2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【画像】未だに二重国籍を認めていない国、だいたいいつものメンツ [741743604]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/22(金) 12:32:07.46 ID:Ah9wYocr0.net ?2BP(1000)
https://img.5ch.net/ico/tmnn.gif
🤗
https://thefederalist.com/wp-content/uploads/2018/11/Fig-3-Dual-CItizenship.png

複数国籍容認、世界の76% 移民や国際結婚増加で―日本はノーベル受賞者も喪失
https://www.jiji.com/jc/article?k=2021012100810&g=soc

外国籍取得後も従来の国籍保有を認める国は欧米を中心に世界の4分の3に上り、日本のように一つに限定する国は少数派になりつつある。


 名城大の近藤敦教授(国際人権法)によると、日本人が複数の国籍を保有することに対しては、外交上の保護責任をどの国が負うか明確でない▽重婚の恐れがある―などの反対論があった。
 ただ、法務省はこれまで具体的な問題が生じた例を把握していないと説明。外国から兵役義務を課されるとの指摘もあるが、外交上のトラブルが発生したケースも判明していない。
 移住先の国籍を持っていないと、就労の機会が限られたり、社会保障や相続などで不利な扱いを受けたりする可能性がある。一方で、これまでの国籍がなくなれば、親の介護目的などで帰国しようとしても、簡単にできなくなる恐れもある。
 オランダのマーストリヒト大の調査では、かつては日本の国籍法11条1項のように外国籍を取得すると、従来の国籍を失わせる制度の国が多かった。複数国籍に寛容な国は1960年時点では、調査対象の85カ国中33カ国にとどまったとされる。
 しかし、移民や国際結婚の増加、冷戦の終結に伴う国際的な交流拡大などにより、複数国籍の保有者は増加。外国籍の取得後も従来の国籍保有を認める国の割合も増え続け、2020年に76%に達した。
 日本国籍を失った著名人も少なくない。ノーベル賞の受賞者では、英国のカズオ・イシグロ氏(文学賞)や米国の中村修二氏(物理学賞)、故南部陽一郎氏(同)がおり、原告代理人の仲晃生弁護士は「グローバルな人材も剥奪対象となっている。日本から切り離す意味は何なのか」と問い掛けている。

2 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/22(金) 12:32:40.59 ID:QumST25q0.net
ジャップ

3 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/22(金) 12:34:03.18 ID:grQgh5U+M.net
有能な人間以上に犯罪者まがいのやつが多すぎるからなんじゃない?

4 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/22(金) 12:35:38.14 ID:VbTbJQdHa.net
>>1
>複数国籍容認、世界の76% 移民や国際結婚増加で―日本はノーベル受賞者も喪失

どうでもいいだろこんなん

5 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/22(金) 12:35:53.68 ID:CVqnlGco0.net
アジアは広い

6 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/22(金) 12:39:18.99 ID:jCnLCkbZ0.net
グレーのところはなんだよ
北朝鮮もレッドだろ?

7 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/22(金) 12:55:00.97 ID:1kfN7M1n0.net
白人の国か否か

8 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/22(金) 13:16:00.37 ID:6dnBjqQA0.net
NGBE:741743604
sage

9 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/22(金) 13:54:21.10 ID:ONx+SLx/0.net
大麻非合法国かな

10 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/22(金) 14:02:01.51 ID:nfAf7pW60.net
世界では人の移動が当たり前
オワコン島国には理解できない世界と繋がってないからwwwww

11 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/22(金) 14:03:12.27 ID:Po98R1Bv0.net
平たく言うと後進国ですね

総レス数 11
4 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★