2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【PR】「note」で2・9万件超の高評価!「オモコロ杯2020」最優秀賞受賞! 116日間ビスコを買い続けたネット記事が書籍化 [176626128]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/23(土) 15:51:06.49 ID:abt9jslB0.net ?2BP(1000)
https://img.5ch.net/ico/monatya.gif
https://amd.c.yimg.jp/amd/20210123-01170040-sph-000-3-view.jpg
「100日間おなじ商品を買い続けることでコンビニ店員からあだ名をつけられるか。」(与謝野、光文社、1100円)

コンビニ店員からもらったのは“温かい言葉”だった…116日間ビスコを買い続けたネット記事を書籍化
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20210123-01170040-sph-soci

 もし近所のコンビニで「ビスコ」だけを買い続けたら、店員からあだ名をつけられるのか―。
20代の男性が、そんな疑問を検証し、コンテンツ配信サイト「note」に投稿したことで大反響を呼んだ記事が、書籍「100日間おなじ商品を買い続けることでコンビニ店員からあだ名をつけられるか。」(光文社、1100円)として発売された。
検証中の苦労や後日談を著者の与謝野さんに聞いた。(奥津 友希乃)

【写真】アレンジレシピのビスコトースト

 昨年1月に公開された記事は「note」で2・9万件超の高評価を獲得する超話題作となり、ウェブメディア「オモコロ」が主催する「オモコロ杯2020」で最優秀賞も受賞した。

 「(検証を始めた)きっかけは、オモコロ杯に記事を出すためにネタを探していて。『コンビニであだ名をつけられた』というのは、昔からネット上ではあるあるネタの一つでした。
毎日同じものを買っていたら、その商品にちなんだあだ名をつけられるんじゃないかって思うのは、割とみんな持っている感覚なのかなと。実際に店員さんに確かめたらどうなるか興味があって始めました」

 2019年9月から、自宅近くのコンビニ2店舗を中心にビスコを計116日間、約300箱買い続けた。ビスコを選んだ理由は、たくさん食べても罪悪感が少なく職場でも口にしやすいからだという。

 「ビスコ自体は飽きずに毎日おいしく食べていました。3つ小分けになっているので会社の10分休みとかでも食べられる。ビスコじゃなかったら続かなかったかもしれませんね」

 検証にあたり4つのルールを決めた。会社員の与謝野さんは、勤務後の決まった時間に車でコンビニに通った。

 「お客さんが少ない時間帯に行った方が覚えられやすいという狙いがあり、夜8時頃にコンビニへ行っていました。友達と遊んでいても抜け出して行った日もあります(笑い)。でも、月に1回くらいは飽きが来て、猛烈に行くのが面倒になる日も正直ありました」

 ビスコの在庫切れなど、ピンチに直面しながらも連日通い続けることで“ただの男性客”から“毎日ビスコを買う男”として認識されていった。

 「ある日突然、接客されたことがない店員さんから『ビスコ毎日買っている人ですよね』と話しかけられたことも。いざ店員さんに話しかけられると、びっくりするんですよね。てんぱっちゃってまともな回答ができなかった。
店員さん同士で僕の情報を共有していると分かって、少し恥ずかしかったですね」

 頼まないとレシートをくれないファミリーマート店員の「気だるげな女性」など、与謝野さんが描く店員像と、ビスコを巡り繰り広げられる心温まる会話が人気を呼んだ。一方で男性店員から話しかけられる機会はなかったという。

 「何で話しかけてこないんだろうと思いましたが、男性ってそういうものなのかも…。女性の方が話し好きな人も多く、他者との境界が男性よりも低いのかなと。意外な発見でした」

2 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/23(土) 15:51:32.30 ID:abt9jslB0.net
 検証終了後、新型コロナウイルス感染拡大で社会は一変し、コンビニを取り巻く環境も大きく変わった。

 「(店員と客の間を仕切る)ビニールが設置されたり、おつりの渡し方に気を配ったり。接客業に従事する不安もあるでしょうし大変そうでした。検証もコロナが流行していたら成立しなかったと思います。
(昨年の)緊急事態宣言中はお店に行くのも控えていて、その期間に本に出てくる店員さんも2〜3人辞めてしまって。最後のごあいさつができず、個人的にも残念でした」

 コロナ禍だからこそ、店員の「いらっしゃいませ」の笑顔や、「ありがとうございました」の言葉の温かさを実感している。

 「(検証の)100日間は長かったですけど、続けられたのはいろいろな店員さんとコミュニケーションを取れたことが大きかったと思います。
今も(検証中に通った)お店に行くことがあります。コロナで何かと世の中がピリピリしていますが、たまに店員さんと一言二言会話することでリラックスできます」

