2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

日本を守る会(代表・田母神俊雄)「満洲事変は侵略行為じゃない、せっかく支配してあげた満州人が反抗期を起こしただけ」 [412864614]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/21(木) 18:42:21.73 ID:nj1S2SkMd.net ?2BP(1000)
https://img.5ch.net/ico/3.gif
満洲事変を「侵略」とする記述は修正ないし削除を要する


満洲事変は、関東軍(満洲に駐屯していた日本陸軍部隊)の将校が仕組んだ鉄道爆破事件(柳条湖事件)に端を発する中国・国民党との武力衝突である。そうした発端だけを取り出して見れば、わが国に全面的に非があったように見えるが、事件に至る背景には、わが国が満洲に保有する権益に対する度重なる侵害や、在満洲邦人に対する迫害の頻発があったことを無視してはならない。

日露戦争で勝利を収めたわが国は、ポーツマス条約によって、ロシアが満洲に保有していた南満洲鉄道(満鉄)やこれに付属する炭鉱などの経済権益を譲り受け、清国もこれを承認した。これらを経営するため、多くの日本国民が満洲に移り住んでいた。

その後、一九一二年に清国が滅び、帝政は廃止され、共和制による中華民国が成立した。その初代大総統・袁世凱が権力の座にあった時期は、中国国内は比較的安定していたが、一九一六年、彼が帝政を復活し、みずから中華帝国の皇帝に即位したところ、地方軍閥や、中央政府内部からも反発を受け、反袁運動が沸き起こった。結局彼はこれを断念し、その後まもなく死去したが、一旦乱れ始めた秩序は回復することはなかった。中央政府は分裂し、地方軍閥が相次いで中央政府からの独立を宣言するなど、中国は統一性をもたない戦国動乱の様相を呈していったのである。

そうしたなか、満洲では張作霖が頭角を現し、奉天ほうてん派軍閥を掌握した。そして一九二二年五月十二日には、東三省とうさんしょう(奉天省〔=いまの遼寧省〕・吉林省・黒竜江省 ≒ 満洲)の独立を宣言した。後に満洲国が成立する十年も前に、張もまた満洲の独立を宣言しているのである。そして満洲に権益を保有していたわが国は、満洲の安定を望み、彼を支援していた。

満洲に足場を固めた張は、満洲だけでは満足せず、北京政府の支配をも目指し始めた。満洲が中国本土の内乱に巻き込まれることを懸念するわが国はこれを思いとどまらせようとしたが、中国制覇の野望をたくましくする張は、その希望に反して内乱の渦中に飛び込んでいった。そうした思惑の違いもあって、確固たる勢力を保持するにいたった張はかえって日本を疎んじるようになり、わが国との関係に軋みが生じ始めたのである。いわば、親の庇護を受けて育った子供が、大きくなるにつれて次第に口やかましい親を疎んじるようになってきた、といったところである。


反抗期≠迎えた張は、育ての親ともいうべき日本に危害を加え始めた。満鉄の並行線を建設して満鉄経営の妨害を企んだのをはじめ(並行線の建設は日中間の条約で禁止されていた)、日本企業に対する不当課税、日本が満洲の炭鉱で採掘した石炭の不買運動といった排日運動をさかんに行ったのである。
ちなみに、満鉄の並行線の建設には、アメリカの資本が投入されていた。つまり、真珠湾攻撃をさかのぼること十年以上も前に、すでにアメリカ側の不法行為によって、日米の対立は始まっていたのである。
http://www.nipponwomamorukai.jp/syutyou/rekisikyoukasyowokiru/06_mansyuujihen.html

2 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/21(木) 18:47:08.89 ID:QVNgjxxu0.net
長野県と宮城県と熊本県は満州の人たちに謝れよ

3 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/21(木) 19:44:21.08 ID:WgcSc8/30.net
こんなのが空自トップだったという恐怖

4 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/21(木) 19:49:23.69 ID:bJ45GVkRp.net
日本は満鉄の権益握ってたからね そこで止まってれば自衛権の範囲内で推定無罪でしょ
そこで止まらず生存圏とか言い出してからはもう問答無用の侵略よ

5 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/21(木) 20:34:19.29 ID:7U4pGVAK0.net
馬鹿はそもそも長文読めないし
馬鹿でなければデマだと分かるし
どういう層に向けて書いてるんだこれ

6 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/21(木) 21:30:26.54 ID:9yvVODwQ0.net
は?

7 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/21(木) 21:31:17.96 ID:CzqQPipw0.net
この人はぶれずにクソガイジだからある意味信頼できるガイジ
ヒゲの佐藤とかはたまに健常化するからタチが悪い

8 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/21(木) 21:32:37.21 ID:1HCdjt8na.net
コリアンパブに貢いでた田母神さんが愛國烈士ってなんの冗談ですかね

9 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/21(木) 21:32:48.42 ID:25jOf5VA0.net
今度は満州人に責任転嫁か
つくづく日本の右翼はクソだぜ

10 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/21(木) 21:37:54.35 ID:K7sv4ZhIa.net
コミンテルンは?

11 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/21(木) 21:45:16.37 ID:UpOcWiBn0.net
反抗期だと爆殺するのか…w

12 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/21(木) 21:45:34.20 ID:UpOcWiBn0.net
あ、下げちった
すまん

13 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/21(木) 21:47:15.00 ID:i24ZbCIaa.net
反乱起きている時点で侵略だろ

14 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/21(木) 21:47:44.64 ID:k/75Dkmtd.net
コリパブおじさんこんばんは

15 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/21(木) 21:51:54.47 ID:U5+AzhXD0.net
結局負けたよね?

16 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/21(木) 21:59:08.94 ID:pmG1+Ajh0.net
張作霖の暗殺のことに触れてないと思ってソース見たらソ連の特務機関がやったことにしてた

17 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/21(木) 22:02:07.35 ID:oQKbgLW+0.net
url日本ウーマンに見えた

18 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/21(木) 22:02:12.25 ID:H3y+ShBk0.net
長野だったと思うが満蒙開拓団の人が言うには
政府が満州に無人の沃野があると言われて行ってみたら普通に畑があって人が住んでて
自分らも生きていくには奪うしかないので軍と共に現地人との戦いの日々だった
と自己反省するレベル

19 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/21(木) 23:53:44.38 ID:Z20QLc+l0.net
おい高須、生まれる前の事を言ってる奴がいるぞ
しゅわの時みたいに批判しろや

総レス数 19
6 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★