2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

YOASOBIの作曲環境、ヤバすぎるwwwwwww [715065777]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/19(火) 12:31:41.20 ID:yiSggdFzr●.net ?2BP(2000)
https://img.5ch.net/ico/nida.gif
277 風吹けば名無し[] 2021/01/18(月) 23:51:20.76 ID:AdmdO7mO0
YOASOBI作詞作曲Ayase
・PC1台で作ります
・音源はプリセットヘッドホン直差しです
・ギターもベースも弾けません
・コードはもちろんわかりません
・全部手で打ち込んで作ります
・デモ音源は初音ミクで作ります
・PCは「たぶん」までネットで7万で落としたmacbook(2010年モデル)使ってました
・DTM初めて1年で夜に駆ける作りました

なんやこいつ・・・
https://i.imgur.com/xkHnGUU.jpg
https://i.imgur.com/W16CaLA.jpg
https://i.imgur.com/hjE0UcH.jpg
https://i.imgur.com/7f9sLa8.jpg
https://i.imgur.com/oNpvOvV.jpg
https://i.imgur.com/5iteTgW.jpg
https://i.imgur.com/XX9h32M.jpg
https://i.imgur.com/xuVJRyc.jpg
https://i.imgur.com/AVADdyK.jpg
https://i.imgur.com/NuItR6A.jpg
https://i.imgur.com/WMdsGdA.jpg

YOASOBIを聴いた音楽評論家「ビート・音色・音圧のショボさ。世間で許容されてるのは信じがたい」★2
https://swallow.5ch.net/test/read.cgi/livejupiter/1610980659/

901 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/20(水) 13:06:32.56 ID:Xw5ozaBv0.net
>>891
繋ぎ合わせというか、耳障りの良い定石コード進行は大体決まって出尽くしてるから。

902 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/20(水) 13:30:21.47 ID:G2QbaxiIp.net
midi鍵使わない理由あるのかな

903 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/20(水) 13:33:14.64 ID:0hYCh9NLa.net
このザ・DTM的なしょぼい音楽が受けてることの方が謎
ワンピースのヒットと同じくらい意味分からん
どうせ尾田くんみたいに後から落とすんだろ

904 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/20(水) 13:39:38.57 ID:WBTEfX1gp.net
>>900
ピエール瀧とか?

905 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/20(水) 13:40:52.51 ID:G2QbaxiIp.net
>>522
寿司たべたいだかなんだかバズったじゃん

906 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/20(水) 13:45:46.10 ID:mQ4RhU4q0.net
飽きられるのも早そう

907 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/20(水) 13:52:32.23 ID:CdGh1STop.net
>>1
あ?それベートーヴェンにも言えんの!?

908 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/20(水) 13:52:43.77 ID:8YED85Fu0.net
>>900
ピアノのコンクールにもバシバシ出てたって言ってるから
幼少から英才教育受けてたみたいだな
親も音楽関係じゃないかな?

909 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/20(水) 13:57:58.74 ID:h0QIslW00.net
>>903
歌手の声とか歌詞で聞く層が一定数いるからだろ

910 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/20(水) 13:59:13.52 ID:99ctTo/x0.net
「ええから億再生の動画1本もねえやつ黙っとけボケ」ぐらいになってきたな

ヨルシカ真夜中あたりは1億2億の曲持ってるから映画の主題歌とか任されるようになっとる

911 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/20(水) 13:59:32.98 ID:qNvSu+m60.net
ボカロの歌をカバーした感じだよな

初ネミックミックやでギヤオオオン!!

