2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

自動車業界激怒「パソコン、スマホ、ゲーム機のせいで半導体が手に入らない」 [136561979]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/22(金) 08:52:19.74 ID:qqweHuCSM.net ?2BP(1000)
https://img.5ch.net/ico/nida.gif
自動車向け半導体不足、原因は計画の不備それとも半導体業界の事情か
https://www.bloomberg.co.jp/news/articles/2021-01-20/QN6UEHDWLU6M01

自動車メーカーが生産停止を余儀なくされ、半導体チップメーカーとの関係悪化をもたらしている現在の半導体不足の背景には、
近視眼的な計画とサプライチェーンの複雑さ、在庫を低く抑えるという自動車業界の慣例がある。
事情に詳しい関係者が明らかにした。

  発端は1年ほど前にさかのぼる。新型コロナウイルスの感染拡大で自動車需要が落ち込み、
自動車向け半導体バイヤーは注文を削減した。
ところがこれら企業が2020年末に向けて供給を増やしたいと思ったときには、台湾積体電路製造(TSMC)などの半導体受託生産業者は既に、
外出自粛中の消費者を狙った電子機器端末の需要拡大に対応するのに忙殺されており、生産能力の確保が難しくなったと関係者は指摘する。

  半導体メーカー、自動車・同部品メーカー双方は、公には問題の解決は可能だとしながらも、
非公式には互いを非難し合っている。
自動車メーカーの低在庫志向が製造計画に悪影響を与えていると半導体メーカーが指摘する一方、
自動車・同部品メーカー側は半導体メーカーがもたもたしていたため、サプライチェーンが混乱に陥ったと主張。

  自動車メーカーはまた、半導体メーカーが売上高と利益の大部分を占める消費者向け電子機器を優先していると不満を漏らしているのに対して、
半導体メーカー側は特別扱いはしていないと反論している。

619 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/22(金) 21:56:33.85 ID:+fpLWOTc0.net
どうして自社製造しないんだい?日本のものづくりはとても優れてるよ

620 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/22(金) 22:04:52.82 ID:yx+iyk3F0.net
いや、普通に自社生産すればいいだけだよね?
日本の自動車メーカーは他所より優秀なんでしょ?
なら余裕でしょ。

621 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/22(金) 22:06:00.90 ID:yx+iyk3F0.net
「無理」というのはですね、嘘吐きの言葉なんです。途中で止めてしまうから無理になるんです。

622 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/22(金) 22:06:26.56 ID:J4Gl+2RQ0.net
半導体業界の責任が見当たらんのだが
なんで自動車業界怒ってるんだよw

623 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/22(金) 22:09:54.51 ID:7NSJvvl10.net
自動車会社なんてクズ客だもんな

624 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/22(金) 22:17:16.85 ID:x6IvMs/N0.net
現代やキアの在庫は一月半ある
今サムスンとハイニックスに発注かけてサムスンも対応すると言ってる
たぶん世界で韓国自動車メーカーだけが作り続けられる

625 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/22(金) 22:17:27.94 ID:1pihLNMg0.net
3世代ぐらい前のチップならどこでも作れる

626 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/22(金) 22:18:32.63 ID:5pyKF9IA0.net
トヨタの広瀬工場って、今はデンソーの工場なのか、知らなかった。織機、アイシン
含めて、あのグループはダイナミックに事業の再配置をしていくな。やはり強い組織だ。

627 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/22(金) 22:26:41.79 ID:ejjNKWa70.net
>>604>>607
「半導体は持たず、こだわらず」、コンチネンタルの統合ECU戦略 | 日経クロステック(xTECH)
https://xtech.nikkei.com/atcl/nxt/column/18/00001/04775/

628 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/22(金) 22:37:47.35 ID:GzPpXXnZ0.net
コスト上げれば売ってくれるのではw

629 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/22(金) 22:39:31.34 ID:B2JPZggr0.net
>>617
使うプロセスによるのかもしれんがTSMCは金積めば割り込みで入れてくれたりする
あほみたいに高いけど
値切ろうとしても絶対にしないし、「この条件が嫌ならうちを使わないで結構」を地でいってるからな
どこの半導体Fabも

630 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/22(金) 22:53:21.80 ID:5/Depghg0.net
自動車業界は自分が特別だとでも思ってるのか
こんな勘違いしてるようだとEV/自動運転時代には没落するな

631 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/22(金) 22:56:24.75 ID:qlL8e1rz0.net
いらねーよ全部マニュアル化しろ

632 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/22(金) 23:03:13.07 ID:Q0BNV7fsd.net
カンバン方式の悪いとこ出とるね

633 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/22(金) 23:09:12.89 ID:60okgUCP0.net
昨年末の旭化成の半導体工場の火災が原因なんだよなぁ…
電材、音響とか大打撃受けてる
車関係だとカーナビがヤバい

634 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/22(金) 23:09:13.41 ID:cD4EuNsE0.net
ルネサスから買えよ

635 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/22(金) 23:25:50.29 ID:ZDOpVjFq0.net
ルネサスイーストンは何やっとるんや?と思ったら
名前変わってたのか

636 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/23(土) 00:35:31.66 ID:pJfws5E+0.net
次から供給義務契約な、もちジャストインタイムでって奴隷契約が流行りそうやな

637 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/23(土) 00:41:32.36 ID:KiqI6HFj0.net
相手だって商売だろ
低在庫、需要減で発注抑えた、そろそろ発注しようとしたらキャパがないから後回しにされたよけしからんってか?
これを半導体メーカーがモタモタしてるのが悪いってどんな言い草だよ
引き合いに出されるライバル業界は発注抑えるどころか巣ごもり需要で拡大してるお得意さんなんだしそれに対抗するには3倍ぐらい金出せば?
>自動車メーカーはまた、半導体メーカーが売上高と利益の大部分を占める消費者向け電子機器を優先していると不満を漏らしている
売上と利益の大部分を占める客をなんとかしてでも俺によこせってか?こんな客の相手するだけマシレベルだろ情けない

638 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/23(土) 01:12:42.19 ID:OIRdUzbd0.net
車なんか後回しだろ
だっておまえらガソリン車じゃん

639 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/23(土) 01:12:47.24 ID:Tf+7nbSK0.net
トヨタが自分で作れよ
インゴットも工作機械もガスもレジストも国内で調達出来るぞ?

