 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/17(日) 10:52:54.76 ID:3wK9IUkk0.net
>>14
きっちり歯磨きと健診な
レジンはもって5年だぞ

32 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/17(日) 10:54:48.37 ID:knRTXPG30.net
奥歯なら銀歯のがいいと思うわ

33 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/17(日) 10:59:56.44 ID:zfJ7uKJ20.net
歯なんか歳とりゃ抜けるものに金かけるのはもったいない
もっと有意義な金の使い方しなよ

34 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/17(日) 11:00:06.31 ID:hbdIl3LEa.net
https://i.imgur.com/Sl3521c.jpg

35 ::2021/01/17(日) 11:00:21.48 ID:WSMpZ3Zt0.net
前歯が出てきた
親知らず抜くしか無いのか…

36 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/17(日) 11:01:22.82 ID:OkRo+3EQ0.net
レジンは劣化もあるし変色もするしあんま持たんよなぁ

37 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/17(日) 11:04:59.06 ID:6+RlX5nTM.net
2本これにしたが2万円くらいした
保険適用でも銀歯の2倍以上かかることを隠してこれを薦めるのはフェアでないと思うわ

38 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/17(日) 11:07:02.08 ID:sFlBo2vE0.net
奥歯は銀でいいだろ。強度的にも

39 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/17(日) 11:07:48.80 ID:qAmBlPGF0.net
噛みしめると痛かったり歯茎腫れたり口臭が気になったりしたから、銀歯総取っ替えの治療中だわ。

外した4箇所が全部虫歯で、一番酷い歯は被せもの外した瞬間自分でもわかるぐらいメチャ臭かった。

40 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/17(日) 11:09:31.78 ID:NUTzMwAtM.net
被せ物って差し歯とはまた違うもんなの?

41 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/17(日) 11:15:39.36 ID:OkRo+3EQ0.net
被せ物は上に被せてあるもの
差し歯は天然歯を抜髄して中に土台建てて被せ物する

42 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/17(日) 11:19:31.73 ID:/ZOagcXYa.net
>>23
奥歯はレジンだと割れるから

43 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/17(日) 11:20:16.13 ID:XmUS+sLua.net
どこの歯医者でもできるの?

44 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/17(日) 11:24:43.33 ID:TN5a3vNz0.net
白い奴のでも保険適用と実費があるから意味がわからん
スレを読んだ感じでは
銀歯…保険適用
レジン(白)…保険適用
セラミック…??
インプラント…適用外?

45 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/17(日) 11:26:26.86 ID:9FUXeJe30.net
>>21
たぶんアマルガム詰めてたんじゃないの
あれは虫歯になりにくいらしいが

46 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/17(日) 11:30:27.99 ID:OkRo+3EQ0.net
セラミックでも小臼歯までCADCAMなら保険適用になったかな

>>43
できない

47 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/17(日) 11:43:59.07 ID:utsd+TyG0.net
レジンは耐用年数が短いんじゃなかったか
実費でセラミックにしたがクッソ高かった

48 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/17(日) 12:14:08.90 ID:Nezwci9Fd.net
>>44
小さい穴やカケを白いレジンで埋めるのはどこの歯でも保険適用

被せものは6番の奥歯までは白いレジンの被せものが保険適用。ただし一番奥の7番が残ってることが条件で7番はレジン被せものが使えない。

ブリッジの場合は、前歯だと内側金属で表面がレジンが大体保険適用だけど、奥歯は色々条件があってわからん。

49 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/17(日) 12:23:55.44 ID:TN5a3vNz0.net
>>48
ありがとう!勉強になる

50 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/17(日) 12:29:24.50 ID:oz2VgmANd.net
金歯はダメなの❓

51 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/17(日) 12:30:08.81 ID:OjOS/ogr0.net
この前半ば強引に銀歯取られたわ

52 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/17(日) 14:21:18.27 ID:AmgBl/Hfd.net
>>48
歯科モメン強いな

53 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/17(日) 14:34:34.20 ID:MtGoC5dM0.net
金属価格高騰で銀歯って赤字らしいな

