2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

日本政府「コスプレして稼いだら著作権侵害な😤」 (プロ)コスプレイヤーの皆さん 死亡か!? . [485983549]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2021/01/23(土) 19:39:54.79 ● ?PLT(13346).net
https://img.5ch.net/ico/anime_shii01.gif
コスプレ著作権ルール化へ
政府、海外展開を後押し
https://this.kiji.is/725651339103485952

クールジャパン大使に任命された人気コスプレーヤーのえなこさん(右)と写真に納まる井上クールジャパン戦略相=2020年12月、東京都内
https://i.imgur.com/8RXgMwx.png

867 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/24(日) 10:32:39.17 ID:dWh8DArm0.net
いやほんとに検索汚染甚だしいから侵害もいいとこだろ

868 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/24(日) 10:35:38.05 ID:XpSyilh10.net
流行りそうな服を着てるキャラを沢山作って雑誌やファッションショーから著作権料とれるのか!?

869 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/24(日) 10:50:36.76 ID:4v1w1N7g0.net
商売するから駄目ってことだと
クラウドファンディングで寄付してコスプレ写真を返礼すればOKまたいな抜け穴あるやろ

870 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/24(日) 10:51:41.40 ID:PXGZO1OS0.net
>>829
営利目的の時だけだよ

871 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/24(日) 10:52:55.24 ID:zMX25M6J0.net
>>864
利権のために文化を潰すのもまあこの国らしいっちゃらしいか

872 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/24(日) 10:52:59.54 ID:PXGZO1OS0.net
クラファンは集金してから
別目的に使ったり詐欺まがいなことにしてる奴らがいるから
そのうち問題になるだろうな

873 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/24(日) 10:53:52.41 ID:6IO2tyAJ0.net
ほんとコンテンツを潰すことに関してはジャッぷは一流
コスロム壊滅まったなし

874 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/24(日) 11:09:31.53 ID:ZgvNAeuVp.net
いいことたよ
なんでも規制したらいい

875 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/24(日) 11:11:01.03 ID:GWTl8GpMd.net
趣味でやるならええけど
稼ぐなら著作権料払わんといかんだろうな

876 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/24(日) 11:13:50.22 ID:rx8/ip//0.net
>>875
趣味でやるのも叩き潰したJASRACと同じ事しようとしてるんだけど?

877 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/24(日) 11:17:08.14 ID:R04JEVAM0.net
そら稼いだらアウトやろ

878 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/24(日) 11:18:09.70 ID:ueMOy/Hbr.net
お金稼ぎたいなら他人のキャラを使うなって至極まっとうですよね

879 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/24(日) 11:21:52.88 ID:SrhQa5UC0.net
レイヤーや同人界隈はキチガイだらけだから規制してええよ

880 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/24(日) 11:26:51.93 ID:GWTl8GpMd.net
>>876
やろうとしてるんじゃないだろ?
やろうとしてるようにしかお前には見えないだけだろ?

881 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/24(日) 11:31:02.51 ID:07Co3l4+0.net
レイヤーって素の写真あげると起こるしモデルとして魅力ないしキャラの人気自分の人気と思って勘違いしてるからとても良いと思います

882 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/24(日) 11:31:45.42 ID:inrTdYxV0.net
>>412
今までもアウトやったんやが

883 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/24(日) 11:37:26.14 ID:AVuFGxXL0.net
国がどうにかしたい感じはわかるけど
せっかく音楽業界という大失敗事例があるのに有効活用は全くされなさそう

まあ愚者は経験に学び賢者は歴史に学ぶというが
真の愚者は自分の経験からですら学ばないからな

884 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/24(日) 11:38:28.11 ID:SluEQP2t0.net
「男を悦ばせる術に長けたくノ一」を描いた漫画にまんまと撃沈させられる人たち

http://jsoc.ufgqgrid.org/WIc/201632927

885 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/24(日) 11:53:40.15 ID:sijiPKNe0.net
くだらんコイツら全員くたばれ

886 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/24(日) 12:18:57.64 ID:nW82+iRY0.net
一番のコスプレゴロが旗印になってる矛盾
バックに誰がついてるんだ?うしじま?元癌娘で腐男塾の乾?
えなこも出てきてもう10年くらいかなんか三人組でアイドルデビューしたり胡散臭かったな
あと彼氏バレで彼氏がチェホンマン呼ばわりされてた

887 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/24(日) 12:19:02.99 ID:JFgKltdJM.net
同人は?

888 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/24(日) 12:22:56.63 ID:nW82+iRY0.net
https://i.imgur.com/vv8PLag.jpg

889 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/24(日) 12:30:43.19 ID:l3nWJoqKM.net
>>553
アイマス

890 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/24(日) 12:32:42.74 ID:Y67gm7EB0.net
>>866
流行りの髪型してる奴はみんな芸能人やモデルに許可取ってるのか?
美容師が許可取ったのか?

