2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

Intel「初代Core iの設計者を引き戻したぞ!これで勝つる!」 [743999204]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/22(金) 10:49:14.34 ID:7kPyCpNY0●.net ?2BP(3000)
https://img.5ch.net/ico/001.gif
"Nehalem" Lead Architect Rejoins Intel to Work on New High-Performance Architecture
https://www.techpowerup.com/277533/nehalem-lead-architect-rejoins-intel-to-work-on-new-high-performance-architecture

新しいハイパフォーマンスアーキテクチャの設計のために"Nehalem"の主任アーキテクトがインテルに復帰

"Nehalem"として知られる2008年の初代Core iプロセッサーはその後12年のインテルの基盤を築くために極めて重要な製品だった
このたびインテルは、"Nehalem"の主任設計者を務めたGlenn Hintonが3年間の引退生活の後にインテルに復帰したことを発表した
インテルに復帰するというGlenn Hintonの決断は新CEO体制になったことが理由であると述べている

115 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/22(金) 18:52:03.86 ID:Mq6ODgDIa.net
これでインテルが復活したら胸熱すぎんだろ

116 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/22(金) 18:53:41.74 ID:GxMiBOCt0.net
>>114
AMDはまだジム・ケラーの設計で出てないものが2つもあるからな
しばらく居なくても何とでもなるだろう

117 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/22(金) 19:06:39.77 ID:5se/xUFTr.net
>>115
まあ無理
CoreはPIIIの遺物をリバイバルさせただけの代物だし

118 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/22(金) 19:14:06.19 ID:fShU3B6N0.net
良く話題に出てくる社内闘争に負けたイスラエルチームってのはどうなったん?

119 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/22(金) 19:17:21.00 ID:XjrTKZfK0.net
インテル「こいつをパソコンのCPUソケットに取り付けろ。 引退した"Nehalem"の主任設計者を呼び戻して開発した。
      これは今までのと違ってベンチマークは数倍に跳ね上がる!もってけ!」
俺 「こんな古い物を・・・ インテルさん・・・酸素欠乏症にかかって!」

120 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/22(金) 19:20:52.31 ID:NqKqV4nR0.net
>>118
Appleに移ったんだよ
ちょうど今のAppleSiliconの最高開発責任者は
当時Intelイスラエルチームでマネージャーやって人
(因みにこの人IBMでPawaPCG5の効率化で雇われてた時期もある)
だからAppleは社内で二番目に大きな研究拠点をイスラエルに持ってる

121 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/22(金) 19:21:52.87 ID:UNecOFdZa.net
>>74
んなこたない
基本的に外から見えないだけ

122 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/22(金) 19:23:58.11 ID:fh5K1Tjh0.net
今から作るんですか!?

つっても1156のClarkdale/Lynnfieldは
それほど進化を感じられなかった世代やろ
この後のsandyは凄いジャンプをしたけど

123 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/22(金) 19:30:55.94 ID:7ipj5GQz0.net
iは勝つ

124 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/22(金) 19:35:27.89 ID:5LGUKB4TM.net
進化が感じられないって、ノースブリッジをCPUと同じダイに一緒に入れ込んだとんでもない人だぞ

125 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/22(金) 20:22:21.78 ID:fh5K1Tjh0.net
>>124
それがパフォーマンスに反映されてなかったやろ
1156が不人気なのは歴史が証明してる

126 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/22(金) 20:27:39.11 ID:87Zyx9Hd0.net
ソケット変更頻繁すぎてマザーごと交換になってりゃ意味ないわ

127 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/22(金) 20:44:47.45 ID:DczVAat30.net
後藤ヒロシゲスレ大杉
いや面白いからいいのだがw

128 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/22(金) 20:51:03.96 ID:UD7lY7QB0.net
>>74
CPU業界は技術や本当の性能より広告宣伝が大きな力を持ってるから
でかいこと言ったもの勝ちででかいこと言うには一人の異能が作り上げたってシナリオの方が都合がいいんだよ

129 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/22(金) 20:54:21.36 ID:/aoy7d51M.net
i7 920と共に生きた時代があった

130 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/22(金) 22:00:17.09 ID:7Zr/Wam+0.net
Core iの初代ってゴミじゃん

131 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/22(金) 22:58:40.19 ID:NqKqV4nR0.net
あくまでもX86系存命で行くみたいだね

132 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/22(金) 23:01:13.48 ID:6y8M3TeF0.net
初代って悪くは無かったけど微妙じゃなかったかsandyから一気に上がったイメージなんだが

133 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/22(金) 23:14:07.11 ID:Xex+s8EJ0.net
ジムケリーに逃げられたのに!?

134 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/23(土) 01:06:02.13 ID:ZId4A5EG0.net
>>125
CPUコアを大幅に作り替えたがパフォーマンス向上を図ったなんて一言も言っていない(実際はちょびっと上がってるが)

ノースブリッジをCPUに入れるついでに2コア設計だったCore2のCPUコアを一新してコア数を増やしたり減らしたり簡単に出来るように作り替えた
Core2の時の設計から今のCore iの基本的な設計を固めたのが初代
そこからCPUパフォーマンス向上を図ったのが2代目のSandyBridge

135 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/23(土) 01:36:33.86 ID:QIybTHxx0.net
そもそもx86が終わってるだろ

136 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/23(土) 02:32:43.78 ID:aaDlsw0P0.net
脆弱性の生みの親ってことでは?