912 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/20(水) 14:07:18.04 ID:zhf0qJ3QM.net
あと10年もすればボタン2、3つ押したら曲が出来るようになるよ

913 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/20(水) 14:34:26.96 ID:px9zqddc0.net
78年ぐらいにYMOがこれから楽器の練習は意味なくなるとか言ってたんだよなあ確か

914 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/20(水) 15:08:44.11 ID:UqPYqhuKp.net
なるほど、だから安っぽい曲なのか
声の方はなんとかせーよと思うが

915 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/20(水) 15:13:48.81 ID:PDs8Xxz40.net
音楽において日本人には水と段ボールしか食ったことがないレベルの味覚をしている子供たちがたくさんおり、そういう人たちを集めて商売が可能というだけである

916 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/20(水) 15:17:36.81 ID:xZNiVF9Q0.net
何の実績もなく知識だけは一丁前にペラペラペラペラ公爵垂れてから

ルックスや雰囲気だって売れる要素だから
歌が良ければ曲が良ければ売れるわけじゃないんだぞ

917 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/20(水) 18:57:37.04 ID:RwSXrQRt0.net
音楽が軽くなっちゃったよね
ただの消費
記憶に残らない
作るほうも聴くほうも馬鹿

918 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/20(水) 20:24:10.94 ID:mmM20qIg0.net
AIが曲を作って人が適当にアレンジしてできあがりの時代も遠くない

919 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/20(水) 21:23:31.37 ID:eX5CkzRz0.net
幾田りらの力だけで売れてることがバレるからやめろ

920 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/20(水) 22:51:44.30 ID:Jo2tIftL0.net
おれも一年くらいDTMやって若い女捕まえてセックスしてーわ

921 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/21(木) 00:29:42.18 ID:boQb2/zY0.net
楽器ひけるヨルシカが評価されない

922 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/21(木) 04:29:00.05 ID:3vQlV7q7M.net
こいつら一発屋じゃん
男の方切ったほうがいいよ

923 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/21(木) 04:30:36.35 ID:BSgWjClG0.net
>>913
あの三人がそれ言ってもねってレベルだからなあ
十代からセミプロみたいにスタジオミュージシャンやってた人たちだし

924 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/21(木) 04:37:35.76 ID:YTzHbfl60.net
かつて日本のネットの中心だったチャネラーが
ネットの情報に疎くなってるのを見ると時代を感じるね
老いかな

925 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/21(木) 06:56:03.24 ID:61B3J9XO0.net
>>922
Hey DJ!?

926 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/21(木) 11:43:04.01 ID:nHuW6gFBM.net
イクラのおっぱいには期待してる

927 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/21(木) 12:30:06.94 ID:mVNPtvfAM.net
夢があるわ

928 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/21(木) 12:31:54.86 ID:OkmwsAMmM.net
>>919
りらちゃんオリジナル曲は鳴かず飛ばずだったんだわ

929 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/21(木) 14:16:32.92 ID:oM3lXJhMM.net
>>917
そのセリフ小室の時にもよく聞いたわ

930 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/21(木) 15:07:50.52 ID:xZLh/BL+0.net
>>928
再デビューなんだ

931 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/21(木) 15:12:01.53 ID:OkmwsAMmM.net
>>928
俺は結構好きだけど・・・売れんわなw
https://youtu.be/OxAGbFzijx0

932 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/21(木) 15:56:39.61 ID:0Dx8TMiJa.net
コメントが500以上ついてるが、読んでて面白いw

音楽ジャーナリスト、YOASOBIについて「このビートの単調さと音色・音圧のショボさが世間で許容されてるのはちょっと信じたがたい」
https://togetter.com/li/1654398

933 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/21(木) 16:10:44.73 ID:ySL5CX6I0.net
>>932
音楽ジャーナリストってどういう職業なんだろう
結局ただの「消費者」だよね?
小室哲哉、朝倉大介、中田ヤスタカ、米津玄師みたいに
一時代を築き上げた人以外の言葉なんて無価値に等しくね?

934 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/21(木) 16:22:22.92 ID:wVnNJ5g+M.net
>>933
そんなこと言ったらスポーツジャーナリストはメダリストとかそんな人しかダメになるし
政治ジャーナリストも元首相とかしかダメになるぞ?

935 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/21(木) 16:25:30.33 ID:ySL5CX6I0.net
>>934
それでいいんじゃないの?
本質的には他人の褌だからね
君等が忌み嫌ってる「まとめブログ運営してるアフィ管理人」と同じ
童貞がSEXとはー!と声高に叫んでるのと何が違うん?

