2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

パソナ院卒募集めっっちゃヤバイ 手元に4万しか残らない模様 [399259198]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/22(金) 12:09:43.67 ID:Vrdz44KDa●.net ?2BP(2000)
https://img.5ch.net/ico/iyahoo.gif
ソース +パートスレ

月給:166000円(大卒・院卒)
健康保険:8619円
厚生年金:15555円
雇用保険:498円
所得税:2740円
寮費:26000円
食費:39600円
講座受講費:28000円

手取り:44988円
※2年目以上はここに住民税も課税


https://news.yahoo.co.jp/articles/67b8fe8d8e5588336970f365d001afac3543af41
パソナ、契約社員1000人を募集 コロナ禍で内定なしの新卒が対象 淡路島で研修
パソナグループは1月20日、コロナ禍で就職先が決まっていない新卒の大学生らを対象にした契約社員の募集を始めた。最長2年間の期限付きで、募集人数は1000人。
同社が本社機能の移転を進めている兵庫県淡路島で、現場研修や講座を受講させ、他の企業への就職や起業を支援するという。

採用された人はパソナが運営する「日本創生大学校」で学びながら、島内で同社が運営する「ニジゲンノモリ」など、商業施設の従業員として勤務する。
本人の希望でバックオフィス業務や自社農場での勤務も可能だという。

日本創生大学校では、AI、IT、広報・PR、営業、語学などの講座を行う。
パソナによると「各分野の有識者が授業する対面形式を現時点では想定しているものの、新型コロナウイルスの感染状況に応じて対応を検討する」としている。

週休2日のシフト制で、給与額は大学院卒・大卒が16万6000円、短大・専門卒が16万1000円。
各種保険の他、寮費2万6000円、食費3万9600円、講座受講費の2万8000円が給与から天引きされる。

48 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/22(金) 12:42:40.47 ID:h3J6HU8TM.net
潜入ルポで多少は儲かりそうだけどそれ以外のあらゆる可能性を潰されそう

49 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/22(金) 12:42:43.39 ID:58p3SXpB0.net
こんだけ低かったら住民税かからんだろ

50 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/22(金) 12:43:15.05 ID:rAKcjLH+0.net
さすがにここまで売れ残る修士は何かしら問題があるのでは

51 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/22(金) 12:43:29.36 ID:fIexir6l0.net
よくわからんけど新卒一人暮らしで
家賃生活費払って4万残るってそんなもんちゃうの?

52 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/22(金) 12:43:47.53 ID:u+lh7bH40.net
https://dotup.org/uploda/dotup.org2366638.jpg
https://dotup.org/uploda/dotup.org2366639.jpg
https://dotup.org/uploda/dotup.org2366640.jpg

53 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/22(金) 12:44:42.33 ID:n9hdmO2V0.net
居酒屋の住み込みバイトの方がはるかにましなんやが

54 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/22(金) 12:45:52.98 ID:AtNvMv9MM.net
院卒で奴隷とか日本終了のお知らせ
まだ非正規のほうがマシじゃねーかこんなん

55 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/22(金) 12:46:20.24 ID:BZMzqmd4d.net
講座受講費ってなんだよw会社が負担しろや

56 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/22(金) 12:47:13.45 ID:AtNvMv9MM.net
>>52
全く違和感ないな

57 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/22(金) 12:48:27.61 ID:LjEoVG4Zd.net
>>49
年間所得125万以下じゃないと住民税掛かるんだから掛かるわ
16万1000円✕12月で年間所得は193万2000円だよ

58 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/22(金) 12:49:51.70 ID:AtNvMv9MM.net
企業はコロナで経営傾いてないなら大卒院卒選び放題の時代だよね

59 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/22(金) 12:50:21.52 ID:JbC3k0xa0.net
文系は知らんが理系院卒ならさほど雇用状況悪くなってないのでこんなのはそもそも検討対象にすらならない

60 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/22(金) 12:50:43.77 ID:JCUefJlYp.net
カイジの地下チンチロ編並の酷さ

61 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/22(金) 12:51:03.31 ID:9Y57yjUD0.net
そら国も滅ぶは

院卒でこの低待遇

62 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/22(金) 12:55:46.52 ID:q9AahnAVp.net
>>4
そりゃ妄想上の人物は飯食わないしな