137 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/23(土) 02:34:33.88 ID:pIbWtf/b0.net
>>136
欠陥はPenPROの時からの持病だから

138 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/23(土) 07:30:51.22 ID:jAofrMUA0.net
>>52
wwwwwwwwwww

139 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/23(土) 07:38:59.75 ID:DIv3B4rC0.net
だからといって来週から凄いCPU作れるわけじゃなくて
ここから何ヶ月もかかるんだろ?

140 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/23(土) 07:39:47.18 ID:pCvVkg9j0.net
そこはsandyの設計者じゃなきゃダメなのでわ

141 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/23(土) 07:40:01.40 ID:L1zkmiLo0.net ?2BP(2000)
https://img.5ch.net/ico/001.gif
フルスクラッチでアーキテクチャ設計して実際に製品として出るまで3年か4年はかかるといわれてる
どんなにがんばっても2年以上はかかる

142 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/23(土) 07:41:29.98 ID:U/waR4eF0.net
ジムが外注しろっつってんのに内政にこだわってジムに逃げられ
株価は暴落って
ほんともうやめとけ

143 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/23(土) 07:53:33.30 ID:PFXVLXKd0.net
メニーコア��も他所の発想だったよな

144 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/23(土) 07:54:55.22 ID:PFXVLXKd0.net
>>135
インテルは終わらせてたよな
AMDがAMD64作ってくれてほんと良かった

145 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/23(土) 08:08:49.53 ID:GCdg9FIf0.net
インテルのCPUが速い理由はプロセルルールの先行と内部命令スケジュール時のアレだったけど
AMDがやっとアレをマネ出来て差が出なくなった
あとは、集積度の力業勝負になって微妙にAMDが勝ってる
当時インテルでアレを実装したメンバーがアップルでM1設計して無双してる

146 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/23(土) 08:21:29.68 ID:539xJMZc0.net
>>107
E2160を200*9から300*9にしてた思い出

147 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/23(土) 08:21:30.20 ID:gi37IBC70.net
x64捨てて最強のARM作ろ?

148 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/23(土) 08:21:52.66 ID:gi37IBC70.net
いや、RISC-Vやってみようよ!

149 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/23(土) 08:24:10.99 ID:PFXVLXKd0.net
インテルってRISCの思想に反してるよな

150 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/23(土) 09:51:41.63 ID:N4VneWFp0.net
32bitのx86と64bitのAMD64には互換性無いんだよな

151 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/23(土) 09:59:26.10 ID:OxZ9nm8V0.net
>>150

無いというか、切り替えが必要。
二つの方法があって、8087のように切り替えのプレフィックスというのを置く方法と
モードごとにセグメントを定義してタスクの切り替えとモードの切り替え連動する方法

152 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/23(土) 11:47:54.88 ID:GSPe0QqI0.net
もう86アーキは終わりだと思う
内部に8086モードやら32bitモードやらいくつのモードやもう使わない命令あるんだよ
まさに増築繰り返した老舗旅館の様相呈してるのに
対するARMやRISC-Vは高層グランドホテル

153 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/23(土) 12:44:38.51 ID:ntf70hLC0.net
終わると言ってもソフトがついてこないことにはな
バイナリ互換性気にしなくて済む時代が来るまでまだあと20年くらいかかるっしょ

154 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/23(土) 15:41:41.94 ID:HQjDLQEma.net
インテルさんはFabが厳しくなって来たからなー

155 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/23(土) 16:05:38.97 ID:jN90ftSB0.net
ジムは結局何で辞めたん?

156 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/23(土) 16:08:23.27 ID:E0OMPnio0.net
>>155
アドバイザーとして雇われたのに何言っても聞き入れられなかったから
じゃないかな報道見る限りでは

157 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/23(土) 16:12:19.06 ID:0hE9BwuZ0.net
>>152
まぁIA-64はサーバの人ぐらいしか使ってくれなかった訳だししゃあんめよ

158 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/23(土) 17:38:52.87 ID:5r3SBmOq0.net
>>156
でもそれソースは全部チャーリーだからなぁ

159 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/23(土) 17:40:25.85 ID:FtueKV1D0.net
返り咲く日はくるの?

160 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/23(土) 17:43:28.00 ID:PiFH4SGSx.net
CPUの性能はもう頭打ちだろう。そもそもこれ以上スペック上がってどうすんのって
とこある

161 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/23(土) 17:48:03.68 ID:L8qoohWXr.net
>>34
チーム編成までやれるんだろ。
ランボーのトラウトマン大佐みたいなもんなんじゃね?

162 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/23(土) 18:52:45.46 ID:3jZ34xLPd.net
父さん酸素欠乏症になって…

163 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/23(土) 19:10:48.44 ID:Ndm87N1v0.net
こういう技術者って春秋戦国の軍師並に各地を渡り歩くのな

164 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/23(土) 19:42:43.52 ID:TD0Ym8L+0.net
Pen4時代にPenM作ってた人?
それなら期待できるな

総レス数 164
37 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★