54 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/17(日) 14:39:01.35 ID:8B0Hem2JM.net
>>53
これね
こういうの聞いちゃうからCAD/CAM勧められても疑心暗鬼になる

55 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/17(日) 15:34:30.32 ID:GYtOXNTc0.net
性能的には金が最強らしい

56 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/17(日) 15:36:39.89 ID:g9UstksK0.net
セラミックも保険適用にしてくれたら
菅ちゃんを全力で支持しちゃうのに

57 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/17(日) 15:38:47.20 ID:uSxYoUbL0.net
1年もたずに2回割れたから自費でセラミックにしたわ

58 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/17(日) 15:43:02.99 ID:BuCxhjOX0.net
保険適用の基準って何なん
実用性高いもん程保険使わせろよ

59 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/17(日) 16:01:56.15 ID:R6IoFkba0.net
とりあえず奥歯を銀歯にするが、金ためてジルコニアか金歯にするつもり
金属アレルギーがやっぱ怖いわ

60 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/17(日) 16:03:22.68 ID:R6IoFkba0.net
>>30
中に入れるセメントの予後があんまり良くないからな
剥げて、そこが虫歯になるらしい

61 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/17(日) 16:40:17.33 ID:9Y16oMDp0.net
この前セラミック被せたわ。もちろん保険適応
でも噛むと痛い

62 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/17(日) 19:23:00.67 ID:fJu2xL0M0.net
小学校の授業で人工の歯の値段についてもっとちゃんと教えてほしかった

63 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/17(日) 19:56:20.62 ID:lr9iDfR40.net
奥歯の銀歯をセラミックに変えたいときは歯を抜いてセラミックにするの?銀歯部分だけセラミックにできるの?

64 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/17(日) 19:58:06.01 ID:lr9iDfR40.net
20年以上前に奥歯を銀歯にしたんだけど痛いとか銀歯が取れるとかはない
それでも銀歯の中が虫歯になってることもあるのかな?

65 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/17(日) 20:08:50.48 ID:ioJl778n0.net
>>64
あるね中がぼろぼろでブリッジでしか対応できない言われたわ

66 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/17(日) 20:16:18.46 ID:GYtOXNTc0.net
神経を抜いた歯は崩壊するのも時間の問題だからなあ

67 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/17(日) 20:17:48.77 ID:+RJcSz6B0.net
金歯だと葬式で焼かれたとき葬式場にとられるしな

68 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/17(日) 20:18:00.84 ID:lr9iDfR40.net
>>65
まじか…怖いけど歯医者でみてもらったほうがいいのか

69 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/17(日) 20:18:07.99 ID:lr9iDfR40.net
>>65
ありがとう

70 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/17(日) 20:21:32.73 ID:vSK2JtVVM.net
AVの口内射精モノで銀歯が見えると萎える

71 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/17(日) 20:21:53.87 ID:P9Bhtm/00.net
上にな被せんても下から侵入するからなんも意味なし

72 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/17(日) 20:24:16.08 ID:q5AT2iMo0.net
神経抜いた歯がなぜそのままハグキ(歯槽骨?)に保持されたままのか不思議でならない

73 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/17(日) 20:40:47.12 ID:qWnmmQBR0.net
金って何がいいの?見栄?

74 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/17(日) 20:52:37.46 ID:zROHH3at0.net
金属は体に入れたくない

75 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/17(日) 20:55:13.56 ID:wSrqLsS/a.net
厚く削らなきゃならないから躊躇するんよ

76 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/17(日) 20:55:33.41 ID:GYtOXNTc0.net
金歯の長所
○ 歯によくなじむので虫歯の再発の可能性が低い
○ 金属アレルギーになりにくい
○ 耐久性がある

77 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/17(日) 20:56:02.14 ID:kTdb7//m0.net
すぐ割れる

78 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/17(日) 22:24:03.79 ID:F/VY36ey0.net
前歯も保険のハイブリッドレジンCAD/CAM冠で出来るらしいぞ
前歯汚いモメンは入れられるところで入れて貰え

79 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/17(日) 23:04:16.96 ID:v5SDhvY+0.net
歯軋りすごいから銀歯一択です

総レス数 79
17 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★