2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

なぜキンコン西野の“新興宗教商法”にハマる奴がいるのか? [422186189]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/23(土) 07:30:49.48 ID:rdGGumGR0.net ?PLT(12015)
https://img.5ch.net/ico/folder1_03.gif
キンコン西野に恐怖…“某新興宗教”と同じ手法の映画興収かさ増しが判明!

お笑いコンビ『キングコング』の西野亮廣が、製作総指揮・脚本・原作を務めている映画『えんとつ町のプペル』。
公開から10日間で動員63万人、興行収入8.7億円と好調なヒットを飛ばす同作だが、その裏に新興宗教さながらのえげつない商法が見え隠れしている。

オンラインサロンでの講座参加権に「プペル」鑑賞券を3枚付けるなど、西野が荒業でチケットを捌いていることは既報の通り。
しかし現在、ネット上ではこれを凌ぐような売りつけ方が話題となっている。

「話題になっているのは、西野のサロン会員である男性がつづった記事。男性は『プペル』の『シナリオ台本&前売りチケット』を
原価≠ナ仕入れて販売できる、販売代行のような権利を購入。その額なんと、80セットで約24万円にものぼったと明かしています」(芸能記者)

男性は「普通に売れる」と感じて購入したとのことだが、捌くことが難しい現実に直面し、自分で映画を80回見ることに決めたそう。
しかし、「自分を変えたい」と自身に試練を課す動機で、失業保険を使ってまで購入したというのだから驚きだ。

もはや新興宗教と化した『キングコング』西野亮廣

このように、西野は支援者の心理に付け込み、オンラインサロンメンバーに大量のチケットを売りつけている。
その手法は、信者に無料券を配布して一般人にも拡散させる、新興宗教製作の映画さながらと言っていいだろう。

https://myjitsu.jp/archives/254031

2 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/23(土) 07:31:18.77 ID:rdGGumGR0.net ?PLT(12015)
https://img.5ch.net/ico/folder1_03.gif
「『プペル』の興行収入・観客動員数が高く見えるのは、クラウドファンディングで金持ちが大量にチケットを買い、知人・友人、さらに見知らぬ全国の子どもたちに無料で配布しているため。

某ハッピーな新興宗教のそれと同じであり、既にネット上の一部では信者ビジネス≠ニ揶揄されています」(同ライター)

実際、ネット上には

《サロン形式って神格化がすごいよね… まさしく宗教だ》
《数量限定とかオンラインサロン限定のものを転売するならともかく、どこでも買えるチケットを高く転売できると考えたヤツの頭がおかしい》
《西野はコミュニティ内で人間関係を形成させて労力を捧げさせるシステムができてる》
《映画のレビューも称賛ばかりでサロン会員の動員かかってるの分かりまくり》
《紛うことなきねずみ講で草》

などの声が。
呆れるというよりも、その手法に対して恐怖すら覚えられている。
宗教が悪いということでは決してない。
何はともあれ、周囲からどう見えようと、支持者当人が満足しているのならば、それでいいのだろう…。
https://myjitsu.jp/archives/254031

3 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/23(土) 07:38:14.69 ID:/e+zXMjH0.net
金出してる本人が満足してるならいいんじゃねーの

4 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/23(土) 07:40:40.37 ID:Z5WG3SaI0.net
握手会アイドルとどう違うん?

5 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/23(土) 07:41:44.62 ID:Ju2YZX+Za.net
幸福の科学と一緒だ!ってびっくりしてるけど、実際本人が幸福の科学を参考にしているから似てて当たり前


475 通行人さん@無名タレント [sage] 2021/01/15(金) 17:05:47.23 ID:AJ34NK0g0
2015年6月14日
岡田斗司夫ゼミ 対談西野亮廣

西野:絵本を100万部売るにはどうしたらいいですか?

岡田:不思議やと思わへん?幸福の科学とかさぁ、
宗教団体の本が何十万部とか売れるのが不思議やん?
だって本屋で売ってるのほとんど見たことない。
あれはやっぱり会員の人が何十部も買うて、
それを知り合いにばら撒くからやんか。

西野:はいはい、そうっすよね

岡田:そういう本の売り方もあるんやし、
それを出版社は絶対否定せえへんねんな。

西野:はぁーなるほど!

