2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【悲報】 インドネシア機墜落、「自動スロットル」の不具合か やっぱり飛行機って危ないわ [186586446]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/21(木) 20:57:33.93 ID:CWn3OhA30.net ?2BP(1501)
https://img.5ch.net/premium/2441848.gif
インドネシアのボーイング機墜落調査、スロットルが焦点に−関係者
2021年1月21日 10:59 JST

今月9日に起きたスリウィジャヤ航空機の墜落事故原因を調べているインドネシアの調査担当者は、自動スロットルの不具合でパイロットのコントロールが利かなくなった可能性に着目している。事情に詳しい関係者1人が明らかにした。

  公に話す権限がないことを理由に関係者が匿名を条件に語ったところでは、乗客乗員62人を乗せたボーイング737ー500型機がジャワ海に墜落する直前、エンジン2基のうち片方の自動スロットルの推力がもう一方より大きくなっていた。

自動スロットルは以前のフライトでも問題が起きていたという。

  インドネシア国家運輸安全委員会の主任調査官ヌルカヒョ・ウトモ氏は、スロットルの不具合について「われわれが調べている要因の一つだが、それが墜落原因とか、それに問題があったとか現時点では言えない」と述べた。
https://www.bloomberg.co.jp/news/articles/2021-01-21/QN91UADWRGGB01
https://assets.bwbx.io/images/users/iqjWHBFdfxIU/ineUFraROD0M/v0/1200x799.jpg

2 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/21(木) 20:58:43.33 ID:yjxytuZEM.net
飛行機は乗りたくない
事故多すぎ

3 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/21(木) 20:59:45.28 ID:aykIBSMJ0.net
737って最近良く落ちてないか?

4 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/21(木) 20:59:57.73 ID:JqySjJmnM.net
500って737-NG?

5 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/21(木) 21:00:47.05 ID:LqAB5CXC0.net
またボーイングか
また

6 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/21(木) 21:01:23.24 ID:Hnd1dezOM.net
パワー!

7 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/21(木) 21:02:43.96 ID:JqySjJmnM.net
ハイドロ全部ダメ?

8 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/21(木) 21:05:19.12 ID:UNrVOWEwM.net
海でもだめじゃん

9 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/21(木) 21:06:56.32 ID:zWEfPeUCr.net
ボーイングって航空機業界の三菱自動車みたいだな
空飛ぶ翼、って本を池井戸潤に書いてほしい

10 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/21(木) 21:09:56.42 ID:EtAeAHcK0.net
『自動スロットルは以前のフライトでも問題が起きていたという。』

いやいやいやいや直しとけよ
原チャリちゃうんやぞ

11 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/21(木) 21:10:06.99 ID:EgiYZ2Bs0.net
自動車事故=ほぼ素人の事故

飛行機事故=全員プロの事故

12 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/21(木) 21:13:12.37 ID:jHoaKlvd0.net
>>4
300〜500は第2世代で、600〜900が第3世代のNGらしい

13 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/21(木) 21:15:02.91 ID:SEv7mIedM.net
安全装置いくつもあるのにそれでもダメなんか?

14 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/21(木) 21:21:47.25 ID:jlgZSmTMa.net
今後どんどん老朽化した飛行機が落ちまくるだろうから
去年頭に日本に戻ってコロナで海外系キャリアを断念し
実家で細々ローカルな零細やってるのは正解なのかもしれん
一応コロナ明けたらまた海外と思ってはいるんだが

15 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/21(木) 21:24:03.30 ID:EIRWEoah0.net
>>3
バカ売れしてるからなぁ
プリウスみたいなもんだ

16 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/21(木) 21:24:09.36 ID:U7SJbD6g0.net
飛行機はたった一つスイッチ入れ直したり忘れただけでボコスカ墜落する

17 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/21(木) 21:24:57.53 ID:zWEfPeUCr.net
>>14
コロナ明けは航空機事故が連発するんじゃないか
パイロットも管制官も暇で腕が鈍ってそうだし、予算をガンガン削られてるから整備も手抜きされてそうだから

18 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/21(木) 21:25:12.36 ID:Goh6cVuD0.net
エアバスだったら堕ちなかった

19 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/21(木) 21:25:26.24 ID:JqySjJmnM.net
この時代のボーイングはプロテクション甘いからなー

20 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/21(木) 21:33:42.44 ID:U7SJbD6g0.net
手順1つ忘れて数百人が死ぬ
エアバルブ入れ忘れたで離陸できずに火だるま
整備手抜きでボルトがちぎれて海にダイビング
3文字の自動アシストが勝手に入ってスロットルが上がんなかったり水平尾翼が固定したり
少し時間があればミスに気づいて大丈夫なはずが数秒で正しく操作しなきゃ火だるまになる
飛行2万時間正解を続けてきたパイロットも1回ミスれば火だるま
1つのミスに対して結果が酷すぎる
そのミスを調べる動画は怖いし面白い

21 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/21(木) 21:34:38.08 ID:rlBbXEpm0.net
ttps://i.imgur.com/KIiCvkq.jpg

22 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/21(木) 21:38:56.46 ID:uL6fuh3vH.net
737MAXだっけ?パイロット支援システムがキチガイで2連続で墜落事故起こしたの
ボーイングマジであかんやん
コロナ禍で乗る機会なくなって良かったわ

23 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/21(木) 21:49:03.22 ID:e9jEWJD20.net
>>2
とか言いながら車乗ってそう

24 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/21(木) 23:51:28.88 ID:3CwD/aGF0.net
沖縄のやつは進展あったか?

25 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/22(金) 00:23:16.55 ID:uULJPmY10.net
ボーイング、欠陥多すぎじゃない?

26 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/22(金) 01:03:52.13 ID:zGM0XNOi0.net
この際全自動にしからあかんの?
下手に人間にやらせるから機械の自動運転が
協調できなくなって変な動作するんじゃないか?

27 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2021/01/22(金) 02:35:02.37 .net
>>26
737MAXは機械の言うとおりに操作したら落ちまくった

総レス数 27
7 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★