63 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/22(金) 12:56:25.81 ID:7H2Grom/M.net
生活できるしええやん
これからの時代はこんなもんやて

64 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/22(金) 12:59:10.40 ID:eCHow5Bmd.net
院卒なんていらねーよって意思表示やな

65 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/22(金) 12:59:37.90 ID:u+lh7bH40.net
これ何が邪悪かって、その後の雇用保障がなんもないことなんだよな
あくまでその後は就職支援であって、何の確約も保障もない

せめて就職先が見つからなかったら支援金出すとか
自社で優先的に正社員として引き受けるとか、
パソナ側もリスクを負う仕組みにしないと
若者が使い捨てられて終わるだけだと思う

66 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/22(金) 13:17:32.11 ID:9mPV8xA40.net
人生で期間工以外職歴ないんだがもしかして期間工って意外と待遇ええんか?

67 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/22(金) 13:20:27.55 ID:M7ZHi2CA0.net
講座受講費補助とかじゃなく天引き?

68 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/22(金) 14:19:33.74 ID:sF3p1OWJ0.net
20年前くらいの氷河期にマルハンが調子のって社員は大卒とやってたけど
コロナ禍での氷河期で同じ臭いするわ

69 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/22(金) 14:22:39.88 ID:IgevxcW10.net
パソナみたいな企業が何で生き残ってるかわかるか?

70 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/22(金) 14:34:28.59 ID:0BmksWxz0.net
子「父ちゃん!就活なんとかパソナの(奴隷)に決まったよ!!」
親「おぉそうか!よかったな(頑張って大学院まで出してやったんだから奴隷商人側だなきっと)」
なお

71 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/22(金) 14:44:24.78 ID:/TAZxjJrp.net
ラーメン屋で働いた方がよくね?

72 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/22(金) 14:54:28.03 ID:Lx+KW+atM.net
講座受講費くらい会社が負担しろよゴミ

73 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/22(金) 14:57:11.97 ID:OSJagwH7M.net
日本人教育実習生制度

74 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/22(金) 14:58:10.77 ID:OSJagwH7M.net
>>66
>>1と比べたら、まだ相当マシとしか言いようがないな
金貯められるんだから

75 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/22(金) 14:59:27.87 ID:OSJagwH7M.net
>>29
ひでーな

76 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/22(金) 15:01:12.00 ID:VVBZg6yHM.net
>>66
期間工って手取りいくらくらいなの?

77 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/22(金) 15:03:16.33 ID:u+lh7bH40.net
働く者にとっては金も貯められない、プラン終了後の保障もない
ただただ若者を使いつぶすだけの制度

にもかかわらず支援と銘打って公益性の高いプランだと言い張る面の皮の厚さ

本当に邪悪すぎる
こんなのを許す国もどうかしてる

78 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/22(金) 15:11:20.61 ID:IgevxcW10.net
>>76
手取り25万ぐらいは貰えるはず

79 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/22(金) 17:39:03.80 ID:qMFMaXkSM.net
>>10
新卒でこんな罰ゲームかよ

80 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/22(金) 18:00:13.95 ID:YQ1KkV7e0.net
人派なんて売電がガイアツで破壊してくれるよ

81 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/22(金) 18:44:48.82 ID:ToLn/PM3a.net
ただの貧困ビジネス
福利厚生として用意してるような値段じゃないな食費も寮費もボッタクリ

82 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/22(金) 19:06:17.70 ID:glkKNFq+0.net
やりがい搾取感がヤバい

83 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/22(金) 19:07:33.26 ID:EBkjlC3f0.net
>>73
実際ベトナムの人こんな条件で働いてるんだと思うとなんとも

84 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/22(金) 19:09:47.01 ID:MfI8+bH30.net
パソナはんは国からも従業員からも搾り取るのが上手いですね��

85 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/22(金) 19:12:11.80 ID:UNecOFdZa.net
>>80
竹中重宝してる国でどうにかなると思ってるんか

86 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/22(金) 19:14:10.02 ID:Gd8/Zy3sM.net
寮、食事、講習拒否
これだめなの?