640 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/23(土) 02:44:23.33 ID:ZlvVE/ZjM.net
半導体人気で原料価格まで上がってる
自動車業界は値上げ交渉受け入れんだろ

641 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/23(土) 02:54:18.90 ID:n9021dVq0.net
ほとんどは旭化成の火災の影響だろ
代替で調達しようとしても一見さんに優先する理由が無い

642 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/23(土) 06:26:46.40 ID:8IUl0qCO0.net
intelに作ってもらえやw
ファブ空いてるやろうがw

643 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/23(土) 07:21:58.03 ID:7DxfOT/a0.net
金出せよ
改善ばっかしてんなよ

644 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/23(土) 07:25:35.80 ID:/fsYGFaD0.net
旭化成のせいだろ、うちのライバルが部品調達出来なくて代替需要あるけどこっちは人手足りん

645 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/23(土) 07:28:26.07 ID:4SNPY+LW0.net
国内の半導体は大学まで死んでるからな
今や1/3の大学にある看護よりよっぽど重要だと思うんだけどね

646 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/23(土) 07:29:23.94 ID:56ZbrNNK0.net
月曜日ルネサス100円は硬いな

647 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/23(土) 07:39:35.43 ID:lBtpCnL4d.net
自動車メーカーやその下請け協力会社の低在庫志向は改めたほうがいい
リスクを他社に押し付けてる

648 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/23(土) 08:14:36.04 ID:Ut0H3BDnr.net
トヨタは影響ないみたいだな
在庫があるからか?

649 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/23(土) 10:20:23.55 ID:Bu5To3Bq0.net
トヨタも影響あるぞ。

650 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/23(土) 11:19:51.39 ID:Dgfe1xXr0.net
>>593
テスラも半導体不足の影響受けてるんですけど

651 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/23(土) 12:39:44.61 ID:EAgdvojOa.net
>>649
トヨタの影響が拡大するのは在庫が少なくなってくる来月以降か

652 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/23(土) 12:41:19.14 ID:0kIEyM6UM.net
>>648
アメリカの一部が止まってる

653 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/23(土) 13:04:29.03 ID:LxjHMdM/0.net
かんばん方式ってうまくいってるときは効率的なんだろうけど、こういうトラブルには弱いんだよな

654 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/23(土) 13:09:06.94 ID:LxjHMdM/0.net
東日本大震災のときにもこういう事態になったくせに学習しない自動車業界

655 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/23(土) 13:55:20.60 ID:0pItGd9Ar.net
>>652
トヨタの国内は影響ないんか?

656 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/23(土) 14:04:07.72 ID:hlNHwV4Q0.net
旭化成の火災と良い
国内のFAB整備すれば良い感じになるはず
チャンコロに頼るお前らが悪い

657 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/23(土) 14:07:34.31 ID:nUM1AToBM.net
>>647
それが可能だったのは
自動車村でトヨタが王様だったからだよな

658 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/23(土) 14:10:38.71 ID:ZUwY/z4C0.net
国内メーカーはルネサスから買ってるだろ
一応車載では3位だぞ

659 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/23(土) 14:36:25.14 ID:YWrLd3jm0.net
2021年のTSMC N5 EUV生産力の80%をアップルが予約済みというニュースを見たことがあるわ

iPhoneとiPadとMacが売れすぎなんよ

660 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/23(土) 15:17:38.24 ID:5S7FMycb0.net
>>653
今までだってうまくいかない時だらけだった
その対応コストを系列外の事業者に押し付けて自分たちは安定してますってドヤ顔してたのが日本国内の完成車メーカー

661 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/23(土) 15:19:26.19 ID:FyPG9Cxx0.net
自動車に最先端の高性能半導体ってどれぐらい必要なんかね
堅実さは大事だと思うけど

662 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/23(土) 15:34:33.02 ID:FyPG9Cxx0.net
>>633
半導体もIT用ばかりじゃないんだよな

663 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/23(土) 15:55:56.57 ID:LiwCi9830.net
自業自得

664 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/23(土) 16:23:03.42 ID:02lsNOu/0.net
自動車業界お得意の下請けいじめが半導体業界相手には通じなかっただけじゃん

665 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/23(土) 18:52:09.94 ID:JDgdEqRb0.net
滅茶苦茶に買い叩いて自分の会社だけ最高益wwwとかやってるからだろ

666 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/23(土) 18:55:25.12 ID:SD7T7YrJ0.net
>>1
>自動車・同部品メーカー側は半導体メーカーがもたもたしていたため、サプライチェーンが混乱に陥ったと主張。
>自動車メーカーはまた、半導体メーカーが売上高と利益の大部分を占める消費者向け電子機器を優先していると不満を漏らしている

半導体メーカー「あ? 頭が高いわ、供給される乞食の分際で何様だ?」

667 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/23(土) 19:23:43.93 ID:PSPLekM60.net
コストを全部下請けに転嫁するしか能のないジャップには売らないだろ(笑)

668 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/23(土) 19:36:03.13 ID:rRVv3vTB0.net
他の下請けみたいに発注止めても再開したらまた土下座で契約するだろって考えたんだろ

総レス数 668
150 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★