2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

あ、こいつ北海道育ちだなってやつの特徴 [327876567]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/20(水) 21:21:42.23 ID:QX2l9uXh0.net ?PLT(14279)
https://img.5ch.net/ico/ahya_xmas_2.gif
北海道で「宅飲み」クラスター 最大12人で会合

https://www.sankei.com/life/news/210118/lif2101180037-n1.html

454 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/21(木) 22:48:09.48 ID:FO7CD5gLa.net
>>369
雨戸がよくわからなかった

455 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/21(木) 22:48:52.92 ID:ake2jsqq0.net
ゴキブリをカブトムシだと思って飼う

456 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/21(木) 22:52:05.43 ID:XMeMFVMl0.net
カバンに鈴がついてる

457 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/21(木) 22:57:28.43 ID:3d1IlChT0.net
>>449
相原コージ

458 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/21(木) 22:59:06.04 ID:rgF9KMRqr.net
>>453
そもそも煮魚ってそんな出てくる?
ホッケとカレイ以外の煮付けってあまり食べた記憶が無い
料理番組でも煮付けと言ったら味付けは砂糖と醤油とみりんと酒くらいだし
滋賀と言ったら甘辛い鯉の煮物のイメージ

俺が知らないだけかもしれないけど、素材の味生かした甘辛くない煮物って何なのか普通に分からないので教えて欲しい
あと、焼肉で薄味で仕上げるってのもよく分からないので教えて欲しいかな

459 :自己顕示欲の塊 :2021/01/21(木) 23:25:12.22 ID:ifJPuie20.net
>>458
各家庭の味の違いなのかもしれんが、関東生まれの嫁が作るカレイの煮付けなんかは煮汁が普通に飲めるレベル
照り焼きのタレとまでは言わんが、煮汁を煮詰める俺の実家の味付けとはまるで違って最初はびっくりした
寒い時期のワラズカやアイナメの煮付け美味いよ

ジンギスカンは焼肉自体の味が濃い薄いとかじゃなくて、そもそもそういう濃い味の物を好みがちだって事が言いたかったの

正直北海道は食材は美味いものが多いけど、調理法のバラエティは薄いと思う

460 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/21(木) 23:39:23.58 ID:rgF9KMRqr.net
>>459
え、まさかとは思ってたけどそんな狭い範囲の話で北海道論をぶってたのかよ
濃い味に関しても都道府県ごとの塩分摂取量で北海道は多くも少なくもないし
むしろ君の奥さんの出身の東京より少ない訳だが

てか調理法のバラエティが少ないというのは
具体的にどういう調理法が北海道では少ないの?
さっきから狭い範囲の話とふわっとした話ばかりで全然要領を得ないのだけど・・・

461 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/21(木) 23:40:39.53 ID:rgF9KMRqr.net
あ、関東か
まあ栃木以外全部北海道より塩分摂取量多いな

462 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/21(木) 23:41:19.54 ID:Wn76uWQo0.net
>>19
めっちゃ苦手だが

463 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/21(木) 23:43:42.07 ID:+1Py0EVNM.net
よしかかる

464 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/21(木) 23:43:54.04 ID:rgF9KMRqr.net
>>462
北海道の苦手と内地の苦手はレベルが違う
北海道の苦手は上級者コースは無理という程度

465 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/22(金) 00:24:07.94 ID:AZDt+gbG0.net
トランプをシャッフルする事を「てんをきる」と言う

466 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/22(金) 00:39:49.57 ID:ORaYVWLq0.net
>>460
そういうところだぞ、道民の気持ち悪いところ

北海道にもう5年住んでるけど、最初の方は味付け濃いし、どれも同じ味だなって思ったよ、ほんとに

467 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/22(金) 02:51:38.28 ID:EvkolMjEr.net
道民だがスキーをしたことがない

468 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/22(金) 07:44:12.61 ID:kOKPVsTV0.net
>>466
一家庭同士で比べて北海道は〜関東は〜とか言ってるから反論してるのを気持ち悪いと表現するって
やっぱ内地の人って言い合い自体を嫌がるなあなあ体質が身に付いてて気持ち悪いね
と言われたらどうすんの?

