2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

福島にある秘境駅「赤岩駅」、3月で廃止決定 既に駅構内を立ち入り禁止にして鉄ヲタ排除 [597533159]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/23(土) 09:16:54.64 ID:2T8VL/u6a.net ?2BP(1000)
https://img.5ch.net/ico/gikog_keshigomu.gif
列車が1本も止まらない“秘境駅”赤岩駅が廃止へ
[2021年1月23日8時46分]
https://www.nikkansports.com/m/general/news/202101230000075_m.html
https://www.nikkansports.com/general/news/img/202101230000075-w500_0.jpg
https://www.nikkansports.com/general/news/img/202101230000075-w500_1.jpg

2 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/23(土) 09:17:19.23 ID:2T8VL/u6a.net ?2BP(1000)
https://img.5ch.net/ico/gikog_keshigomu.gif
JR東日本は、列車が1本も止まらない“秘境駅”として鉄道ファンらに人気があった福島市の奥羽線赤岩駅を3月12日で廃止する。

急勾配の難所にあり、かつては列車が前進、後退を繰り返してジグザグに上り下りする「スイッチバック」が行われた駅だった。

山形県米沢市との県境に近く、険しい山奥にある同駅は1910年10月に開業。

冬は雪深く、利用客が少ないことから2012年12月からは冬期間、17年3月からは年間を通して全列車が通過するだけだった。

今後も利用客増が見込めないため、3月13日のダイヤ改正に合わせて廃止が決まった。積雪などで危険なため既に駅構内を立ち入り禁止とした。

奥羽線の福島−米沢間は奥羽山脈の吾妻連峰があり、峠越えの難所が続く。

福島県の赤岩、山形県の板谷、峠、大沢の4駅連続でスイッチバックを行う全国でも珍しい区間だった。

92年の山形新幹線開通に伴い、4駅でのスイッチバックは廃止。新幹線と在来線が通れるように軌道幅を変更する工事が行われた。

4駅のスイッチバックの設備は廃止後も、山を克服して鉄道網を形成したことを物語る象徴的な遺産として多くの鉄道ファンが見に訪れている。

3 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/23(土) 09:18:48.69 ID:OvGvxbb80.net
峠駅好きだわ

4 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/23(土) 09:20:05.42 ID:AlTNAag/0.net
スーツの動画で見た
あれ峠駅だったかな
駅に峠の力餅の立ち売り販売がいるという
さすがに今はいないだろうな

5 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/23(土) 09:22:29.92 ID:EA/7u34I0.net
>>4
真冬でも売ってるよ。

6 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/23(土) 09:24:08.89 ID:AlTNAag/0.net
>>5
鈍行の乗客なんてほとんどいないだろうに
山の寒空の中大変だな

7 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/23(土) 09:26:35.42 ID:jElIAVXB0.net
知ってるわここ
大掛かりな廃線区間が残ってるんだろ

8 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/23(土) 09:28:11.19 ID:WeKwGefnH.net
スイッチバックして登ってたような峠を今は新幹線が走ってるの

9 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/23(土) 09:35:09.00 ID:MnhCdKWC0.net
福島到達!
https://youtu.be/g7qEfcYz35I

10 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/23(土) 09:42:53.86 ID:/QXn0KFq0.net
懐かしい
車内販売で峠の力餅と牛肉どまん中弁当をよく食べたよ

11 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/23(土) 09:48:03.30 ID:YvG4OJtl0.net
この動画が面白いわ
すげー秘境だな
https://youtu.be/NzYNZpRYZnc

12 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/23(土) 09:49:51.99 ID:YvG4OJtl0.net
こんな駅に新幹線が通過するのはすげーわw

13 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/23(土) 09:51:42.54 ID:EgxQG7B20.net
北海道のこういう元ヤミ駅みたいなのがどんどん廃止されて行ってるのが悲しい
一度車で行ってみたかったのに

https://i.imgur.com/Auzh4Nx.jpg

14 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/23(土) 09:52:06.35 ID:Z4rQoOwD0.net
  /⌒ヽ
 く/・゜ ⌒ヽ
  | 3 (∪ ̄]
 く、・。 (∩ ̄]
>>12
山形新幹線ならでは

15 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/23(土) 10:10:10.25 ID:8ZOVbRgZ0.net
山形県から福島駅まで鈍行で行こうと思ったらほとんど電車なくて、仕方なく新幹線で行った思い出
いやいや基幹路線じゃないのかと

16 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/23(土) 11:11:31.32 ID:X8gePwwqa.net
>>11
警笛鳴らされてて草

17 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/23(土) 11:13:33.69 ID:C4LBSThO0.net
>>11
映像の力ってすごいな

18 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/23(土) 11:27:16.84 ID:mSX238b+0.net
隣の庭坂って運転免許の試験場とかあるところ?

19 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/23(土) 11:30:55.35 ID:s2wPJh990.net
>>6
力餅買うためにわざわざ鈍行で行くよ
こういう売り方は、むかしはたくさんあったらしいけど、北海道の小沢駅を始めとしてみんな止めたから、ここでしか味わえないしな

20 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/23(土) 11:53:34.06 ID:JIH5HlkW0.net
>>18
免許センター近くだね
庭坂から先なんて行ったことないや

総レス数 20
6 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★