 ◆4つのルール

 〈1〉お店ではビスコ以外の商品を買ってはいけない。

 〈2〉店員から話しかけられるまで、こちらから声をかけてはいけない。

 〈3〉目立つ格好、行動をしてはいけない。

 〈4〉「ビスコを入荷してください」という働きかけをしてはいけない。

 ◆アレンジレシピ掲載

 担当編集の田頭晃さんは、同書の書籍化にあたり「江崎グリコさんには企画書を通し、許諾をいただきました」。
田頭さんは、同書発売日約100日前から「#100日ビスコ」を合言葉に、1日1箱ビスコを食べ続け、同書公式ツイッターなどに、連日ビスコを用いたアレンジレシピを掲載。ブルーチーズやハチミツ、砕いたビスコなどを散らした「ビスコトースト」などが反響を呼んだ。

 ◆与謝野(よさの)本名は非公表。20代男性。趣味はランニングとNetflixでスタンドアップコメディーを観賞すること。ステイホーム期間中にピアノを始めたものの、挫折した(1年ぶり3度目)。

 ◆「ビスコ」 江崎グリコが1933年から発売しているビスケット菓子。「ビスコ坊や」と呼ばれる笑顔の子供のイラストに、赤いパッケージが特徴。2020年にはクリームを増量し、新たに食物繊維を配合するなど、15年ぶり3度目の全面刷新が行われた。

3 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/23(土) 15:51:50.65 ID:SpyaNRPca.net
これ面白かったわ
書籍にするほどかわからん

4 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/23(土) 15:52:54.73 ID:oNE1KB9Qr.net
資源の無駄

5 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/23(土) 15:53:11.04 ID:Q3J4lYA60.net
1冊書けちゃうんだな

6 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/23(土) 15:53:22.12 ID:81Nvb4sL0.net
このネタ普通にコンビニでバイトすれば一瞬で解決すると思うのだが

7 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/23(土) 15:53:36.45 ID:iylbDjr/0.net
光文社ってもうなりふり構わないな
JJもフラッシュも死んだしな

8 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/23(土) 15:54:09.23 ID:EnphCYjy0.net
結果はどうなったの?

9 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/23(土) 15:54:51.72 ID:DbYTvrfD0.net
特徴がないやつは付かない
特徴がありまくれば速攻あだ名が付く
どの業界も一緒かと

10 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/23(土) 15:55:00.89 ID:Q3OVZSU00.net
つくに決まってるじゃん
ウチはいつもセブンスター買う奴を92番のハゲって読んでたぞ

11 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/23(土) 15:55:22.05 ID:BosqJIsr0.net
女店員には3日目であだ名つけられて男店員には最後まで無視されたんだっけ
近くのコンビニが男店員だからありがたいわ

12 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/23(土) 15:56:41.97 ID:gnW7Ddp/0.net
これ店員の「可愛い女の子」と良い空気になるところがちょっと気持ち悪かったよな

「恋は雨上がりのように」とか「傘をさす。JKを拾う」みたいななんとも言えない気持ち悪さ

13 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/23(土) 15:58:40.20 ID:WtTIjUtx0.net
男と男は常に一定の緊張関係にあるからな
「ビスコさんですよね」なんて言ったら失礼と取られて闘争が始まってもおかしくない

14 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/23(土) 15:59:13.27 ID:GWh3alnF0.net
>>12
ずいぶん気持ち悪い作品見てるんだね
君の癖?

15 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/23(土) 16:01:11.09 ID:0GV/kk8qM.net
特定の物買わなくても覚えてもらえるけどな

16 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/23(土) 16:01:12.65 ID:RgCQbWS9r.net
これクソ長いやつだっけ

17 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/23(土) 16:01:24.62 ID:p6u2YgRr0.net
80プペラが1位じゃないの?

