2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

麻生財務相「後世の借金増やすのか」と給付金拒否 [515760715]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/23(土) 06:43:10.22 ID:4w6JrksW0●.net ?2BP(2000)
https://img.5ch.net/ico/2.gif
麻生財務相「後世の借金増やすのか」発言
麻生太郎財務相が特別定額給付金の財源は税金ではなく政府の借金(国債)であり、後世の借金を増やすわけにはいかない、という趣旨の発言を行っている。

麻生太郎財務相は22日の記者会見で、昨年の緊急事態宣言発令時に実施した国民一律に現金10万円を配った「特別定額給付金」の再支給を求める声について「(定額給付金は)政府の借金(国債)でやっている。後世の借金をさらに増やすのか」と再支給を重ねて否定した。

麻生氏は税金で定額給付金の支給を行っているという発想は「間違っている」と強調した。

短期の先行きも見通せないにもかかわらず、都合の悪い時は「後世」「将来」「子どもたちの未来」と抽象的で空想的な長期ビジョンを上げて、現在の具体的、現実的な対策を拒否し続ける姿は相変わらず不気味である。

日本の後世のためにも、今現在を懸命に生きる人には特別定額給付金の再支給はしない、という論法であるようだ。

麻生財務相は日本の未来を真剣に考えてくれていて、後世の子々孫々が困ることを未然に防いでくれている。素晴らしい政治家だ。ありがたい。

そう思う人はいるのだろうか。そう思えるなら奇特な人である。

当然、筆者はそう思えない。

「腐敗した善から立ち昇る悪臭ほど胸の悪くなるものはない。」(ソロー「森の生活」)

おそらく、麻生財務相に共感できるなら、生活にゆとりがあり、さぞ「後世」とやらに妄想を馳せることができる暮らしを享受している人たちなのだろう。

新型コロナ禍で市民生活の苦しさが増すなか、なかなか悠長な感じであるが、そういう人たちだけで日本の未来を作っていけるなら問題ない。

残念かもしれないが、日本の後世、未来はみんなで作り上げるものである。

新型コロナの収束後を想像する人もいるだろうが、後世、未来に命を繋げない人にとっては、後世や未来などの道徳を語っても、何ら意味や価値がない。

毎日、生活が苦しい、死にたい、希望がないという人々は後世に期待などできないし、できなくて当然であろう。

もちろん、若者たちはこんな社会に子どもを産み落としてくれなくなっている。

人口減少、地方消滅は深刻で、時間の問題となっているではないか。

子どもを産み育てることも難しくし、未来や後世に社会を引き継ぐことができない惨状は日本の至るところで見られる光景だ。

絶望感を植えつけてきた政府、長年にわたって後世や未来を奪い続けてきた政治を行なってきた高齢政治家たちには大きな責任があることは言うまでもない。

https://news.yahoo.co.jp/byline/fujitatakanori/20210122-00218904/

276 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/23(土) 17:21:00.72 ID:KT0SxHe70.net
リアルタイムで後世に負債を残し続けてる自民党が何を言ってるの?
お前は会食慎めよ
どんだけ税金メシを腹の中に収めてきたのかね

277 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/23(土) 17:28:36.90 ID:WQXsyBuep.net
このままじゃ日本だけが貧乏くじ引きそう リーマンショックの二の舞

278 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/23(土) 17:34:38.40 ID:Kq0q+Q170.net
株はバンバン買うくせによく言うな

279 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/23(土) 17:44:25.47 ID:UV5eoL9Ta.net
会食に税金を使うと後世に借金を残すことになるから無期限禁止な

280 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/23(土) 19:03:26.62 ID:LJHvhGwt0.net
低所得者の救済とかもううんざり
無能が政府にすがりつく構図はもうやめろよ
生活できないんなら潔く死ね

281 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/23(土) 20:01:36.65 ID:zGN3e+xPp.net
>>269
元々税金ってのはこういう時のために使う名目で集めてんだろ
貯蓄に回されるとか借金が増えるとか今の自民党が言っていいことじゃないんだよ

282 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/23(土) 23:34:14.95 ID:i5OaEWkSp.net
誰だって金欲しいから求めるのはわかる
ただ給付が当たり前みたいに思うのは違うだろ
現に一律現金給付したの日本とアメリカだけやんか

