2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

「Not for me(この作品は私向けではなかった。)」が流行らないのはなんで? 「この作品を抹消せよ」になる。  [112890185]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/22(金) 14:14:49.68 ID:acDrUMOu0●.net ?2BP(2000)
https://img.5ch.net/ico/nida.gif
やすたみ@イクサ運営@四角い世界に旅行中 @yasutami86

『Not for me』って言葉あるじゃないですか。
おもしろくなかった作品を良い/悪いで評価せず、自分向けではなかったと思いなさい…
っていうオタクの自戒なんですけどね

その逆で、すげぇいい作品に出会ったときは「Yes!!! for me!!!!!!!」つって踊り狂いましょう。
そういうのちょうだいもっと!!!

2019年12月10日
1.7万件のリツイート 3.6万件のいいね

12 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/22(金) 14:21:40.53 ID:CmmDq82JM.net
そっ閉じで十分

13 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/22(金) 14:22:42.91 ID:6FA14197M.net
別に言わなくてもそんなの前提だからでは
いちいち何にも属してない奴が「個人的には〜」って枕詞を使うのが滑稽なのと同じ

14 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/22(金) 14:22:59.34 ID:J3Fpmpz00.net
悪い評価をする時は半分憎しみも込めてるからな
ストレステストやらされて怒りの感情を抱かんやつはいないだろう

15 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/22(金) 14:23:06.85 ID:rQuraMAB0.net
>>9
政治は否定した国民も含めて全国民に重大な影響が及ぶから自分向きじゃなかったと個人的否定で済ませることが出来ない
作品は個人的否定してもいいはずではあるがそうはされないねってのがこの記事の意図だろう

16 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/22(金) 14:23:25.20 ID:SS9DLnl8r.net
嫌儲はそもそも
板成立から 

今日まで

女性への蔑視行為
女性への性的搾取
女性の性の商品化

と闘争してきた

これを知らないことの 

クソキチガイネトウヨニホンザル

17 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/22(金) 14:24:43.62 ID:q6jh10Af0.net
むしろこのツイートみたくでかい顔始めるから抹消しろになるんだと思う

18 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/22(金) 14:25:31.36 ID:jefvBQLB0.net
合わなかったわくらい言うだろオタクだって

19 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/22(金) 14:27:17.03 ID:/iUJ7s47d.net
悪い作品であっても自分にとっては必要な作品もあるし
その逆もしかり

皆批評家であるべきとは思わないけど
「オタクだったら批判をやめろ」と扇動してるみたいであんま同意できんな

20 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/22(金) 14:28:13.38 ID:mq+QIupgM.net
作ってる方も何があかんかったか知りたいだろうに

21 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/22(金) 14:29:03.01 ID:acDrUMOu0.net
>>19
Not for Meって今重要な考え方だと思うんだよな
好き嫌いは単なる批評なんだが、今ってお母さん食堂みたいな案件に向かう時代だから

22 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/22(金) 14:30:06.61 ID:TPN9L4Ubp.net
◯話で切ったわ

23 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/22(金) 14:32:45.35 ID:eF8ANQY90.net
例えば「白人向けに黒人奴隷の姿を面白おかしく描きました」という作品があったとして
Not for meで済むと思うか?
結局表現の自由戦士と同じでオタクが自分の行動を非難されることから逃げたいだけだろ

24 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/22(金) 14:33:37.95 ID:40ZshcrOr.net
彦摩呂が嫌いなものを食べた時はどうするのかってインタビューで
「好きな人にはたまらないでしょうね、これ」と言うらしい

自分が嫌いな事と、俺は嫌いだがその作品が好きであろう人の視点だと面白いのかどうかって
客観的な批評するのはまた別の話だからな

前者は批評ではない
ただの好きか嫌いかの表明

25 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/22(金) 14:33:54.76 ID:JmNhOrTD0.net
I am NOT Abe

26 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/22(金) 14:38:13.47 ID:qCWfieEC0.net
ポッと出の作品だったらそれで済ませていいかもしれないけど
好きな作品の続編とか好きなクリエイターの新作とかをそれで済ませられる奴は少ないだろ
クソなものはクソと言わないとまたクソが作られるぞ

27 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/22(金) 14:39:54.89 ID:ZFVmc2eBM.net
>>26
実際、熱心なファンほど厄介なアンチ化しやすいからな

28 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/22(金) 14:42:53.68 ID:XLnUKGdpp.net
そういう意見普通にあるだろ
バズってないからお前まで届いてないだけ
自分の視界だけが世界の全てだと思うなマヌケ

29 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/22(金) 14:44:23.04 ID:cvssLMKH0.net
この作家の昔の作品は好きだったが最近の作品は嫌い →まあ分かる
だからこの作家は晩節を汚さずにとっとと死ぬべき →放っといてやれよ

30 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/22(金) 14:44:39.81 ID:Ps+xPqXx0.net
>>21
こういう知能の低いヲタクがいるのも問題だな

31 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/22(金) 14:45:42.52 ID:edAYwvJk0.net
俺が理解出来ない作品が売れてるなんて許せねえ

32 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/22(金) 14:46:49.09 ID:/iUJ7s47d.net
>>21
個人の考えとしては正しい姿勢だと思います
ただtwitterで「オタクの自戒として」という文をつけて発表することがやはり扇動的に感じてしまうんですよね

33 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/22(金) 14:47:55.61 ID:40ZshcrOr.net
嫌いかどうかじゃなくて、「やめろ」に向かうからな今は
ネットというオモチャを与えられた副産物

ここ2年ぐらい、ポリコレフェミ案件急増しすぎだろ

34 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/22(金) 14:49:57.54 ID:0epM5bYP0.net
自分が自発的にnot for meと言うのは良いことだと思うけど
他人に対してnot for meと言えってのは違うだろ。その時点でnot for youじゃん