18 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/23(土) 16:01:48.00 ID:qdNWI0x1a.net
会社のユニフォーム着てくる客はその会社名が渾名に付けられる
いい人は会社名+さん
横暴な人は会社名のみ
どちらでもない人は会社名+のひと

19 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/23(土) 16:02:07.10 ID:YX64vXrNM.net
演出上手いね

20 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/23(土) 16:04:47.07 ID:ySE6p3NG0.net
これ読んだけど食堂のおばちゃんに「いつもありがとうね」と言われてもう行く気がなくなる人間の気持ちが少し分かった

21 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/23(土) 16:05:58.54 ID:8ej5HPJX0.net
数年前に読んだ記事だな

22 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/23(土) 16:07:33.24 ID:8ej5HPJX0.net
調べてみたらちょうど一年前の記事で
そのころはコロナも流行ってなかったんだな

23 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/23(土) 16:09:06.39 ID:Zx/k3C3F0.net
ポータルZのパクリ

24 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/23(土) 16:09:48.66 ID:PWZdqnqTr.net
>>14
やめたれw

25 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/23(土) 16:09:55.53 ID:y2pXRq/d0.net
こういうのって電車内とかで暇つぶしに読むものだから本を買うかっていうと

26 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/23(土) 16:11:39.86 ID:HtZqXOKU0.net
ARuFaすこ

27 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/23(土) 16:11:59.90 ID:b8xZCi7P0.net
生理ちゃんの人ではないんだ?

28 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/23(土) 16:14:02.22 ID:h+BFq/dq0.net
>>1
死ねよお笑いオタクのゴミ

29 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/23(土) 16:22:38.11 ID:ZKFRYnu+d.net
アダ名付けられる定め
ビスコあんちゃんとか

30 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/23(土) 16:29:46.84 ID:h+BFq/dq0.net
このオモコロ界隈の空気に吐き気がする

お笑いオタクが集団で気色悪い沼に浸ってニヤニヤ笑いしてるあのムード
アニメオタクよりさらに閉鎖的で陰湿
品性の抜け落ちた人間の成れの果てのような奴ら

しかもだいたいがダウンタウン松本信者
あんな下劣な差別芸人の本性を見抜けないようなクズがお笑いオタクの殆どを占めるという
最低最悪の集団
地上でもっとも陰湿・醜悪な文化に淫している虫以下の奴ら

31 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/23(土) 16:35:26.63 ID:/NbX05ar0.net
>>30
何でそこまで粘着するのかが分からない

32 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/23(土) 16:37:58.16 ID:h+BFq/dq0.net
このオモコロ界隈の気色悪さの第一のポイントは
作ってる奴が「自分は誠実」と思い込んでるところ
お笑いオタクは全てがこの思考パターンが出来上がってるから気味悪い

「表では笑いをやってますが裏ではこんなに真面目なんです」
という両面アピ−ルを怠らない
この欺瞞
これも松本人志(最低野郎)の売り方そっくり

ただの差別主義者のクセによくそんな自己愛に浸れるもんだなお笑いオタク!!

33 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/23(土) 16:42:01.33 ID:q/SWrrRp0.net
そこまで粘着しようとは思わないが
あんま好きじゃないねこの界隈
無責任さが服着て歩いてるような連中というか

34 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/23(土) 16:43:10.63 ID:OvA6dYOX0.net
100日とか無駄すぎる
3日連続買えばちゃんとあだ名付けるぞ

35 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/23(土) 16:43:34.04 ID:1hDXwdVQ0.net
100ワニの仲間な

36 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/23(土) 16:46:07.52 ID:hfNVxpxz0.net
ビスコが段々小さくなる記録かと思った

37 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/23(土) 16:54:39.50 ID:pP0MTGWEa.net
読んでみたらnoteでかいたお話がオモコロとかいうので取り上げられたってだけの話じゃないのか?
なんでこのスレでオモコロにブチギレてんだ

38 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/23(土) 16:56:39.48 ID:umRnylUx0.net
「やってみた」ってテイだけど本当は自分がヤリたいだけだよね。
10年くらい前の2ちゃんねるで
「コンビニのレジの女の子を好きになってしまったんだが」
みたいなノリと全く同じ。

進化したのは、「自分はその気じゃなかったけどきになることがあったので検証してみました。あくまで自分の意思じゃありません。」
ってスタンスで決して自分は傷つかないように予防線張ってるとこ

39 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/23(土) 17:07:07.89 ID:JcSrvRe60.net
あんまり面白くなかった
デイリーポータルZにまけている

40 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/23(土) 17:16:18.93 ID:SZj7oRjwM.net
結局はステマじゃん

41 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/23(土) 18:00:06.41 ID:1MA3CF7J0.net
>>1
ちょっと読んだけど、プリングルス買ったりルール守ってないじゃんって思った
店員から話しかけられたらそれ以降は自分から会話してもいいってのも違和感
コミュニケーションなんて最低限で淡々と買えよ

42 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/23(土) 20:39:20.76 ID:hvuFj8MA0.net
オモコロ(笑)界隈のノリ無理だわー

総レス数 42
14 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★