283 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/23(土) 23:37:49.25 ID:SryfKshja.net
政治家・官僚が贅沢を止めればいいじやん
刺殺されたDQ息子みたいな生産性低い子息がごまんと居るのに
そいつら働かざる者が何一つ不自由なく贅沢に暮らしてんだろうが

284 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/24(日) 01:42:19.97 ID:4o8ov8uLa.net
だったら議員減らしてボーナスなしにして給料も半額にしたら
給付金は配らんだけど議員年金は復活してね?
は?
ふざけんな

285 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/24(日) 02:11:06.10 ID:Yu636A9Y0.net
国の借金をなぜ国民が返すんだ??
どこからお金借りてるのかわかってないのか?

286 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/24(日) 06:12:09.92 ID:TOsB4HBD0.net
>>285
国が国民に借金を返すって話したいのか?
国が金を返すためなら国民からの税を増やすのが1番早いってのがわかってないのか?

287 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/24(日) 06:24:36.16 ID:QLhemd1R0.net
どの曲がった口で言ってんだよこいつ

288 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/24(日) 06:34:14.97 ID:ZUbdcocr0.net
>>123
韓国でも自宅待機で死んだ人はいないぞ
韓国で自宅待機者が出たら「韓国は医療崩壊した!」と騒いでたくせに
日本で自宅待機者が連日死んでるのに医療崩壊を認めないのはどう説明すんの

289 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/24(日) 06:37:11.32 ID:z6olApdx0.net
日銀が国債を市中銀行から買う→日銀資産に国債、負債に購入額の準備金
市中銀行資産の国債は売った額減少するが準備金が増える、負債側は国民の預金が支えている
これがバランスシート
国債のやりとりで無軌道な経済活動は制限される
国債は積み上がっていくしその利子は毎年国民の税金から拠出される
それができる間は問題無いが国民が毎年積み上がる利払いを払いきれない時は必ず来る
それじゃ日銀が国債を消滅させれば利払いも国民が負担する必要なくなるじゃん!っていうとそうでもない
購入した国債を日銀が消滅させると市中銀行との準備金も負債側から消す
市中銀行は日銀取引として資産としてある準備金は消滅しちゃったので消さないとならない
そうなると負債側で支えていた国民からの預金額も同時にバランスシートから消える
つまり国民が預金した額を日銀が国債を消滅させた分だけ消し去られる
もちろん資本注入とかされるだろうけど永遠では無い
国債発行は国内で発行売買しても利払いで国民が負担して
無かったことにして日銀が買い切って消滅させても国民の預金が消える
そういう禁じ手であっていつまでも永遠に国の金は永遠に刷っていけるなんていうのは嘘
限界が来るしまぁIMF管理になるだろうし日本にはそれが特効薬かもしれないから
国債発行によってIMFが来て公務員や議員給与削減や大企業への優遇制度を排除できるとしたら
あながち悪いとも言えない
消費税はバカ高くなるだろうけどね

290 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/24(日) 07:12:02.55 ID:vuNeNsgXd.net
>>288
世界的に見ても日本は十分に抑えられてるから問題無い
そして俺が言ってるのはこういう非常時のみでなく平時の事も含めて言っている
非常時のみ手厚くすればいいなんてものじゃないからな
ちなみに感染者と死者は日本のが多いが死亡率は韓国のが上なのを知っておこうな
自宅待機者の数を国持ち出して比較しといて病院で治療受けてる側のが死亡率高いとか笑わせるなよ

291 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/24(日) 07:13:04.63 ID:0rwQWEuF0.net
今まで散々増やしといて、必要な時には出さない 自民党ヤバすぎ

292 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/24(日) 07:17:28.16 ID:0zyt1rTW0.net
>>280
おまえは有能なの?wwwwwwww

293 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/24(日) 07:20:47.47 ID:7HJnd70Y0.net
え?今まで散々増やしてきたときになにも言わずに?