サンプル1で答え出していいなら何でも言えるわ

469 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/22(金) 09:23:34.86 ID:ORaYVWLq0.net
>>468
はいはい道民はすごいでちゅねーー
議論したくないんじゃない、めんどくせえんだよ、お前みたいな水掛け論にしようとするやつが

だいたいこの人は、塩分摂取量の話ししてないし、本州からの人間の感覚として、味付けが濃いように感じるって言ってるだけだろ
道民特有の暇を持て余した粘着質なところやめたほうがいいと思うよ?

470 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/22(金) 09:29:45.00 ID:fLgr0bXR0.net
車で30分を近場と言い出す

471 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/22(金) 09:52:56.60 ID:kOKPVsTV0.net
>>469
はあそうですか
俺がソース、それでOK!とおっしゃるあなたはどこの方ですか?
めんどくせえって絡んできたのお前からじゃん

俺がソース!絡んで来といてめんどくせえ
まだこんな奴居たのか

472 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/22(金) 10:07:43.96 ID:97/ocN79M.net
>>1
典型的な田舎者。
食べモノが美味しいとドヤって鬱陶しい。
実際は大したことないのに。

473 :自己顕示欲の塊 :2021/01/22(金) 10:30:16.00 ID:jLmzoOq7p.net
何かごめんね俺のせいで知らない人同士のレスバに発展した
統計を出せとか、信頼出来るソースを明示しろと言ったら出来ない、感覚的な話だから
道民本人が肌で感じている事をそのまま言った

474 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/22(金) 10:47:23.45 ID:DtMV3M4b0.net
>>472
ほんとうの意味での道民は北海道の食い物旨いとは思ってないよ
なぜならそれが日常的で当たりまえだから
道外に出て初めて「ああ北海道の食い物って実は美味かったんだな」って気づくわけ

475 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/22(金) 10:51:36.39 ID:zzM0gOrr0.net
>>467
あるある

476 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/22(金) 10:55:40.13 ID:T+EorJhZ0.net
好きな超人がEZOマン

477 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2021/01/22(金) 10:56:09.58 ID:oGjOYqMN0.net
しょーって言う

478 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/22(金) 11:08:52.03 ID:ORaYVWLq0.net
>>471
道民ってホントアホだよな
すぐ熱くなっちゃって
大した学もない連中ばっかりだもんなw

479 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/22(金) 11:17:23.64 ID:ORaYVWLq0.net
>>474
これよく言うやついるけど、本州でちゃんとしたもの食いに行ってんのかな?
道民お得意の、雑誌で人気の都内人気店とか、ユニバのレストランとかでそれ語ってそうな気がするんだよな

480 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/22(金) 11:30:12.10 ID:kOKPVsTV0.net
>>478
わざわざ自分と関係ないスレ来て人に絡むほど必死じゃないけどな

481 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/22(金) 11:32:50.72 ID:lNFP7YN9M.net
セミの鳴き声がわからない

482 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/22(金) 11:33:55.10 ID:lNFP7YN9M.net
飛行機の乗り方はよく知っているくせに鉄道のきっぷの買い方を知らない

483 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/22(金) 11:35:13.13 ID:ugCyjJ5+0.net
道民でさえ網羅できてないのによくまあ狭い了見でホラ吹きまくるもんだ

484 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/22(金) 11:43:57.50 ID:DtMV3M4b0.net
>>479
あえて具体的な県名は伏せるが
某県に行ったとき、スーパーに並んでる食材がPoorで驚いたよ
道外ならたいていどこ行ってもそう
もちろん東京も大阪もそう
売ってる食材が高いし輸入モン多いし、poorすぎて泣けてくる

485 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/22(金) 11:49:02.85 ID:WaESVbS20.net
部屋、暖めたのに
Tシャツになって「寒いっ!」て言う