35 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/22(金) 14:53:39.01 ID:/iUJ7s47d.net
表現の自由って批判する自由でもあるわけで

36 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/22(金) 14:55:19.67 ID:bvi+NeouM.net
煉獄さんが「お前は悪だ」ではなくて「君と俺とでは価値基準が違う」といってNot for meを通してたけど
炭治郎には「生きていてはいけない生き物だ」になっちゃったからやっぱりこの価値観伝えるの難しいんちゃう

37 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/22(金) 14:57:44.15 ID:go68Kl7F0.net
割と言ってると思うよ。
それを単語脳と拡大解釈で食ってかかる奴が多くて炎上する。

あ、ネズミ講でチケット売って人気作を騙るのは駄目です。アウトです。
消費者庁、警察庁以外の第三者捜査機関を創設して取り締まるべき。

38 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/22(金) 14:58:26.64 ID:DgXDCE0r0.net
英語だから

39 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/22(金) 14:58:32.14 ID:NOrkMoA80.net
売りスレ民「私は買わないが売れて欲しいものだ(紳士」

40 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/22(金) 15:00:44.00 ID:0epM5bYP0.net
>>39
オタクとしては正しいかもしれないけど
製作者販売者あるいはそれらに情を得た信者からしたら喧嘩売ってるようにしか見えないだろうね
SNSが普及する前はこれで良かった。だが今はそうじゃない
作り手の断末魔はいつだって身近にある

41 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/22(金) 15:02:56.77 ID:D0ZFR5Fa0.net
英語には「意見の違いを認める」系のフレーズがそもそも多いように感じる。
"Let's agree to disagree" (同意できないということで同意しよう)なんて、日本語にもぴったり一致する言葉があればかなり日本語圏における議論が捗りそうな気がするが。

42 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/22(金) 15:07:13.76 ID:LQHnFXTc0.net
この言葉好きじゃないわ
批判意見の封殺に見えて
確かに単に好みじゃないだけだろという意見もよくあるけど

43 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/22(金) 15:12:04.97 ID:acDrUMOu0.net
>>42
昔はその通りで良かったんだけど、今は焚書運動に向かうから
かえって重要になってきたんだよ
何回フェミに引っ込めろ取り下げろって言われたんだ

44 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/22(金) 15:14:35.73 ID:Rk2OOqA7M.net
AmazonやYahooのコメントで使うやつ増えたよなこれ

45 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/22(金) 15:23:56.48 ID:eF8ANQY90.net
>>43
twitterや公共の場でイキリ散らすからそうなるんだろ
昔みたいに見えないところでコソコソやってろよ

46 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/22(金) 15:25:44.15 ID:C1Qt39cY0.net
存在が許せない!

47 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/22(金) 15:26:38.18 ID:acDrUMOu0.net
>>45
むしろ近年のは誰も注目してなかったところからフェミが引き上げてるんやで
献血ぐらいからそんなのばっかじゃん

48 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/22(金) 15:27:12.54 ID:d1GR1nvGd.net
そもそもが主観を述べてるだけなんやからいちいち私にとってとか言う必要ないやん

49 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/22(金) 15:28:13.89 ID:Ps+xPqXx0.net
フェミガーフェミガーおじさんがこのスレにもいるだろ
こういう頭の悪すぎるヲタクの教育の失敗なんだよな

50 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/22(金) 15:30:20.74 ID:AX+G3Yjc0.net
そんなまどろっこしいこと言って冷静ぶるのはやめてクソはクソって言った方がいいに決まってるから

51 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/22(金) 15:31:48.40 ID:l1obj/ZpM.net
ここの空間は勝てそうな相手を探して徘徊し、見つけ次第背後から殴りつけて越に浸るための空間だ

52 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/22(金) 15:36:12.37 ID:mkILe/Sm0.net
>>42
逆だぞ
ノットフォーミーと言えばそのあと好きなだけ罵倒して良いんだぞ
「私には合わなかった。なぜなら〜〜〜」となるから批判する側に論理性が求められるだけだ

53 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/22(金) 15:38:50.31 ID:mkILe/Sm0.net
>>41
日本では「正解以外は間違い」と義務教育で叩き込まれるからな

54 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/22(金) 15:39:22.12 ID:C946cDSo0.net
ステマが悪い

55 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/22(金) 15:59:00.24 ID:fJJGDm5o0.net
it's not my specialty のが使いやすいわ

56 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/22(金) 16:14:10.43 ID:Lxfz6sp90.net
間違った物は徹底的に批判して滅ぼさないと、
次の犠牲者が出るだろ。
正しい事をしているんだよ。
頭Qを自分には合わなかったで済まして良いのか😡

57 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/22(金) 16:30:43.88 ID:EoScytQk0.net
俺には合わなかったわで済まないレベルのウンコも時々ある

58 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/22(金) 16:45:14.62 ID:qCWfieEC0.net
具体例で考えよう
これはまさに今放映されているEX-ARMというアニメのPVだが
これを見た感想を世の中に発信する場合@Aのうちどちらがより適切か?(よかったという奇人の感想は無視する)

https://youtu.be/gTX3wT5ynec

@クソだった
ANot for me

59 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/22(金) 16:50:18.53 ID:5hsKJ7GR0.net
別物やろ
ゴミは叩くけど自分向けじゃないやつはそっとしておくだけ

60 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/22(金) 17:32:31.33 ID:xWFzWXryM.net
チェンソーマンはYesssForMeeee
だったけど
呪術廻戦はNotForMeだったな

61 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/22(金) 18:39:05.73 ID:VKTypZky0.net
>>16
歴史修正主義者

総レス数 61
15 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★