294 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/24(日) 07:22:49.45 ID:j9aWQ8FP0.net
給付金が税金から出てるとか言ってた産経のバカ新聞記者が麻生にカウンター喰らってたな
財務大臣の担当記者なら財政の事くらい少しは勉強しろよ素人じゃねンだから

295 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/24(日) 07:23:16.98 ID:0zyt1rTW0.net
借金なんてものは存在しないのに借金を口実に税金を汚くむさぼり取ってきた自民党はこう言う時こそ金を刷って国民に配り助けなきゃならないのに何故か全くもってなにもしない。まさに無能政府、無政府状態。菅は麻生は地獄に落ちろ。

296 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/24(日) 07:24:08.12 ID:0zyt1rTW0.net
ついでに安倍は吊るされろ。

297 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/24(日) 07:26:58.61 ID:VVrORbFv0.net
                             _,... ------- 、__
                         _, イ//r‐‐<テ三三三`ヽ、
                        ,∠,rこ二二二、 ̄\:ヽ二二:.:.:ミト、            ニ_|_
                       /://(Tト、:.:.:.:.:. ̄≧、ヽヽ \ミト、ミト、           ニ   !
                     /://:.:./ハヘ:.ヽTト、:.:.:..:ヽ¬Eヘこヘ:.ヽ:ミト、         □  |
                     _////:.:.:.:l:.!:.:.ヾ:.:..:.:ヽ:.「:.ヽ:.:.ヽ:.ヽ:.:.「カレヘ、:.:.:.ト、          ―┬―
               ,....''´::::://,イ7!:.:.:.:.:!:l:.:.!:.:ト、:.:.:.:l:ト、:.:.ヽ:.:ヽ:.ヽヽ:.⌒!ヽ、:!厂!      | |二|二| |
                l:::::::::::::l l:':.:ハi:.:.:.:.:.N:.:.!:.:.い:.:.:.:!ト、:.、:.:.\:ヽ:.:',:',:.:.:.ト、 V /´\    | |_|_| |
                l:::::::::::::l l:.:.l:.:/!:.:.:.:.:.!:!:.:l:.:.:.:い:.:.l:!:.:.ヽヽ:.:.:.ヽヽ:V!:.:.:.!:.:ト{ l:::::::::::ヽ     ̄ ̄ ̄
                l:::::::::::::l |:.:.!:ハ!:i:.:.:.:!:ヽ:!:.:.:.:ヽヽ!ト、:.:.ヽヽ:.:.:.:',:!:い:.:.:!:.:!リ !:::::::::::::::! ヽ   マ
                l:::::::::::::l |:.:.!个ハト、:.:.!:.:.:ヽ:.:.:.:.:ヽリ:.:.ヽ:.:.ヽヽ:.:.l:!:!:.:l:.:.:!:.|:! l::::::::::::::::|  フ |二|二|
                l:::::::::::::l |:.:.!:.l:.!:.:い:.:l:ト、:.:ヽ:.:.:.:.:\:.:.:ヽ:.:.',:.',:.:九:.:!:.:.l:.:!:! !::::::::::::::::!  ) !‐‐!‐┤
                l:::::::::::::!ハ:ヽト!:.:.ト、:ヽ:.:.ト、::三ト、:.\:.:.ヽ:.!:.!:l:.ハ:!:.:.l:.:!:! !:::::::::::::::'  '^ー―――
               l:::::::::::::l:.:.:ヽ:.!:.!:.:.!ハト、:.ヽ:.tト、三__:.:.:>、:l!:.V:.:.:l:!:.:ハ:/l {:::::::::::::;'   | / ̄ヽ
                 \::::::::ヽ:.:.:い:l:.:.「`tふト、:ヽヽ「ヽ,ィ,さ:ァー示::!:.:.:l:レ':.:l:.ノ ト、::::::/r、   レ'   |
                  \:::::::ヽ:.:い:.:.ト--- '`~ヽヽ`く `ー '´ l |:l:.!:.l:!/:/!「こ_ノ::,ノ;;;.く       ノ
                   ヽ:::::::ヽヽト{ト、     `ーヘ       l:lノ!:./:/:./_____/;;;;;;/     ̄
                   / ̄`トい `               リ l//!レ'ヽ /;;;;;;;/
                     /:::::::::::l:.トい                    /イ!:::::::ヽン;..<_
                      !:::::::::::::ヽ:::::ヾ.  (_ ヽ ノ´      ,イ!T!:::::::/,イ  `ー‐‐、_____
              ,、__,ノ⌒l::::::::::::::::::::::::::::ト、  Tニー‐‐‐,‐''   //l|:://::::「 ̄`ー〜ーr‐‐ 、こヽ、
                  l:::::::::::::::::::::::::::::l ヽ、 `二二´   /  !」」イ//:::::::::::!:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::Y ヽ
                r-‐‐‐‐┤:::::::::::::::::::::::::::' ,   ヽ __    ,∠ィオエ「二ソ´::::::::::::::ヽ:::::::::::::::::::::::::::::::::::::{  ヽ
             :ヽ::::::::::::::!:::::::::::::::::::::::::::::::::',  /::::ヽイ_,==ン7T7::::::::::::::::::::::::::ヽ::::::::::::::::ヽ:::::::::::::L |
             ::::::ヽ:::::::::l:::::::::::::::::::::::::::::::::::ヽ !::::: ル '´  ,' / !:::::::::::::::::::::::::::::::ヽ::::::::::::::::!:::::::::::::::!  !
             ::::::::::ヽ::::::!::::::::::::::::::::::::::::::::::::::ヽー‐<    ノ⊥ノ:, ---、:::::::::::::::::::r:ゝ::::::::::::::::::::::::::::}  |