岡田:書店に対して売るだけやったら、日本の書店は1日1件破産してる。
そのペースで本屋が潰れているのに、普通の本の売り方して売れる訳がない。

西野:なるほどなるほどなるほどなるほどなるほど!
僕それ結構そうだと思うんですよ。宗教になってくるんですけど
100万部売ろうと思った時に結局製作人数が
100万人いたら100万部売れんじゃねぇかなって。

岡田:そやねんそやねん。

西野亮廣はこの8ヶ月後に既にオンラインサロンを開いていた岡田斗司夫のアドバイスを受けてオンライサロン開設

6 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/23(土) 07:41:47.12 ID:sd0UDRZB0.net
金集めの才能があって羨ましいわ

7 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/23(土) 07:46:43.56 ID:/zluSW3L0.net
西野馬鹿にしながら自民支持してる奴居ないだろうな

8 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/23(土) 07:50:56.53 ID:gS95/r/00.net
1コカルト入ったヤツは最低3つ同時にカルト入らせる法律作るべき
せっかくのアホを他の先生が利用できないのは機会損失だよ

9 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/23(土) 07:56:08.38 ID:4U2VbGlw0.net
世の中には常識では理解できないようなバカが五万と居ることを知った

10 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/23(土) 07:58:11.05 ID:6crL2oc00.net
ゴッドタン見てないから

11 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/23(土) 07:59:15.79 ID:ncebExH4p.net
被害者が存在しないし良いよ
俺らには理解できないだけでそこに何か価値を見出したんだろ
Vに名前読んでもらうだけで1万円捧げてるのと一緒

12 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/23(土) 07:59:36.68 ID:HwYRX1mJ0.net
まぁ日本には宗教がないので(ここ重要)

13 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/23(土) 08:00:31.00 ID:7c1zGBvkM.net
宗教やマルチが自己実現セミナーと呼ばれてる国だから

14 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/23(土) 08:07:28.09 ID:gS95/r/00.net
青葉も青葉しないで粘り強くアホゲット目指せば良かったのにな
アホが蠢いてるのと80プペと全然有効度が違いすぎる…アホ使いになって初めて人生楽しいんだろうな。いいなあ100個でいいからくれ

15 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/23(土) 08:07:51.57 ID:vu/JIRfhd.net
>>5
でも岡田は西野さんの映画見ないんだよね?何故なんだい?

16 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/23(土) 08:09:11.84 ID:rBV7eFBd0.net
どの時代も新興宗教的なものにハマる層が一定数いるってことだよね
昔だったらオウムとか自己啓発セミナーとかに行ってた

17 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/23(土) 08:22:03.10 ID:M9isCPvHa.net
>>5
まじかこれ
西野のカルト化の陰に岡田がいたのか

18 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/23(土) 08:47:40.24 ID:s/RYujGa0.net
西野さんはサロンのみんなの幸福をサイエンスしてるんだけど何が悪いの?

19 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/23(土) 08:56:06.24 ID:M9isCPvHa.net
山本太郎にしろ西野にしろ
パッとしない奴が急にカルトの首魁になるケースは後ろに誰かいるんだろうな

20 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/23(土) 08:58:51.83 ID:Ju2YZX+Za.net
>>17
宣伝みたいになってすまんけどこれYou Tubeに動画が残ってて他にもいろいろレクチャーしてる
西野はここで聞いたことを(捕まらない程度に)そのまんま全部やってる

21 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/23(土) 09:00:10.93 ID:1fFe90/G0.net ?2BP(2500)
https://img.5ch.net/ico/anime_giko13.gif
歌舞伎町のカフェで若いうちだけだよ
チャレンジしようぜ!
ってお前らみたいな若者が攻められてるのかわいそうだった

22 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/23(土) 09:04:02.41 ID:AKfVXbO40.net
幸福の科学みたいに政治やり出さなけりゃ別に勝手にやっとけ

23 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/23(土) 09:49:31.33 ID:L/6ObnAdH.net
デブが入った風呂の残り湯買って飲んでたアホもいるんだ
世の中の20%位はギリ健なんじゃね?

24 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/23(土) 10:02:05.33 ID:sMb1RLGx0.net
みんな孤独なのよ安らげる共同体を求めてる
寂しさを紛らわしてるだけだけど、怪しげな理念が共同体に所属する建て前になってる
核家族化と個人主義、経済的豊さ偏重の現代社会が生み出した
彼らを心配すべき家族がいなくなり、怪しい共同体がそれを担ってる

25 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/23(土) 10:20:41.73 ID:vODjiMdW0.net
>>4
どっちも死ねとは思う

26 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/23(土) 10:30:19.31 ID:637wJExN0.net
キョロ充が増えたんだろうな
SNSでマウントしたいのに、自分には何もないから
俺はすごい人たちと友達なんだ〜って事しか発信できない

そんな内容なら発信しないほうがマシってことにも気付かないアホ

27 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/23(土) 10:37:04.56 ID:h/CdSkvj0.net
昔の動画で岡田斗司夫との対談やってるけど岡田の教えを西野が今ちゃんと実践してて面白い。当然西野が考えてやってる部分が大きいと思うけど先生の教えをちゃんとやるとかは生徒見たいで今の状態は面白い。

28 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/23(土) 14:53:36.38 ID:GmXPqVRy0.net
https://i.imgur.com/bb94yCb.jpg

29 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/23(土) 16:41:50.84 ID:dCmO/ZLU0.net
>>28
https://logo-imagecluster.img.mixi.jp/photo/comm/19/68/1731968_31.gif

30 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/23(土) 20:41:41.55 ID:3i3eCKqlM.net
舞台とかもそういうのあるよな

総レス数 30
10 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★