936 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/21(木) 16:28:55.94 ID:wVnNJ5g+M.net
>>935
そもそもジャーナリストとは文章を書く仕事だよ?
一流音楽家だから文章も一流ってことはないだろ?

937 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/21(木) 16:29:39.98 ID:ySL5CX6I0.net
正直AYASEの耳ピアスはどうかと思ってるが
曲は今の若者に受けそうな感じで良いと思うし
印税収入で金持ち
なおかつ若さもある(まだ20代)

俺は何も成し得てこなかったただの仮想通貨成金だから正直うらやましいわ
PCヲタクで最初期にマイニングしていたというだけでヤングリタイア出来てしまった
虚無だよ、虚無
打ち込めるなにかがあって羨ましいわ

938 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/21(木) 16:36:46.71 ID:wVnNJ5g+M.net
それはそれでいい人生じゃないか

939 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/21(木) 17:13:21.16 ID:w+PMqUGA0.net
これをベースにしたものをどっかのプロがプロ仕様曲にすんだろ笑

940 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/21(木) 17:28:53.13 ID:cBTOvU9e0.net
>>934
渋谷陽一、伊藤政則、大貫憲章みたいな奴らのこと

941 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/21(木) 17:31:21.78 ID:4gEFwEtf0.net
俺には信じがたいのになぜ受け入れられたのか、を分析考察しようっていう考えはないみたいだから
少なくともジャーナリストとしては失格でしょ、ワイドショーの食レポと同じレベル

942 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/21(木) 17:37:29.34 ID:gwecMhXza.net
ネット配信になって音圧競争は意味をなさなくなり、すでに過去のものになってるというのが結論らしい

943 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/21(木) 17:43:39.53 ID:ySL5CX6I0.net
>>941
演歌大好きな昭和初期産まれの爺さんが
「演歌のような侘び寂びがない」と主張してるようなものだよ

つまりただの老害化
年齢を重ねすぎて新しいものを理解できなくなった
脳みその退化

944 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/21(木) 17:47:56.52 ID:6/nMCxBo0.net
音楽なんてこんなものだよな
昔バンドのアニメでこんなライバルバンドがいたよな
コンピュータで人が好きなコード進行だかを分析してそれを歌にするって感じで
主人公たちが「そんなので感動しない!」とか言ってそのバンドは改心して終わりって感じだったと思うけど

945 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/21(木) 17:59:37.97 ID:V2diEakEM.net
>>944
そういう人の手だけが唯一であり正義だとする思想って日本独自なんかな?

946 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/21(木) 18:02:03.53 ID:cBTOvU9e0.net
YOASOBIの場合、生音でも出せる様な音色を全部平坦なベタ打ちだから評論家やマニアから叩かれてるだけで
これがEDMみたいにシンセやら色々加工したり調整してたらここまで叩かれない

947 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/21(木) 18:06:23.84 ID:t5HuBqhk0.net
安っぽい音作りだけど日本人って元々ボーカルとメロディーにしか興味のない国民だから合理性を追求したらこうなるよ
やる側のプライドというかわかるやつがわかればいいの精神で持ってただけだしな

948 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/21(木) 18:07:22.04 ID:cBTOvU9e0.net
>>947
だから「歌と歌詞しか耳に行かないからコレでいいだろ?」って皮肉ったらJ-POPファンは高確率でブチ切れるよw

949 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/21(木) 18:12:35.68 ID:cHlFub1kx.net
株式会社インターネット のDTMソフトアレンジか?
シンセキーボードからMIDI入力 自動コード生成使うのか
ピアノロール Velocity 設定
ゲス方式 コード名から作曲開始するとか言っていた
コード名わからなくて7th 9th 多用しているのはなぜ:
ミクに歌わせ編曲すうるのか 

950 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/21(木) 18:15:22.61 ID:YTzHbfl60.net
年寄り的にリリースカットピアノって言葉すら知らない可能性がある

総レス数 950
225 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★