2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【悲報】戦災孤児で無国籍だった78歳の女性が餓死 塩と水だけで3週間しのぎ これが日本の現実 [661852521]

1 :田中 :2021/01/21(木) 15:14:24.48 ID:w04E2rIT0●.net ?2BP(2000)
https://img.5ch.net/ico/u_ona.gif
「無戸籍」母子の餓死事件 助けを求めず、塩と水だけで3週間しのぎ

大阪府南部、関西国際空港にほど近い高石市で高齢女性の“餓死事件”が起きた。この女性が無戸籍で、同居していた息子にも戸籍はない……。
令和の日本社会における“究極の持たざる者”が暮らした風景とは。
***
高石市は、人口5万7千人あまりの小さな町。中心部の通りから細い路地を入ると、こぢんまりとした家が密集している。
その一軒で、無戸籍の母子はひっそりと暮らしていたのだが、昨年9月のある日――。
「『宮脇奈々美』と名乗っていた78歳の女性が死亡し、それを49歳の息子が地域の自治会長に報せました」と、社会部記者が語る。
「死因は餓死。死後数日が経っていました。息子には知的障害があって説明に要領を得ない部分があるものの、消防や警察には“生活費が底をついた。
戸籍がないので、救急車を呼ぶことや市役所への相談はできなかった”と話しています」

一家がこの家に越してきたのは20年ほど前で、
「女性と内縁の夫、息子の3人暮らしでしたが、2016年に夫が死亡。母子は遺産の数百万円を取り崩して生活していた。
昨夏、遺産が底をついて困窮してしまいます。息子が知り合いからもらったそうめんが二人の最後の食事でした」
そして母親が餓死するまでの3週間は、母子ともに塩と水だけでしのいでいた。
推計1万人
地域の自治会長によると、
「母子が無戸籍だなんて、近所では誰も知りませんでした。旦那さんが亡くなったときは、
お母さんから密葬で済ませたと事後報告があったきり。なぜ亡くなったかも分からないんです」
それでも“遺産生活”のあいだは近隣との交流はあったようで、
「お母さんが、餅を持ってきてくれたり“おいしくできたか分からんけど、飲んで”と甘酒を分けてくれたりしましたね。昨年8月末、引越しをするというから、箪笥など重い家具を運ぶのを手伝いました。9月に入ると家の電気が点くこともなかったので誰もいないと思っていたら……。一言でも困っていると告げてくれれば、何かしてあげられたかもしれないのに」
先の記者の話。
「息子が警察に話したところでは、母親は、長崎の五島列島出身で戦災孤児だった可能性があります。
だいぶ昔、大阪市内の場外馬券場の窓口で働いていたようですが、無戸籍となった理由は不明。
内縁夫は大阪府内で会社勤めをしていたとのこと。でも、籍を入れなかった理由は分かりません」
社会から“抹消”され、退去したはずの家で雨露をしのごうとした母子。
民間支援団体「民法772条による無戸籍児家族の会」の井戸まさえ代表は、
「無戸籍の方は日本に1万人いると推計されます。こうした人々は、無戸籍であること自体が罰せられると思い、
公的機関に助けを求めることに恐れを感じてしまう。無戸籍であっても、住民票取得も生活保護申請もできますが、手続きがかなり難しい。
今回の餓死事件は、助けが必要なのに声を上げられない人が、完全にセーフティネットからこぼれ落ちているという日本の現状を炙り出していると言えます」
令和の世を迎えても、社会の狭間で苦しむ人々は確実に存在するのである。

「週刊新潮」2021年1月14日号 掲載

https://news.yahoo.co.jp/articles/7e769ddc2fa4b73fc9af425c5ded7a77e7f5246c

2 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/21(木) 15:16:39.74 ID:eo0nibdzd.net
2だ

3 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/21(木) 15:18:05.47 ID:dywKdZ5g0.net
ジャップ

4 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/21(木) 15:28:41.80 ID:9g6jJirnr.net
※海外ではこんなののことは絶対にあり得ません

5 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/21(木) 15:30:19.42 ID:MS7NKX+/0.net
49歳の息子の無能っぷりww

6 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/21(木) 15:30:56.11 ID:A/VaCybOp.net
>>4
ほんとに?

7 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/21(木) 15:32:26.46 ID:Wp4+jXPQ0.net


「そういった人々を、確実に減らして行くのが
 我々の仕事であります」ニチャア

8 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/21(木) 15:44:42.24 ID:XCfwSSYj0.net
>>4
あるよ

9 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/21(木) 15:47:42.65 ID:BtGrUIM00.net
朝鮮からの密入国者じゃねーのか?

済州島四・三事件(韓国政府による大虐殺事件)や朝鮮戦争により朝鮮半島から日本への
密入国者が激増(朝鮮戦争勃発直前の1946年から1949年の三年間だけに限っても
約30万人の密入国者が発生)し、それに比例するかのように韓国人朝鮮人による
日本国内での犯罪件数が爆増した。

日本社会を犯罪で大混乱させた在日韓国・朝鮮人

総人口わずか1%以下の在日朝鮮人の公務執行妨害は21%(1949年)、
騒擾のごとは83%(1948年)、そして密造酒は全密造酒の30%近く
(1953,54年)、ことに覚醒剤の販売量では全量の60〜70%を占める
という有様であった。(1953,54年)

「韓国・朝鮮と日本人」 若槻泰雄 89年 原書房

三国人の不法行為
http://members.xoom.virgilio.it/alice275193/sangokuzin.htm

10 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/21(木) 15:50:22.22 ID:ErYTXj1o0.net
死んでからも辱められるのかよ
ぞっとするわ
それでも人間か

11 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/21(木) 15:52:14.55 ID:V7FKQm3F0.net
>>9
いつものバカ認定

12 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/21(木) 15:52:36.80 ID:oxua7Cka0.net
戦災孤児っていっても出生は戦中だろうに
歳と足取りからして平成元年前後に頻発した五島列島の密入国者じゃねえの?
「ボートピープル」って言葉よく聞いたよ

13 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/21(木) 16:17:26.29 ID:FYXH+MdMa.net
週刊新潮がこんな記事書いたのかどうしたんだ自己責任とか言いそうな連中なのに

14 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/21(木) 16:32:27.37 ID:YsZBOA6k0.net
大阪すげえ

15 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/21(木) 16:34:44.79 ID:lgi6D0eap.net
自民党とネトウヨが作り上げたディストピア

16 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/21(木) 16:37:20.49 ID:X+pbYjih0.net
>>4
韓国で脱北母子が餓死 とうがらしの粉だけで飢えをしのぐ
https://www.asahi.com/articles/ASN3M5334N2NUHBI01T.html
https://www.cnn.co.jp/world/35142956.html

17 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/21(木) 16:44:28.16 ID:QXcuuavq0.net
若かったら40日は余裕

18 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/21(木) 16:50:34.31 ID:Y7nAeOCh0.net
こどおじの自己責任
はい論破

19 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/21(木) 20:10:35.89 ID:wZu9LVFG0.net
>>18
こういうのをネタでごまかしている間に刻一刻と状況は悪くなっていってるんだけどな

総レス数 19
8 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★