486 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/22(金) 12:16:42.99 ID:ORaYVWLq0.net
>>484
そもそも売ってるものが違わないか?
北海道は牛乳とか乳製品と地元の魚介系が安いし充実しているとは思うけど
地域によって採れる魚とかは違うし、それを一概にpoorと決めつけるのは如何なものかと

ま、逆に北海道だと果物や野菜の種類はpoorだと思うわ
値段も無駄に高いし

487 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/22(金) 12:17:48.66 ID:whwq9Xurd.net
ずうずうしい

488 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/22(金) 12:22:48.62 ID:DtMV3M4b0.net
>>486
細かいこと言えばそりゃそうだろうよ
お前がどこに住んでるかまず書けよ
それによって回答は異なる
まあ単純に負けを認めたくないんだろうが
お前の偏光バイアスかかった感想なんて意味がない
生鮮食品に関しては価格と質は北海道が上
しかも圧倒的にだ
これは一目瞭然だから

489 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/22(金) 12:34:20.87 ID:7IBlSYkqd.net
雪に戸惑う東京に謎のマウントを取ってくる
土人豪雪自慢

490 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/22(金) 12:55:00.95 ID:/NfPXUPGM.net
>>472
思い込みが激しい。しつこいし嫌われてることに気づかない。
田舎者の悲哀っていうかねー

491 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/22(金) 13:07:31.39 ID:+M1mLnAP0.net
北海道って開拓してまだ100年ちょっとだろ
まだせいぜい3代目ぐらいの移民じゃねーか
だから左寄りの人間が多いんだな

492 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/22(金) 13:15:50.72 ID:kt/F/oqWd.net
お弁当がじゃがバター

493 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/22(金) 13:16:42.27 ID:ORaYVWLq0.net
>>488
いや北海道住んでるけどw
本州と北海道両方住んだ上でこう言ってる

494 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/22(金) 13:17:35.92 ID:I9MYwMp30.net
100キロ離れた場所でもすぐ隣扱い

495 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/22(金) 13:23:56.18 ID:0+watghcr.net
ひとつひとつの市が県と同じ感覚

496 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/22(金) 15:21:56.11 ID:lHDxKDi/0.net
>>493
ひとつ言えるのは勝手に絡んでバカにしてるお前が一番滑稽な人間って事だなw

497 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/22(金) 15:22:43.88 ID:6kaza8Akr.net
関東の北風に耐えられない

498 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/22(金) 15:43:17.91 ID:ZyuqZG4zd.net
>>436
ホンコンやきそば
ビタミンかすていら
べこもち

この辺も

499 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/22(金) 17:20:58.25 ID:K6pbOUwhM.net
>>450
本州って内地の言換えか
昔、道新(あってる?、北海道新聞)読んでたらやたら、本州では〜と出てきてなんだこれと思ってたが、内地の言換えならわかる

500 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/22(金) 18:02:10.70 ID:f7abeE1+d.net
本州と内地、両方使うよ
とっちかというと内地の方が年配使うイメージ

501 :自己顕示欲の塊 :2021/01/22(金) 18:02:15.81 ID:jLmzoOq7p.net
まぁどっちが上とかじゃなく食い慣れた物が一番美味く感じる物だし

502 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/22(金) 18:04:10.26 ID:f7abeE1+d.net
ていうか最初、内地では〜 って言ってたけど、札幌人からプークスクスされて本州て言い直すようにして、今考えたらどっちもたいして変わらんべや

503 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/22(金) 20:47:26.00 ID:C3dD+78NM.net
九州に縁があるもんで、本州って言われると九州四国沖縄その他の島はどうなの?って思っちゃうんだよね
明治以降、北海道が外地だったこともないから内地も変だけど
津軽海峡の向こうくらいの意味だろう
本州を地理的用語としてではなく他県の意味で使う人がいたら間違いなく北海道人と思って間違えたことない

総レス数 503
97 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★