891 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/24(日) 12:33:22.44 ID:l3nWJoqKM.net
>>846
盗人の論理ってやつだっけ

892 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/24(日) 12:37:36.62 ID:Y67gm7EB0.net
>>891
まったく意味が分からない
著作者は何を盗まれたのだろうか

893 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/24(日) 12:54:00.49 ID:ds/DY52S0.net
とにかく絞り取れるとこからもれなく搾取したいんだな金を
おやめなさいよ若者の楽しみ奪うんじゃないよ

894 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/24(日) 12:54:38.60 ID:1oQ7Pqn10.net
一番荒稼ぎしてるやつが旗印なのか?ギャグかよ

895 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/24(日) 13:16:57.46 ID:JBWN22TC0.net
そもそも服が著作権ってどういうこと?
意匠権と商標権だろ

896 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/24(日) 13:19:36.68 ID:lj19TKW10.net
おっぱいピアノ潰し期待してるは

897 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/24(日) 13:43:20.97 ID:tIwGUOwna.net
クールジャパンが取り分いただくでー

898 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/24(日) 14:13:02.58 ID:Euxa5w5jd.net
さすか俺たちの山田太郎!

899 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/24(日) 14:13:55.32 ID:gA3KpfJpd.net
エナコはコスプレ界隈からどう思われてんの?
商用に移った裏切り者みたいな扱いではないの?

900 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/24(日) 14:22:56.70 ID:AHVHcF2aM.net
若手の牽制以外考えてなさそう

901 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/24(日) 14:24:15.13 ID:3HoaMGQH0.net
>>892
おまえみたいな馬鹿って普段どうやって生活してるのか気になるわ

902 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/24(日) 14:58:53.25 ID:5gHrGpv/0.net
日本政府へ同人コミケファンザ全部規制しろ

903 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/24(日) 15:01:46.68 ID:BsF9ejPx0.net
>>1
おっぱいピアノダメだなこれ

コスプレ禁止やなww😹

904 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/24(日) 15:37:53.18 ID:h2Ktt47k0.net
>>890
芸能人が髪型発案すると思ってんのかよw
知能低すぎ
せめてスタイリストやらヘアメイクアーティストを引き合いに出せ

905 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/24(日) 15:42:58.71 ID:KrwiKWiU0.net
>>13
大臣がえなこから意見聴取してる

コスプレ著作権ルール化へ えなこらから意見聴取
https://www.nikkansports.com/general/news/202101230000859.html
https://www.nikkansports.com/general/news/img/202101230000859-w1300_0.jpg
https://www.nikkansports.com/general/news/img/202101230000859-w1300_1.jpg

えなこ @enako_cos
#コスプレ著作権ルール化 について、拡散されている情報だけでは少し誤解があるかと思いますが…こちらの記事の方が分かりやすいかと思います。
https://nikkansports.com/general/news/202101230000859.html

井上大臣からは、今のコスプレ文化に水をさすことなく、著作権保護を出来る道を模索中とのお話を伺いました。
https://twitter.com/enako_cos/status/1353208390013472768

えなこ @enako_cos
また、別の記事に書いてあるSNS禁止の話は私は伺っていなかったので、真相が気になるところです。

安易に発言をするべきでない立場ではございますが、わたし個人としては、非営利であればSNSも同人活動も規制されない事を切に願います。
https://twitter.com/enako_cos/status/1353209485167259649

えなこ @enako_cos
ちなみに、何度かお伝えさせて頂いてはおりますが…
私がテレビやイベントなど、営利を伴う案件の際は今回の著作権保護を考え、版権物のコスプレではなく、
基本的にはオリジナルの衣装での出演をしております。

版権物のコスプレをする場合は、その都度版元様より着用の許可を頂いております。
https://twitter.com/enako_cos/status/1353215360456003590
(deleted an unsolicited ad)

906 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/24(日) 16:08:03.41 ID:p5/k/dcW0.net
>>892
本当それ
応用美術に著作性が生じるという根拠ないだろ
あって商標権侵害や不正競争

907 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/24(日) 16:08:30.53 ID:AYYHuFUsr.net
そもそも版元は何も言ってないけど政府余計な事すんなや

908 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/24(日) 16:14:51.52 ID:kcmnXSESM.net
蛆民党は利権作って銭を中抜きすることしか考えてないで
高レベル放射性核廃棄物みたいな党だな

909 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/24(日) 16:15:06.74 ID:BUMfnRHyM.net
>>905

>私がテレビやイベントなど、営利を伴う案件の際は今回の著作権保護を考え、版権物のコスプレではなく、
>基本的にはオリジナルの衣装での出演をしております。
>版権物のコスプレをする場合は、その都度版元様より着用の許可を頂いております。

今は…でしょ?
昔は版権無視して稼ぎまくってたじゃんw
そんな奴が昔はないことにして規制側に回るから荒れるわけで

910 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/24(日) 16:16:28.65 ID:C64xhkmv0.net
JASDAQみたいなの作って搾取していくスタイル

911 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/24(日) 16:54:25.36 ID:ccfWpSHO0.net
別に許可出してたわけじゃないんだから今までの分も請求すりゃいいじゃん

912 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/24(日) 17:27:54.75 ID:SehSpqx/0.net
ぶっちゃけどうでもいい
心底どうでもいい

913 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/24(日) 17:34:46.84 ID:PxNJ3Yew0.net
これも竹中平蔵がからんでるんじゃねえの?

914 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/24(日) 17:44:20.08 ID:PB8RQ48Gr.net
>>813
アニメキャラと似たような服作っただけで逮捕されたらかなわん
アメコミや特撮ならまだわかるけど
海賊版や同人とはまた違うと思うけどなあ

915 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/24(日) 18:21:17.19 ID:4Xc7Q29E0.net
コスプレイヤーよりパロAVのがヤバくない?

916 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/01/24(日) 18:24:41.91 ID:lmOayfA/0.net
著作権侵害って言っても著作者の処分権でしょ
二次創作が黙認の現状で意味あるの

総レス数 916
200 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★