298 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/24(日) 07:27:44.95 ID:aMYgQ5eh0.net
金は刷ったらいいとかぬかしてなかったか

299 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/24(日) 08:38:05.43 ID:XkjMpvKr0.net
じゃあ現在の借金の累積はええんか?
今まで何してたんだ?

300 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/24(日) 08:38:34.35 ID:zBHfPWK70.net
ゴミ施策ばかりやっといてなんやねん…

301 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/24(日) 08:39:13.01 ID:85nuIgwH0.net
goto予算はどっから出てたんだよ

302 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/24(日) 10:16:48.07 ID:wwpxCqZEM.net
借金の返済を30年後からにしたらいいだろ
その頃には景気回復してるから返済も容易い

303 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/24(日) 14:35:21.99 ID:Th95mp8C0.net
デフレ不況とコロナ不況のダブルパンチ食らっても
「一律給付金やるつもりなし」
「後世に借金増やすのか?」
「PB黒字化目標」
という財務大臣が狂言を吐いても許される国は日本だけだよ

バイデン氏、低所得者支援で大統領令 「国民の窮状見過ごせない」
2021年1月23日

>バイデン氏は22日のホワイトハウスでの演説で「コロナ危機に伴う国民の窮状を見過ごすわけにはいかない」と述べ、大統領権限でできる限りの救済策を講じる方針を強調。

約4000万人が利用する低所得者向け食料費支援制度(フードスタンプ)の支援拡充や、連邦政府職員と政府事業請負業者の最低賃金を100日以内に現行の時給7・25ドルから15ドルに引き上げるよう関係機関に命じた。

追加経済対策については「経済成長のためには大胆な財政支出が必要だ。歳出をはるかに上回る恩恵をもたらす」と改めて訴えた。
https://mainichi.jp/articles/20210123/k00/00m/030/023000c a

304 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/24(日) 14:38:38.64 ID:pHxw0Qy6d.net
だったら宗教法人と政治団体に課税しろや

305 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/24(日) 14:52:14.94 ID:k+mCl2gS0.net
単純に借金が悪いものだという解釈はまさに誤解であると

306 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/24(日) 14:53:08.51 ID:Jn4C3H290.net
GOTOは借金増やさないのかな?

307 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/24(日) 14:54:49.62 ID:cTdxUEKd0.net
一般国民に金を撒いたら上級互助会で分配するはずの金が減っちゃうもんな

308 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/24(日) 14:59:00.31 ID:fvL5SOBs0.net
こいつは後世の事なんか何も考えてないだろ

309 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/24(日) 15:31:52.02 ID:XdyU+tcl0.net
>>308
麻生豪邸の総資産が将来上がった税金で持ってかれるのが嫌なんだろうな、
ってか給付金無理なら国民の手でベーシックインカム適用させるしか道はないかもな

310 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/24(日) 16:12:13.95 ID:gc13/KmQ0.net
双極性障害の妻が描いた漫画に夫がコメントつけてみたスレまとめ

http://jsoc.ufgqgrid.org/Fuyo/715010875

311 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/24(日) 17:12:52.22 ID:+5AlMid0d.net
>>292
無能だけど金持ってるから給付金なんて要りマッセ〜ん(^-^)

312 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/24(日) 20:13:32.55 ID:BxWGu+/q0.net
コロナ発端から1年も経過した今、未だに生活成り立たない職業にしがみついてるのも生きていく力に問題あるかとも思う。
今助けて貰ったって、人生終えるまで何度も同じ事繰り返すのでは?