87 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/22(金) 19:17:11.23 ID:AicG9Zbu0.net
国からパソナへはいくら流れてんの

88 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/22(金) 19:41:33.39 ID:miTB2OaAM.net
貧困化した女性の月収より安い?

"女性の貧困化"が深刻 20代独身女性の56.5%が「生活が苦しい」 月収18万円
https://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1611308280/

89 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/22(金) 20:21:19.89 ID:926iGsoa0.net
食事もパソナ系の会社がつくってるんだろうな

90 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/22(金) 21:36:52.35 ID:3vMeGpRU0.net
住民税非課税になるやろこれ

91 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/22(金) 22:30:06.49 ID:cHsFDeCv0.net
略奪者のロジック/搾取
http://i.imgur.com/PlzVbZ2.jpg
非正規就労:抑制した人件費を。企業と派遣事業者の利益に付け替えられる手段。
合成の誤謬:搾取が一私企業から全社会領域に波及し、経済が機能不全に陥ること。
Low Cost Slave(低賃金奴隷):経営環境によって賃金を増減するシステムの不可欠要員。
世論合意:メディアの暴力性が形成する生活保護費削減の社会的コンセンサス。
竹中平蔵:派遣労働法を改正し、現在は人材派遣会社の会長職を務める元政治家。

92 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/22(金) 22:36:52.60 ID:z3HlPoqk0.net
衣食住コミコミならまあありだろ

93 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/22(金) 23:13:10.26 ID:Hs95d8uNa.net
基礎控除と給与所得控除足した額にも届かないのか

94 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/23(土) 01:32:09.13 ID:RwmCYQ3Na.net
吐き気をもよおす邪悪

95 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/23(土) 01:34:00.62 ID:iyHqyseD0.net
統計もジャップはジャップに都合のいいのしか知らせないからな。

CIAの統計じゃこの通り(Factbook)

2017のGDPランキング(購買力平価)

1 中国   23.2 兆ドル
2 アメリカ   19.5 兆ドル
3 インド   9.5 兆ドル
4 ジャップ   5.5 兆ドル
5 ドイツ   4.2 兆ドル
6 ロシア   4.0 兆ドル
7 インドネシア   3.3 兆ドル
8 ブラジル   3.3 兆ドル

1位は中国、ジャップは落ちぶれてもう4位w

これから円は最低でも半分になるから、
ジャップの10位以下への転落も間近w 

96 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/23(土) 01:34:40.40 ID:iyHqyseD0.net
15年間で会社が100万社減少「コネ」だけが潤う日本経済の仕組み

筆者は下級官僚として、日本経済の現場を見てきました。

驚いたことには、日本の産業ではあらゆる業界に「既得権益」と「規制」があり、
新規参入は非常に難しいのです。
日本の各産業は表立った「規制」ばかりではなく、
さまざまな方法で新規参入者が入ってこられないような仕組みをつくっているのです。
というより、まったく自由参入できる業界というのは、数えるほどしかないのです。

輪の中に入れればいい目を見られるけれど、輪の中に入れなければ生きていくのも困難、
日本経済はそういう状態になっているのです。
つまり「コネ」があるものだけが潤い、それ以外の者はやっていけない社会になりつつあるという事です。

そして、それが人や企業の少子高齢化を招いているのです。
一部の大企業やコネのある人たちは、いい生活ができるけれど
そのほかの人たちは、非常に苦しい生活を強いられているのです。

日本では1週間48時間まともに働いても、
妻と子供二人を十分に養っていくだけの収入を得られる人はなかなかいません。
しかし、そういう国は、世界ではそう多くはないのです。

日本より貧しいとされている国は世界中にたくさんありますが
正職についているのに妻と子供二人をまともに養っていけない国はそう多くはありません。

日本では、家賃や生活費に比べて賃金が非常に低いので、平均的な給料をもらっている人でも
妻と子供二人を養うことは、かなりシンドイことなのです。
その一方で、日本の企業は、内部留保金を450兆円もためこんでいるのです。
企業の内部留保金の額は、断トツで世界一なのです。

http://news.livedoor.com/article/detail/15325179/

97 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/23(土) 02:11:41.10 ID:BUq2eBt70.net
>>27
なあなあになってここでいいやってなるほうがやばそう

総レス数 97
23 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★