313 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/24(日) 21:39:34.17 ID:D2Ff1wdLa.net
返してもらおうて考えなら後世じゃなくて本人の借金にして申請したやつらに配れ

3年後ぐらいに申請したやつらからだけ取り立てろ

314 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/24(日) 21:53:33.45 ID:XecjInoF0.net
そんな国のことを思うなら、今まで懐に収めた金を全部国庫に吐き出してはどう?

315 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/24(日) 22:06:03.47 ID:nUMF1/2Ha.net
バブルで富の先食いを散々してきて若者達にそのツケを払わせてきたヤツが何を言う!

316 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/24(日) 22:11:06.95 ID:6ztwIqy00.net
老後に5000万必要ならば
100万程度の給付では貯蓄に回るのは当たり前
ましてや10万なんて。

317 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/25(月) 04:12:49.05 ID:u4rVa+nn0.net
一律再給付無理なら
国民の力でベーシックインカム適用させるしかない。

竹中平蔵氏が提案したベーシックインカム
人々は月々7万円の最低所得補償を無条件に受給できる。
一方で、国民年金や生活保護制度は廃止される。

国民年金とナマポの資金を全面的に廃止させこれらの資金を充てに
1人辺り月々7万円貰えるという制度だ。

318 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/25(月) 05:33:31.21 ID:XPDSMvrJ0.net
>>317
年金や生活保護、国民皆保険を廃止にする意味は?

319 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/25(月) 10:37:08.29 ID:DA87snq80.net
今の今までさんざん国債発行しておいて何言ってるんだこいつは

320 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/25(月) 12:04:03.22 ID:xuh8moKGa.net
景気とか関係なく株価上がってんじゃん
この状態が各国で10年以上続いてる
リフレ派とかいうカルト連中は資産効果と嘯いていたけど
あれこそ当局からの給付そのものだよ
こんな現実の一方で国民全てに渡すことができないと
主張する者がいるなら、そいつは現状を
全く理解できていないよほどの低知能か
国家の金融財政を意図的に一部の者のみに誘導している
明確なクズだよ、誇張無しに万死に値する

321 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/25(月) 15:02:25.75 ID:bUmMB3YV0.net
>>317
現状のBI案は皆保険制度の崩壊を意味してるから
それはどういう事かというと、若者より人口が多い中年&高齢者ほど強く反対する
政府が無理矢理に推し進めるとかじゃない限り世論で実現するのはまず不可能

322 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/25(月) 17:13:10.08 ID:XPDSMvrJ0.net
たった月7万で暮らせるわけがない。

323 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/25(月) 19:21:01.49 ID:xuh8moKGa.net
景気とか関係なく株価上がってんじゃん
この状態が各国で10年以上続いてる
リフレ派とかいうカルト連中は資産効果と嘯いていたけど
あれこそ当局からの給付そのものだよ
こんな現実の一方で国民全てに渡すことができないと
主張する者がいるなら、そいつは現状を
全く理解できていないよほどの低知能か
国家の金融財政を意図的に一部の者のみに誘導している
明確なクズだよ、誇張無しに万死に値する

324 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/25(月) 23:03:17.23 ID:E3WQEwCX0.net
給付金乞食に渡す必要ないぞ

325 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/26(火) 00:39:50.71 ID:v2NlhuIm0.net
>>324
乞食ってのは、まともに仕事をしてないのに税金を吸い出して手前の金と思い込んでる政治家どものことを言うんだよ

一般として何もメリットがないのに気分だけお上のつもりw
そんなお前みたいな江戸時代百姓のままのカスがこの島には多すぎる

総レス数 325
80 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★